Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом

Это отличный рецепт для приготовления в любой выходной или праздничный. Истинное название этого блюда — цыпленок тапака, так как исходит от названия сковороды, в которой принято его готовить. Цыпленок табака — это вкусное, быстрое и не сложное в приготовлении блюдо, которое сможет не только порадовать, но и вызовет неподдельный восторг у всей вашей семьи и гостей, а соответственно и у вас лично в любой день и на любое празднество. Поверьте, нетерпеливо ожидать эту трапезу будут все!

Как приготовить цыпленка табака

Взять цыпленка, тщательно вымыть под проточной водой и убрать остатки перьев.

Разрезать курицу в районе грудинки по центру, как бы раскрывая ее. При этом спинка остается целой. Убрать все внутренности, вырезать жировую железу на хвостике и хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем.

Затем обернуть тушку цыпленка в пищевую пленку. Желательно обернуть ее в два слоя, чтобы при отбивании не летели брызги по всей кухне. Отбить курицу с двух сторон так, чтобы вся тушка равномерно соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожицу и не раздробить кости так, что они станут совсем мелкими. Особое внимание нужно уделить грудной части и ножкам, так как они самые выпуклые.

Снять пищевую пленку с хорошо отбитой тушки цыпленка.

Приготовить маринад: смешать подсолнечное масло, соль, лимонный сок, продавленный через пресс чеснок, хмели-сунели и смесь перцев. Смазать тушку цыпленка с двух сторон, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться хотя бы на час. Можно оставить даже на несколько часов.

Когда курица хорошо промаринуется специями необходимо взять большую чугунную сковороду, налить в нее немного масла и хорошо прогреть. Если нет чугунной сковороды, можно взять любую другую сковороду с толстым дном и стенками. Положить цыпленка спинкой вниз.

Сверху накрыть плоской тарелкой либо дном от съемной формы для выпекания. И поставить кастрюлю, которая по ширине будет чуть меньше чем ширина сковороды. Кастрюлю наполнить водой для того, чтобы цыпленок жарился под прессом. Жарить цыпленка табака на среднем огне по 20 минут с каждой стороны.

Цыпленок табака на сковороде готов. Подавать лучше всего с любым картофельным гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить цыпленка табака

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака

  1. Цыпленок 700–800 грамм
  2. Вино сухое красное (столовое) 150 мл
  3. Оливковое масло— 50 мл по вкусу
  4. Базилик сушеный 1 чайная ложка
  5. Кориандр сушеный (или кинза) 1 чайная ложка
  6. Перец молотый черный ½ чайной ложки
  7. Соль морская по вкусу
  8. Чеснок 3 зубчика
  9. Сметана 100 грамм
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака

Приготовление цыпленка табака: 1 Разделываем цыпленка. Для начала возьмите цыпленка и тщательно промойте его под струей проточной холодной воды, затем осушите его. После чего разложите его на разделочной доске кожицей вниз и проведите острием ножа посередине грудки вдоль всей длины цыпленка, переверните его на другую сторону. Затем постарайтесь как можно больше распластать его и начинайте отбивать мясо при помощи молоточка. Цыпленок должен принять плоскую форму. Отбивать мясо нужно для того, чтобы оно получилось еще мягче, а это позволит плотно уложить цыпленка на сковороду, где он равномерно сможет обжариться. 2 Готовим маринад. Рецептов приготовления маринада существует огромное множество. Вы можете приготовить и использовать любой из них. Например, маринад, который основан на красном вине и различных травах. Для его приготовления никаких особых навыков иметь не нужно, просто хорошенечко перемешайте все ингредиенты в отдельной миске. Затем уложите разделанного цыпленка в пакет и залейте маринадом, плотно заверните и оставьте хотя бы на 2 часа, чтобы тушка могла пропитаться специями. 3 Обжариваем цыпленка. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте в нее растительного масла и аккуратно уложите цыпленка так, чтобы кожица была внизу. Затем накройте его тарелкой, на которую поставьте кастрюлю, например с водой. Сделайте не большой огонь и обжаривайте около 15 минут, затем переверните цыпленка и так же под грузом обжарьте его вторую сторону. 4 Готовим соус. Очистите зубчики чеснока от шелухи и пропустите его через чесночный пресс, либо можете растолочь его в ступке, затем смешайте его с морской солью и добавьте сметану. Всё тщательно размешайте, соус готов! Когда цыпленок покроется светло золотистой корочкой с обеих сторон нужно снять груз и с помощью столовой ложки размазать соус сначала с одной стороны, затем с другой. Обжарьте его с двух сторон до образования красивой румяной корочки. Всё, цыпленок табака готов, можно подавать к столу! 5 Подаем цыпленка табака. Подавать это блюдо к столу, конечно же, предпочтительнее горячим. На гарнир вы можете подать картофель, ткемали, обязательно свежие овощи в виде салата или просто нарезанные дольками. Украсить блюдо вы можете любой зеленью, очень аппетитно смотрятся веточки свежей кинзы. Вкус отменный, просто пальчики оближешь! Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке: рецепт с фото

– — По этой же технологии приготовления вы можете обжарить куриные окорока, бедра или крылышки.

