Как правильно приготовить тесто для хинкали

Доброго всем дня! Кто из вас любит грузинскую кухню, признавайтесь? Я не прочь побаловать себя и своих любимых и неповторимых домочадцев сочными и великолепными мясными красавчиками, которые называются довольно таки смешно, как хинкали. В нашей семье мы их всегда делаем с мясом, да побольше))).

Могут ли хинкали быть с рыбой, сыром или другими начинками?

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами: хинкали дакипели — такие мы готовили в нашем грузинском винном баре Megobari. Сейчас фарш пропускают через мясорубку, плюс в него добавляют другие специи, перец, кинзу.

Могут ли хинкали быть с рыбой, сыром или другими начинками?

Так как блюдо распространилось в регионы, где был другой скот, начинку тоже начали менять. И теперь вы можете заказать их с говядиной и свининой, на берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой — сейчас это уже считается вполне нормальным.

Подробнее о хинкалях

Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях предусматривает использование различной начинки. В грузинской кухне для национального блюда редко используется фарш, мясо просто рубят на мелкие кусочки острым ножом. Таким образом начинка получается сочнее. В качестве дополнения к начинке используют разную зелень, к примеру, кинзу, укроп, петрушку. Сделать хинкали более аппетитными и пикантными можно, добавив в начинку чеснок, хмели-сунели, кумин, перец и многие другие пряности.

Чтобы получилось вкусное блюдо, не менее важно знать, как варить хинкали или жарить их. Грузинские повара часто при отваривании хинкали осторожно встряхивают, чтобы они не слипались. Не стоит их постоянно перемешивать, а также следует рассчитывать количество воды в кастрюле и хинкалей. Если последних будет слишком много, а воды мало, то они слипнутся и блюдо получится не вкусным.

Состав блюда [ править | править код]

Начинка для хинкали готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), реже — баранины/ягненка. Начинка может быть рубленой (классический вариант) или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. Имеют место также хинкали с сыром (чаще сулугуни), которые являются заменой мясным блюдам для вегетарианцев, а также придают разнообразия насыщенной мясными блюдами грузинской кухне. Сугубо вегетарианским блюдом являются хинкали с грибами. В хинкальных с большим ассортиментом в качестве начинки могут выступать грибы с сыром, индейка и даже мясо раков[2].

Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать; при этом хвостик еще и быстрее остывает. Обычно непроваренный хвостик выбрасывается (также по хвостикам удобно считать, кто сколько хинкали съел[3]). Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде (наиболее распространенный вариант) или жарят. В некоторых заведениях к каждому виду хинкали с разными начинками предлагают как варёный, так и жареный варианты.

Характерная особенность блюда (прежде всего, с мясной начинкой и, в особенности, варёные варианты) — наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона). В результате процесс поедания усложняется, а есть рекомендуется именно руками: использование вилки и ножа не позволит сохранить сок внутри «хинкалины».

При подаче хинкали обычно выкладываются на одно большое общее блюдо, приправляются сливочным маслом и (по желанию клиента) крупным свежемолотым чёрным перцем. Часто к блюду подают соус на кисломолочной основе с добавлением давленного/толчёного чеснока (примерно такой же, как к долме). Очень редко предлагают различные «красные» соусы. В некоторых заведениях считается, что к хинкали соус вообще не нужен, и подают его только по просьбе посетителя.

Читайте также:  Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт

Рецепт

Как приготовить хинкали с мясом. грузинская кухня

  1. В миску с мукой добавить 2 ч.л. соли и хорошо перемешать, добавить 450 мл воды и тщательно перемешать.
  2. Выложить замешанное тесто на доску и продолжать месить 15 минут до однородного состояния. Накрыть тесто или выложить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Измельчить репчатый лук и чеснок.
  4. В фарш добавить 2 ч.л. соли, хмели сунели, перец черный молотый, перец красный чили хлопьями, мелко нарезанную кинзу и 150 мл воды, измельченный лук с чесноком, все хорошо перемешать и поставить фарш на 30 минут в холодильник. Если мясо впитает полностью всю воду, можно добавить еще 50 мл воды и перемешать.
  5. Через 30 минут вынуть тесто из пакета и еще вымешивать тесто 10-15 минут, тесто должно стать упругим и гладким.
  6. Из половины теста делаем “колбаску” и разрезаем на одинаковые кусочками примерно по 40 г
  7. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружочек примерно диаметром 15 см, края раскатываем тоньше, чем середину.
  8. В центр кружочка кладем 1 ст.л. фарша и защипываем тесто в складочки, складочки защипываем друг на друга, затем собираем в “пучок” все складочки и аккуратно пережимаем верхушку, чтобы зафиксировать тесто, 0,5 см верхушки срезаем ножом.
  9. В кипящую воду добавить соль по вкусу. Погружать хинкали в кипящую воду только по одному, затем перемешать деревянной того, как хинкали всплывут варить 12 минут.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Грузинский рецепт теста для хинкали (с яйцом)

Еще один способ приготовления теста для данного грузинского блюда основан на добавлении яйца. Рецепт приготовления прост, так как многие хозяйки практически всегда добавляют его в выпечку. Что здесь понадобится:

Требуемые продукты В каком количестве брать
Мука высшего сорта 1,2 кг
Яйцо куриное 2 шт
Вода теплая 450 мл
Соль По вкусу

Такое тесто готовится очень быстро – всего за 15 мин. Калорийность продукта на 100 гр не превысит 34 ккал.

Как приготовить (пошагово):

  1. В подходящую глубокую миску насыпается мука, в середине делается небольшая ямка;
  2. В данную ямку необходимо выбить 2 яйца, затем сверху присыпать все небольшим количеством соли;
  3. Тесто необходимо замешивать при помощи рук, сначала это делается в самой миске (5 мин), затем оно перекладывается на стол или разделочную доску, где вымешивается еще 5 мин;
  4. Затем его необходимо раскатать в большой пласт, после чего можно формировать из него кружочки для мяса.

В данном рецепте лучше всего использовать яйца комнатной температуры, в таком случае и само тесто получится эластичнее.

Как приготовить домашние хинкали:

1. Готовим фарш: для этого моем мясо, удаляем прожилки.  Смешиваем  с нашинкованным луком, чесноком и зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком и стручковым зеленым перцем).

Как приготовить домашние хинкали:

2.  Все пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Затем хорошо перемешиваем и добавляем специи (соль и черный перец).

3. Получившийся фарш разбавляем заранее заготовленной холодной кипяченой водой. Воды добавляем столько, сколько может впитать мясо. Фарш должен получиться жидковатым, но при этом достаточно хорошо держать форму.

Как приготовить домашние хинкали:

4. Делаем тесто на хинкали: для этого высыпаем муку на большое плоское блюдо, собираем ее холмиком.  В центре делаем углубление, вливаем в него холодную воду, добавляем соль и замешиваем тесто. У нас должно получится очень крутое тесто.

5. Делим тесто на несколько частей и раскатываем в тоненькие лепешки. При раскатке, тесто не должно рваться. Затем с помощью чашки или CD диска (это наилучший размер) вырезаем из теста кружочки.

Как приготовить домашние хинкали:

6. Осторожно выкладываем в середину кружочка фарш, чтобы он не разлился по тесту. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста.

Читайте также:  Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

формируем хинкали зашипывая концы маленькими складками. Идеальный хинкали должен иметь не меньше 18 защипов; получившийся хвостик обрезаем.

Как приготовить домашние хинкали:

8. Далее в кастрюлю наливаем подсоленую воду, доводим до кипения  и опускаем в нее хинкали, примерно на 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.

9. Перед подачей на стол, хинкали нужно  облить холодной водой, а на стол подавать с душистым перцем. Приятного аппетита!

Как приготовить домашние хинкали:

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Как приготовить домашние хинкали:

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить тесто для хинкали?

Задавшись вопросом, как приготовить хинкали дома, вы можете запутаться в обилии информации. Например, по поводу теста. В Интернете можно найти немало разных точек зрения о том, как приготовить тесто для этого блюда. Некоторые рецепты подразумевают использование яиц. И все же знатоки утверждают, что правильное тесто для хинкали не содержит яиц. Поэтому и мы будем придерживаться этого правила. Итак, как приготовить тесто для хинкали?

Для теста нам понадобятся: 4 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка соли и стакан воды.

Сразу отметим два важных правила: мука должна быть воздушной (для этого не поленитесь ее перед процессом замешивания просеять несколько раз через сито), а вода – ледяной.

Муку разделим на две равные половины. Одну пока оставим в сторону, вторую в глубокой емкости смешаем с растительным маслом и солью. Теперь небольшими порциями будем добавлять воду, постоянно размешивая тесто. После этого нужно хорошенько перемешать массу в течение минут 10, лучше руками. Оставим тесто на полчаса. Теперь оставшуюся муку снова разделим пополам. Добавим одну половину в тесто, хорошенько вымесим, пока масса не будет отставать от рук. Снова дадим тесту постоять полчаса. Добавим оставшуюся муку, еще раз хорошенько вымесим. Тесто готово! Теперь его на время приготовления фарша нужно завернуть в пищевую пленку и поставить в холод.

Как правильно приготовить хинкали?

Тесто мы уже сделали. Но это только половина успеха. Ведь нужно еще сделать фарш. Для него нам понадобятся: 400 граммов мяса, большая луковица, примерно 100-150 граммов воды (опять же, ледяной), соль и черный перец по вкусу.

Грузины для хинкали используют баранину. Но не каждый человек, желающий приготовить хинкали, имеет ее под рукой. На то, чтобы найти хорошую баранину, нужно время. Поэтому можно использовать смесь свинины и говядины.

Также по традициям мясо для хинкали рубят топориком или ножом. Но в условиях ограниченного количества времени можно пропустить его через мясорубку. Для этого понадобится решетка с крупными отверстиями.

