Ёжики из фарша с рисом и подливкой – фото рецепт пошагово на сковороде

Этот несложный рецепт не оставит равнодушным самых искушенных гурманов. Нежные и сочные шарики получаются особенно вкусными, если приготовить их из разных сортов мяса – свинины и телятины. Томясь в духовке с соусом из бульона и кетчупа, ежики из фарша с рисом пропитываются ароматами пряностей, благодаря чему они получаются особенно вкусными. Подавайте их с молодым отварным картофелем или салатом из зелени и свежих овощей. Поверьте, это умопомрачительное сочетание!

Ингредиенты:

  • фарш телячий – 500 грамм;
  • свиной фарш – 600 грамм;
  • лук белый репчатый – 2 головки;
  • длиннозерный пропаренный рис – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 3 столовые ложки;
  • бульон (грибной, мясной, овощной);
  • кетчуп с паприкой – 2 столовые ложки;
  • немного растительного масла;
  • соль – чайная ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • петрушка – несколько веточек;
  • специи для мяса (паприка, мускатный орех, гвоздика, майоран, тимьян) – чайная ложка.

Количество порций – 6. Время приготовления блюда — 60 минут. Количество калорий на 100 грамм – 147 ккал.

Как приготовить «ежиков»:

1. Сначала тщательно промываем рис, меняя воду минимум 5 раз. Заливаем его 500 мл. холодной воды, варим до полуготовности.

2. Затем сливаем лишнюю воду, остужаем рис.

3. Смешиваем свиной и телячий фарш.

4. Лук мелко нарезаем или измельчаем на мясорубке.

5. Добавляем лук к фаршу, перемешиваем.

6. Теперь добавляем остывший рис.

7. Посыпаем фарш специями и солью.

8. Вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

9. Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый шарик в пшеничной муке.

10. Разогреваем большую сковороду, наливаем масло. Выкладываем на сковороду ежики и обжариваем с обеих сторон.

11. Смешиваем бульон с кетчупом. Если бульон совсем несоленый, добавляем щепотку соли. Вместо кетчупа также можно использовать густую томатную пасту.

12. Обжаренные до золотистой корочки ежики перекладываем в широкую форму с бортиками.

13. Заливаем мясные шарики бульоном с кетчупом.

14. Закрываем форму крышкой или фольгой матовой стороной наверх и запекаем 20 минут (температура — 180 градусов).

15. Затем снимаем крышку или фольгу и снова ставим форму во включенную духовку на 5 минут, чтобы ежики зарумянились.

Мясные ежики готовы,украсьте любимой зеленью и подавайте горячими.

Приятного аппетита!Лазанья с фаршемРизотто с креветкамиЗапеченная индейка в духовкеБаклажаны фаршированные мясом и овощамиКак приготовить горбушу в духовкеМясной рулет с яйцомЖареная картошка с шампиньонами и лукомМясо с ананасом в духовке

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

1. Отварить рис…

…лук почистить и взбить в блендере до образования каши.

2. Фарш выложить в глубокую чашу.

Добавить к нему рис, лук, соль, перец, яйцо. Замесить фарш. Яйцо добавлять необязательно, так как ежики и без него неплохо склеиваются за счет вязкости риса.

3. В тарелку насыпать муку и сформировав из фарша шарики, обвалять их в муке.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

4. Ёжики обжаривать на сковороде до появления запеченной корочки. Затем переложить их в казанок, заранее смазанный маслом.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

5. В чашке развести приправу для подливы с водой и залить ею мясные ежики. Вода должна покрывать их на 2/3. При необходимости долить воды. Подсолить и поперчить. Готовить на плите до закипания. Затем убавить огонь и оставить еще на 30 минут.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

После получаса приготовления ежики получатся зажаристыми снаружи и сочными внутри. Подавать с любимым гарниром и полить подливкой.

Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

Рекомендуем

  • Тефтели «Ёжики»
  • Запеканка из мясного фарша, с рисом и…
  • Скумбрия с рисом и овощами в духовке — рецепт
  • Запеканка из лаваша с рисом, цветной капустой,…
  • Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем
  • Минтай с овощами и рисом (на сковороде)
  • Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и…
  • Рис, запечённый с куриной печенью, яблоками и сыром
Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:
Как приготовить вкусные ёжики из фарша с рисом, пошаговый рецепт:

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

Читайте также:  Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Для приготовления  блюда “Ёжики в сырном соусе” нам нужно:

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

— одно куриное яйцо;— мякоть свинины — 500 грамм;— луковица средняя;— плавленый сырок;— золотистый и дикий рис — 100 грамм;— две дольки чеснока;— вода — около 200 мл;-одна ложка пасты томатной;— перец и соль — на вкус.

В приготовлении “Ёжики в сырном соусе” ничего сложного, приступим:

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Свинину промыть, после обсушить, нарезать именно крупными кусками. Лук очистить и разрезать на части, чеснок разобрать на дольки.

Мясо вместе с чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Затем уложить в глубокую емкость и по вкусу присолить, а также поперчить. Рис отварить именно до полу готовности и отправить в посуду к фаршу. Также прибавить куриное яйцо и хорошенько перемешать.

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Из данного фарша слепить круглые шарики не слишком большого размера и аккуратно поместить в кастрюлю.

В кипятке развести томатную пасту с сырком с помощью венчика (кстати, можно и блендера).

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Шарики залить данным сырным соусом и тушить, именно на слабом огне, в течение сорока минут.

На тарелочку уложить ежики в сырном соусе и подать к столу.

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

Ингредиенты:

  • сливки 90 мл.
  • лук 1 шт.
  • фарш говяжий 950 гр.
  • молоко 350 мл.
  • рис 150 гр.
  • чеснок 5 зубьев
  • сливочное масло по факту
  • желтки 2 шт.
  • пряности на ваш вкус
Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом
  1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.
  2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.
  3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.
  4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Читайте также:  Маринад для свиных ребрышек – 6 рецептов маринада

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить мясные ежики с подливкой?
  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Мясные ёжики в томатно-сметанной подливке

Сметана – отличный «смягчитель», придающий особый вкус пикантности и аромата в подливе.

Сметана еще играет роь загустителя, можно готовить ежики и без привычной муки. Этот способ приготовления ежиков со сметаной советуют детям, его любят пожилые люди за особый вкус и запах.

Это сытное блюдо, дает энергетический заряд надолго, особенно тем, кто учится, студентам и ученикам.

Рецептура:

Мясные ёжики в томатно-сметанной подливке
  • Мясо 2 сортов или смешанный фарш (говядина + свинина) — 1 кг.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло подсолнечное или сливочное -100 гр.;
  • Пряности: соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 стакана.

Технология:

  • Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
  • В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
  • Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
  • Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
  • Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.
Читайте также:  Как сделать домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор!

Советы и рекомендации

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Советы и рекомендации

Воспользоваться нашими полезными советами:

  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков.
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
Советы и рекомендации

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

Советы и рекомендации

Приятного вам аппетита!

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 19838Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -s-risom-iz-farsha/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 639 (3%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1981 (10%)
  3. -iz-farsha: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1635 (8%)
  4. -iz-farsha-s-risom/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 15583 (79%)

Шарики из мяса с рисом в духовке

Этот рецепт предполагает приготовление комплексного блюда. Вам понадобится несколько очищенных клубней картофеля и 100 грамм твердого сыра.

Приготовьте форму для духовки и застелите ее фольгой. Это необходимо для того, чтобы мясо сохранило свой сок, а блюдо не пригорело. Порежьте картофель на кружочки и выложите ровным слоем на дно формы. Сверху положите необходимое количество мясных шариков.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Поставьте заготовку и подождите 20 минут. после этого достаньте форму для выпечки и посыпьте мясо натертым сыром. Поместите блюдо в духовку еще на 10 минут. После этого разложите картофель с мясными шариками по тарелкам и подайте к столу.