Гуляш из свинины с подливкой — 8 вкусных рецептов

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат,  которые проходили в день по тридцать километров!

1 готово

Подготовить ингредиенты. Овощи помыть. Лук и чеснок почистить.

2 готово

В глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, периодически размешивая. Добавить столовую ложку с горкой молотой паприки.

3 готово

Паприку тщательно размешать с луком до получения однородного цвета и продолжать готовить на среднем огне 1 минуту.

4 готово

Говядину очистить от жил, если они есть, нарезать не очень мелко и добавить к луку. Готовить на средне-сильном огне 3-5 минут, размешивая, пока говядина полностью не поменяет свой цвет с розового.

5 готово

Налить кипяток, чтобы он полностью покрывал мясо, размешать и тушить на средне-медленном огне под приоткрытой крышкой около 40 минут.

6 готово

Пока мясо тушится, можно заняться подготовкой овощей. Морковь нарезать четвертькольцами, красный перец очистить от семян и перегородок. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

7 готово

Помидоры помыть, нарезать на половинки. Натереть мякоть на крупной тёрке. В процессе натирания последней на тёрке окажется кожура — её нужно выкинуть, так как в рецепте нужна только мякоть. Добавить к мясу морковь, болгарский перец и перетёртые томаты. Накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут.

8 готово

Картофель почистить и нарезать средними кубиками. Добавить к мясу. Овощи обычно пускают много сока, и жидкости должно хватать — нужно, чтобы она покрывала все ингредиенты. Если её меньше — долить кипятка. Готовить гуляш ещё 15 минут.

9 готово

Чеснок мелко нарезать, можно также по желанию добавить немного сухого гранулированного чеснока. Приправить гуляш чесноком и специями, посолить. Размешать и попробовать. По необходимости, добавить ещё паприки и соли. Готовить до полной готовности картофеля.

10 готово

Перед подачей размешать. Гуляш по-венгерски готов. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины по-венгерски — рецепт

Перец вымыть, обрезать плодоножку, очистить от семян и нарезать соломкой, мельчить не нужно. Лук очистить и мелко порубить ножом. У помидор сделать надрез на шкурке в виде крестика, опустить на пару минут в кипяток, шкурку снять, мякоть мелко нарезать. Мясо вымыть, убрать лишнюю влагу полотенцем и нарезать кусками средней величины толщиной не менее, чем полтора сантиметра. Нарезанные куски мяса смешать с мукой, каждый кусок должен быть полностью ей покрыт. На сковороде хорошо разогреть 1,5 ст. л. масла, обжарить мясо со всех сторон на сильном огне до появления румяной корочки. Важно, что при этом сок из мяса не должен начать выделяться, а если всё мясо не входит на сковородку в один слой, то обжаривать его необходимо партиями. Со сковороды мясо выложить на отдельную тарелку. Тушить/варить само блюдо лучше в посуде с толстым дном, идеальный вариант для этого – чугунные кастрюли, высокие чугунные сковороды или утятницы. На дне выбранной посуды разогреть масло и пару минут обжаривать лук с перцем на среднем огне.

Затем добавить томатную пасту и помидоры и готовить еще 5 минут, периодически помешивая. Влить в кастрюлю бульон, выложить мясо, довести всё до кипения. Огонь убавить до минимального, всыпать приправы, посолить, все хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить как минимум час. Мясо должно стать мягким, а жидкость хорошо загустеть. Гуляш из свинины готов! Выбор, как подавать блюдо остается за вами, можно выложить его в глубокую миску и подавать, как густой суп, выложив к нему сметану и нарезанную зелень, а можно подать, как второе блюдо с любым гарниром по вашему вкусу. Также вы можете приготовить и сегидинский гуляш по-чешски. Дворникова Анастасия (Honeybuny)

Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем — простые пошаговые рецепты     

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

  • Читать полностью

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.

Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.

Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции — несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.

Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!

Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.

