Что приготовить на Новый год: простые рецепты гарниров

Рецепт крокетов из картофеля идеально подходит для тех хозяек, кто любит готовить вкусно, но быстро. Аппетитные картофельные шарики можно есть в теплом и холодном виде, экспериментируя  с разными начинками и соусами.

Рецепты простых и вкусных гарниров

Из простых вариантов стоит обратить внимание на рецепт, включающий такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • по 75 г лука репчатого и морковки;
  • 1,5 ст. л. постного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 250 мл простой воды;
  • по 0,5 ч. л. паприки и порошкообразного кориандра.

Порядок действий:

  1. Грибы и овощи помыть в воде из-под крана, высушить полотенцем, затем почистить.
  2. Морковь крупно потереть или порезать соломкой, капусту мелко нашинковать.
  3. Лук измельчить, грибы нарезать маленькими кубиками, а картофель крупными брусками.
  4. В сотейнике разогреть масло, высыпать капустную нарезку и обжаривать на протяжении 10 мин., помешивая.
  5. Далее прибавить шампиньоны, морковную и луковую массу, помешать и держать на плите еще 20 мин.
  6. Следующий этап предусматривает добавление картофельных брусков, после чего состав заливают кипятком и тушат 4-5 мин. при закрытой крышке.
  7. Томатный соус смешать с приправами, вылить в емкость с продуктами и тушить еще 10 мин.
  8. Снять емкость с плиты и дать постоять субстанции 15 мин.

В качестве дополнения к рыбе подойдет вариация, состоящая из таких компонентов:

  • 700 г морковки;
  • 15 г чеснока;
  • 1 луковица;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • 2 г тмина;
  • 2 ст. л масла из олив.

Технология изготовления:

  1. Корнеплоды помыть, очистить и нашинковать кружочками.
  2. Зелень и чеснок измельчить.
  3. Очищенную луковицу мелко порезать.
  4. На масле обжаривать луковую и чесночную массу в течение 3 мин., затем прибавить морковь и тушить еще 3 мин.
  5. В сковородку влить воду, по желанию бросить куриный кубик, высыпать тмин и готовить на умеренном огне 15 мин.

Ингредиенты

Гарнир на праздничный стол делают из разнообразных продуктов:

  • для торжественного случая картофель запекают в фольге или поливают сырным соусом;
  • распространенным вариантом считаются овощные угощения, которые подают в отварном, запеченном, тушенном или обжаренном виде;
  • универсальной закуской станет отдельно преподнесенный зеленый или овощной салат;
  • составные рецепты содержат несколько ингредиентов, например овощи с макаронами или крупами;
  • дополнительное блюдо делают из бобовых продуктов, грибов или тыквы;
  • бобы отваривают, жарят, затем перетирают в пюре. Их консистенция должна быть однородной;
  • из круп готовят вязкие и рассыпчатые каши. Рекомендуется их подавать с вкусной и ароматной подливкой;
  • для кушаний из свинины подойдут нейтральные компоненты, для птицы –экзотические элементы (возможно ананасы или апельсины), а печень сочетается с картофельным пюре;
  • морепродукты комбинируют с овощами или рисом во всем его разнообразии;
  • дополнением к основным деликатесам праздничного стола выступят соусы (чесночные, винные, овощные, грибные, ягодные);
  • индейка и курица хорошо сочетаются с рисовой кашей или спагетти;
  • экзотический вариант – каштаны. Их тушат в красном соусе, преобразуют в пюре или комбинируют с сельдереем;
  • рыбную и мясную продукцию комбинируют со свежими, маринованными или солеными овощами.
Читайте также:  Новый год 2021: как правильно встречать, чтобы год был удачным

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир на праздничный стол готовят по-разному, все зависит от используемых ингредиентов.

Яркое и вкусное блюдо – гратен из тыквы с сыром и помидорами (видео рецепт)

Отличное угощение и украшение любого праздничного стола. Тыкву отваривают, нарезают пластинками, выкладывают в форму, чередуя с брынзой. Последними выкладывают помидоры, нарезанные кружочками.

