Готовим голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово

С понедельника, 15 марта, начинается Великий пост, который продлится семь недель и закончится 2 мая Пасхой.

Ингредиенты для «Постные ленивые голубцы»:

Основные

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    300 г

  • Грибы

    200 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Рис

    (отварного) — 150 г

Заливка

  • Вода

    400 мл

  • Соль

    по вкусу

  • Томатная паста

    4 ст. л.

  • Специи

    (перец черный, копченая паприка, хмели-сунели) — по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    1 ст. л.

  • Сахар

    (без верха) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты для «Постные ленивые голубцы»:

Основные

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    300 г

  • Грибы

    200 г

  • Лук репчатый

    1 шт

  • Рис

    (отварного) — 150 г

Заливка

  • Вода

    400 мл

  • Соль

    по вкусу

  • Томатная паста

    4 ст. л.

  • Специи

    (перец черный, копченая паприка, хмели-сунели) — по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    1 ст. л.

  • Сахар

    (без верха) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Голубцы будут иметь приятный сладковатый вкус, благодаря содержанию в них зеленого горошка, сладкого перца и кукурузы, а стручковая фасоль и морковь обогатят цветовую гамму начинки. Такое простое блюдо готовится быстро, поэтому вы не затратите на его приготовление много времени. Приготовьте постные голубцы для своей семьи, разнообразьте ваше постное меню и наслаждайтесь их особым вкусом.

Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Капуста весом 2 кг.
Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Ингредиенты для начинки голубцов:

  • 350-400 гр. мексиканской овощной смеси (фасоль стручковая, морковь, сладкий красный перец, горошек зеленый, молодая кукуруза);
  • 1 большая головка лука;
  • 90-110 гр. длиннозерного риса;
  • 90-95 мл растительного масла.
Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Ингредиенты для соуса:

  • 180-190 гр. сладкого перца;
  • морковь среднего размера;
  • 60-65 гр. муки;
  • 1 головка лука;
  • 35-40 гр. томат-пасты или 180 мл томатного сока;
  • морская соль по вкусу;
  • специи.
Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Приготовление томатного соуса для голубцов:

  • Нарезаем лук и морковь, а потом поджариваем их на сковороде, смазанной маслом, отправляем к ним мелко порезанный перец. По желанию можно сладкий перец и не добавлять в соус.
  • Выливаем к овощам томатный сок и 100 мл воды. Если будете использовать томатную пасту, то ее необходимо смешать с 250-260 мл воды, а потом добавить в сковороду.
  • Овощи должны закипеть, после этого добавляем специи и морскую соль. По вкусу добавляем сахар и молотый кориандр.
  • Муку разводим небольшим количеством воды, а потом добавляем в сковороду, перемешиваем. Томатный соус должен слегка загустеть.
Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Приготовление постных голубцов с рисом и овощами:

  • Длиннозерный рис отвариваем до полуготового состояния, затем промываем его под проточной водой.
  • Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и перекладываем на ее поверхность мелко нарезанный лук. Поджариваем его до легкого золотистого оттенка.
  • После этого добавляем на сковороду мексиканскую смесь и жарим овощи до готовности, необходимо посолить и поперчить все ингредиенты.
  • К мексиканской смеси добавляем отварной рис и перемешиваем, даем время начинке остыть.
  • Из кочана вырезаем кочерыжку, помещаем капусту в слегка подсоленную кипящую воду, жидкость должна полностью ее покрыть. Оставляем капусту в кипятке на несколько минут.
  • При помощи вилки достаем мягкие капустные листья и выкладываем их на тарелку. Не нужно доставать все листья, те, что ближе к середине кочана пускай проварятся, пока будем готовить первую порцию голубцов.
  • Капустный лист разрезаем на 2 части, аккуратно вырезаем из него утолщенную сердцевину. При помощи ложки выкладываем на лист начинку из овощей и риса. Заворачиваем лист в виде конвертика.
  • Поджариваем голубцы на подсолнечном масле, благодаря обжариванию они получаться еще вкуснее. Выкладываем голубцы в кастрюлю или же сотейник, заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим блюдо на минимальном огне до размягчения листьев капусты.
  • Выкладываем голубцы порционно на тарелки и подаем их к столу. Нежные, ароматные и очень вкусные овощные голубцы прекрасно подойдут в качестве основного блюда на ужин. Приятного аппетита!
Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

Еще рецепты:

Суп с брюссельской капустойПостный борщ с чесночными булочкамиПостный борщ с фасольюВторая неделя Великого постаЛегкие постные салаты к праздникуПерловая каша с овощами

Рецепт постных голубцов с рисом и овощами

«Домашние»

Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 кочан;
  2. Пропаренный рис – 200 грамм;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Репчатый лук – 1,5 штуки;
  5. Томатная паста – 30 грамм;
  6. Укроп – 0,5 пучка;
  7. Петрушка – 0,5 пучка;
  8. Соль;
  9. Перец;
  10. Лавровый лист;
  11. Растительное масло.

Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.

«Домашние»

Последовательность приготовления:

  • Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
  • Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
  • Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
  • Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
  • Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
  • Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
  • Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
  • Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
  • В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
  • Тушить на слабом огне 15 минут.
  • Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
  • Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  • В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.

Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.

Голубцы в пекинской капусте

  • Возьмите вилок пекинской капусты, удалите и выбросите нижние листья, а остальные разберите и поместите в пароварку на 20 минут.
  • Половину небольшого кабачка и 300 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде. В конце добавьте соевый соус и готовьте начинку вместе с ним еще несколько минут.
  • Достаньте листья, положите на каждый по одной ложке начинки и заверните рулетом.
  • Для соуса смешайте в блендере два помидора, один болгарский перец, три зубчика чеснока. Добавьте к ним немного соевого соуса и воды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте к нему специи.
  • Положите в кастрюлю голубцы, залейте их томатным соусом для тушения и готовьте на умеренном огне 20 минут.

Голубцы в мультиварке на пару

Если вы строгий приверженец правильного питания или умеренный почитатель здоровой пищи, приготовленной на пару, то предлагаем вам отличный рецепт голубцов. От классических они отличаются не только внешним видом (так как готовятся без соуса), но и очень нежным, легким вкусом. Приготовить блюдо на пару проще простого – накрутил, поставил в мультиварку (поларис, как у нас, или редмонд) и включил ее. Спустя час блюдо готово!

Голубцы в мультиварке на пару

Список продуктов:

Голубцы в мультиварке на пару
  • говядина б/к – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустный лист – 6-8 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.
Голубцы в мультиварке на пару

Как готовить голубцы в мультиварке на пару

Голубцы в мультиварке на пару
  1. Чтобы отделить капустные листья, сначала помещаем белокочанный вилок в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. После отделения дадим лепесткам полностью остыть.
  2. Далее нарезаем говядину на небольшие ломтики (можно использовать и другой вид мяса, например, курятину) и вместе с кусочками репчатого лука (1 маленькая головка) пропускаем через мясорубку.
  3. Затем промоем в проточной воде рис и отварим его до полной готовности (20 минут) в подсоленной воде. Крупе также дадим остыть.
  4. Помоем и почистим морковь и лук. Луковицу нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке.
  5. Смешаем в глубокой тарелке подготовленный фарш и овощи. Добавим соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем массу чистыми руками до однородной консистенции.
  6. На середину проваренного листа выкладываем столовую ложку мясной начинки и закручиваем в сверточек.
  7. В чашу мультиварки нальем 300-400 мл воды, сверху установим специальную форму для приготовления блюд на пару (решётку). Швом вниз выкладываем в эту форму голубцы. Выставляем функцию «Пар/Варка» на 40 минут.
Голубцы в мультиварке на пару

Звуковой сигнал об окончании работы мультиварки сигнализирует о том, что диетический обед готов. Мягкие и ароматные голубцы подаем со свежей зеленью, сметаной или любимым соусом. Всего вам вкусного!

Голубцы в мультиварке на пару

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Голубцы в мультиварке на пару

С рисом и грибами

Процесс приготовления данного блюда достаточно хлопотный и трудоемкий. Потому оно не часто появляется на наших столах. Но тем хозяйкам, в семьях которых очень любят подобное угощение, стоит обратить внимание на нереально простой рецепт ленивых вегетарианских голубцов. Для его воссоздания вам потребуется:

  • 500 г капусты.
  • 200 г риса.
  • 1 кг шампиньонов.
  • 1 л томатного сока.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • Соль, зелень, душистые специи, отстоянная вода, лаврушка и постное масло.

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассеруют в разогретой сковородке. Как только они станут мягкими, их соединяют с тонко нашинкованной протушенной капустой, обжаренными грибами и отваренным до полуготовности рисом. Все это солят, приправляют и перемешивают. Из полученного фарша формируют одинаковые котлеты, складывают их в огнеупорную форму, заливают томатным соком, дополняют лаврушкой, прикрывают фольгой и запекают при 200 0C около сорока минут.

Шоколадный кекс

Потребуется:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 6 ст. л. какао
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 10 грамм ванильного сахара

Как готовить:

Шоколадный кекс

Смешиваем муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Воду с растительным маслом добавляем к сухим ингредиентам. Вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Выливаем тесто в форму для кексов и выпекаем при 200 градусах 30–40 минут. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаваем к столу.

Яйца не класть, молоко не добавлять. 5 рецептов вкусных постных десертов Подробнее

Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки с макаронами и колбасой