– — При желании вы можете приготовить дополнительный соус, которым поливают уже готового хрустящего цыпленка. Такой соус приготовить очень просто, залейте половиной стакана куриного бульона 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и настаивайте его около трех часов.

– — Для приготовления этого блюда лучше всего использовать цыпленка, выращенного не на фабрике, а в частном жилье. Как правило, таких цыплят откармливают экологически чистым зерном, что непосредственно положительно скажется и на вашем здоровье.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака

Как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом?

Этот ароматный чесночный цыпленок так и манит к себе настоящих гурманов. Данное блюдо почитается почти в каждом доме, поэтому некоторые считают, что это русское кушанье. Но это совсем не так. Как было выше упомянуто — это блюдо грузинской кухни, в нем чувствуется аромат местных приправ, улучшающих вкусовые качества мяса, возбуждая аппетит.

Классический маринад для рецепта

Нам понадобится:

  • лимон — 1 шт. небольшого размера;
  • черный молотый перец;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хмели-сунели и соль.

Приготовление:

  1. Получаем сок из одного лимона, сквозь чеснокодавилку пропускаем чеснок и добавляем соль, черный перец и хмели — сунели.
  2. Маринуем цыпленка в маринаде 1 — 2 часа.

На заметку. Сочным блюдо получится из цыпленка бройлера благодаря более высокой жирности мяса.

Технология приготовления

Приготовить цыпленка табака достаточно просто, нужно лишь придерживаться данных рекомендаций:

  1. Используем молодого цыпленка, вес примерно — 0,4 — 0,6 кг.
  2. Обязательная его обработка — ополаскивание, обсушивание. Далее нужно сделать надрез вдоль грудины, и слегка отбить тушку.
  3. Обволакиваем курочку маринадом. Маринуем от двух до двенадцати часов. Маринад должен покрывать тушку полностью, в противном случае ее нужно минимум трижды перевернуть, чтобы маринад равномерно впитался в мясо.
  4. Тушку готовят в чугунной сковороде, так как она имеет толстые стенки, что дает мясу в достаточной степени прожариться. Пресс делается из подручных средств, или используется специальная посудина для приготовления цыпленка: например, берется днище от разъемной формы и емкость, расположенная сверху и наполненная водой (кастрюля или бутыль).
  5. Обычно основой маринада является чеснок — пропитка должен быть немного острой.

Приготовление

1. Цыпленка ошмаливаем над пламенем, промываем в холодной воде и обсушиваем. Подготавливаем все остальные ингредиенты по списку, чтобы они были под рукой.

Приготовление

2. Птицу разрезаем вдоль по грудке, область спинки оставляем цельной.

Приготовление

3. При помощи отбивного молотка размягчаем мясные волокна, интенсивно отбивая цыпленка с обеих сторон (предварительно накрываем его пищевой пленкой). Желательно отбивать плоской стороной молотка, чтобы максимально сохранить целостность кожи.

Приготовление

4. Тушку обсыпаем со всех сторон специями и чесноком, пропущенным через пресс.

Приготовление

5. Смазываем цыпленка растительным маслом и заворачиваем его в пищевую фольгу.

Приготовление

6. Помещаем птицу на большое плоское блюдо и ставим в таком виде в холодильник мариноваться на 12 часов.

Приготовление

7. Спустя указанное время удаляем пленку, разогреваем сковороду докрасна и обжариваем цыпленка с обеих сторон на среднем огне по 15 минут с каждой стороны, придавив тушку прессом. В качестве пресса можно использовать, к примеру, банку с водой, помещенную на плоскую тарелку.

Приготовление

8. Жареный цыпленок табака сразу же после приготовления смазываем чесночной заправкой, приготовленной на основе масла, в котором жарилась птица – достаточно просто соединить масло с рубленой петрушкой и зубчиком чеснока, пропущенного через пресс.

Приготовление

9. Подаем готовое блюдо в горячем виде.

Приготовление

Для гостей, приглашенных на праздничное мероприятие, к примеру, на Новый год, цыпленок табака удобнее всего подавать порционно, разрезав птицу вдоль на 2 части.

Приготовление

Дата:

Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов

Обновлено:

Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака

Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 ложки аджики;
  • соль;
  • перец;
  • хмели сунели.

Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью. Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав. Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой.

Совет! Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.

Цыпленок табака способ приготовления

  1. Разрезать грудную часть цыпленка пополам вдоль и развернуть навыворот.
  2. Положить на доску разделочную положением «спинка вверх» и прижать ладоней.
  3. Обвернуть цыпленка в пищевую пленку и отбить молотком (плоской его частью).
  4. Положить тушку в миску и залить маринадом (лимонный сок со специями).
  5. Втереть маринад в тушку.
  6. Накрыть пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.
  7. По истечении получаса, обсушить цыплят в бумажном полотенце.
  8. Растопить в духовке 100 г сливочного масла.
  9. В каждую из двух сковородок налить по две столовые ложки топленого масла, желтой его части.
  10. Выложить цыпленка кожей вниз, накрыть пергаментом и придавить прессом, весом не менее 3 кг.
  11. Жарить с двух сторон по 10 минут с каждой.
  12. Приготовить чесночную воду: мелко нашинкованный чеснок и зелень залить кипятком (100мл) и посолить.
  13. Подавать цыпленок, политый чесночной водой и веточками кинзы.

Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Приготовление

1. Из этого минимума продуктов получается настоящий праздник вкуса, но помните о том, что бройлерный цыпленок обязательно должен еще дойти в духовке или как следует протушиться в бульоне, так как у него мяса больше, чем у деревенской птицы! Сразу им и займитесь – разрежьте птице грудку по килю и разломите его, поместив на спинку так, чтобы вся птица словно бы перед вами раскрылась.

Приготовление

2. Затем поместите цыпленка на досочку верх крыльями и накройте его полностью пищевой пленкой. Отбейте все суставы и соединения с помощью кулинарного молоточка, не забывая про грудку цыпленка.

Приготовление

3. Вы должны полностью распластать тушку на досочке и даже отбить крылышки!

Приготовление

4. Подготовьте маринад для тушки, состоящий из растительного масла, приправ и сушеной зелени и соли.

Приготовление

5. Обмажьте полностью всего цыпленка маринадом. Оставьте его минимум на 2 часа, а еще лучше – на 6-8 для пропитывания.

Приготовление

6. Так как цыпленок обжаривается на сковороде, то добавьте на нее кусочек сливочного масла и растопите его.

Приготовление

7. На масло выложите тушку цыпленка крыльями вниз.

Приготовление

8. Сверху на тушку поместите кастрюлю с водой, используя ее в качестве гнета, чтобы корочка птицы как следует прижалась к сковороде. Обжаривайте около 10-12 минут на среднем огне.

Приготовление

9. После чего снимите кастрюлю и переверните тушку, придерживая ее с обеих сторон. Сразу же влейте на сковороду 0,5 ст. кипятка и накройте емкость крышкой. Тушите около 20 минут.

Приготовление

10. После того, как вода практически выкипит, очистите чесночные зубчики, нарежьте их слайсами и добавьте их на сковороду. Раньше не добавляйте, так как ваш чеснок просто-напросто сгорит.

Приготовление

11. Снова накройте крышкой и обжарьте вторую сторону до румяной корочки еще 3-5 минут.

Приготовление

12. Ваш цыпленок табака полностью готов! Если у вас в наличии бройлерный цыпленок, то поместите его в форму для запекания и накройте фольгой либо пекарской бумагой. Запекайте птицу около 20-25 минут при 180С до готовности.

Приготовление

13. Подавайте цыпленка табака к столу с зеленью и соусами.

Приготовление

Простой рецепт

Если вам понадобилось быстро приготовить ужин либо обед, то можно воспользоваться простым рецептом:

  1. Цыпленка натираем солью и перцем, одновременно нагревая чугунную сковороду.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и кладем несколько зубчиков чеснока. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  3. Цыпленка выкладываем на сковороду вниз грудкой и затем ставим под пресс (накрывать можно тарелкой и сверху положить груз), а затем жарим. Огонь должен быть средним. Жарить где-то 20 минут, однако нужно смотреть по готовности, поскольку если мясо жесткое, может потребоваться больше времени.
  4. Переворачиваем цыпленка и таким же образом обжариваем его с другой стороны.
  5. Перекладываем готового цыпленка на блюдо и подаем его с соусом «Ткемали» (можно взять томатный соус).
Читайте также:  Капуста, тушеная с сосисками: 8 очень вкусных рецептов

Цыпленок табака с приправами и зеленью

Грузинская кухня всегда презентуется с обилием зеленых пряных трав. Их вводят в готовую подливку или посыпают блюдо перед подачей. Для соуса понадобятся:

  • молотый кардамон – на кончике ножа;
  • порошок кориандра – ¼ ч. ложки;
  • перец красный острый молотый – 1/4 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 20–25 мл;
  • вода – 20 мл, соль, сахар – ¼ ч. л.;
  • кинза, петрушка, базилик, майоран и укроп по 1 пучку;
  • чеснок – 5–7 зубков.

Технология приготовления очень проста:

  1. Все ингредиенты кроме трав погружаются в емкость и взбиваются блендером до однородной массы.
  2. Зелень пряных трав мелко рубим и присоединяем к соусу. Часть зелени оставляем для посыпки готового блюда.
  3. Обжаренную, горячую тушку поливаем подливкой и посыпаем оставшейся зеленью пряных трав.

Если вы приобретаете готовую приправу для цыпленка табака, то ее состав уже откорректирован производителем. Следуя указаниям и инструкциям можно быстро приготовить нежное и ароматное блюдо.

Рецепты приготовления

При приготовлении по классической технологии необходимо подготовить цыпленка и обильно обтереть специями. Чаще всего применяют смесь тимьяна, соли, перца, чеснока, базилика и сметаны. Можно использовать более острый и насыщенный состав с добавлением карри, аджики. Положите в маринад немного свежих пряностей для улучшения аромата.

По классике цыпленок табака готовится на сковороде. Вкусное и ароматное блюдо можно сделать на пикнике на открытых углях в фольге или на решетке. Стремительное развитие технологий привело к адаптации рецепта для приготовления в мультиварке или на электрогриле. Приготовить блюдо в микроволновке не получится, прибор не даст нужного эффекта. Пошаговое описание процесса с мелкими подробностями поможет избежать ошибок во время приготовления грузинского блюда.

Рецепты приготовления

На мангале

Рецепт очень схож с базовым. Разница заключается в том, что привычная сковорода заменена на мангал. В таком случае слегка отличается и процесс маринования мяса. Такое блюдо заменит привычные шашлыки и украсит вечер с друзьями. Для приготовления 1 цыпленка возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 небольшие луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • классический соевый соус;
  • молотый черный перец.

Стоит придерживаться пошагового рецепта.

  1. Подготовьте цыпленка обычным способом. Плоскую тушу обязательно промойте с обеих сторон и обсушите. Для маринования возьмите емкость нужного размера. Птица должна лежать ровно, без загибов.
  2. Дно кастрюли покройте разделенными полукольцами лука, используйте только половину от общего количества ингредиента. Уложите цыпленка, поперчите и сверху уложите оставшийся лук. Налейте соевый соус в большом количестве.
  3. Мариновать птицу нужно под гнетом. На цыпленка положите крышку, сверху установите пресс в виде банки с водой или чего-то тяжелого. Поставьте емкость в холодильник на 6–7 часов или оставьте на всю ночь.
  4. Разогрейте угли до нужного состояния. Измельчите чеснок и выложите в отдельную емкость, добавьте перец по вкусу, тщательно размешайте. Жарить цыпленка табака лучше на решетке с двумя створками, поскольку его придется часто переворачивать. А также можно использовать гриль. Дома можно готовить цыплят по такому же рецепту в аэрогриле.
  5. Блюдо готовится около 30 минут. Снимайте цыпленка с углей сразу, как заметите его уменьшение. Небольшие надрезы над суставами лап помогут оценить состояние мяса внутри. Часто переворачивайте птицу. В таком случае мясо хорошо прожарится внутри, а корочка останется целой и красивой.

Рецепты приготовления

В мультиварке

Век технологий подарил нам отличного кухонного помощника. Цыпленка можно приготовить с помощью мультиварки, что очень удобно и просто. Вам потребуется совсем немного свободного времени и минимальный набор продуктов. Для приготовления 1 цыпленка возьмите 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного чеснока, соли и молотого перца. Приготовить ароматное блюдо проще, чем вы могли себе представить, если придерживаться нескольких шагов.

  1. Разделайте курицу по всем правилам. Обязательно тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
  2. Смешайте соль, перец и чеснок. Обильно натрите цыпленка такой смесью. В кастрюлю мультиварки положите кусочек масла, растопите. Аккуратно уложите птицу в емкость. Включите функцию выпечки и готовьте блюдо 20 минут.
  3. Откройте крышку и переверните цыпленка на другую сторону. Продолжайте приготовление еще 20 минут. При желании можно увеличить время приготовления, чтобы корочка была более хрустящей. Достаточно готовить на 5–10 минут дольше с каждой стороны.