Жаркое из курицы с картошкой в горшочках — рецепт в духовке

Захотелось накормить близких ароматным и сытным яством – приготовь курицу в горшочке с картошкой. Загляни в богатую коллекцию рецептов с качественными детальными фото. Узнай способы и время приготовления, энергетическую ценность, изумительное разнообразие вариаций.

Как правильно пользоваться горшочками

  • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
  • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
  • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
  • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
  • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

Классический рецепт вкусного блюда

Традиционное блюдо в горшочках содержит минимальное количество продуктов, но получается от этого не менее вкусным и питательным.

Для его приготовления потребуются:

  • мясо курицы – 0,4 кг;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло постное рафинированное – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отделяем мясо курицы, при необходимости, от костей. Промываем его и нарезаем ломтиками.
  2. Обжариваем мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Измельчаем очищенный лук и добавляем к курице.
  4. Натираем морковь. Отправляем к другим ингредиентам в сковороду. Жарим еще 5 минут.
  5. Промываем и режем картошку брусочками.
  6. На дно глиняной посуды выкладываем продукты и измельченный чеснок. Перчим и солим.
  7. Наливаем приблизительно ½ ст. воды.
  8. Перемещаем горшочки в холодный духовой шкаф. Устанавливаем температуру 200 ⁰С.
  9. Тушим около часа.

Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.

Жаркое из курицы с картошкой в горшочках

1. Займемся заполнением горшочков подготовленными продуктами. На дно каждого из них выложить по половине лука с морковью. Следом по половине кубиков помидора.

2. После них отправить в посуду часть курицы и картошки. Уплотнять слои не нужно. Пусть продукты расположатся свободно. У нас в составе есть бульон, для него требуется оставить свободное место.

3. Поверх них отправить половину болгарского перца. Половина горшочков оказалась заполненной. Значит пришло время всыпать в них по половине специй. Их состав я указала в рецептуре. К ним добавила щепотку трав и кореньев. Состав специй определяется их наличием и желанием использования. На каждый горшочек всыпать по половине чайной ложки соли. Этого, как правило, хватает. Хотя будет еще время ее добавить.

4. Повторить слои в той же последовательности, что и предыдущие.

Мяса у нас больше всего, поэтому разложить подготовленные куски лучше в три захода – снизу, посередине и сверху. Поверх него выложить по кусочку стручкового красного перца. Он наполнит блюдо ароматом и даст легкую нотку пряности и горечи. Опасаться, что блюдо получится горьким, не стоит. Горечь ощущаться не будет.

5. В каждый горшочек налить по стакану бульона. Жаркое будет сытнее, если в наличии есть куриный. Если его нет, но имеется овощной, он также подойдет. Блюдо в итоге будет постнее. Не наливайте жидкость под самое горлышко. Бульон будет кипеть и выплескиваться. Чтобы этого избежать, сверху оставьте свободное место в 1,5 см высотой.

Иной раз нет никакого бульона. Ничего страшного. Обжарьте лук с морковью на большем количестве масла и берите кусочки курицы пожирнее. Навар получите и с одного, и с другого.

6. Пока заполняли горшочки, у нас грелась духовка. Нужная температура 200 градусов. Накрыть посуду крышками и поставить ее в печь.

7. Установить таймер или засечь время на 40-45 минут. Продержать горшочки с содержимым в печи нужное количество времени. После чего достать и выложить в каждый из них лавровый лист. Всыпать по щепотке черного молотого перца. Попробовать бульон на достаточность соли. Добавить ее, при необходимости по вкусу.

Читайте также:  Пикантный рис с овощами и креветками по-китайски

8. Вновь поставить посуду в духовку и готовить еще 5 минут. После чего выключить газ, а блюдо оставить в печи еще на 15-20 минут.

9. Тем временем порезать свежую зелень. Если вы неравнодушны к чесноку, то измельчите и его. На стол поставить сметану или майонез и порезать хлеб. Сюда подойдет черный Бородинский или Дарницкий.

10. Достать горшочки и поставить их на тарелку или в блюдце. При извлечении их из духовки пользуйтесь полотенцем, так как они горячие. Дно часто пачкается. Выплескивается бульон и на дне образуется нагар. Если ставить горшочек прямо на стол, то испачкается салфетка или скатерть. А на тарелке все останется чистым и поверхность стола не испортится от горячего.

Подавать блюдо следует в горшочках. В них содержимое дольше остается горячим. Сверху посыпать свежей зеленью и чесноком. Выложить по одной-две ложки сметаны. Наслаждаться вкусом и ароматом.

При желании сверху выложить кусочек сливочного масла. Он добавит вкус и незабываемый запах, сделав блюдо еще привлекательней.

Курица с картошкой в рукаве (пакете для запекания)

Очень нежной и мягкой получится курица с картошкой, если готовить это блюдо в рукаве или в пакете для запекания. Это кулинарное приспособление, сделанное из специального целлофана, не дает пару выходить наружу, что помогает мясу и овощам тушиться в собственном соку, не подгорая и не теряя при этом своей сочности.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Картофель небольшой – 8-10 шт.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3т шт.
  • Гвоздика в бутонах – 3-5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу заранее разрежьте на порционные куски (или возьмите только ножки и бедрышки), обмойте, обсушите, натрите солью и специями для курицы.
  2. По желанию кусочки курицы также можно обмазать майонезом, кетчупом и (или) соевым соусом.
  3. Оставьте курицу в миске на столе, чтобы она мариновалась минимум 1 час.
  4. Далее картофель, лук и морковь очистите, вымойте, лук нарежьте полукольцами.
  5. Картофель нарежьте дольками или толстенькими кружочками, а морковь – брусками или кружочками.
  6. Чеснок нарубите, присыпьте им картофель, смешанный с морковью и луком.
  7. Овощи подсолите и поперчите молотым перцем, смешайте с растительным маслом.
  8. В рукав для запекания или в пакет в начале выложите овощи, а поверх – кусочки курицы.
  9. Туда же добавьте гвоздику, душистый перец горошком и лавровый лист.
  10. Рукав свяжите с двух сторон, сверху проткните ножом или вилкой в 3-4 местах для выхода пара (если ваш рукав с перфорацией с одной стороны, его протыкать не нужно).
  11. Рукав с курицей и овощами выложите на противень и запекайте его содержимое 1 час (или чуть больше) при температуре 190-200 градусов.
  12. Сочную курицу с картошкой, приготовленную в рукаве или в пакете кушайте горячей.

Приятного аппетита!

Картошка в горшочках с куриным филе и солеными огурцами

Чтобы приготовить это сытное, ароматное блюдо, понадобится:

  • 500 грамм курицы;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • соль, специи для курицы.

Курицу, огурцы, картофель режем соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешайте с луком, выдавите к ним чеснок, посыпьте солью и специями. Горшочки изнутри нужно очень хорошо промазать майонезом. Уложите в них курицу с огурцами и луком. Сверху положите нарезанный кубиками картофель. Смажьте его сверху майонезом. Запекайте 40 минут при температуре не менее 180 градусов.

Картошка в горшочках с куриным филе и солеными огурцами

Конечно, это далеко не все рецепты рагу в горшочках с курицей и картофелем. В блюдо можно добавлять и другие овощи, кукурузу и горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с разными видами сыра, использовать копченую курицу и многое другое. Главное, что любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.

Плов с курицей в горшочке: рецепт для духовки

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г риса
  • растительное масло
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль
Плов с курицей в горшочке: рецепт для духовки

Способ приготовления

Окорочок помыть, снять кожу, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки, посолить и посыпать перцем. Для приготовления плова с курицей в горшочке в духовке нужно обжарить окорочок на масле на среднем огне 10 минут, помыть и почистить, натереть на терке и добавить к мясу.

Читайте также:  Кисло-сладкий соус рецепт китайский самый простой способ!

Лук почистить и мелко порезать, добавить к моркови и мясу. Жарить до золотистого цвета лука. Выложить в горшочки мясо с пассеровкой. Рис промыть холодной водой и засыпать в горшочки. Залить горшочки водой, чтобы вода покрывала рис. Посолить.

Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой

Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:

  • Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
  • Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
  • Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
  • Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
  • Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
  • Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
  • Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
  • Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
  • Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
  • Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
  • Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
  • Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
  • Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.

Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:

Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой
  • Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
  • Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
  • Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
  • Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости. Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
  • Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи. Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.

Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:

  • Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
  • Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
  • Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
  • Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.

Картофель с курицей и грибами в горшочках

Просмотров: 30 906

1,5 часа

В горшочках любое блюдо получается более эффектным, интересным и вкусным. Это ведь уже не просто гречка, отваренная в кастрюле, не просто картофель, поджаренный на сковороде. В горшочках все пропитывается особым ароматом.

Картофель с курицей и грибами в горшочках – одно из таких эксклюзивных блюд. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить картофель с грибами в горшочках. Секрет в том, что все ингредиенты нужно немного прожарить, перед тем как выкладывать в горшочки.

Тогда вкус каждого ингредиента будет более выраженным, а все блюдо станет более насыщенным и ароматным.

  • 6 средних картофелин
  • 400-450 г куриного филе
  • 500 г грибов
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 морковка
  • 100 г майонеза
Картофель с курицей и грибами в горшочках

Способ приготовления:

Читайте также:  Лапша с курицей

1. Чистим грибы, отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут, режем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.2. Чистим картофель, режем кубиками и обжариваем на сковороде.3. Куриное филе режем среднего размера кусочками и обжариваем на сковороде.4. Обжариваем лук вместе с мелко нарезанной морковью.5. Все ингредиенты складываем слоями в горшочки: скачала куриное филе, затем грибы, поливаем майонезом. Затем выкладываем картофель, лук и морковь. Заливаем все жиром, в котором жарились овощи.6. Заливаем горшочки водой приблизительно до половины. 7. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 40 минут.

Картофель с курицей и грибами можно есть прямо с горшочка, а можно выложить содержимое на красивую тарелку, украсить.

картошка с грибами картошка с курицей жаркое в горшочке

Жаркое в горшочках с соевым мясомЧаще всего в пост мы стараемся кушать самую простую пищу, однако даже в такие дни хочется побаловать себя чем-нибудь необычным и вкусным! И тут на помощь нам приходит проверенное блюдо, вариаций приготовления которого существует масса и многие составляющие в нем взаимозаменяемы. КлассическоеСвинина с овощами в горшочкахЕсли вы только начинаете кулинарить, и пока на сложное блюдо сил и опыта не хватает, начните ваши гастрономические эксперименты с блюд в горшочках. Они всегда получаются удачно. Помимо того, что ваш обед или ужин будет вкусным, он ещё станет и полезным. А если испечь для таких горшочков мучныеБелорусская картофельная бабкаЛюбая хозяйка может похвастаться блюдом из картофеля: кто-то божественно его жарит, кто-то тушит, кто-то делает драники, а кто-то – клёцки или колдуны. Разнообразием картофельного меню славится белорусская кухня, в которой одним из самых простых и распространённых блюд является картофельная бабка.

С сыром

Картошка с курицей и грибами в горшочках особенно часто дополняется сырной стружкой. Универсальный компонент позволяет обеспечить блюдо приятным сливочным оттенком, обольстительно вкусной корочкой и очень привлекательным внешним видом.

Список ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • мякоть курицы — 1 кг;
  • луковицы — 4 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • плавленые сырки — 2 шт.;
  • томат-паста — 350 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • соль поваренная, сушеный укроп, горошины перца — по вкусу.
С сыром

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно разделить мясо птицы на небольшие кусочки, затем выложить их в сковороду с горячим маслом, потом подрумянить продукт со всех сторон.
  2. Тем временем предстоит почистить луковицы, нарубить их кубиками, добавить к мясу, пассеровать до мягкости.
  3. Пока готовятся размещенные компоненты, необходимо почистить и промыть грибы, нашинковать их пластинами, присоединить к остальным продуктам, жарить массу до испарения жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
  4. Теперь нужно распределить полученный состав по горшочкам, сверху разместить освобожденный от кожуры, нарезанный брусочками картофель, порции измельченных стручков чили, листики лавра, горошины перца, а также томат-пасту или помидорный соус.
  5. Далее необходимо положить в каждый горшочек по кубику плавленого сырка, после чего влить в емкости по ½ ст. посоленного кипятка.
  6. Остается отправить плотно закрытые заготовки на 45–50 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Перед употреблением пищи содержимое посуды нужно аккуратно перемешать.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.