Драники картофельные, классический рецепт на сковороде

Сегодня хочу предложить вам один интересный кулинарный изыск – драники. Кто-то знает это вкусное блюдо, ну, а те кто не сталкивался с ним, попробуйте.

Особенности приготовления

Драники – это оладьи из измельченного картофеля с добавлением муки и других ингредиентов. Особенность этого блюда в том, что оно получается вкусным даже у неопытной хозяйки. Но намного приятнее кушать их если они ровные, сочные, с золотистой корочкой. Чтобы олади получились такими, нужно знать несколько тонкостей.

  • В Беларуси картофель содержит много крахмала, поэтому блюдо получается таким вкусным. Нужно выбирать крахмалистые сорта, молодой картофель не подходит.
  • После измельчения картошки нужно дать постоять ей несколько минут, а потом слить сок. Тогда оладьи получатся мягкими.
  • Муки не желательно добавлять много, из-за нее оладьи будут жесткими. При необходимости лучше всыпать немного крахмала.
  • Яйца добавлять не обязательно, связующим веществом служит крахмал из картофеля. 
  • Перед приготовлением нужно разогреть сковородку. Жарить на большом количестве масла, тогда оладьи получатся с румяной корочкой. 
  • Картошка на воздухе быстро темнеет. Из-за этого готовое блюдо может получиться серым, что выглядит неаппетитно. Чтобы этого избежать, нужно смешать приготовленную картофельную массу с измельченным луком.

Как выглядит готовое блюдо

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера — 8 шт;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Лук зеленый — 2-3 пучка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  • Нарежьте зелень;
  • Взбейте яйца с солью и специями;
  • Добавьте муку и замесите тесто на картофельные оладьи. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  • Столовой ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду тесто и обжаривайте картофельные драники с двух сторон.

Драники с мясом

Драники с мясом готовятся проще простого: нужно добавить сырой фарш в тесто в желаемом количестве. Лучше всего использовать куриный фарш из грудинки — говядина или свинина сделают драники немного грубоватыми.

Драники с грибами

Перед тем, как добавить в тесто грибы, их нужно отварить и измельчить. Можно использовать и жареные грибы, но в таком случае после обжаривания нужно будет на некоторое время поместить их в сито, чтобы стекло лишнее масло.

Драники с сыром

Сыр натирают на мелкую терку, но в тесто не домешивают, а посыпают им драники только что снятые со сковороды. Сыр плавится, блюдо приобретает аппетитный вид и нежный вкус.

Как приготовить картофельные драники

Источник видео: Готовим дома

Драники из картошки —  самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Драники (деруны) готовят, натирая картошку через разные виды терок. Белорусы утверждают, что именно терка с самыми мелки отверстиями, которые аж выступают, подходит для драников. Я попробовала — ерунда, все в кашу превращается и очень тяжело тереть. Я взяла 2 варианта — среднюю и крупную, для сравнения. Далее лук — он обязателен, он дает сочность, это во-первых, вкус — во-вторых, и картошка не темнеет, это в третьих.

Итак, берем картошку, промываем, очищаем, с луком поступаем так же.

Трем на среднюю терку картошку вперемешку с луком.

Совет для противников лука: можно использовать сок лимона — натереть картошку и сразу сбрызнуть соком, чтобы не потемнела.

Далее смешиваем быстро лук с картошкой, солим, перчим и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом ложкой, слегка приминаем.

Читайте также:  Котлеты из гречки без мяса. Самые вкусные рецепты гречневых котлет

Нюанс: если картошка дала много сока — его лучше отжать. Потому как некоторые добавляют муку, тогда картофельники больше похожи на блины из теста, совсем не тот вкус.

Итак, жарим картофельные драники через среднюю терку. Они получились очень вкусные, сочные, мягонькие, в общем, красота.

Пока жарилась первая порция, я быстро еще натерла пару картошин на крупной терке, все остальное проделала также и выложила жарить эту партию.

