Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

Гречка с грибами входит в рацион вегетарианцев и худеющих, давая организму во время диеты необходимое количество белков и витаминов. Многие диеты построены на основе грибных кушаний, ведь они низкокалорийны и не содержат крахмала. Во всех сортах грибов, как и в гречке, присутствует комплекс витаминов, но преобладает витамин D. Он препятствует старению клеток, повышает усвояемость организмом кальция и укрепляет иммунитет.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Как приготовить вкусную гречку

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.
  2. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  3. Морковь очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем.
  4. Мелко нарезаем грибы. По желанию грибы можно нарезать вдоль ломтиками. Так красивее. Но вкуснее, все же, с мелко порезанными грибами.
  5. Разогреть в глубокой сковороде 1–2 ст. ложки масла и обжарить на сильном огне лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Обычно на это потребуется пару минут.
  6. Добавить в сковороду нарезанные грибы, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов, минут 5.
  7. Уменьшаем огонь и высыпаем гречку в сковороду с грибами. Солим по вкусу, добавляем зелень, сушеную или свежую.
  8. Заливаем гречку горячей водой из расчёта 1,5-2 стакана воды на 1 стакан гречки. Количество воды зависит от ваших предпочтений. Если вы любите мягкую, разваренную гречку, то берите больше воды. Если предпочитаете твёрдые зёрна, то воды нужно меньше.
  9. Закрываем кашу крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
  10. Потом огонь выключаем и оставляем кашу томиться под крышкой ещё на 10 минут. Гречка должна впитать всю воду.

Подаём гречневую кашу с грибами в горячем виде, дополнив любой свежей зеленью по вкусу.

Если вы заранее отложили несколько грибочков, то можно их использовать для украшения гречневой каши при сервировке. Их можно обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить сверху на кашу.

Калорийность нашей гречки с грибами на 100 грамм):

  • Калории: 69.2 ккал.
  • Белки: 2.7 гр.
  • Жиры: 2.5 гр.
  • Углеводы: 9.8 гр.

Приятного аппетита!

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

  1. Нарезаем лук и шампиньоны кубиком, морковь соломкой. Можно натереть ее на крупной терке. Опята у меня уже были нарезаны перед заморозкой.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и обжариваем овощи около 10 минут. Режим «Жарка». Если у вас нет такого режима, походит «Выпечка».
  3. Добавляем шампиньоны, опята и жарим еще 10 мин.
  4. Добавляем соль, специи, крупу и наливаем воду. Из специй у меня смесь прованских трав и копченая паприка.
  5. Включаем режим «Гречка», готовим до окончания программы.

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Если вы любите крупу более рассыпчатой, то можно сразу подавать, а если мягкой, то можно еще выдержать в мультиварке в режиме подогрева в течение получаса.

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Приятного аппетита!

Рецепт гречки с луком, морковкой и грибами в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Гречневая каша с грибами и луком

Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.

По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.

Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.

Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.

Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.

Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.

Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.

Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.

По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.

Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.

Полезные советы и хитрости

Гречка при варке заливается водой в соотношении 1:2. Если в крупу добавляются другие ингредиенты для вегетарианского плова, пропорция сохраняется.

Шампиньоны не требуется предварительно отваривать, чтобы добавить в гречку. Они готовятся быстро, в отличие от лесных грибов.

До полной готовности их нужно варить не менее часа. Лучше 1-2 раза за это время слить воду и налить новую, чтобы избавиться от накопленных ими вредных соединений.

В магазинах представлено множество забавных формочек, которые хорошо подойдут для декорирования блюд из круп. Гречкой с грибами можно плотно наполнить полусферу и, прижав к ней тарелку, перевернуть на стол. Незначительные усилия придадут каше оригинальность.

С сушеными грибочками

Ингредиенты:

  • гречка – 0,3 кг.;
  • вода – 3 стакана;
  • сушеные грибы – 0,05 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бекон – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • пряности и соль.
С сушеными грибочками

Процесс приготовления:

  1. Если вы ищете рецепт гречки с сухими лесными грибочками, это вариант приготовления непременно придется вам по вкусу. Сначала сушеные заготовки залейте кипятком не меньше, чем на полчаса. В идеале грибы должны хорошенько вымочиться на протяжении 2-3 часов. Тем временем можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  2. Порежьте бекон как можно мельче и обжарьте его на небольшом количестве растительного маслица. Продукт должен стать хрустящим и аппетитным, но лишний жир нам не пригодится. Именно поэтому горячий бекон следует выложить на бумажное полотенце или обычные салфетки.
  3. Жир после обжарки бекона, который остался в сковородке, пригодится вам для обжарки измельченного репчатого лука до румяного цвета. Этот процесс занимает не больше десяти минут. Важно не пережарить овощ, иначе вкус готового блюда будет не таким нежным и пикантным, как хотелось бы.
  4. Вымоченные грибы необходимо отбросить на дуршлаг, хорошенько обсушить, а потом мелко порезать. После этого останется только смешать грибочки с обжаренным луком, промытой крупой и небольшим количеством сливочного масла. Обжарьте все продукты вместе на сковородке на протяжении 4 минут.
Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем — рецепты приготовления

Залейте обжаренные ингредиенты кипятком, дождитесь, пока он закипит, посолите и поперчите. Поместите продукты на слабый огонь на протяжении получаса. Затем всыпьте обжаренный бекон и масло к гречке. Гречневая каша с сушеными грибами и луком будет готова через несколько минут. Приятного аппетита!

