Горчичный маринад для курицы в духовке рецепт

Обычной курицей, запечённой в духовом шкафу или приготовленной на сковороде, уже никого не удивишь. Чтобы приготовить любимый продукт по-новому, можно воспользоваться идеями из интернета или же включить собственную фантазию. Мы решили помочь вам и предложить 2 рецепта вкуснейшей курочки в медово-горчичном соусе.

Ингредиенты: 

– окорочка – 2 шт.;

Ингредиенты: 

– майонез – 35 г;

Ингредиенты: 

– мед (жидкий) – 20 г;

Ингредиенты: 

– горчица (паста) – 15 г;

Ингредиенты: 

– растительное масло – 10 г (+ 3 ст. л. для обжарки);

Ингредиенты: 

– чеснок молотый – 1 ч. л. (бег горки);

Ингредиенты: 

– молотая паприка – 1 ч. л. (без горки);

Ингредиенты: 

– соль, перец молотый.

Ингредиенты: 

Как приготовить куриные отбивные из окорочков:

  1. Окорочка качественно споласкиваете, обсушиваете и, сделав надрез по голени, вырезаете кость.
  2. Полученную мякоть на коже оборачиваете пленкой и несильно отбиваете со стороны мякоти. Со стороны кожи отбивать не надо.
  3. С обеих сторон приправляете отбитые куски солью и перцем.
  4. Выкладываете в небольшую пиалу майонез, мед, масло, горчицу и паприку с чесноком. Солить и перчить соус не надо.
  5. Тщательно перемешиваете.
  6. На раскаленную поверхность сковороды вливаете растительное масло и обжариваете на сильном огне отбивные из куриных окорочков. Обжариваете до румяности и со стороны мякоти, и со стороны кожи.
  7. Румяные отбивные сразу же после обжарки помещаете кожей вниз в смазанную жаропрочную форму.

    Щедро покрываете слоем сладко-острого соуса и запекаете отбивные из окорочков при 190 градусах порядка получаса.

  8. Подаете куриные отбивные под медово-горчичным соусом сразу же, переложив на тарелку и дополнив любым гарниром, например, картофелем, запеченным со сметаной. Мясо получается сочным, мягким и невообразимо вкусным.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

О том, как приготовить потрясающе вкусную птицу, мне поведала подруга. Как-то раз, когда мы болтали по телефону о ежедневных делах, речь зашла о том, кто и как вносит разнообразие в семейное меню. Как оказалось, именно в тот вечер она решила приготовить куриные крылышки с мёдом и горчицей в духовке. Сочетание ингредиентов маринада заинтересовало меня, поэтому уже через несколько дней я и сама смогла насладиться этим замечательным кушаньем. Далее последовали эксперименты, в результате которых я могу назвать около десятка рецептов приготовления курицы с пикантной ноткой.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Курица с мёдом и горчицей, запечённая целиком

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое займёт центральное место на праздничном столе.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе
  • 1 тушка курицы;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3–4 ст. л. обычной горчицы;
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–1,5 ч. л. соли.
Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Приготовление:

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе
  1. Подготовьте продукты.

    Выложите на стол нужные ингредиенты

  2. Тщательно промойте тушку курицы под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.

    Промойте и обсушите куриную тушку

  3. Внутри и снаружи смажьте птицу небольшим количеством растительного масла (примерно 1/2 ст. л.), натрите солью и перцем.

    Натрите курицу растительным маслом и специями

  4. В небольшой ёмкости смешайте мёд, горчицу и оставшееся подсолнечное масло.

    Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, засахарившийся мёд можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

    Приготовьте горчично-медовый маринад

  5. Обмажьте медово-горчичным соусом всю тушку (так же, как и ранее, внутри и снаружи).