По-тирольски

Данная вариация блюда также относится к классическим рецептам, пришедшим к нам из далекого прошлого. Консистенция его не отличается от предыдущих рецептов — наваристый бульон с кусочками овощей и мяса. Готовить блюдо можно как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • говядина либо свинина -500 гр.
  • картошка -4 штуки
  • капуста квашеная — 1 стакан (200-250 гр.)
  • лук — 5 штук
  • чеснок — 5 зубчиков
  • 1 ст. л. сахарного песку
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • Лимон — половина среднего лимона
  • 2 ст. л. Растительного или оливкового масла
  • Лавровый лист -2 штуки
  • Специи: перец горошком черный, розмарин, базилик, майоран, мята, соль. Все по вкусу.
Читайте также:  Аппетитные куриные отбивные с сыром: как приготовить вкуснейшее мясо

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук, режем полукольцами. Добавляем сахар и чуть-чуть воды, масла. Тушим до готовности.
  2. Натираем чеснок и засыпаем солью. Оставляем на 10 минут.
  3. Мясо нарезаем соломкой либо небольшими квадратными дольками. Добавляем к луку. Туда же добавляем чеснок. Тушим под закрытой крышкой.
  4. Через 10 минут добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, оставляем тушиться.
  5. Картофель нарезаем небольшими квадратиками. Добавляем к луку. Заливаем все горячей чистой водой. Уровень воды должен быть выше содержимого на 3 см.
  6. Когда картофель будет практически готов, добавляем в блюдо капусту и специи. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
  7. Через 10 минут выключаем огонь. Выжимаем сок половины лимона, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на 15 минут.

Выложите на тарелку гущу супа, затем обильно полейте подливом. Украсить можно свежей зеленью. Рецепт достаточно прост. Все ингредиенты можно найти под рукой практически каждой хозяйки. Но, несмотря на это, вкус блюда получается изысканным и по-настоящему царским.

Суп-гуляш — блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети. В зависимости от того, какой вкус вы желаете получить, можно поэкспериментировать с приправами. Например, добавить острый жгучий перец или несколько листиков мяты.

Рекомендуем почитать: Пошаговые рецепты картофельного суп-пюре 6 рецептов супа с пшеном Суп с куриными фрикадельками Рецепты супа с фрикадельками и рисом Суп из морепродуктов

5 / 5 ( 15 голосов )ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Нежный, тающий во рту гуляш из свинины с подливкой в мультиварке (видео)

Если у вас на кухне есть такой зверь, как мультиварка, обязательно попробуйте этот рецепт.

Несколько практических советов, как правильно выбрать свинину для приготовления гуляша

Во-первых, отправляясь в магазин за свининой, важно знать, что данное мясо делится на 2 сорта:

– Сорт первый – свинина отборная, обычно тазобедренная, поясничная, грудная или лопаточная часть;

– Сорт второй – мясо несколько худшего качества, как правило, это голени, предплечье и иные части с костями.

Для приготовления гуляша из свинины, как вы уже поняли, конечно же, годится только отборное мясо. При этом лучше всего использовать лопатку. Эта часть более жесткая, чем, к примеру, шейная, она практически не имеет сальных прослоек, а при длительном тушении насыщается особым вкусом и ароматом и становится невероятно мягкой и сочной.

Как правильно выбрать свинину, несколько важных рекомендаций

– Понюхайте выбранный продукт. Если он имеет выраженный свиной запах или запах гнили – откажитесь от покупки, возможно, это мясо уже пропало или вырезано из хряка. Свежий стейк обычно пахнет нейтрально, приятно.

– Потрогайте мясо пальцем, слегка нажав на кусок. Свежий качественный продукт будет плотным и эластичным, вмятина от пальца быстро восстановится.

– Обратите внимание на цвет. Куски старого животного более темные, молодого – светлее. Если в выбранном кусочке есть жировая прослойка, она должна быть белой, а никак не кремового цвета или желтого.

– По консистенции свинина должна быть сухой, плотной, никакой воды и вообще влаги в ней быть не должно.

Теперь вы знаете, как выбрать свинину и приготовить такую вкуснятину, как гуляш из свинины. Такие горячие блюда сотворить не составит большого труда. Все довольно подробно описал. Делитесь и вы интересными рецептами.

