Гречка по-купечески Рецепты с фото пошагово Варианты

Сегодня у нас в меню одна из очень полезных круп. Я сам по себе люблю крупы, потому что из них можно приготовить многое вкусное и полезное. Гречка имеет высокую пищевую ценность, так как содержится много важных веществ, необходимых для организма. Она полезна как взрослому, так и малому. Из неё можно приготовить различные блюда. Предлагаю посмотреть так же, как можно приготовить гречневый суп.

Общие правила

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.

Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.

Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.

Общие правила

Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.

Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.

к оглавлению ↑

Начинаем приготовление

  1. Мясо промываем, режем на кусочки и обжариваем на глубокой сковороде с растительным маслом.
  2. Затем вливаем в мясо воду, так чтобы она слегка покрыла его. Добавляем лавровый лист и продолжаем тушить.
  3. Гречку заливаем кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем.
  4. Морковь очищаем и натираем на терке, лук чистим и измельчаем. Обжариваем подготовленные овощи на сковороде, отдельно от мяса. Добавляем очищенный и измельченный чеснок.
  5. Подготовленные овощи перекладываем к мясу, всыпаем гречку, солим и перчим блюдо. Заливаем воду, она должна быть примерно на 2 см. выше продуктов и тушим до готовности.
  6. Подаем, добавив кусочек сливочного масла и присыпав измельченной зеленью. К такой гречке отлично подойдут малосольные огурчики, приготовленные по рецепту с сайта «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Процесс приготовления:

1. От лишнего жира, а также кожицы необходимо очистить куриное мясо, затем промыть его и обсушить, после этого нарезать курицу не очень крупными брусками, переложить в какую-нибудь большую миску и посыпать измельченным перцем.

2. Добавить в ту же самую посуду соль и насыпать измельченный базилик, тщательно все перемешать, затем закрыть посуду пищевой пленкой и оставить минут на сорок при комнатной температуре.

3. По прошествии вышеуказанного времени нужно влить масло в глубокую сковороду, раскалить его и добавить куриное мясо, при регулярном помешивании обжаривать на самом сильном огне примерно десять минут.

4. Теперь нужно тоненькими перьями нашинковать очищенный лук, переложить его в сковороду, затем почистить и очень крупно натереть морковь, добавить ее к остальным компонентам, насыпать рубленый укроп.

5. Еще раз все хорошенько перемешать и готовить овощи с куриным мясом и укропом под крышкой примерно пять минут, в отдельную посуду влить томатную пасту и добавить небольшое количество питьевой воды, насыпать соль.

6. Перелить томатную смесь в сковороду, довести до кипения, после этого перебрать гречневую крупу и тщательно ее промыть, пересыпать к остальным компонентам, затем продолжить процесс готовки на огне средней силы еще двадцать минут до полного испарения жидкости.

   Как только гречка по-купечески с базиликом и куриным мясом будет готова, подавать ее в теплом виде с небольшими кусочками ржаного хлеба и греческим салатом.

Фаршированная курица с гречкой

Курица, фаршированная гречкой – бюджетный вариант для семейного застолья. Из одного блюда получается два – и нежный гарнир, и сочное мясо одновременно. По желанию можно изменять состав начинки.

Вам понадобится:

  • одна целая курица;
  • два зубчика чеснока;
  • пол ч. ложки смеси перцев;
  • одна ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • две ст. ложки соевого соуса;
  • пол ст. ложки томатной пасты;
  • ст. ложка растительного масла;
  • одна ст. ложка сока лимона.

Для начинки:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пол ч. ложки соли;
  • две ст. ложки рафинированного масла.
Фаршированная курица с гречкой

Пошаговая инструкция:

  1. Разморозить птицу при комнатной температуре, промыть и обсушить. Удалить копчиковую железу.
  2. Соединить томатную пасту, соевый соус, сок лимона и растительное масло. Добавить раздавленный чеснок. Всё тщательно перемешать.
  3. Натереть полученной смесью курицу и отставить в сторону. Пока птица маринуется приготовить начинку.
  4. Перебрать и промыть гречневую крупу, отварить до готовности.
  5. Обжарить на сковороде нарезанный кубиками лук. Затем добавить к луку крупно натёртую морковь. Обжарить овощи до румяности.
  6. Добавить готовую зажарку к гречневой крупе, соль.
  7. Нафаршировать гречкой с овощами курицу, не оставляя пустого пространства.
  8. Зашить отверстие в птице кулинарной или обычной нитью.
  9. Выложить нафаршированную курятину в форму, уложив грудкой вверх. Сверху помазать остатками маринада.
  10. Выпекать курицу, фаршированную гречкой, 1,5 часа при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от веса птицы. Готовность подтвердит выделившийся при проколе прозрачный сок.

Перед подачей блюда необходимо убрать нитки. Можно украсить курицу зеленью и свежими овощами.

Вкусный рецепт: гречка с тушенкой

Вкусная гречка с курицей

Предлагает теперь заменить говядину на курицу. Получиться очень вкусно. Данный рецепт подойдет к любой мультиварке, как и предыдущий.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Вкусная гречка с курицей
  • Мясо курицы — 1,2 килограмм
  • Гречневая крупа — 3 мультистакана
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1/2 штука
  • Вода — 4 с половиной мультистакана.
Читайте также:  Фаршированная тыква, запеченная в духовке

Для маринования курицы:

  • Аджика — 1 чайная ложка с горкой
  • Молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовой ложки
Вкусная гречка с курицей

Процесс приготовления

1. Для начала приготовьте курицу. Срежьте лишний жир и кожицу. Порежьте на небольшие кусочки. Очищаем лук и нарезаем 1/4 кольцами.

2. Порезанный лук добавим к курице. Так же добавляем паприку и аджику.

Вкусная гречка с курицей

Остроту аджику выбирайте по желанию. В данном случае мы используем перечная. Она очень острая.

Туда же выливаем растительное масло. И высыпаем чайную ложку соли. Когда будем добавлять крупу, тоеё тоже будем солить. Теперь всё хорошо перемешать в этой смеси, чтобы мясо полностью промариновалось.

Как видно из картинки, кусочки небольшие. так они хорошо пропитаются маринадом. Оставим при комнатной температуре не менее 20 минут. Так она быстрее промаринуется.

Вкусная гречка с курицей

3. Натереть морковь на крупной тёрке. А болгарский перец мелко измельчить. Гречу промываем в холодной воде. Выкладываем курицу чашу мультиварки. Весь соус тоже выкладываем. Сверху равномерно распределяем измельченную морковь.

4. Добавляем измельченный болгарский перец. Выкладываем промытую крупу. Добавляем 2 чайной ложки соли без горки. Всё это заливаем водой — 4 с половиной мультистакана. Главное чтобы вода полностью покрывала гречку.

5. Закрываем крышку. Включаем режим Выпечка. Ставим время 1 час. По окончанию времени открываем крышку и содержимое перемешиваем. Выкладываем на тарелку.

Вкусная гречка с курицей

Курица хорошо напиталось соусом. И тоже стала островатой. Получилось ароматной и вкусной. Такой простой рецепт позволить разнообразить ваше меню. Отличный вариант приготовить что то приятное на ужин.

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

Необходимые ингредиенты:

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
  • Куриное филе – 500 г.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сухой чеснок.
  • Прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
  2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
  3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
  4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
  5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
  6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.

Рекомендую также попробовать другие рецепты гречки по-купечески:

  • Гречка по-купечески с куриным филе и томатной пастой
  • Гречка по-купечески с говядиной в мультиварке
  • Гречка по-купечески со свининой в мультиварке
  • Гречка по-купечески с индейкой в микроволновке
  • Гречка по-купечески с утиной ножкой
  • ГРечка по-купечески с фаршем и помидором
  • Гречка по-купеченски с мясным фаршем

Аймкук

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

  • 391

    Рецептов

  • 217

    Подписчиков

  • 317

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Гречка по-купечески в мультиварке редмонд

Гречка по-купечески в мультиварке удобный и широко используемый вариант. Время приготовления будет значительно зависить от вида используемого мяса.

Ингредиенты:

  • мясо 400 гр.;
  • гречка 200 гр.;
  • лук и морковь по 100 гр;
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу.

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке будет состоять из двух этапов.

Первый этап — Тушение овощей и мяса.

Выкладываем нарезанные мясо, лук и морковь в чашу мультиварки. Добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, воду. Готовим в режиме «тушение/жарка», если говядина — 1 час, свинина или птица — 30 минут.

Второй этап — готовим гречку. Добавляем к тушёному мясу прожаренную и промытую крупу, соль и воду.

Готовим 35 минут на режиме «крупы».

Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:

Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.

Лук почистить и порезать.

В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим «ЖАРКА» мяса 40 минут. В разогретом масле обжарить лук. Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.

Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Шампиньоны помыть и порезать на пластины.

Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы. Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима «ЖАРКА». Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.

По окончании режима «Жарка» добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.

Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.

Готовим в мультиварке

Естественно, нельзя не упомянуть и о том, как готовится куриная грудка с Этот умный агрегат сегодня обосновался практически на каждой кухне, а потому обойти его вниманием просто невозможно. В принципе, особой науки нет, в чем можно убедиться на примере рецепта, приведенного ниже.

Две морковочки трем на крупной терке, одну луковицу режем тоненькими колечками, грудку также разделываем на небольшие кусочки. В чашу прибора вливаем немного растительного масла, засыпаем овощи и мясо, обжариваем минут 10, максимум 15 в режиме «Выпечка». Затем вливаем три столовые ложечки сметаны, добавляем специи и стакан гречки. Перемешиваем. Закрываем, устанавливаем режим «Гречка». Дожидаемся звукового сигнала.