Грудка куриная с помидорами и сыром в духовке

Для многих отбивные — это избитое и ничем не примечательное блюдо. В повседневном рационе мы привыкли к отбитому мясу, жареному в панировке. И не важно, приготовлено оно из свинины, говядины или курицы — никого им не удивишь.

Подробный обзор

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Куриную грудку промываю, обсушиваю бумажным полотенцем.

Делю на 2 части и прорезаю ножом на глубину 1,5–2 см.

Шаг 2

Грудку солю и перчу.

Можете добавить ваши любимые приправы для мяса, перец чили, орегано, сушеный базилик и т. д.

Шаг 3

Помидор разрезаю на половины и нарезаю толщиной 3 мм.

Шаг 4

Твердый сыр нарезаю пластинками.

Шаг 5

Противень или форму смазываю растительным маслом и выкладываю куриные грудки.

Шаг 6

В каждый разрез вставляю кусочек сыра и помидора.

Шаг 7

В сметану добавляю соль и черный молотый перец.

Классический рецепт предполагает использование только сметаны, но я очень люблю добавлять в соус чайную ложку соевого соуса или горчицы.

Шаг 8

Заливаю куриную грудку сметанным соусом и отправляю в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут.

Приятного аппетита!
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Ингредиенты Куриная грудка с сыром, помидорами и картошкой в духовке

Куриная грудка (филе) (Тушение) 1000 г
Сыр российский 115 г
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) 270 г
Картофель (Припускание) 1300 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Перец черный молотый 1 г
Куркума, молотая 1 г
Растительное масло, кукурузное, покупное или продовольственное, широко используется для заправки салатов или готовки 20 г
Базилик, сушеный 1 г

Способ приготовления

На куриных грудках сделать надрезы поперек, посолить, поперчить, посыпать базиликом, вставить в надрезы кусочки сыра и помидоров. В смазанную маслом форму выложить порезанный брусочками картофель, посолить, поперчить, посыпать куркумой. Перемешать прямо в форме. Сверху положить куриные грудки. Выпекать 45 мин. при t=180.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Запеченное куриное филе «Полосатик» в духовке

Приготовленная таким образом в духовке грудка курицы получается очень нежной и сочной, да и выглядит просто потрясающе. Блюдо может быть закусочным, а можно его подавать как горячее, с овощным салатом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Цельные двойные куриные грудки (можно с косточкой посредине);
  • 2 плотные красные помидоры;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. легкого майонеза;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Филе без кожи промыть, обсушить и поперек сделать глубокие надрезы, не доходящие до середины грудки и до нижней части мяса.

Томаты порезать кружочками. Лучше всего брать красные, плотные, сладкие плоды среднего размера.

Твердый сыр поделить толстыми пластинками.

Филе посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, так, чтобы они попали и в щели.

Каждый разрез наполнить куском помидора и сыра.

Сверху грудку смазать майонезом и выпекать при 180 градусах 30 минут, до образования красивой корочки.

При готовке нескольких грудок желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Подавать с зеленью и овощами.

Запеченная куриная грудка с помидором и плавленым сыром

Вторые блюда – большое поле для фантазии и экспериментов. Хочется совместить вкус и пользу, вот я и решила поэкспериментировать с куриной грудкой. Это блюдо порадует не только взрослых, но и детей. Готовим запеченную куриную грудку с помидором и плавленым сыром.

Количество порций: 3

Запеченная куриная грудка с помидором и плавленым сыром

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить запеченную куриную грудку с помидором и плавленым сыром, вам понадобится:

Запеченная куриная грудка с помидором и плавленым сыром
  • грудка куриная – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сыр плавленый – 1 шт. (100 г)
  • сметана – 2 ст.л.
  • соль
  • специи:
  • чеснок сушеный
  • смесь перцев

Как приготовить запеченную куриную грудку с помидором и плавленым сыром

Шаг № 1: Куриную грудку помыть, обсушить, сделать диагональные надрезы сверху (в каждый надрез кладу щепотку соли, чтобы мясо не было пресным). Приготовить соус: смешать сметану, соль, сушеный чеснок, смесь перцев (всего брала по щепотке, кроме соли, её по вкусу). Специи можно менять, дополнять на свой вкус. Обмазать курицу соусом, в надрезы вставить кусочек помидора и плавленого сыра (у меня обыкновенный сырок Дружба). Сыр не должен сильно выглядывать, т.к. в духовке он быстро зажарится. Поставить противень или форму с грудкой в духовку (180º) примерно на час (готовность зависит от размера грудки, проверяйте готовность ножом). Достаем готовое мясо, режем на кусочки, подаем с гарниром (у меня спагетти).

Запеченная куриная грудка с помидором и плавленым сыром

Шаг № 2: Мясо получается сочным, ароматным и мягким. Сыр не зажаривается до состояния угля, появляется лишь зажаристая корочка.Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Запеченная куриная грудка с помидором и плавленым сыром

Екатерина опубликовал(а) 64 рецептов!Домашние рецепты » Горячие блюда, вкусный ужин, обед » Курица в духовке

 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке

В кулинарной книге любой хозяйки есть блюда “на скорую руку”, которые спасают в любой непредвиденной ситуации. Сегодняшний рецепт обязан пополнить эту копилку! Кушанье готовится быстро из самых доступных продуктов.

При этом с компонентами можно экспериментировать. Например, добавив грибов или ананасов, вы получите совершенно новое блюдо. А если еще играть со специями, то каждый раз курица будет новой и необычной.

 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке

Главное соблюдать одно правило — не передерживать отбивные в духовке, чтобы они сохранили всю сочность.

Итак, классический перечень продуктов следующий:

  • куриная грудка — 600 г;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • горчица столовая — 1 ч. ложка;
  • французская горчица — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.
 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке

Способ приготовления:

  • Филе нарезаем порционными кусочками и каждый отбиваем при помощи кухонного молоточка. При этом, чтобы мясо не потеряло форму, заворачиваем каждый слайс  в пищевую пленку и только после этого прорабатываем молотком.

Чтобы увеличить количество порций, заготовку можно поделить на две части. Ориентируйтесь при этом на исходный размер, сильно не мельчите.

 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке
  • Мясо присыпаем специями с обеих сторон и даем настояться. За это время готовим заправку.
  • В отдельной пиале замешаем соус. Хотя в названии блюда о нем не сказано ни слова, но именно он придаст кушанью сочность и неповторимый пикантный вкус. Итак, соединяем сметану с двумя видами горчицы. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

Дополнительно солить соус не стоит.

 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке
  • Осталось натереть сыр и подготовить помидоры. Последние старайтесь нарезать одинаковыми кольцами или полукольцами. Так, блюдо сначала порадует своим внешним видом, а уж потом интересным вкусом.
  • Приступим к выкладке. На застеленном пергаментной бумагой противне размещаем мясные кусочки, прикрываем их помидорами и засыпаем сыром. Всю композицию завершает соус — по 2 чайные ложки на каждую порцию. Этот секретный компонент позволит сыру хорошо расплавиться, остаться мягким и не высохнуть. Отправляем шедевр в заранее разогретую до 200°С духовку.
  • Осталось подождать совсем чуть-чуть — 25-30 минут запекания — и можно наслаждаться ароматными отбивнушками. Они придутся к месту и на праздничном столе и в качестве повседневного кушанья. При этом необязательно придумывать гарнир. Нежное куриное филе — это завершенное самостоятельное блюдо, вкус которого не стоит перебивать! Любите курицу в духовке? Посмотрите рецепт курица, запеченная в духовке целиком.
 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке
  • филе от 3 окорочков
  • 3 помидора
  • чеснок
  • 100 г сыра
  • майонез
  • 1 яйцо
  • соль
  • специи
  • 1 морковь
  • небольшая луковица

Как видите, список продуктов достаточно простой. На приготовление запеканки уйдет приблизительно 1,5 часа.

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке

Рецепт приготовления куриной запеканки

1. Отвариваем куриные окорочка в течение 1 часа. В воду добавляем соль, целую очищенную морковку, луковицу. Чтобы филе курицы хорошо отделялась от костей нужно их варить до полной готовности.

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке

В нашем случае лучше переварить, чем недоварить.

2. Вареные окорочка достаем из кастрюли, бульон оставляем. Для приготовления блюда можно использовать любые части куриной тушки.

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке

3. Отделяем мясное филе от костей, измельчаем. Можно нарезать на небольшие кусочки или разобрать вручную на волокна. Добавляем в миску яйцо, соль и специи.

3. Помидоры разрезаем на четвертинки, очищаем от семян, убираем сок. Мякоть режем на небольшие кубики, добавляем к куриному мясу.

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке

4. Хорошенько перемешиваем.

5. Получившуюся массу выкладываем в форму для запекания. Предварительно форму можно смазать растительным маслом.

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке

6. Поливаем небольшим количеством бульона, заправляем майонезом сеточкой.

7. Сыр натираем на крупной тёрке, распределяем его ровным слоем по поверхности мяса с помидорами.

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке

8. Отправляем форму в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 20-30 мин.

Готовую запеканку режем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам.

Куриное филе под сыром и помидорами, запечённое в духовке

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. У нас остыть оно не успело. Съели сразу, очень вкусно получилось.

Острые куриные грудки в духовке

Этот вариант более лёгкий, чем предыдущие, потому что в нём не используется картофель. От этого грудки не станут менее сытными, зато любители острых блюд наверняка их полюбят!

Острые куриные грудки в духовке

Если вы любите остренькое, то эти грудки как раз для вас!

Острые куриные грудки в духовке

Возьмите такие продукты:

Острые куриные грудки в духовке
  • 400 г куриных грудок;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • красный острый перец, кайенский или чили — по вкусу.
Острые куриные грудки в духовке

Учтите, что эти красные перцы очень острые. Если добавить слишком много, их острота просто перебьёт вкус блюда, и грудки будут безнадёжно испорчены. Я беру красного перца столько, чтобы в измельчённом виде его объём был не больше, чем количество чеснока. Мне кажется, это идеальная пропорция. Поэтому если вы боитесь чрезмерной остроты, возьмите меньше чеснока, чем указано в рецепте.

Острые куриные грудки в духовке
  1. Разрежьте куриные грудки вдоль, предварительно промыв и обсушив. Накройте полиэтиленом или хлопчатобумажной тканью, немного отбейте с обеих сторон.

    Грудки лучше отбивать, накрыв плёнкой или тканевой салфеткой

  2. Посолите и поперчите мясо, нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте с каждой стороны до лёгкой золотистой корочки, примерно по 3–5 минут.

    Слегкаобжарьте грудки, чтобы они приобрели золотистый цвет

  3. Подготовьте остальные продукты: нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте до мягкости (можно в том же масле, где жарились грудки) и выложите в отдельную тарелку. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками. Измельчите красный перец и чеснок. Все продукты сложите в миску, добавьте майонез и перемешайте. При необходимости немного посолите.

    Подготовьте овощную массу и заправьте её майонезом

  4. Включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180° C. Противень натрите растительным маслом, разложите на нём кусочки куриной грудки. Сверху распределите сначала обжаренный лук, потом смесь овощей.

    Покройте грудки овощной шубой

  5. Поставьте противень в духовку и запекайте около 20 минут. Тем временем натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте к нему майонез и перемешайте.

    Смесь тёртого сыра с майонезом станет завершающим штрихом к шубе

  6. Достаньте противень из духовки, смажьте грудки сырно-майонезной массой. Верните ещё на 5–7 минут. Если, по вашему мнению, овощи на грудках уже готовы и немного поджарились, можно добавить температуру до 200° C, а время снизить до 2–4 минут.

    Сыру можно положить побольше

Острые куриные грудки в духовке

Теперь можно достать грудки под шубой и подавать на стол горячими.

Острые куриные грудки в духовке

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Мы еще любим запекать куриную грудку в рукаве, там создается свой микроклимат, все отлично готовится, и мясо получается нежнейшее. Это просто, все поместил в рукав, в духовку, и готово.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Ингредиенты:

  • филе курицы — 2 грудки
  • лук — 2 шт.
  • картофель -7 — 8 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • растительное масло 3 — 4 ст. л.
  • рукав (пакет для запекания)
Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Вот такой нехитрый набор ингредиентов, потребуется немного вашего времени, и вау-ля, сытный ужин у вас на столе.

Фили я нарезаю пластиками как на отбивные, но можно кубиками, как вам больше нравится. Я его солю, перчу, добавляю сметану, я взяла 15 %, но можно и 20%.  Перемешиваю, и оставляю на 20 минут на столе, пусть промаринуется.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Если вы любите, можете добавить любые специи. С курицей гармонично сочетаются: карри, паприка, кориандр, орегано и майоран, розмарин, тимьян, сушеный и свежий чеснок.

Картофель очищаю, нарезаю соломкой, солю, перчу, добавляю немного растительного масла, хорошо перемешиваю. Лук очищаю, и нарезаю кубиками.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

При желании, картофель можно посыпать сушеной или свежей зеленью. В рукав выкладываем картофель, затем лук и курицу, ставим на 1 час в разогретую духовку.

Я прокалываю рукав зубочисткой в 3-4 местах, чтобы пакет не вздувался, и выходил воздух.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Можно разрезать пакет за 20 минут до готовности, чтобы поджарился верх, или оставить так как есть. Запекать до готовности. Этот вариант можно подать в теплом, горячем и холодном виде.

Сметана, как и майонез делает грудку мягкой. В идеале, нужно мясо мариновать 1-2 часа в холодильнике, если есть время, можно оставить на дольше, за неимением времени оставьте на 15-20 минут на столе, и этого будет достаточно.

Рецепт запеченной куриной грудки с сыром и помидорами

Приготовленная куриная грудка по этому рецепту может претендовать как основное блюдо для праздничного стола. Ведь у ней получается весьма праздничный вид. И кстати она меня покорила не только своим видом, но и насыщенным вкусом.

Рецепт запеченной куриной грудки с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • куриная грудка 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • твердый сыр 200 гр.
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки
  • пол пучка базилика
  • орегано 1 ч. ложка
  • соль и перец по вкусу
Рецепт запеченной куриной грудки с сыром и помидорами

Процесс приготовления:

Грудку делим на две части что бы получилось 4 равных кусочка. Делаем небольшие надрезы для того что бы в них поместить потом кусочки помидора. Надрезы делам примерно на 2\3 глубины. Каждый кусок слегка посолить по перчить присыпать приправами. Растереть приправы по всему куску. Затем слегка полить оливковым маслом и снова втереть масло в каждый кусок. 

Рецепт запеченной куриной грудки с сыром и помидорами

Пока мясо пропитывается ароматами приправ помидор и сыр нарезаем тонкими кусочками. В каждую прорезь закладываем по кусочку помидора, сыра и листочку базилика. По желанию можно еще использовать и чеснок.

Подготовленные кусочки выкладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления в среднем от 20 до 30 минут.

Курица с сыром и грибами

Разнообразить классическую рецептуру курицы под сыром можно с помощью добавления в нее грибов. Наиболее уместным в данном случае будет использование шампиньонов или белых грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления курицы с сыром и грибами кулинару понадобится:

Название ингредиента Необходимое количество
Куриное филе или грудки 500 – 800 г
Сыр (предпочтительно твердых сортов) 100 г
Шампиньоны 200 г
Репчатый лук 3 шт.
Майонез 100 г
Растительное масло 40 г
Соль, перец и специи По вкусу и опционально
Укроп 20 г
Маринад для курицы (например, огуречный) 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Курица с сыром и грибами

Пошаговый процесс приготовления курицы с сыром и грибами подразумевает следование нижеприведенному алгоритму:

  1. Филе необходимо тщательно промыть, после чего нарезать на небольшие куски.
  2. Отбив каждый ломтик курицы под пищевой пленкой, на его поверхности следует сделать несколько проколов с помощью вилки или специального молотка (для смягчения мяса).
  3. Далее нарезанную курицу нужно выложить в глубокую емкость и залить мясо огуречным маринадом. Время маринования в данном случае – 30 мин.
  4. Затем нужно очистить лук и нарезать его полукольцами, после чего пассировать на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  5. Пока лук доходит до нужной кондиции, необходимо нарезать шампиньоны небольшими дольками.
  6. Далее лук следует переложить в отдельную посуду, а в масле, в котором он готовился, необходимо обжарить шампиньоны.
  7. Как только грибы начнут выделять воду, их необходимо снять с огня и оставить «доходить» на сковороде под крышкой.
  8. На предварительно смазанный растительным маслом противень выложить куриные куски на небольшом расстоянии друг от друга, приправить их и смазать майонезом.
  9. Следующим слоем на мясо нужно выложить грибы и лук, затем посыпать тертым сыром, а сверху разместить остатки майонеза и присыпать зеленью, например, укропом.

Оптимальное время запекания курица с сыром и грибами в духовке – 40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, выложив куриные куски на плоскую тарелку с широкими полями. Сверху мясо можно украсить соевым соусом и оливками, хаотично раскидав их по площади посуды.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом