Как приготовить фрикасе из курицы по классическому пошаговому рецепту

Изысканное блюдо, которое настраивает на романтический лад.

Что такое фрикасе

Слово фрикасе во французском языке имеет два значения. И оба они как нельзя лучше описывают суть блюда. Первое слово fricassée. Дословно оно означает «смесь» или «всякая всячина». И действительно, нет четкого правила, что класть в блюдо. Второе слово – глагол fricasser. Он означает жарить или тушить. Таким образом «фрикасе» представляет собой тушеное в белом соусе мясо с грибами и овощами.

Классическое фрикасе готовят из курицы, кролика или телятины. Мясо режут на мелкие кусочки, обваливают в муке, обжаривают до корочки, а потом заливают бульоном и тушат до готовности. Курицу или кролика мелко резать не нужно. Достаточно просто разделать тушку на части. На гарнир принято подавать отваренный рис, он идеально подходит к получившемуся густому соусу.

Курочка во фрикасе получается очень нежная, рассыпчатая

Рецепт

Как приготовить фрикасе с курицей с грибами

  1. Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
  5. Переложите курицу из сковороды в миску.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
  8. В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
  10. Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Пошаговый рецепт фрикасе из курицы

Шаг 1. Куриное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

Шаг 2. Сбрызнуть куриное филе соком лимона и соевым соусом. Поперчить, добавить базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать, мариновать около 25-30 минут.

Шаг 3. Морковь нарезать соломкой, посолить.

Шаг 4. Подготовить стручковую фасоль: если заморожена, то разморозить.

Шаг 5. Растопить сливочное масло на сковороде. Лучше использовать глубокую сковороду.

Шаг 6. Обжарить замаринованные кусочки куриного филе на сильном огне в течение 2 минут.

Шаг 7. Уменьшить огонь, добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить около 3-4 минут.

Шаг 8. Добавить морковь, тушить на небольшом огне, периодически помешивая около 8 минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 9. Взбить в отдельной тарелке сливки с одним яичным желтком.

Шаг 10. Влить в курицу сливочно-яичную смесь, помешивая довести до кипения. Затем уменьшить огонь, тушить с приоткрытой крышкой около 5-7 минут. По желанию можно посолить.

Шаг 11. Фрикасе из курицы готово. Приятного аппетита!

Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы

Вторые блюда – рецепты на каждый день Что приготовить из мяса – рецепты Пошаговый классический рецепт приготовления фрикасе из курицы

2 порции

30 минут

140 ккал

Фрикасе – это французское блюдо. Его название в переводе означает жарить или тушить. Если кратко – это рагу из белого мяса, которое тушат в белом соусе. Самым распространенным является фрикасе из курицы, но это блюдо можно приготовить не только из куриного филе, вы без проблем можете взять индейку или кролика.

В классическом рецепте фрикасе мясо обжаривают на сливочном масле, а затем добавляют муку и тушат в бульоне. После чего в соус добавляют сливки. Также для разнообразия во фрикасе добавляют овощи, такие как: спаржа, шампиньоны, брокколи, зеленый горошек и т. рецепт, который я хотела бы вам предложить, считается классическим.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, венчик, лопатка, сковорода.

Читайте также:  Рецепты салата с копченой курицей, корейской морковью и кукурузой
куриное филе 200 г
шампиньоны 120 г
мука 30 г
твердый сыр 70 г
сливки 15% 120 мл
сливочное масло 35 г
мускатный орех 2 щепотки
соль, специи по вкусу
  1. Сначала займемся курицей. Нарезаем куриное мясо небольшими ломтиками.
  2. Шампиньоны разрезаем пополам, а затем режем тонкими пластинками.
  3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
  4. Отправляем куриное филе в муку, а затем выкладываем на сковороду.
  5. Жарим мясо до румяной корочки со всех сторон.
  6. Затем выкладываем на сковороду грибы и слегка их обжариваем в течении двух минут.
  7. Мясо с грибами солим, перчим и добавляем мускатный орех. Продолжаем все обжаривать еще пару минут.
  8. Далее можно вводить сливки. Сливки в сочетании с мукой придадут соусу необходимою густоту.
  9. После того, как добавили сливки, тушим курицу в сливочно-грибном соусе около 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  10. Пока курица томится, натираем на терке твердый сыр.
  11. Выкладываем тертый сыр в готовое блюдо и все перемешиваем.
  12. Готовое фрикасе выкладываем на порционные тарелки, а сверху поливаем грибным соусом. Его можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Предлагаю вам посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий.

Рецепт куриного фрикасе в сливочном соусе

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая ложка, бумажные полотенца, лопатка, сковорода.
куриное филе 3 шт.
мука 30 г
сливки 20% 150 мл
оливковое масло 25 мл
сливочное масло 35 г
сухой базилик 2 щепотки
свежая зелень 20 г
соль, специи по вкусу
  1. Куриное филе вымываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Для фрикасе подойдет любое белое мясо. Вместо куриного филе вы можете взять индюшиную грудку или кролика.
  2. Нарезаем небольшими кусочками среднего размера.
  3. Перекладываем мясо в отдельную посуду и добавляем соль, перец и базилик.
  4. Затем всыпаем муку и все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а затем добавляем туда сливочное масло.

    Знаете ли вы? Оливковое масло нужно для того, чтобы при высокой температуре не горело сливочное масло.

  6. В разогретое масло выкладываем курицу.
  7. Помешивая, жарим кусочки курицы до золотистого цвета.
  8. Когда курица обжарится, добавляем сливки и все перемешиваем.
  9. Оставляем мясо тушиться в сливках примерно 15 минут. Огонь должен быть минимальным.

Когда фрикасе приготовится, можно добавить свежую зелень и подавать его с любым гарниром. Мне нравится подавать это блюдо с рисом или картофельным пюре.В следующем рецепте я расскажу, как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем и луком в сливочном соусе, чтобы оно получилось нежным и очень вкусным.

Рецепт фрикасе из курицы с овощами

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

куриное мясо 370 г
лук 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
сливки 25% 150 мл
оливковое масло 25 мл
сливочное масло 35 г
тимьян для украшения 1 веточка
чеснок 1 зубчик
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Лук шинкуем соломкой. Перец тоже нарезаем полосочками.
  3. Мелко рубим зубчик чеснока. Чеснок придаст этому блюду пикантный аромат.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее разогреваться.
  5. Выкладываем сразу все ингредиенты: чеснок, мясо и овощи. Помешивая, обжариваем все в течение 10 минут.
  6. Когда содержимое сковороды зарумянится, добавляем соль и перец.
  7. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и заливаем все сливками.

    Знаете ли вы? В этом рецепте сливки можно заменить молоком, в таком случае, обжарьте курицу в муке, чтобы соус загустел.

  8. Сливок добавляем столько, чтобы они покрыли содержимое сковороды.
  9. Тушим мясо с овощами приблизительно 15 минут. Курица, приготовленная таким образом, получается очень мягкой и нежной.

Подаем куриное фрикасе, украшенное веточкой тимьяна с любым гарниром.

рецепт фрикасе из курицы с овощами

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут Перед разделкой мяса подготовим все овощи: вымоем и очистим репчатый лук, морковь и стебли сельдерея. Нарежем их мелким кубиком. Вымоем и нарежем лук-порей. Раздавим ножом чеснок. Разделываем курицу на 10 кусков (спинку можно оставить для бульона на будущее), сразу же солим и перчим. Для фрикасе берется целая птица с косточками, чтобы соус получился насыщенным. Обжариваем кусочки на смеси растительного и сливочного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Присыпаем мукой и обжариваем еще немного до золотистой корочки. Убираем мясо из сковороды в отдельную посуду. Всыпаем в сковороду, где до этого жарилась курица, морковь, сельдерей и лук, сбрызгиваем лимоном. Обжариваем в оставшемся жире – его вполне должно хватить. Такую зажарку французы зовут “мирпуа” и часто добавляют ее в тушеные блюда, супы и соусы. Через 3-4 минуты добавляем лук-порей и чеснок. Тушим все вместе 2-3 минуты на малом огне. Чеснок вынимаем, он уже отдал свой аромат. Пока овощи тушатся, делаем мини-букет из трав (bouquet garni), заворачиваем их в листик порея и связываем бесцветной ниткой. Букет гарни мы потом из блюда удалим, а аромат останется. Удаляем овощи из сковороды в отдельную посуду и возвращаем туда курицу. Кладем букет гарни. Вливаем вино и бульон, тушим не менее 10 минут. Добавляем обжаренные овощи и продолжаем тушить, пока птица не станет мягкой и не начнет отделяться от косточек. Извлекаем букет трав. Пробуем и досаливаем соус по вкусу. Медленно вливаем теплые жирные сливки и перемешиваем. Даем закипеть – и выключаем огонь. Фрикасе из белого мяса лучше подавать в глубокой толстостенной посуде, чтобы долго не остывало. Отварной молодой картофель, домашний хлеб и хорошее вино его несомненно украсят. Вкус усилит лимон, если выжать сок прямо в тарелку. Ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Наше фрикасе из курицы готово. Надеюсь, все у вас получилось и ваши родные и близкие останутся довольны блюдом. Задавайте вопросы в комментариях, а если готовите это блюдо как-то иначе — поделитесь, пожалуйста, опытом.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт фрикасе в духовке с картошкой

Обычно блюдо подается с рисом, я предлагаю приготовить его с гарниром из картошки.

Понадобится:

  • Бёдра курицы – 200 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Грибы – 60 гр.
  • Маленькая луковка.
  • Вустерский соус – маленькая ложечка.
  • Сливки, жирные – 12 больших ложек.
  • Сыр – 30 гр.
  • Сваренный картофель – 250 гр.
  • Соль, перец.
Рецепт фрикасе в духовке с картошкой

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, охладите, поделите кружочками.
  2. Произвольно нарежьте мясо, грибы, лук. Мясные кусочки посолите, поперчите, запанируйте в муке.
  3. Обжарьте курицу до полуготовности. Затем добавьте на сковородку грибы с луком. Пожарьте вместе до готовности мяса.
  4. Залейте половиной сливок, вустерским соусом. Прогревайте до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Выложите в форму картофельную нарезку, чуть присолите, поверх разложите мясо. Подлейте сливок, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Посыпьте тертым сырком, поставьте запекаться. Температура в духовке 180 о С, время приготовления 10-15 минут, до появления красивой корочки.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Перед манипуляциями со сковородой нужно всё подготовить, ибо происходит этот процесс очень быстро.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Курицу режем на кусочки. У меня они довольно крупные.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

В муку добавляем перец чёрный, красный. Можно просто немного мускатного ореха. Хорошо перемешиваем.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Чеснок мелко рубим. Скажу прямо, это не классический вариант.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

На среднем огне разогреваем сковороду с кусочком сливочного масла.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Кусочки курицы обваливаем в муке со специями.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Выкладываем курочку на сковороду.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Обжариваем со всех сторон. В идеале, без изменения цвета. Если немного подрумянилось, на мой вкус не критично.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Обжаренную курицу выкладываем на тарелку.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

При необходимости добавить ещё немного сливочного масла и обжарить в нём чеснок. Также, без изменения цвета.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Складываем курятину в сковороду с чесноком. Добавляем 250 мл. белого вина. Бульона. Да и чего греха таить, с водой получается просто великолепно! В общем, кто не понял, можно просто добавить в сковороду стакан воды.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Тушить под крышкой сорок минут. После чего посолить и дать немного настояться.

Рецепт приготовления фрикасе из курицы:

Подавать к столу с различными гарнирами… С чем у нас принято подавать курицу!? С картофельным пюре конечно: ! Однако пока есть свежие овощи, я предпочитаю употреблять их в сыром виде. Приятного аппетита!!!

Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью

Блюдо с пикантными восточными нотками, которые придаст популярный соус.

Состав:

  • Филе – килограмм.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Стручковая фасоль – 300 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Растительное масло, соль, приправы для курочки.

Готовим:

  1. Нарежьте филе кусочками, обжарьте почти до готовности. Приправьте специями. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
  2. Спустя пару минут заложите фасоль (можно брать замороженную, размораживать не надо).
  3. Когда блюдо закипит, умерьте мощность огня. Томите под крышкой приблизительно 5 минут. Если вода выкипит, подлейте чуток.
  4. Залейте блюдо сметаной, соевым соусом, выдавите чеснок. Дайте закипеть, выключите и приступайте к дегустации.

Классический рецепт

Классическое рецепт приготовления французского блюда со звучным красивым названием «Фрикасе» предполагает в первую очередь использование белого мяса курицы. Многие кухни мира все чаще заменяют основу из данного мясного продукта на телятину, крольчатину, индейку и даже свинину.

Однако передать настоящий вкус великолепного, традиционного блюда возможно только при использовании курятины в сочетании с грибами. Для создания нежного французского «рагу» по классическому рецепту будут нужны:

  • филе куриное – 4 шт. (1 кг);
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковка – 100 г;
  • грибы (вешенки, опята, шампиньоны или лисички) – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • вино (сухое белое) и вода – по 75 мл;
  • сливки (10-ти %) – 150 мл;
  • мука – 15 г;
  • специи (соль, перец) – по 15 г.

Чтобы приготовить оригинальное и очень сочное блюдо, потребуется полтора часа. Килокалорий в 100 г «Фрикасе» содержится 104 единицы с учетом использования филе.

Как приготовить «Фрикасе» из курицы с грибами? Мясо следует нарезать таким образом, чтобы было не более десяти сочных ломтиков. В глубокой сковородке «вок» разогреть масло и на нем обжарить куриные части до получения золотистых, румяного цвета мясных кусочков.

После шумовкой вынуть мясо в отдельную емкость, а в горячей сковороде подрумянить мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковку в течении пяти минут.

После к овощам добавить меленько нарезанные грибы и измельченный любым способом чеснок. Перемешав овощную массу поверх необходимо выложить мясные ломтики, полить их вином, водой, всыпать специи.

Тушить блюдо следует, перемешав, на протяжении получаса на максимально уменьшенном огне. По окончанию этого времени мясо овощная масса заливается сливками с предварительно разбавленной в них мукой.

С гарниром из риса блюдо можно подавать уже через десять минут, потушив мясо под сливками.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Количество порций – 3.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Ингредиенты

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сливки – 130 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г;
  • лимонный сок − ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.
Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Способ приготовления

  • Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.

  • Отварную морковь измельчить полукольцами.

  • В сковороде растопить сливочное масло.

  • Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.

  • Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.
  • На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.

  • Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.

  • На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.

    Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.