Жареный карп на сковороде – 5 рецептов приготовления

Жареный карп — это блюдо, знакомое нам с детства. Чтобы пожарить карпа на сковороде, не нужно много времени и усилий, достаточно лишь соблюдать технологию приготовления, последовательно выполняя простые действия.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  1. Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  2. Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  3. Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров
Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Рецепт приготовления карпа в кляре

Нарезанные кусочки необходимо посолить, добавить перца и приправ, которые вы любите. Пока карп пропитывается, берете яйца и растираете их до однородного состояния с необходимым количеством соли, ориентируйтесь на свой вкус. Каждый кусок рыбы нужно опустить в муку и обвалять со всех сторон. Затем окунуть их в подготовленные яйца и сразу положить на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла. Карп жареный в кляре требует тщательной обработки высокой температурой — так, вы избежите нежелательных последствий употребления неготового блюда. Для этого стоит обжарить с обеих сторон рыбу до образования аппетитной корочки, это будет означать, что рыба готова.

Рецепт довольно простой, но вы можете использовать другую муку или сделать особенный кляр. Существуют и другие варианты панировки и теста для рыбы. Можно использовать сухари, а в яйца добавлять сыр.

Как приготовить свежего карпа

Почистить – выпотрошить рыбу

  • Если вам досталась живая еще рыба, ее надо умертвить – как это сделать. Лучше всего перерезать горло рыбе снизу и выпустить кровь.
  • Почистить рыбу терочкой и снять рыбью чешую. Отрезать ножом голову, а ножницами – плавники и хвост. Вынуть внутренности, сделав надрез ножницами вдоль брюшка.
Как приготовить свежего карпа

Замариновать рыбу

Читайте также:  Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Если лимона нет, этот этап можно пропустить. Полить карпа лимонным соком и натереть цедры лимона. Посыпать базиликом. Слегка размазать маринад по рыбе. Пусть постоит минут 10-20, пока вы чистите картошку.

Маринуем карпов в лимонном соке с цедрой и базиликом

Как приготовить свежего карпа

Пожарить карпа в муке

Обвалять рыбины в смеси муки и соли и бросить на горячую сковородку с маслом.

Обваливаем рыбью тушку в муке

Как приготовить свежего карпа

Обжарить на среднем огне до готовности (золотистой корочки и превращения розоватой мякоти рыбы в белое мясо).

Жарим рыбу в муке!

Карпы обжариваются на сковородке

Как приготовить свежего карпа

Приготовить картошку к рыбе

В масле из-под рыбы пожарить картошку, нарезанную тонкими полукольцами. Сначала под крышкой (минут 10), потом – открытую, чтобы корочка была аппетитней.

Молодая картошка жарится в масле из-под рыбы

Как приготовить свежего карпа

Как можно подать целых жареных карпов

Подавать жареных картов можно на большом блюде, обложив рыбу картошкой и посыпав зеленью. Так эффектнее и радостнее выглядит наша жареная в панировке рыбка!

Жареные карпы готовы!

Как приготовить свежего карпа

Как пожарить рыбу в кляре без яиц

Рыба жареная готовится меньше часа. В этом вы убедитесь, если будете придерживаться инструкции:

  • Подготовьте рыбу (в нашем случае — минтай).

Со свежей удалите чешую, внутренности, обрежьте плавники и порежьте тушку на куски произвольного размера.

Замороженную за 2–3 часа до приготовления выньте из морозильной камеры и, положив в глубокую миску, поставьте на стол для размораживания.

Не используйте для этого теплую или горячую воду. Рыба из-за нее потеряет свою упругость, станет рыхлой и раскрошится прямо на сковороде. С растаявшей тушкой проделайте все то же, что и со свежей рыбой.

  • Несмотря на то что в тесте для панировки есть соль, за 30–40 минут до термической обработки добавьте в рыбу соль.

Солите из расчета 0,5–1 ч. л. на килограмм продукта.

  • Найдите глубокую чашу, чтобы сделать кляр для рыбы.

Для начала смешайте в ней все сухие компоненты — соду, половину чайной ложки соли и муку.

Не обязательно делать кляр на основе пшеничной муки первого или высшего сорта. В качестве связующего звена, роль которого она в этом случае выполняет, можно смело брать овсяную, ржаную, гороховую муку или даже их смесь.

По вязкости такой кляр похож на обычный с пшеничной мукой, но по содержанию питательных веществ — в разы его превосходит.

  • В сухой состав медленно введите отмеренное количество жидкости — воды, молока или алкоголя, — размешивая тесто вилкой или венчиком до однородной консистенции.
  • Следите, чтобы не было комочков. Проще всего от них избавиться, пропустив кляр через сито с мелкими ячейками.
  • Когда заготовка для панирования стала похожей на густую сметану, прекратите взбивать.

Жидкая, стекающая с венчика мучная масса, — признак того, что вы переборщили с водой или недосыпали муку. Добавьте еще несколько столовых ложек муки, чтобы уравновесить пропорции между ингредиентами.

  • Вмешайте специи. С рыбой хорошо сочетается куркума, кориандр, мускатный орех, базилик, чеснок и укроп в сушеном виде.
  • Сделав кляр, займитесь подготовкой сковороды.

Для этого промойте ее в теплой воде и насухо вытрите бумажным или тканевым полотенцем. Приготовление на мокрой сковороде закончится забрызганной жиром кухней и генеральной уборкой.

  • Влейте в сковороду пару ложек подсолнечного масла и дайте ему разогреться.
Читайте также:  Запекаем в духовке сочную свинину с ананасами под сыром

Чем выше температура масла, в которое погружается рыба в кляре, тем больше вероятность, что он не растечется, а рыбное филе не подгорит.

  • Поочередно обмакивая рыбные стейки в тесте, окунайте их в раскаленное масло.
  • Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Сколько жарить рыбу в кляре, точно сказать сложно. В среднем термическая обработка рыбы с 2-х сторон занимает 10–12 минут.

  • Убавьте пламя и томите рыбу еще несколько минут, прожаривая ее со всех боков.
  • Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и перед подачей на стол дайте ей немного остыть.

Жареная рыба — хорошее дополнение к разным гарнирам. Ее подают с картофельным пюре, гречневой кашей, печеными овощами и макаронами.

Калорийность жареного в кляре минтая — всего 70 ккал на стограммовую порцию. Поэтому от такого блюда вы точно не поправитесь!

Оригинал статьи: -kak-zarit-rybu-v-klare-recept/

Как пожарить в сметане

Жареный карп в сметанном соусе обладает нежным сливочным вкусом, что позволяет использовать рыбу как дополнение к любому гарниру или в качестве самостоятельного блюда. Так же, как и в предыдущем рецепте, блюдо из жареного карпа можно дополнить томленым луком и морковью, приправить свежей зеленью.

Основные ингредиенты:

Как пожарить в сметане
  • 700-800 г свежего карпа;
  • 4 ст. л. сметаны (не менее 15% жирности);
  • 2 большие луковицы;
  • мука или панировочные сухари на выбор;
  • любое постное масло;
  • соль и специи для маринада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем карпа от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно моем и отделяем филе от хребта, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Готовим сметанный соус: смешиваем 250 г сметаны и 2 ст. л. воды, добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Далее натираем филе карпа специями для рыбы и оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, поджариваем нарезанный репчатый лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Перед обжаркой обваливаем в муке или панировке.
  6. Готовим на слабом огне по 2-3 минуты с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  7. Сливаем остатки растительного масла со сковороды, сверху на филе выкладываем поджаренный лук и заливаем сметанным соусом.
  8. Оставляем рыбу жариться в сметане на слабом огне 5-10 минут, после чего даем настояться под закрытой крышкой еще 15 минут до полной готовности.
Как пожарить в сметане

Некоторые секреты

Заранее, до того как приготовить кляр для жарки рыбы, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями:

  1. Массу необходимо тщательно перемешать, нужно добиться полной однородности.
  2. Яйца взбиваются раздельно, белок вводится в тесто непосредственно накануне готовки.
  3. Чтобы приготовить вкусный кляр для рыбы, важно предварительно охладить все продукты.
  4. Использование в качестве жидкой составляющей газированной воды уменьшает калорийность блюда.
  5. Заблаговременное приготовление обеспечит лучшее прилипание его к продукту. Желательно выдержать его 1–2 часа в холодильнике.
  6. Очень важная характеристика – вязкость. Чтобы убедиться, что кляр приготовлен правильно, опустите в него ложку. Если ложка хорошо покрыта тестом, нигде не просвечивается – вы всё сделали правильно.
  7. Тесто лучше держится на подсушенном продукте. Можно слегка припудрить кусочки крахмалом.
  8. Опытные повара рекомендуют жидкое тесто использовать для сухих продуктов, а густое – для сочных.
  9. Кусочки надо опускать в горячее, хорошо прогретое масло.
  10. Для уменьшения калорийности пищи разместите кусочки на кухонных одноразовых полотенцах, они впитают излишки жира.
Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт

Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.

Следует взять:

  • — Белки – 4 шт.
  • — Молоко холодное – ½ стакана.
  • — Муку – 1,5 стакана.
  • — Минеральную воду – половину стакана.
  • — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.
Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт

Как готовить, пошаговые действия:

  1. Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
  2. Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
  3. Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
  4. Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
  5. Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.

Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Как преподносить приглашенным гостям?

После того как блюдо полностью приготовится, сверток следует вынуть из духового шкафа. Далее требуется аккуратно вынуть рыбу из фольги и поместить ее на большую тарелку. Если данное блюдо предназначается для праздничного стола, то карпа желательно поместить на зеленые листочки салата прямо в целостном виде. Также его можно украсить майонезной сеточкой, веточками петрушки, укропа и лимонными дольками. В качестве гарнира к запеченной рыбе следует подать отварной рис, гречневую кашу или картофельное пюре. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют подавать карпа гостям лишь с теми овощами, что запекались внутри.

Инструкция приготовления

Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

Инструкция приготовления

Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

Инструкция приготовления

Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

Инструкция приготовления

Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

Инструкция приготовления

Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

Инструкция приготовления

Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

Инструкция приготовления

Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Инструкция приготовления

Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Инструкция приготовления