Итак, измельчаем мясо и лук. Добавляем соль и молотый перец. Можно положить рубленую кинзу. Вольем воду и хорошенько вымесим фарш.

Теперь осталось узнать, как приготовить хинкали по-грузински. Из теста сделаем длинную колбаску. Отрежем от нее кусочек и раскатаем в кружок диаметром 12-15 сантиметров. Если вас действительно интересует, как правильно приготовить это блюдо, а не сделать нечто отдаленно похожее на него, то вам будет полезно узнать, что огромную важность имеет толщина теста. Если тесто будет толстым – блюдо значительно проиграет во вкусе. А тонкое порвется при варке, в результате чего из хинкали вытечет сок (самое ценное!). Толщина теста должна составлять примерно 2 миллиметра.

Положим в центр круга начинку (одну-полторы столовых ложки). Теперь сделаем «мешочек»: одной рукой поднимем край теста, другой «присоседим» к нему складочку. Так соберем складочками весь кружок. Края теста поднимем вверх и закрутим в хвостик. Приподнимем за хвостик хинкали, чтобы фарш равномерно распределился.

Считается, что чем больше складочек на хинкали, тем выше умение повара. По традиции их должно быть не менее 20. Но начинающим осваивать это блюдо простительно и меньшее количество.

Теперь осталось сварить хинкали. В большой кастрюле вскипятим воду или бульон. Опустим в подсоленный кипяток хинкали – по одной штучке. Считается, что мешать их не нужно. Ведь очень легко порвать тонкое тесто. Но если хинкали прилипли к дну, нужно осторожно отделить их от него при помощи лопаточки или ложки. После того как изделия всплывут, варить их нужно от 7 до 15 минут (зависит от размера). Затем наливаем в кастрюлю около стакана холодной воды – это позволит избежать слипания хинкали при еде.

Можно доставать и подавать! По традиции хинкали едят руками, держа за хвостики. Но если вам непривычно – вполне можно использовать вилку и нож. Хвостики хинкали не едят. Теперь вы знаете, как правильно приготовить хинкали, и можете побаловать ими своих домашних!

Сегодня во многих домах есть такое удобное изобретение как мультиварка. Поэтому хозяек интересует, как приготовить хинкали в мультиварке. Это очень просто! На пару это блюдо получается особенно вкусным. Нужно смазать решетку мультиварки растительным маслом, положить на нее хинкали, а в чашу мультиварки налить воды. Затем выбрать режим «мясо» и готовить блюдо полчаса.

С чем подавать блюдо

Со всем, что так любят в Грузии: зеленью, свежими овощами, традиционными приправами и соусами. Среди самых популярных ткемали, сацибели, сациви.

Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Совет: после отваривания грузинские пельмени иногда обжаривают на сковороде. Они получатся румяными и хрустящими на вкус.

Подойдет также чесночный соус на основе сметаны или домашнего йогурта. Блюдо подают без приборов, поскольку есть его принято руками.

Как приготовить хинкали в домашних условиях, а также научиться их идеально лепить, вы узнаете из этого пошагового видео-рецепта:

Хинкали — полезные советы опытных кулинаров

— Если вы лепите хинкали впервые, вам будет трудно сразу делать правильные складки пальцами, поэтому процесс можете упростить. Положите кружок теста между большим пальцем и указательным, соединив их в кольцо. На лепешку положите фарш, вдавите в отверстие «кольца» и сожмите пальцы – мешочек готов.

— Когда хинкали сварятся, перед тем, как их достать, в кастрюлю добавляют стакан холодной воды. Этим немного сбивают температуру, чтобы они не были очень горячими, когда их будут есть руками. Затем хинкали извлекают шумовкой, посыпают перцем, поливают растопленным маслом сливочным и подают.

— при варке хинкали не принято мешать ложкой или шумовкой, дабы не повредить оболочку. А чтобы они не пристали ко дну, кастрюлю необходимо аккуратно встряхивать.

«». —

Готовим замороженные полуфабрикаты на пару в мультиварке Редмонд или Поларис

Можно по другому сварить хинкали, не в кастрюле, а делается это очень несложно например в мультиварке или пароварке. Вам всего лишь нужна специальная формочка, которая обычно идет в современных мультипомощницах уже в комплекте.

Я хочу вам показать процесс варки в Редмонде или Поларисе, почему именно в них? Да потому что у меня во-первых они есть дома, а во-вторых эти марки самые популярные у домохозяек. В других моделях принцип работы такой же, поэтому если у вас другая марка, главное выберите режим Варка на пару и варите себе на здоровье.

Способ приготовления:

2. Затем эту чашечку с дырками поместите в мультиварку, но не забудьте, что предварительно нужно в чашу налить ¼ воды, после накройте крышкой.

3. Наберите нужный режим На пару и включите на 1 час.

4. Ну, а после выложите на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и красотой, украсьте укропом и сделайте какой-нибудь салатик.

Если у вас Паносоник, то воспользуйтесь этим видео, надеюсь все вам станет окончательно ясно, трудностей не должно возникнуть:

Оригинал статьи

  • Интересно!