    Равномерно распределите соус по всей поверхности птицы внутри и снаружи

  6. Поместите курицу в холодильник и оставьте на 2 часа или более.
  7. Когда курица промаринуется, включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.
  8. Выложите тушку в противень с листом фольги для запекания, поместите в духовку и готовьте 1 час. Каждые 15 минут поливайте курицу собирающимся в фольге соусе.

    Если кожа птицы начнёт подгорать ранее, чем будет готово мясо внутри, прикройте тушку фольгой.

    Прежде чем выложить курицу в противень, выстелите его фольгой

  9. Готовую курицу переложите на большое блюдо и подайте на стол с любым гарниром на свой вкус.

    Подайте кушанье на большой тарелке или блюде

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Куриные отбивные с медово-горчичным соусом на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Очень лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует лёгкостью приготовления и необычным вкусом.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе
  • 1,5 кг куриной грудки (филе);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4–5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/ 2 ч. л. соли.
Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Приготовление:

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе
  1. Запаситесь нужными ингредиентами.

    Подготовьте продукты

  2. Промойте и обсушите куриные грудки, нарежьте поперёк порционными кусочками толщиной около 2 см.

    Порежьте куриное филе на большие куски

  3. Слегка отбейте мясо с двух сторон, чтобы получились заготовки со стороной 6–8 мм.

    Отбейте мясо кулинарным молотком

  4. Натрите отбивные молотой паприкой.

    Приправьте мясо паприкой

  5. Смешайте мёд, горчицу, соевый соус, растительное масло, перец и соль.

    Смешайте ингредиенты маринада

  6. Перелейте маринад в большую ёмкость, туда же отправьте мясо. Хорошо перемешайте всё и оставьте на 2–3 часа в холодильнике.

    Дайте мясу хорошо промариноваться

  7. Выложите отбивные на сковороду с раскалённым маслом и обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки.

    Обжарьте отбивные до готовности

  8. Подавайте отбивные со свежими овощами и зеленью.

    Украсьте готовое блюдо овощами и свежей петрушкой

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Также предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт, по которому можно приготовить курочку с мёдом и горчицей.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Видео: куриные бёдра в медово-горчичном соусе на сковороде

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде или в духовке — это блюдо, которое сможет приготовить каждый. Вкусное, невероятно аппетитное, ароматное и полезное блюдо придётся по душе всем! Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Курица с медом на сковороде в горчичном соусе с чесноком

Многие повара любят использовать горчицу в составе маринадов для мяса и птицы. Она делает мякоть очень нежной и мягкой, но при этом не оставляет после себя горечи. В рецепте, который я приведу ниже, используются куриные бедра. Но аналогично вы можете готовить голени и крылья, и даже курицу целиком.

Список продуктов:

Курица с медом на сковороде в горчичном соусе с чесноком
  • 1,5 кг куриных бедер (8 штук);
  • 6 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки:

1. В миску отправьте горчицу и мед, перемешайте компоненты до однородности. В процессе перемешивания масса потемнеет и стенат жидкой.

Курица с медом на сковороде в горчичном соусе с чесноком

2. В полученный соус выложите бедрышки, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты в миске и оставьте мариноваться на 1,5 часа.

Если не любите запах жареного чеснока, замените его на сушеный.

Курица с медом на сковороде в горчичном соусе с чесноком

3. В глубокую сковороду, сотейник или форму для запекания уложите маринованные бедра.

4. Сверху полейте оставшимся на дне посуды соусом и влейте стакан воды. Запекайте в духовке, разогретой до температуры 180°С, в течение 1,5 часов.

5. В процессе запекания каждые 20 минут вынимайте форму из духовки и поливайте курицу образовавшимся соком. Так мясо получится нежнее и сочнее.

