Кабачок в духовке. Рецепты с фото с мясом, сыром, лодочка

Лодочки из кабачков с помидорами и сыром в духовке – самые вкусные и простые фаршированные кабачки с помидорами, яйцами и сыром. Наш простой пошаговый рецепт покажет, как приготовить ароматные кабачки в духовке с овощами легко и без особых хлопот. Наслаждайтесь этим легким и сытным блюдом, которое готовится из простых и бюджетных ингредиентов!

Диетические кабачки в духовке кольцами с чесноком

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления низкокалорийных кабачков с чесноком нужно подготовить:

Ингредиенты Подготовка и возможная замена составляющих Вес/количество
Кабачок Потребуются молодые кабачки длиной не более 20 см. Можно использовать сорт цуккини. Плоды необходимо промыть от грязи и срезать концы. 400 г
Зубчики чеснока Выбрать зубчики от свежего чеснока средних размеров. Очистить их от шелухи. 6 шт.
Сыр Используются твердые сорта, так как важно чтобы сыр хорошо плавился в духовке. Можно использовать Гауда, Чеддер. 160 г
Свежий укроп Потребуются только веточки укропа (жесткие стебли необходимо убрать). Веточки требуется промыть и просушить. 10-15 г
Петрушка свежая Нужно выбрать только листики, их также нужно промыть и дать им обсохнуть. При желании ингредиент можно исключить. 10-15 г
Масло Используется оливковое первого холодного отжима. При отсутствии заменить рафинированным подсолнечным. Но при этом аромат и вкус блюда снизится. 100 мл
Перец молотый Лучше использовать набор молотых перцев, но при отсутствии можно выбрать черный молотый. 1-2 г
Соль Соль потребуется для приготовления блюда и вымачивания кабачков. 3-5 г

Перед приготовлением духовой шкаф потребуется прогреть до 200 градусов.

Пошаговый процесс приготовления

Низкокалорийные кабачки в духовке готовятся по следующим пунктам:

Готовые кабачки можно посыпать остатками зелени.

Правила подачи блюда, украшения

Готовые кабачки можно выложить в плоское широкое блюдо, украсить по краям зеленью и половинками томатов черри. В центре блюда нужно поставить соусницу с майонезно-чесночным соусом.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кабачок (средний) – 1 штука;
  • Свиной фарш (охлажденный) – 150-170 г;
  • Вареный рис – 3 столовые ложки (с горкой);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Моль.

Время приготовления: 55 мин.

Как приготовить фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке

Кабачок промываем, высушиваем полотенцем и острым большим ножом разрезаем вдоль на 2 одинаковые половинки.

Небольшим ножом надрезаем мякоть по краям, отступая на 1 см. Чайной ложкой захватываем мякоть и небольшими порциями убираем. Получаем две лодочки готовые к наполнению.

Мякоть одной половинки мелко нарезаем. Духовку включаем на 200 градусов.

Готовый свиной фарш дополняем измельченной мякотью кабачка. Для приготовления можно использовать замороженное измельченное мясо. За 1 час до начала приготовления его вынимаем и оставляем на столе или быстро размораживаем в микроволновой печи.

Читайте также:  Зразы мясные с яйцом и сыром рецепт с фото в духовке

Смотрите также: Баклажаны по-турецки с фаршем

Чеснок пропускаем через пресс, отправляем к фаршу. Дополняем измельченное мясо вареным рисом, солью и молотым перцем.

Хорошо все перемешиваем и мясная начинка для кабачка готова.

Подготовленные половинки овоща начиняем смесью и плотно ее прижимаем. Если остается начинка, то формируем одну или несколько котлеток и запекаем вместе с кабачком.

Фаршированные половинки смазываем сметаной, перекладываем на противень и отправляем в духовку на 35-45 минут, пока не покроются коричневой красивой корочкой. Овощ за это время станет мягким, а мясная начинка полностью приготовится.

Ароматные фаршированные кабачки лодочки с фаршем и рисом вынимаем из духовки, размещаем на тарелке и подаем с горячим гарниром (хорошо подойдут вареные картофель, макароны, пюре из гороха или картофеля) и салатами из свежих овощей.

Советы в приготовлении:

  • Фаршированные кабачки можно приготовить не только из половинок в виде «лодочек», но и из средних кусочков. Для такого способа приготовления отлично подойдет длинный не очень большой по диаметру кабачок. Разрезаем его поперек на 4 части, чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя дно. Ставим на противень дном вниз, заполняем мясной смесью и далее, как по рецепту.
  • Свиной фарш можно заменить на куриный, индюшачий, говяжий или на небольшие кусочки филе. Если готовим из филе грудки курицы или индейки, то закладываем мясо в сыром виде. Если используем свинину или говядину, тогда предварительно обжариваем.
  • Для аромата мясо можно дополнить сушеными семенами или свежими травами. Из свежих трав хорошо подходят базилик, кинза, укроп или петрушка, из семян – тмин или кориандр, которые измельчаем в ступке.

Смотрите также: Пицца из кабачков в духовке с сыром

Приготовление

  1. Обжариваем фарш на оливковом масле, добавляем соль, чёрный молотый перец и красный молотый перец по вкусу.
  2. Через пару минут в фарш добавляем мёд.
  3. Мелко нарезаем лук.
  4. На средней тёрке натираем морковь.
  5. Кубиками нарезаем красный болгарский перец.
  6. Измельчаем чеснок.
  7. Все овощи обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. По вкусу добавляем немного соли и в самом конце добавляем нарезанную зелень (в нашем случае петрушку, но вы можете использовать укроп или кинзу).
  8. Смешиваем фарш с овощами и добавляем сливочный сыр. Всё хорошо перемешиваем.
  9. Кабачки хорошо моем, разрезаем на две части, вычищаем серединку и наполняем каждую половинку начинкой.
  10. Выкладываем кабачки на противень (заранее постелите бумагу для запекания), посыпаем сверху тёртым сыром моцарелла и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
  11. Готовые кабачки можно подавать со сметаной или с греческим соусом дзадзики.

Всем приятного аппетита!

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке

Другой очень популярный способ фаршировки – это лодочки. Для их приготовления подойдут небольшие молодые экземпляры такого размера, чтобы они могли поместиться на тарелке. Количество разрезанных кабачков — лодочек должно соответствовать числу порций.

Читайте также:  Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (любой) – 300 г,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Стакан сметаны,
  • Сыр – 100 г,
  • Пучок укропа,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить

Каждый кабачок разрезаем вдоль на 2 части. Вынимаем ложкой сердцевину из половинок

и нарезаем их мелкими кубиками.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с маслом. Туда же добавляем фарш, а потом нарезанную мелко сердцевину от кабачков и тушим 10-15 минут. Добавляем к ним соль и перец. Составляем с плиты и даем немного остыть.

Натираем сыр и чеснок. После того, как фарш немного остынет, добавляем к ним нарезанный помидор, чеснок, сыр, сметану и все хорошо перемешиваем.

Смазываем противень или форму для запекания растительным маслом. Выкладываем лодочки из кабачков на противень и заполняем их готовой начинкой. Сверху посыпаем натертым сыром.

Ставим противень с лодочками запекаться в духовку, заранее разогретую до 200ºС на 30 минут.

Готовые лодочки посыпаем сверху мелко нарезанным укропом.

Шаг 9

Добавить к луку кабачки и жарить ещё 3 минуты, выложить яйца, помидоры, посолить, перемешать.

Шаг 10

В полученную начинку добавить сметану и тертый сыр, перемешать.

Совет. Если вы придерживаетесь правильного питания, сметану можно заменить натуральным йогуртом.

Шаг 11

Половинки кабачков наполнить приготовленной начинкой.

Шаг 12

В противень с кабачками налить 1/2 ст. (125 г) воды. Поставить в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекать в течение еще 20-25 минут.

Шаг 13

Вынуть противень с кабачками из духовки, слегка остудить.

