Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция

Разнообразить рацион поможет копченый карп в домашних условиях. Это настоящий деликатес, который станет великолепным поводом собрать друзей за одним столом. Тем более, что в продаже такая рыба бывает крайне редко. Далее подробнее поговорим о том, как происходит копчение карпа в домашних условиях.

Рецепты копчения жидким дымом

Рецепты копчения жидким дымом просты и не требуют специальных знаний и навыков в копчении.

По сравнению с традиционным копчением у жидкого дыма больше возможностей, мы можем, добавить несколько капель в первые блюда и имитировать присутствие нежного вкуса копченостей.

Так же для придания холодным вкусностям готовых к употреблению копченого аромата, достаточно просто хранить такие продукты в закрытой посуде или в пакете с небольшим количеством налитого жидкого дыма.

Копчение жидким дымом порадует не только Вас, но и всех родственников и друзей.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Сухой способ

Время приготовления – 4 часа.

Калории на 100 гр. – 154 ккал., из них белки – 27 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 0,5 г.

Количество порций – 3,4.

Сухой способ

Чтобы приготовить леща горячего копчения по данному рецепту, нужны:

  • 3 тушки рыбки;
  • Соль;
  • Лавровые листики;
  • Кориандр;
  • Половинка лимона;
  • Зелень.
  1. Рыбку разделать, промыть, просушить, оставив чешую. Смешать соль, перец, кориандр и любые другие специи и натереть им предварительно высушенную рыбу. Слегка полить лимонным соком, положить в целлофановый пакетик и оставить на несколько часов.
  2. После этого выложить леща на решетку, слегка покрытую слоем растительного масла. Убрать ее в коптильню и готовить примерно полчаса. Получается очень вкусный, сочный и ароматный копченый лещ, от которого все будут без ума. Приятного аппетита!

Виды копчения

Копчение продуктов, в том числе и рыбы, производят двумя способами:

  • Горячее копчение. После него рыба становится сочной, ароматной и мягкой. Процесс происходит в температурном режиме 50-120 градусов (иногда 150). Процесс занимает совсем немного времени, после чего продукт полностью готов к употреблению. Хотя срок годности карпа горячего копчения невелик (всего 7 дней), но высокая температура во время процесса обеззараживает рыбу, убивая все патогенные микроорганизмы и гельминты.
  • Холодное копчение. Оно требует очень качественного сырья и длительной засолки рыбы. Температура копчения не превышает 30 градусов и длится 3-5 суток, а вот сроки хранения вдвое дольше. Карп холодного копчения сохраняет больше витаминов.
  • Далее приведем примеры рецептов засолки карпа, которые подходят для любого вида копчения.
Читайте также:  Куриные крылья в медово-соевом соусе, запеченные в духовке

Быстрый способ

Если нет времени изощряться, то советуем подготовить карпа к копчению самым простым способом.

Самый простой способ приготовить карпа горячего копчения

Виды копчения

Ингредиенты:

  • 3 карпа;
  • 3 ст.л. каменной сольки.

Приготовление: Рыбку потрошим, промываем, обсушиваем и натираем со всех сторон солью. Складываем тушки горочкой, отправляем в холодильник на пару часов.

Потом на дно коптильни выкладываем ольховую щепу, сбрызгиваем её водой. На решетку выкладываем тушки на некотором расстоянии друг от друга и начинаем процесс копчения. Через полчаса закопченную рыбу можно употреблять.

Классический

Приготовить карпа домашнего копчения не так сложно, как кажется. Главное – взять свежую рыбу и правильно её засолить.

Карп после горячего копчения приобретает темно-золотистую окраску

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 средние тушки;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. маслица оливы;
  • по 3 щепотки соли, черного перчика и кориандра.
Виды копчения

Приготовление: Прежде чем замариновать рыбу, её нужно выпотрошить. Тщательно промываем тушки, освобождаем от внутренностей, повторно споласкиваем и по желанию отрезаем головы. Их не выбрасываем, а варим из них наваристый рыбный бульон, предварительно вынув глаза и жабры.

Для маринада смешиваем до однородности специи с растительным маслицем. Отдельно чистим, мелко рубим чеснок, а лучок рубим полукольцами.

Ароматным маслом смазываем тушки внутри и снаружи, выдерживаем на холоде 3-4 часа. Достаем рыбу, заполняем брюшки луком с чесноком, отправляем коптиться на полтора-два часа.

Рыбка — пальчики оближешь

Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.

Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (можно взять любимый сорт);
  • соль;
  • добавка «жидкий дым»;
  • 1 картофель;
  • 2 глубоких ёмкости.
Рыбка — пальчики оближешь

Инструкция приготовления

  1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
  2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
  3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
  4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.
Читайте также:  Куриные шашлычки на шпажках на сковороде: рецепты

Копчёная сельдь

Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

  • 1 кг замороженной сельди;
  • 50 мл жидкого дыма;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Копчёная сельдь

Инструкция приготовления:

  1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
  2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
  3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре — кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

Вкусность холодного копчения

Рыбка — пальчики оближешь

Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:

  • 1 кг мелкой рыбы;
  • трёхлитровая банка;
  • соль;
  • молотый белый и красный перец;
  • сушёный укроп;
  • 5 ст. л. жидкого дыма.

Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

Копченая рыба, маринованная в вине

Использование вина в маринаде позволяет сохранить сочность рыбы и придать ей приятный аромат.

Чтобы крупные тушки хорошо прокоптились, по бокам делают несколько надрезов.

Ингредиенты:

  • 3 средние свежие тушки карпа,
  • 1,5 ст.л. сольки,
  • 2 л чистой водички,
  • 2 ст.л. сухого (полусухого) белого вина,
  • по 3 ст.л. сока с лимона и соевого соуса.

Рецепты стерляди горячего копчения

Копченая рыба, маринованная в вине

Прежде чем закоптить карпа, делаем аккуратный надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Тщательно промываем.

В эмалированную миску насыпаем соль и обмакиваем в неё тушки, также натирая их изнутри. Рыбу перекладываем в кастрюлю, ставим сверху пресс, отправляем в холодильник. Засолка длится двое-трое суток.

Потом перекладываем карпов в миску с водой, чтобы смылась лишняя соль. Промытую рыбу вывешиваем на воздух, оставляем подсыхать на сутки.

Для маринада в кастрюльке соединяем соевый соус, воду, лимонный сок, вино и специи. Маринад доводим почти до кипения, но не кипятим, полностью охлаждаем. Погружаем рыбу в маринад, накрываем, оставляем на холоде на 10-13 часов.

Вынимаем рыбу, и производим копчение карпа в коптильне горячего или холодного копчения.

Подвяливание и развешивание

Подвяливание и развешивание

Закрепляем рыбу на веревках головой вниз. Для этого вставляем рыбу в петлю-«лассо» и завязываем узел под хвостовым плавником. Через 15-20 сантиметров снова делаем петлю и закрепляем следующую рыбу. Так на одну веревку можно подвесить всю рыбу. Веревку закрепляем на веранде, балконе или другом проветриваемом месте, чтобы рыба подсохла. Но не стоит оставлять ее под прямыми солнечными лучами! Для защиты от насекомых, оберните карпа марлей. Ну и сами наведывайтесь и следите, чтобы на рыбу не садилась мошкара. А пока карп сушится, вы наверняка успеете прочесть свежие статьи на сайте «Рыбалка всем!». Примерно через сутки карп окончательно подсохнет, перестанет гнуться, и значит, подошло время отправить его в коптильню.

Читайте также:  Нежная рыба как в детском саду: 4 любимых рецепта

Грудинка свиная в жидком дыме

Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

  • Грудинка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Жидкий дым 1 ст. ложка;
  • Специи по вкус;
  • Луковая шелуха;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.

Грудинка свиная в жидком дыме

После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • заварка – 100 мл;
  • душистый перец;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.

Влить заварку, перемешать и остудить.

От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.

Рецепты приготовления карпа горячего копчения в домашних условиях

Копчёный карпделикатесное блюдо, которое можно приготовить на природе или в домашних условиях. В его мясе содержатся полезные для организма человека витамины и минералы, восстанавливающие работу головного и спинного мозга, укрепляющие слизистые оболочки, нормализующие уровень глюкозы в крови.

При соблюдении технологии процедуры копчения карпа в его мясе сохраняются антиоксиданты, вещества, помогающие защититься от негативного воздействия свободных радикалов, благотворно влияющего на состояние кожи. Горячий способ копчения помогает вытопить из рыбы лишний жир, поэтому получается практически диетическое блюдо, в 100 граммах которого содержится всего 112 Ккал.