Удачи и Всех Благ!

Гуляш из свинины по-венгерски

Нам понадобятся:

  • жирная свинина (600-700 г);
  • сладкий (болгарский) перец (2-3 шт.);
  • луковица белая (1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • острые перцы (0,5-1 ч. л.);
  • мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • сушеная петрушка и укроп (1-1,5 ч. л.);
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить мясо — очистить свинину и замариновать на несколько часов.
  2. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом, лук, перец (резать нужно соломкой), чеснок. Делаем это в течение нескольких минут.
  3. Готовим вместе с овощами мясо (можно вместе с маринадом).
  4. Обжариваем мясо до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  5. Теперь делаем огонь слабее и отправляем в сковородку томат, специи. Накрываем блюдо крышкой и готовим в течение 40 минут. Если нужно, подливайте в сковородку немного воды.
  6. В конце посыпаем гуляш укроп или петрушкой.
Гуляш из свинины по-венгерски

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Читайте также:  Что приготовить на Новый год: простые рецепты гарниров

Подписаться!

Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду

Этот вариант гуляша как в СССР, такой ранее готовили в советских столовых и детских садах, кто хочет окунуться в прошлое, или забыл рецепт, я сегодня вам напомню, и вы, вместо со мной, сможете приготовить это чудеснейшее блюдо.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду

Моя бабушка работала в столовой, и часто готовила это блюдо дома, подавала с вермишелью, как же это вкусно, я вам передать не могу.

Ингредиенты:

Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду
  • 600 грамм свинины
  • 3 столовые ложка обжаренной муки
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 стакана кипяченой воды или любой мясной бульон
  • смесь перцев и соль

1. Подготовим все необходимые продукты, муку я обжарила на сухой сковороде до коричневатого цвета, делала это помешивая, чтобы она не сгорела.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду

2. Мясо зачистили, нарезали кубиками. Теперь обжариваем на растительном масле, на разогретой сковороде.

При жарке, мясо сразу пускает сок, я его собираю в отдельную посуду, добавляю потом, когда его тушу.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду

3. Когда я слила воду, все стало обжариваться быстрее. Тем временем натираем морковку и нарезаем лук, выкладываем овощи в сковороду.

4. Выкладываю томатную пасту, обжариваю несколько минут, затем посыпаю мукой, я использую, предварительно обжаренную. Все перемешиваю.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду

5. Затем добавляем 3 стакана кипяченной воды, или мясной бульон, солю, перчу, кладу лавровый лист. Помните, мы собирали жидкость, которая выделилась при обжарке, ее, тоже, выливаем, перемешиваем. На среднем огне тушу 1-1.5 часа.

Конечно же, чтобы получить тот самый вкус детства, вам нужно готовить исключительно из говядины, и только из нее. Но по вкусу, свинина нежнее. Вообщем, выбирайте сами вид мяса.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой как в детском саду

Приготовление гуляша в мультиварке

Готовить немного проще, чем по двум предыдущим рецептам, так как следить за приготовлением нужно только при обжарке.

  1. Мясо нарежьте кубиками или продольными кусками, лук полукольцами. Обжарьте сначала лук, потом добавьте мясо. Тушить не нужно! Следом добавьте морковь, помидоры (томатную пасту), перец (сушеную паприку), приправы, соль, чеснок. Обжарьте буквально 5 минут, затем переложите в чашу мультиварки.
  2. Картошку нарежьте крупными кусками, выложите к остальным ингредиентам. Воды налейте столько, чтобы она прикрывала картофель на два пальца. Установите режим «Тушение».
  3. Как только кастрюля подаст сигнал о завершении готовки, нарежьте зелень и отправьте в гуляш. Накройте крышкой и подождите 10-15 минут.

Особенности кулинарных традиций

Знакомиться с кулинарными традициями Венгрии нужно степенно, не имея впереди никаких неотложных дел – насытившись, вы не захотите думать об экскурсиях.

Говорят иногда, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус для густоты заправляют мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками.

К счастью, так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, а вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план – для готовки используется свиной жир.

Зато со специями здесь не усердствуют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.