Курица с медом на сковороде в горчичном соусе с чесноком

Готовые бедрышки с золотистой аппетитной корочкой подавайте порционно. Это блюдо украсит и праздничный стол – только придется увеличить объем ингредиентов по количеству гостей. Если будете подавать с гарниром, используйте медовый соус в качестве ароматной подливки.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Курочка в медово-соевом маринаде🍗🍗🍗

Крылышки цвета «карамель», хрустящие и сочные прожариваются быстрее других частей курицы. От момента отправки на запекание до подачи к столу проходит 30–40 минут. К ним идеально подходит кисло-сладкий соус с мёдом.

На 4 порции понадобится:

  • 8 крылышек;
  • по 2 ст. л. мёда, соуса соевого и зернистой горчицы;
  • по вкусу – смесь перцев;
  • 10 г кунжута.
Курочка в медово-соевом маринаде🍗🍗🍗

Разрезать крылышки по суставам. Соединить в одной посуде всё, кроме кунжута, оставить на некоторое время в стороне. Эти минуты уйдут на подготовку гарнира: очистку и нарезание картофеля. Затем на смазанный маслом противень выложить одним слоем крылышки, обложить вокруг кусочками картофеля, полить остатками маринада. Запекать при 180 градусах.

Для равномерной прожарки через 20 минут крылышки перевернуть. После извлечения из духовки посыпать кунжутом. Кунжут – не обязательный элемент, но он придаёт изысканности и «отсылает» к азиатской кухне.

Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом

Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.

• 1 кг крыльев или голеней;

• 20 г горчицы;

• 20 г кетчупа;

• специи, соль;

• 2 головки лука.

1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.

3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.

4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.

5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.

6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.

7. Запекаем при 200 градусах до готовности.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Куриное мясо просто идеально подходит для приготовления в духовке. А если его предварительно еще и замариновать, то оно получится особенно нежным и сочным. Маринады для курицы бывают разные: острые, сладковатые или с легкой кислинкой. Каждый по-своему влияет на вкус куриного мяса, и у каждого из них есть свои поклонники.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

В сегодняшнем рецепте мы запечем куриные окорочка в медово-горчичном маринаде, который вполне может претендовать на звание одного из самых вкусных и интересных соусов. Сочетание сладкого меда, острой горчицы и специй делают вкус мяса ярким и нежным одновременно. Приготовить ножки в медово-горчичном соусе можно не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.

Полезные советы

Для создания идеального блюда из мяса курицы в духовке с использованием горчично-медового маринада нужно учесть следующие нюансы приготовления:

  • чтобы избавить курицу от возможного присутствия в мясе токсинов, гормонов или антибиотиков, следует оставить продукт на 1 ч. в минералке или на 2 ч. в растворе, состоящем из 1 л питьевой воды, сока ¼ лимона и нескольких ложек поваренной соли;
  • самым вкусным получится угощение из качественного продукта. Внешний вид птицы является главным показателем её состояния. Хорошая тушка всегда тщательно выпотрошена и правильно ощипана. Такая птица не имеет поверхностных дефектов, мясо курицы «держит» форму, обладает нежно-розовым цветом, кожица — тонкая и белая;
  • все «грязные» манипуляции по обработке курицы или любого другого продукта лучше выполнять на пергаменте, который можно сразу отправить в припасенный для этого мусорный пакет;
  • после предварительной обработки тушку нужно обязательно насухо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы компоненты маринада не «сползли» на дно формы, сковороды или на противень;
  • для придания курице особенного золотистого оттенка рекомендовано использовать куркуму;
  • не стоит одновременно смешивать более 4 приправ, иначе существует риск получить непонятный вкус готового блюда;
  • создать хрустящую корочку можно с помощью секретного компонента — разрыхлителя теста, добавленного в состав маринада.
Полезные советы

Курица, запеченная в духовке, приобретет лучший вкус и бесподобный аромат, если в медово-горчичный соус добавить кисломолочные продукты (биокефир, пахту, йогурт), вино, уксус или сок лимона: натуральная кислота поможет мясу впитать больше влаги, а готовому блюду — стать максимально нежным и сочным.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Читайте также:  Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов