Как готовить котлеты с овсяными хлопьями: пошаговые рецепты

Мечта каждой молодой мамы – это здоровый розовощёкий малыш, который с радостью уплетает всё полезности, без уговоров и капризов. Но, к сожалению, чаще всего малыши просто отказываются от кашек и мяса и любящим мамам приходить проявлять чудеса находчивости и изобретательности в приготовлении необычных полезных блюд.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.

  • Шаг 2.

    Лук мелко yfрезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать.

  • Шаг 3.

    Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец.

  • Шаг 4.

    Тщательно вымесить фарш.

  • Шаг 5.

    В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша.

  • Шаг 6.

    Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

Оставить комментарий

Вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями: рецепт приготовления

Для приготовления таких изделий нет никакой необходимости покупать дорогие и заморские продукты. Ведь домашние котлеты делаются из простых и доступных компонентов, которые можно легко приобрести в любом магазине.

Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы сделать нежные котлеты куриные с овсяными хлопьями? Для реализации представленного рецепта нам потребуются:

  • готовый фарш из куриных грудок — примерно 500 г;
  • яйцо крупное сырое — 1 шт.;
  • хлопья овсяные, предназначенные для быстрого приготовления — примерно ½ стакана;
  • молоко цельное — ½ стакана (при желании можно использовать обычную воду);
  • сухари панировочные и подсолнечное масло – по усмотрению (для термической обработки блюда);
  • луковица большая репчатая — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • перец и соль — применять по своему вкусу.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде

Ингредиенты:

  • куриный фарш или филе — 0,5 кг;
  • овсянка — 120 гр;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, паприка;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску молоко, разбейте туда яйцо и взболтайте смесь венчиком, насыпьте в нее геркулес, перемешайте и подождите полчаса.
  2. В это время займитесь остальными ингредиентами — если у вас филе, то измельчите его. Пропустите через мясорубку и лук, а если фарш у вас уже готов, то просто мелко порубите его, раздавите чеснок.
  3. Когда крупа размокнет и полностью вберет в себя молочно-яичную смесь, добавьте содержимое миски к мясу вместе с луком, чесноком и специями и хорошо вымешайте массу.
  4. На плите прогрейте сковороду с достаточным количеством масла и аккуратно выложите котлеты из фарша и овсяных хлопьев прямо ложкой, слегка придавливая его.
  5. Обжарьте их с обоих боков до красивой корочки, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и дайте блюду немного потомиться.
  6. Можно долить в сковороду чуть-чуть воды и подержать ее в духовке.
  7. Сервируйте готовые котлеты из курицы с овсяными хлопьями с картофельным пюре или овощным салатом.
Читайте также:  Капустные котлеты — очень вкусные рецепты

Как приготовить суперпышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями:

Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать

Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.

Тщательно вымесить фарш.

В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша. Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы.

«ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ»  желают Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как сделать куриные котлеты с овсянкой

Поскольку куриные котлеты с овсянкой относятся к диетическим блюдам, то их лучше готовить без чеснока, перца и обжаривания в растительном масле. На качестве котлет это никак не отразится, они получатся пышными, сочными, с румяной корочкой и потрясающим ароматом.

Для приготовления десяти куриных котлет с овсяными хлопьями нам понадобится:

  • Один килограмм куриного фарша (лучше купить бедро и грудку в равных количествах).
  • Пятьдесят грамм овсяных хлопьев (можно с овсяными отрубями).
  • Одна луковица.
  • Полстакана несладкого йогурта без красителей и ароматизаторов.
  • Одно яйцо.
  • Соль и любимые специи (кориандр, парика, базилик).

Этапы приготовления:

  1. Хлопья высыпаем в миску и заливаем йогуртом. Перемешиваем. Если остались сухие комочки, то нужно ещё добавить немного йогурта. Оставляем на двадцать минут.
  2. Лук мелко режем и добавляем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим и при желании добавляем специи.
  3. Хорошо разбухшие хлопья также высыпаем в куриный фарш и тщательно вымешиваем. Ставим в холодильник на двадцать минут.
  4. Чтобы легче формировать аккуратные котлетки, руки нужно смачивать водой или один раз слегка смазать растительным маслом. Формируем одинаковые по форме и величине шарики.
  5. Берём глубокую форму для запекания, дно и стенки смазываем растительным маслом или выслать фольгой.
  6. Выкладываем в форму котлетки и ставим на двадцать минут в хорошо прогретую духовку. Оптимальная температура для запекания — 200 градусов.
  7. Через двадцать минут в форму нужно налить полстакана тёплой кипячёной воды, немного убавить огонь и оставить ещё на двадцать минут в духовке до появления золотистой корочки.

При желании в конце готовки котлетки можно залить смесью из сметаны и горчицы. Если в форме осталось свободное место, то лучше заполнить его болгарским перцем, брокколи и цветной капустой.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр
  • батон — 200 гр
  • теплое молоко — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 6 ст. л
  • панировочные сухари — 0,5 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Сочная и мягкая индейка – 7 рецептов в духовке

Способ приготовления:

Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.

Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Далее нужно взять в руку фарш, размять его, вложить в него кусочек сыра и формируем котлетку. Проделываем тоже самое с остальным фаршем.

Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.

После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями

Вы ошибаетесь, если думаете, что биточки из курицы развалятся во время приготовления без яйца. Мы добавим всего один ингредиент, и форма изделий будет просто идеальной.

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями

Время приготовления: 30 минут

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями
  • калорийность – 195.1 ккал;
  • жиры – 8 г;
  • белки – 20.9 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями
  • куриное филе – 250 г;
  • овсянка быстрого приготовления – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • манка – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное для жарки – 50 г.

Пошаговое приготовление

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями
  1. Овсяные хлопья запарить кипящей водой на четверть часа и прикрыть, чтобы они лучше разбухли. Масса должна увеличиться практически в 2 раза. Оставшуюся жидкость слить.

  2. Филе освободить от кожицы и сполоснуть под краном. Обтереть салфеткой и порезать крупными кубиками.
  3. Мясо измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, вместе с луковицей, очищенной от шелухи, и чесноком.

  4. Добавить специй и соли, а также манную крупу, которая заменит яйца и геркулесовую кашу.
  5. Фарш перемешивать, пока консистенция не станет однородной, и отставить в сторону на 30 минут.

  6. Разделить на порции и сформировать овальные котлетки.
  7. Растопить на горячей сковородке сливочное масло. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

  8. Долить немного горячей воды и тушить под крышкой еще 10 мин.

Совет: можно использовать уже готовый фарш. Но покупать его лучше охлажденным в специализированных магазинах. Свежесть легко определить по цвету, который должен быть розовым, и запаху (гнилостность или примесь специй всегда настораживают).

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями

Картофельное пюре, отварные макаронные изделия с маслом или каша подойдут в качестве гарнира.

Куриные котлеты без яиц с овсяными хлопьями

Полезные советы

Каждая хозяйка имеет массу полезных секретов для приготовления своих фирменных блюд

Для приготовления котлет из геркулеса важно использовать только хлопья быстрого приготовления – это поможет сэкономить время, а обмакивая изделия в белке, получается некая пленка на поверхности фарша, которая помогает сохранить весь сок в котлетах, делая их более сочными. Также следует знать, что:

  1. При создании котлет, чтобы они не распались на горячей сковородке, можно в фарш добавить небольшое количество манной крупы – на килограмм фарша 2/3 столовой ложки;
  2. Используя яйца в фарше, следует вначале их взбить – этот процесс сделает котлеты более пышными;
  3. Сковороду обязательно сильно разогревать – для сохранения большей сочности и мягкости блюда из геркулеса;
  4. Рыбный фарш лучше выбрать из толстолобика – его мясо более вкусное и насыщенное.

Совсем необязательно готовить котлеты из геркулеса исключительно во время церковного поста или в процессе похудения. Они могут стать оригинальным выбором в приготовлении полезного семейного ужина.

Читайте также:  Базилик Лимонный аромат (0,3 г) "Гавриш"

Оценить статью:

Что еще почитать:

Диетические куриные котлеты с овсянкой

Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

  • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
  • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
  • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
  • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.

Что приготовить на ужин низкокалорийное

Котлеты с овсяными хлопьями в духовке. Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Многие хозяйки понимают, что котлеты из курицы получаются диетическими, практически нежирными и довольно нежными. Но существует одна небольшая проблема. Заключается она в том, что куриное мясо после термической обработки получается сухим. Чтобы избежать данной проблемы, кулинары стали добавлять в куриный фарш различные продукты, способные придать сочность блюду. Некоторые находят решение, добавляя вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, другие же предпочитают добавлять много репчатого лука. Варианты хорошие, но существует еще один уникальный способ придать не только сочность, но и пышность куриным котлетам – это добавить овсянку. Куриные котлеты с овсяными хлопьями получаются очень вкусными, сочными и диетическими.

О блюде

Подобное блюдо с добавлением овсяных хлопьев является отличной идеей для хорошего ужина или обеда. Котлеты получаются низкокалорийными, сочными и к тому же довольно сытными. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и с дополнительным гарниром. Также такое блюдо хорошо сочетается с любым соусом.

Способ обжаривания котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями практически ничем не отличается от классического рецепта приготовления. Единственное отличие – это состав и подготовка фарша.

Советы по приготовлению

Так как котлеты имеют свойство во время обжаривания разваливаться, то кроме овсянки к мясной основе обязательно следует добавить яйца. Пышность также поможет придать тщательное вымешивание и отбивание фарша.

Перед добавлением хлопьев в общую массу нужно дать время для настаивания в жидкости – так они хорошо разбухнут. Также рекомендуется дать постоять мясной основе некоторое время перед началом жарки.

Чтобы во время обжаривания котлеты не пригорали и приобрели румяный цвет, следует обваливать их перед отправкой на сковороду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но стоит понимать, что они впитывают больше масла, что сделает котлеты более жирными.