Чтобы блюдо не получилось сухим, овощные слои смазывают растопленным сливочным маслом. Запекают в течение 30 минут в духовке. Остывший гратен режут порционными кусочками и посыпают зеленью.

Подают гратен горячим или холодным в качестве гарнира или основного блюда.

Крокеты из картофеля с грибной подливой

Картофельные крокеты отлично сочетаются с разными соусами, например, с грибной подливой. Грибы можно потушить в сливках или с добавлением сметаны, а можно просто обжарить вместе с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • 50 г вешенки;
  • 9 помидор черри;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 веточка кинзы;
  • кардамон;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, ломтиками режем все грибы и на четвертинки разрезаем черри.
  2. Картофель заливаем водой и отвариваем до его полной готовности. В это время перемалываем в блендере кедровые орешки.
  3. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы до румяности, после добавляем черри, кинзу и специи. Перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
  4. Сварившийся картофель толчем. На тарелку высыпаем измельченные орехи, подсыпаем кардамон и перемешиваем. Из картофельного пюре формируем шарики и присыпаем со всех сторон ореховой панировкой.
  5. Крокеты обжариваем до золотистой корочки, выкладываем на тарелку, а сверху покрываем смесью из грибов и томатов.
Читайте также:  Древесные грибы по-корейски: рецепт приготовления с фото

Совет!

Если хочется приготовить именно грибную подливку, грибы обжариваем в течение 10 минут. После добавляем тертую морковь и измельченный лук, тушим еще 7 минут. После добавляем растворенную в воде муку, специи, а через 10 минут сметану. Доводим соус до кипения и настаиваем 10 минут.

Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля

Вот самый известный во Франции фирменный рецепт вкуснейшего картофельного пюре от знаменитого французского шеф-повара Робюшона Жоэля (Joël Robuchon).

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Робюшона Жоэля таков:

Шаг 1. Варим килограмм картошки не очищая в течении 25 минут, посолив воду.

Шаг 2. После того как картофель сварен — сливаете воду и даёте ему немного остыть, затем очищаем от шкурки.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем немного воды и 250 мл молока и ставим на медленный огонь, параллельно измельчаем картошку с помощью пресса для картофеля (или специальной кулинарной мельницы).

Шаг 4. Высыпаем измельченную картошку в отдельную кастрюлю и ставим на слабый огонь, помешивая его в течении 5 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).

Шаг 5. В кастрюлю с измельченным картофелем добавьте 250 грамм сливочного масла небольшими кусками и начинайте перемешивать до полного растворения масла.

Шаг 6. Доливайте в кастрюлю с пюре горячее молоко и энергично взбейте, чтобы пюре старо ровным и получило легкую сливочную консистенцию.

Шаг 7. Протрите получившееся картофельное пюре через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Шаг 8. Подавая на стол пюре можно его украсить зеленью.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.

Читайте также:  Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

Ингредиенты

  • картофель — 600 г
  • сыр твердый — 150 г
  • сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый черный — по вкусу
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст.л.

Как приготовить: инструкция пошагово

Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.

Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты картофельные с сыром

Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.

А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!

Котлеты картофельные с сыром и ветчинойВот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Ещё один простой, но на мой взгляд просто гениальный рецепт, для приготовления которого пор=требуется минимальный набор продуктов.

Что понадобится:

  • Пара куриных яиц.
  • 100 г сметаны.
  • Сыр твёрдого сорта – 100 г.
  • Резаный лук зелёный.
  • 300 г пюре.

Для приготовления слоек нам надо заранее приготовить силиконовые формочки для выпекания кексов.

Как готовить

Смазать формочки маслом.

В миске взбить яйцо, добавить сюда же сметану и порезанный зелёный лук.

Сыр натереть на тёрке. Лук помыть и мелко нашинковать. Добавить оба ингредиента в общую массу.

Добавить пюре, при необходимости посолить и снова всё перемешать.

Картофельные слойки из пюре, которое осталось

Заполнить формочки на две трети и выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Готовые слойки вынуть из формочек, выложить на общее блюдо и подавать к столу со сметаной.