Шаг 14

Готовые кабачки посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 15

Лодочки из кабачков с помидорами и сыром в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке

1. Кабачки нужно хорошо промыть и аккуратно разрезать вдоль на 2 равные части. Получаем 6 порций-лодочек. 2. Ложкой выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см. Мякоть измельчаем на терке. 3. Морковь чистим и трем мелко на терке. Пассеруем на сковороде немного, чтобы только немного стала мягче. 4. Соединяем натертые кабачки с фаршем, солим и начиняем наши лодочки. 5. Сыр трем, добавляем к морковке, заправляем майонезом, хорошо все смешиваем и выкладываем смесь слоем на фарш. 6. Если будете готовить в скороварке или мультиварке, то наливаете на дно 0,1 литра воды, укладываете первый слой из 3 лодочек, потом ставите подставку и сверху еще 3 лодочки. Выставляете программу для овощей при давлении 0,7 готовится 5 минут, после сигнала дожидаетесь, когда упадет давление и можно подавать на стол. Если готовим в обычной духовке, то укладываем лодочки на противень или в форму, запекаем при температуре 200⁰С 30 минут.

Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке

Как лучше приготовить кабачки с фаршем в духовке или мультиварке – дело вкуса. Если не добавлять майонез, то блюдо получится менее калорийным, но более сухим. Если вы не любите кабачки, попробуйте приготовить это блюдо, возможно оно изменит ваше отношение.

Видеорецепт

Авторский видеоролик наглядно продемонстрирует, как нужно готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Здесь можно увидеть, каким образом делаются «лодочки», обрабатывается филе, готовится начинка, и как ею заправляются заготовки. Видео придет на выручку, если пошагового руководства окажется недостаточно.

Читайте также:  Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Также его можно посмотреть предварительно, чтобы отметить нужные моменты и составить план действий.

Лодочки из кабачков с фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое одинаково хорошо смотрится на повседневном и праздничном столе. Его можно использовать, как гарнир к мясным блюдам, или же употреблять самостоятельно.

При желании, в рецептуре можно изменять количество твердого сыра и куриного филе, или заменять его другим видом мяса. Также можно добавить подходящие пряности типа кориандра, петрушки, орегано или смеси из 5 перцев.

А что вы скажите о лодочках из кабачков с фаршем? Обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях, и делитесь опытом с другими любителями кулинарии.

Салат со свежим кабачком, редисом и грейпфрутом

Легкий витаминный салат из кабачка получается сочным, пикантным и ароматным. Он сполна насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, так как блюдо съедается в свежем виде сразу же после приготовления.

КБЖУ на 100 г: 42/1/2/5.

Ингредиенты:

Салат со свежим кабачком, редисом и грейпфрутом
  • Молодой кабачок – 190 г.
  • Редис – 60 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Салат айсберг – 100 г.
  • Красный лук – 25 г.
  • Грейпфрут – 100 г.
  • Петрушка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Листья салата айсберг мелко рвем руками и отправляем в салатник. Кстати, для основы можно взять любые салатные листья по вашему вкусу.
  2. Молодой кабачок, морковь натираем длинной лапшой при помощи терки для корейской моркови. Середину кабачка (там, где семена) не используем.
  3. Редис режем небольшими брусочками. Красный сладкий лук нарезаем четвертькольцами.
  4. Мякоть половины грейпфрута аккуратно вырезаем ножом. Измельчаем петрушку.
  5. Приготовим заправку. Из той части грейпфрута, где остались перегородки, выжимаем сок. К грейпфрутовому соку добавляем оливковое масло, дижонскую горчицу, щепотку соли.
  6. Вливаем заправку в салат, хорошо смешиваем ингредиенты. Салат можно подать сразу или убрать настояться в холодильник на один час.

С добавлением помидоров

Кабачки, запеченные в духовке, считаются диетическим блюдом. Сделать их более сочными помогут томаты.

  • кабачки – 3 плода;
  • фарш – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр и майонез – по 100 г;
  • соль с перцем, масло – сколько нужно.

Лучше брать молоденькие плоды, тогда их не нужно очищать от кожуры.

Процесс приготовления:

  • Разрезать кабачки вдоль на 2 части. Убрать семечки и лишнюю мякоть с помощью маленькой ложки. Ширина стенок должна быть не более 1 см толщиной.
  • Нашинковать лук, обжарить его. Добавить фарш, перемешать и вместе жарить минут 10, время от времени помешивая. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками томаты.
  • Натереть сыр.
  • Выложить заготовки на противень, наполнить обжаренной массой. Притрусить сыром и смазать майонезом.

Запекать примерно полчаса до полной готовности.