Хочу сказать, что разница большая — крупно натертая картошка красиво не ложится, распадается, деруны из нее не очень вкусные, жестковатые. Но — такой вариант тоже по своему не плохой. Если их правильно зажарить, они получатся хрустящие с краев и мягкие внутри.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт драников, видео

Драники из картошки, простой рецепт на сковороде с яйцом, мукой и чесноком

Как вы уже поняли, главный компонент драников – это картофель. Для приготовления блюда можно брать любой картофель. Классически используется молодой, но если его нет под рукой, не страшно. Драники вкусны из любого картофеля. Следующие компоненты, которые нужны – это мука и яйца. Они, как бы связывают картофель, и он при жарке не рассыпается.

Ингредиенты для вкусных картофельных драников с яйцом и мукой

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль, перец — по вкусу

Простой и быстрый рецепт приготовления драников из картошки на сковороде

Для приготовления драников нужен сырой картофель. Моем его, чистим, а далее натираем на терке.

В принципе, для измельчения картофеля можно использовать современные кухонные приспособления, например комбайн. Но на терке получается, все-таки, традиционно и более правильно.

Натерев картофель, солим его по вкусу и добавляем специи. Здесь хочу сделать одно отступление. Если у вас нет сада-огорода и свежей зелени с луком, тогда специи подойдут. Но я использовал для драников не сухие острые компоненты, а свежий лук и стрелки чеснока.

Лук натираем на терке в уже натертый картофель, а чесночные перья мелко крошим в тарелке. Если у вас чеснок зубчиками, то его нужно измельчить через пресс.

После этого начинаем смешивать все остальные ингредиенты. Здесь снова небольшое дополнение.

В одних рецептах советуют отжать картофельную массу прежде чем добавлять в нее другие компоненты. Это можно сделать, если вы используете молодой картофель. Если же у вас старый, то он уже сухой и отжимать смысла нет.

Итак, добавляем мелко нарезанный чеснок.

Затем разбиваем яйцо. Здесь так же одно дополнение. Если яйцо крупное – его хватит и одного, а если мелкое – берите две штуки.

Затем насыпаем две столовые ложки муки. Этого вполне хватит для связки картофельной стружки.

Затем все тщательно размешиваем до однородной массы.

На этом приготовление «теста» для драников закончено. Теперь можно приступать к жарке. Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее и добавляем растительного масла. Теперь столовой ложкой набираем немного картофельного теста и выкладываем на сковородку. Немного приминаем сверху, что бы драник был тонким и плоским.

Накрываем крышкой и ждем пару-тройку минут. После этого лопаткой переворачиваем драник и смотрим, если у него нижняя сторона покрылась поджаристой корочкой, можно переворачивать и жарить с другой стороны.

Прожариваем драники с двух сторон и выкладываем их на тарелку.

Пошаговое приготовление

30 минут Картофель и лук моем, чистим и натираем на средней терке. Попеременно – немного картофеля, потом немного лука. Тогда картофель у нас не потемнеет. Солим, перемешиваем и отжимаем. Выделившийся сок сливаем, иначе драники расползутся при жарке. Добавляем крахмал, раздавленный чеснок, перчим и перемешиваем. Для сочности можно добавить в массу 1 ст. ложку сметаны и 1 яйцо. Однако в классический рецепт эти ингредиенты не входят. Разогреваем на толстостенной, лучше чугунной сковороде растительное масло. Белорусские драники жарят на смальце (свином жире), если есть желание – можете поэкспериментировать. Выкладываем смесь ложкой и аккуратно разравниваем, чтобы придать лепешечкам более правильную форму. Жарим драники на большом огне, пока не зарумянятся, и переворачиваем. Убавляем огонь до минимума и жарим еще 5-10 минут, пока не станут мягкими. Придется пробовать, потому что у картошки множество сортов, и у каждого разное время приготовления. Готовые драники выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и только потом – на общее блюдо. Подавайте их горячими, со сметанкой и лучком, и ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить драники из картофеля:

Сначала чистим овощи: картофель и репчатый лук. Затем в глубокую миску натираем картошку на крупной тёрке, а репчатый лук на мелкой тёрке.

Как приготовить драники из картофеля:

В овощную массу вбиваем яйца. Солим по вкусу.

Как приготовить драники из картофеля:

Перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Как приготовить драники из картофеля:

С помощью большой ложки вымешиваем картофельную массу до получения консистенции густой сметаны. Вот такая масса должна получиться.

Как приготовить драники из картофеля:

На раскалённую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем картофельные оладьи.

Как приготовить драники из картофеля:

Жарим их примерно по 1-2 минуте с каждой стороны до получения красивого золотистого цвета.

Как приготовить драники из картофеля:

Когда оладьи готовы, снимаем их на тарелочку, покрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишний жир (масло) стекло с драников. А какой аромат раздаётся по всей квартире… Подавать можно драники из картошки со сметанкой или просто с любым полюбившимся вам соусом. Ребёнку можно предложить картофельные драники со стаканом молока.

Как приготовить драники из картофеля:

Это очень вкусно.

Как приготовить драники из картофеля:

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя !

Читайте также:  Вторые блюда - рецепты с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить картофельные драники без яиц

Кто знаком со способами приготовления оладий, знает, без яиц и муки не обойтись. А вот в рецептуре драников иногда отсутствуют необходимые компоненты теста.

Из следующих продуктов получаются не менее вкусные картофельные деруны, чем приготовленные по классическому рецепту.

Для начала приготовление массы без яиц нужно взять:

  • пшеничную муку всего две столовых ложки;
  • понадобится картофельный крахмал (две чайных ложечки);
  • совсем немного питьевой соды;
  • масла для жарки понадобится в количестве 12 столовых ложек;
  • вкус определит количество соли и перца.
  1. Подготовить картофельные клубни, натереть их на мелкой и на крупной тёрке.
  2. Отжать полученную массу и всыпать муку, крахмал с содой, солью и перцем.
  3. Перемешать и порциями выкладывать в сковороду для обжарки.

Снимать после образования с обеих сторон красивой аппетитной корочки, жарить в течение двух минут. Когда придёт время подать на стол, не лишним посыпать зеленью, добавить сметану.

Драники изначально готовились без муки. Позже кулинары стали экспериментировать, добавляя крахмал, муку для прочности теста. Но лучше вернуться к истокам, попробовать, как готовили прабабушки и бабушки без муки.

Для таких драников берут:

  • десяток средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  1. Натереть картофель нужно как можно мельче, при необходимости воспользоваться специальным кухонным комбайном. Сока должно быть как можно больше, для этого картофельную массу нужно посолить и дать стечь лишней жидкости полностью. Сок следует собрать в отдельную кастрюльку, пусть он стекает минут десять. В стёкшей жидкости, на самом её дне, образовался крахмал, он и будет выполнять функцию муки.
  2. Разбить в картофельную массу яйца, добавить перец и соль.
  3. После вымешивания дать тесту отстояться, должна выделиться оставшаяся жидкость, её нужно слить. Сковородку разогреть, налить растительного масла. Можно выкладывать тесто, придавая желаемую форму.
  4. При двусторонней обжарке должна образовываться корочка золотистого цвета. Мука в рецепте сделает тесто грубее. Если хочется добавить ещё какие-то ингредиенты, лучше влить две ложки сметаны, драники будут «таять во рту».
Читайте также:  Что приготовить на второе быстро и вкусно. Рецепты с фото

Одна рекомендация: чем мельче натереть картофель, тем нежнее получится блюдо.

При крупной тёрке драники будут хрустящими.

4С чем подать драники?

Драники подаем к столу сразу, горячими, со сметаной, в которую немного добавлено, для пикантности, измельченного чеснока. Также к драникам можно подать кетчуп, майонез, томатный сок, грибной соус, нарезанную зелень петрушки и укропа.

В Беларуси к драникам подают:

  • Моченую бруснику
  • Сметанный соус с луком
  • Сметанный соус с яблоками
  • Мачанку (тушеные в сметанном соусе свиные ребрышки, сырокопченую колбаску)

Также здесь распространены драники, тушеные в горшочках с мясом или грибами.

Таким образом, мы научились готовить драники, очень вкусную, но и калорийную еду: в драниках по нашему рецепту 200-220 Ккал на 100 г продукта, а если их готовить без муки и яиц (так готовят в Беларуси) – 190-200 Ккал.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

Драники, запеченные в духовке с курицей

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Полезные советы

  1. Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
  2. Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его. Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
  3. Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
  4. Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
  5. Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи. Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда. Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
  7. Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.

Закуска хороша тем, что очень проста. Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.