С сушеными грибочками

Похожие публикации: Жюльен с грибами и сыром – изысканное блюдо французских королей Грибной соус с шампиньонами – изысканное дополнение простых блюд Аппетитные котлеты из курицы с грибами – вкусное и полезное блюдо Блины с грибами – аппетитное блюдо для праздника и на каждый день Лоранский пирог с грибами и курицей – роскошное блюдо к празднику и на каждый день Тефтели с грибами – нежное, пикантное и очень сытное блюдо Нежное куриное фрикасе с грибами – вкусное и полезное блюдо для всей семьи Классический жюльен – популярное блюдо с курицей и грибами

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

Отварная гречка – очень полезно, с этим никто не спорит, но как-то просто, привычно и немножечко скучно. Так давайте немного пофантазируем и заглянем в холодильник. Нашли немного свежих шампиньонов? Это то, что нам нужно! Добавим большую луковицу и немного чеснока – и отличное некалорийное постное блюдо готово! Ингредиенты: — гречневая крупа – 1 ст.; — грибы-шампиньоны – 250-300 г; — репчатый лук – 1 крупная луковица; — чеснок – 1 зубчик; — растительное масло – 1 ст. л.; — соль и перец – по небольшой щепотке.

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

Как приготовить в домашних условиях

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

1. Итак, как приготовить гречку с грибами? Сначала нужно перебрать крупу, ведь в ней часто попадается мелкий мусор. Далее засыпать крупу в миску и промыть ее в проточной воде, воду слить. Пересыпать гречку в кастрюлю и добавить 2-2,5 ст. чистой холодной воды, накрыть крышкой. Поставить гречку вариться на среднем огне, довести до кипения, убавить огонь и снять или приоткрыть крышку. Готовить гречку около 20-25 минут. За это время крупа должная стать мягкой и рассыпчатой, а вода полностью выкипеть из кастрюли.

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

2. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Солить и заправлять ее пока не нужно. Пока крупа скромно варится в кастрюле, нужно параллельно готовить ароматные грибы с лучком на сковороде, чтобы потом заправить гречку ароматной подливой с золотистыми шампиньонами.

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

3. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

4. На сковороде разогреть масло и выложить туда лук. Поджарить до мягкости.

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

5. Грибы ополоснуть под краном, смывая частички земли и почистить от кожицы. Долго мыть шампиньоны не рекомендуется, поскольку они впитывают много влаги, которой в грибах и так в избытке. Порезать шампиньоны пластинками или небольшим кубиком.

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

6. Добавить грибы на сковороду к луку. Жарить, пока не испарится вся жидкость с грибов, посолить и поперчить. Не забывайте, что гречку мы не солили, но с солью все-таки лучше не перебарщивать, ведь она задерживает воду в , грибы также прекрасно сочетаются и с рисом, поэтому рекомендуем вам обратить также внимание на.

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

7. К этому времени нужно очистить и измельчить зубок чеснока. С пикантным чесноком гречка с грибами и луком будет просто восхитительно ароматной и вкусной.

Гречка с грибами диетический рецепт. Гречка с грибами

8. Добавить чеснок к шампиньонам, а потом поджаренные грибы с луком добавить к гречке и и все, гречка с грибами, калорийность которой вас приятно удивит, готова.

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Мясо промойте, обсушите и порежьте кусочками.

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Пока жарится мясо, грибы промойте, обсушите и порежьте на четвертинки.

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Также обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Лук и морковку почистите и промойте. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковку натрите на крупной терке.

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Соедините мясо и грибы в одной сковороде, посыпьте сверху луком и морковкой и обжарьте 5 минут, пока овощи не подрумянятся и не пустят сок.

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Посолите и поперчите, добавьте гречку и залейте водой. Вода должна покрывать крупу на два пальца.

Как приготовить «Гречка с грибами и мясом»

Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и протомите 40 минут.

Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

  • Новогодние рецепты
  • Постные рецепты
  • Домашние заготовки

Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.

Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.

  • собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
  • гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 1-2 головки
  • соль
  • сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
  • масла растительное — три-четыре столовые ложки
  • приправы
Читайте также:  Как приготовить морской коктейль в сливочном соусе с макаронами

Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.

И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.

  1. Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
  2. В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
  3. А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
  4. Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
  5. Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
  6. Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
  7. Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
  8. Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.

Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.

Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.

Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).

Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!

За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.

Домашние заготовки

  • Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
  • Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
  • Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
  • Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
  • Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»

Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.

  • Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления

    Гречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…

  • Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью

Свойства гречки

Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.

Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы — вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.

В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.

Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.