Как жарить морской язык кляре. В кляре, язык морской

До смешного простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Вы сможете сделать его всего за 10-15 минут. Подскажу вариант, как приготовить морской язык на сковороде, что подаю с легким соусом.

Польза морского языка

Морской язык богат на йод, фтор, фосфор, железо, витамины А, В, D, E, белки, жирные кислоты.

Большое значение для человека имеют аминокислоты и кислота таурин, которые также были найдены в филе морского языка.

Употребление блюд из рыбы-соль позволяет избежать гипертонии, инсульта, инфаркта, псориаза, улучшить обмен веществ, состояние сосудов, вывести токсины.

Хозяйки, которые знают секреты приготовления морского языка, обеспечивают себе и своей семье профилактику рака, проблем с щитовидной железой, костями.

Регулярное включение морского языка в свой рацион гарантирует хороший аппетит – рыба способствует выделению желудочного сока.

Калорийность морского языка (свежего) составляет 88 калорий. И это несмотря на то, что его филе достаточно жирное и питательное.

Нам потребуется:

  • 6 шт филе морского языка
  • 1 — 2 моркови
  • 1 — 2 луковицы
  • 5 шт картофеля
  • 70 — 80 г твердого сыра
  • мука для панировки
  • соль по вкусу
  • немного растительного масла
  • сливочное масло

Для соуса:

  • вода
  • 5 ст. л. кетчупа
  • немного яблочного уксуса
  • соль по вкусу, молотый черный перец

Приготовление.

Нам потребуется:

Картофель помойте и отварите в "мундире" в подсоленной воде. Очистите его от кожуры, нарежьте кругляшками, посолите, поперчите.

Лук почистите, порежьте полу кольцам. Морковь помойте, почистите, натрите на крупной терке. На разогретой сковородке обжарьте лук до красивого золотистого цвета, добавьте морковь и потушите.

Смешайте муку, добавьте по щепотке соль, перец и обваляйте филе морского языка. Слегка обжарьте на растительном масле. Приготовьте соус. Смешайте кетчуп, уксус и воду, попробуйте на вкус, до солите, если надо, можно добавить немного сахара, все зависит какой у вас кетчуп.

Сыр натрите на крупной терке. Чтобы приготовить морской язык в духовке, на противень смазанный маслом, выложите ровным слоем нарезанный картофель, на него положите кусочки сливочного масла, затем филе морского языка, поджаренный лук с морковью, залейте все это соусом и посыпьте тертым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, пока не появится красивая поджаристая сырная корочка.

Морской язык под соусом

Выложите на тарелочки и подавайте горячим с овощным салатом.

Как видите совсем просто приготовить вкусное блюдо из морского языка.

Нам потребуется:

Я желаю все Вам приятного аппетита! Буду благодарна за оставленные Вами комментарии.

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Вкусная треска рецептПИРОГ С РЫБОЙ (заливной) .ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ котлеты из щукиРыба запеченная в фольге рецептРЕЦЕПТЫ РЫБЫ В пирожкиПирог со скумбрией рецептСалат с мидиями и кальмарамиКупили рыбу и не знаете, что вкусного приготовить из рыбы на ужинРЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО — ужин быстро и вкусноРыба, запеченная в сметанеПангасиус что за рыба познакомимся поближеВареники в мультиварке (с рыбой)Рыбный пирог рецепт с консервамиГедзе японские пельмениКак вкусно запечь рыбуУжин быстро и рыба рецепт (по — еврейски)

Как вкусно приготовить морской язык на сковороде

Из морского языка можно приготовить множество различных блюд. Эту рыбку тушат, запекают в фольге, а также варят уху. Но больше всего популярен именно жареный морской язык, ведь на приготовление этого блюда тратится меньше всего времени, а рыба получается очень вкусной и сочной, и что немаловажно, – диетической.

Подготовка

Прежде чем жарить морской язык на сковороде, необходимо его правильно подготовить. Так, лучше всего размораживать данный морепродукт в холодильнике, предварительно положив деликатес в целлофановый пакет. Можно поместить запакованное филе в емкость с холодной водой, но это необязательно.

Категорически не рекомендуется подвергать рыбное филе термической обработке в микроволновой печи, это может значительно ухудшить качество готового продукта.

После того как рыбка разморозится, ее необходимо промыть, обсушить, измельчить на порционные кусочки, замариновать в соли и любимых специях. А потом можно приступать к готовке по понравившемуся рецепту.

Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Без муки

  • Сковороду покрыть достаточным слоем растительного масла, оставить разогреваться.
  • Рыбку измельчить на средние кусочки, посолить, поперчить. Теперь можно обжаривать рыбку. Выложить филе на разогретую сковороду

Подавать жареный морской язык лучше с овощным салатом или отварным картофелем. Такой деликатес придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу.

Ведь при поедании не нужно отделять косточки, ничто не может помешать наслаждаться морепродуктом. Приятного аппетита!

В муке

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность – 192 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 17 г., углеводы – 1,8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено филейных кусочков.

Такую рыбу очень легко готовить, с этим может справиться даже самая начинающая хозяйка или ребенок. А вот результат оправдает все затраченные усилия.

Необходимые компоненты:

  • филе – 1 кг.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • 3 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Чтобы сделать кляр, для начала необходимо в отдельной емкости смешать майонез и яйца. В получившуюся массу поэтапно добавить муку. Все хорошо взбить, готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Рыбу хорошо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец. Так кляр лучше будет на ней держаться. Посолить и посыпать черным перцем. Нарезать все на средние кусочки и каждый обмакнуть в получившийся кляр. Жарить морской язык на разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла, чтобы морепродукт не прилипал ко дну.

Потом выложить обжаренную рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. И можно подавать все с любимым гарниром. Приятного аппетита!

В панировке

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность готового продукта – 128 ккал, из них: белки – 13 г., жиры – 6 г., углеводы – 4 г.

А такой деликатес не стыдно подать не только на обыкновенный ужин, но и в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимы:

  • филе – 400 гр.;
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбное филе промыть под водой, обсушить и нарубить на крупные кусочки. Добавить соль, черный перец и любые другие специи. Отлично сочетается с морепродуктами розмарин.

Чтобы рыба приобрела еще более изысканный вкус, можно взбрызнуть ее лимонным соком.

В глубокой емкости взбить 3 куриных яйца, поместить в них рыбу, затем обвалять ее в панировочных сухарях. Жарить морской язык с обеих сторон. И можно приглашать всех за стол и угощать вкуснейшей рыбкой.

Отличный дуэт с таким диетическим морепродуктом составят приготовленные на пару овощи или отварной рис.

Заключение

Морской язык обладает большим количеством полезных свойств. Его нежное мясо – источник фосфора, калия и других аминокислот. Не зря диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем людям, которые желают похудеть или просто держать себя в форме, ведь этот продукт совершенно некалориен, но богат белком.

Существует огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса. Морской язык можно варить, запекать в форме рулета или даже просто пожарить его, замариновав в специях или панировочных сухарях.

Но вне зависимости от способа готовки, эта рыбка получается очень вкусной, ведь данный деликатес действительно сложно испортить.

Как приготовить «Морской язык на сковороде»

1. Промойте и обмакните сухими бумажными полотенцами рыбу, посолите ее и поперчите с двух сторон, далее посыпьте рыбу мукой. Разогрейте сковороду со сливочным маслом на среднем огне. Положите в сковороду рыбу и поджарьте с двух сторон, после приготовления уберите рыбу со сковороды.

2. Почистите лук-шалот и измельчите. Добавьте в разогретую сковороду масло и положите лук-порей, готовьте, пока лук не станет мягким до золотистого цвета, после этого добавьте вино и выпаривайте, пока большая часть жидкости не испарится, добавьте лимонный сок и цедру, еще немного масла.

3. Полейте соусом со сковороды рыбу и подавайте к столу украшенную измельченной листовой петрушкой.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Читайте также:  Фуа-гра — полезные свойства этого блюда и что из него готовят

Состав:

  • 0,7 кг филе морского языка;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Филе промоем и обсушим.
  • Натираем рыбку специями и солью.
  • Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.
  • Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
  • Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.
  • Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
  • Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.
  • Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.
  • Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Маленькие хитрости

  • желательно перед приготовлением кусочки морского языка подержать в маринаде из специй и сока лимона минут 10-15. Он пропитается ароматами и соком, станет более сочным и вкусным;
  • не стоит жарить слишком долго, иначе рыба получится сухой и может подгореть;
  • для жарки нужно использовать больше масла, чтобы кусочки полностью были им покрыты;
  • после обжаривания рыбу можно выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Несомненно, морской язык в кляре — это просто потрясающее угощение, которое можно использовать как для повседневного меню, так и на праздники. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола, а его аромат просто не оставит никого равнодушным.

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.
  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Свойства и качество

Рыбы Морской язык имеют вытянутую, листовидную форму. Цвет чешуи на верхней стороне темно-серый, а сама чешуя нежесткая. На нижней стороне, которой рыба соприкасается с морским дном, чешуя светлее и шершавее. В торговую сеть поставляется целиком и в виде филе. Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, но, пластины его филе узкие. Хотя Морской язык относится к семейству камбал, он обладает более нежным вкусом. В мясе мало костей.

Свежая или охлажденная (не путать с замороженной) рыба должна быть упругой при прикосновении к ней. Жабры должны быть насыщенного красного цвета, а чешуя плотно прилегать к коже. Запах должен быть свежим, не сильно рыбным.

Рыбу Морской язык иногда коптят. Используют как холодное, так и горячее копчение. Кроме того, его сушат.

В 100 г филе рыбы Морской язык в значительных количествах содержатся следующие вещества: жиры — г, белки — г, холестерин — 56 мг, натрий — 363 мг, фосфор — 309 мг, калий — 197 мг, кальций — 25 мг, магний — 22 мг. Кроме того, в нем присутствуют железо, цинк, селен, медь, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, E, D, K. Углеводов нет.

Жареный морской язык

Состав:

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
Читайте также:  Как готовить котлеты с овсяными хлопьями: пошаговые рецепты

Способ приготовления:

  • Размороженное филе морского языка натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • На сковороде растопите 30-40 г сливочного масла, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета, разложите по тарелкам.
  • Положите на сковороду оставшееся масло. Когда оно растопится, обваляйте рыбное филе в сухарях, выложите на сковороду. Жарьте его на среднем огне 20 минут. Через каждые 5 минут переворачивайте рыбу, чтобы она не сгорела.
  • Выложите солею на луковую подушку, посыпьте тертым сыром.

В качестве гарнира к жареному морскому языку можно подать картофельное пюре, запеченный картофель, салат из свежих овощей.

Как приготовить язык говяжий отварной и подать его с соусом на стол

Язык говяжий отварной, рецепт приготовления которого я сегодня вам представлю — прекрасное основное блюдо для любого времени года и для любого дня. Он отлично подойдет для повседневного завтрака, когда мало времени и бутерброд с отварным языком будет вполне уместен.

А на праздничном столе его точно никто не обойдет вниманием. Любая холодная закуска с языком всегда пользуется заслуженным вниманием у гостей. Да и как горячую закуску с подсушенными тостами его можно подавать.

Особенное спасибо вам скажут любители крепких алкогольных напитков, так как именно с такой закуской рюмочка проходит лучше всего. Давайте пройдем весь рецепт пошагово.

Как приготовить

  1. Время, необходимое на приготовление: 25 минут + 3 часа на варку языка.
  2. Количество порций: 6.

Первым делом отварим язык. Сполоснем его под прохладной водой и не снимая оболочки кладем в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. На сильном огне доведем воду до кипения и будем варить язык примерно 15 минут.

Затем сливаем воду полностью и заливаем в кастрюлю свежую, обязательно горячую. Этот этап нужен для того, чтобы все неприятные привкусы и запахи ушли из готового продукта. Во второй воде будем варить до полной готовности примерно 3,5 – 4 часа.

Примерно за полчаса до готовности, кладем в кастрюлю лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошек. Морковь и лук резать не нужно, только почистить и промыть. Если вы применяете какие – либо коренья, самое время их добавить. Петрушку и укроп тоже не измельчаем, а кладем в кастрюлю целиком.

Не забудьте посолить язык примерно за 5 минут до готовности. Проверить готовый продукт на готовность несложно. Проткните кончик языка вилкой. Если выделяющаяся жидкость мутноватая, пусть еще варится минут 10, а вот если прозрачная – все, можно доставать.

Вынимаем вареный язык из кастрюли и тут же помещаем в холодную воду на 5-8 минут. Именно в холодную, а не охлажденную. Потом нам будет намного легче его чистить, да и внешне неповрежденный готовый продукт смотрится лучше.

Хранить в холодильнике вареный язык можно не более суток, обернутым в пленку или в специальном контейнере. Если же требуется более длительное время, поместите его в морозильник. 

Для соуса некоторые ингредиенты необходимо подготовить. Каперсы и оливки нужно измельчить острым ножом, а корнишоны нарезать мелкими ломтиками. Морковь нарежем мелкой соломкой.

Овощи необходимо слегка обжарить на оливковом масле в сковороде. Сначала морковь, как самую твердую, затем оливки и корнишоны. Как только они покроются легкой, золотистой корочкой, нужно добавить томаты в собственном соку, каперсы и перец чили. Долго томить необходимости нет, только прогреть.

Затем добавим в сковороду порезанный язык и немного прогреем на малом огне, чтобы смешались вкусы. Самое время долить коньяк и дождаться, пока полностью выпарятся все жидкости, а соус станет густым.

Вот и все, несмотря на долгое время приготовление говяжьего языка, это праздничное блюдо обязательно доставит массу удовольствия всем гостям. Приятного аппетита!

С чем подать на стол

Не терзайтесь мыслями, с чем подать отварной язык. Это универсальное блюдо, поэтому допустимы самые вольные вариации.

Можно готовить это блюдо в пивном соусе, сливочном и даже в соусе тэрияки (на основе соевого соуса с медом и специями, продается в магазинах). Лучше всего это блюдо идет с крепкими алкогольными напитками, такими как водка и виски.