Что приготовить на Новый год 2021 Быка

Уже скоро наступит 2021 год, а по восточному календарю это год белого металлического Быка или вола. Встреча Нового года-это один из самых праздничных праздников и, как правило, веселье на всю ночь. Поэтому мы должны, следуя сложившейся традиции, продумать новогоднее меню заранее. Выбираем только новые и интересные рецепты.

Курица целиком в духовке

Простые блюда из мяса бывают двух видов: те, которые быстро готовятся, но требующие постоянного участия хозяйки в процессе готовки, и те, которые готовятся дольше, но не требуют постоянного контроля над процессом приготовления.

Ко второму типу можно отнести курицу, запеченную целиком, для которой понадобятся:

  • 1 средняя куриная тушка;
  • 350 г несладкого йогурта без наполнителей и добавок;
  • 30 г кинзы;
  • соль, перец, карри и другие специи.

Запекаем следующим образом:

  1. Курицу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. В отдельной емкости смешать йогурт, мелкорубленую кинзу, соль и специи.
  2. Этой смесью хорошо натереть тушку со всех сторон и убрать на 12-20 часов в холодильник, чтобы она промариновалась.
  3. Затем разогреть духовку до 180-200 градусов. Форму для запекания выстелить фольгой, уложить на нее курицу и запекать до готовности и румяной корочки. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Чтобы определить готовности курицы, достаточно проколоть ее ножом. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово.

Закуски для новогоднего стола

Легкие канапе — альтернативный вариант новогодним бутербродам, которые отлично сочетаются с аперитивами или дижестивами.

Канапе с красной рыбой и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 300 г красной рыбы;
  • 100 г сливочного сыра;
  • половина лимона;

Способ приготовления:

Нарезать батон «шайбами», смазать сыром, надеть на шпажку ломтик красной рыбы, дольку лимона или оливку.

Бутерброды с сельдью и яйцом

Гости смогут выбрать, что им больше по душе, если закуска на столах будет разнообразной. Предлагаем вам рецепт сморребродов в скандинавском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 булка бородинского хлеба;
  • 300 г сельди;
  • 10 перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • листья салата;

Способ приготовления:

На шайбочку бородинского хлеба по очереди положить лист салата, сельдь и половину вареного перепелиного яйца. Украсить блюдо можно укропом или веточкой петрушки.

Любители минимализма могут ограничиться сырной тарелкой на столе в качестве холодной закуски. Но когда еще будет возможность опробовать новые рецепты, если не на Новый год?

«Елочные шары»

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 200 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп, паприка и кунжут — для декора

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шары и обвалять их в укропе, паприке или кунжуте. Воткнуть в каждый шарик маслинку без косточки, сформировать петельки из веточек укропа или петрушки.

Закуска «Ёлочка»

Способ приготовления:

Эту креативную подачу сырной закуски можно рассмотреть в качестве альтернативы «Елочным шарам». Скатайте конусы из перечисленных ингредиентов, обваляйте в укропе, поместите «елочки» на хрустящие крекеры и увенчайте композицию зернышком граната.

Луковые кексы

К традиционно русскому новогоднему столу принято подавать хлеб, но гораздо оригинальнее заменить его кексами!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ¾ ст. муки;
  • 1 ст. ложка жирной сметаны;
  • 300 г ветчины;
  • 1 пучок лука-порея;
  • 0.5 ч. ложки соли, сахара и соды;

Способ приготовления:

Взбить яйца, сахар и соль до состояния пены. Ввести гашенную уксусом соду и сметану. К полученной массе добавить муку, ветчину и лук. Заполнить подготовленные формы до половины, выпекать полчаса при 180 градусах.

Эти идеи новогодних блюд подойдут как для домашнего праздника, так и для кейтеринга на вечеринке. Пригласите друзей попробовать вкусные угощения на одной из наших новогодних площадок.

Идеи для праздничного новогоднего стола 2020-2021

Что должно быть на праздничном новогоднем столе? Главное правило — на столе должен быть большой ассортимент различных вкусных блюд, чтобы ваши гости и домочадцы были в восторге. При этом следует помнить, что блюда из говядины и телятины находятся под строгим запретом.

Читайте также:  Сочная и мягкая индейка – 7 рецептов в духовке

Вот примеры видов угощений, которые рекомендуется приготовить на праздничный новогодний стол:

  • Нарезка — она может быть мясная, фруктовая, сырная, рыбная, овощная.
  • Закуски — они помогают разогреть аппетит перед основными блюдами. Как правило, состоят из овощей, морепродуктов, сыра. Закуска является идеальным угощением для первого праздничного тоста.
  • Салаты — это основные блюда на праздничном столе, которыми гости угощаются и наедаются. Предпочтительнее всего готовить сразу несколько видов салатов, чтобы каждый из гостей мог выбрать подходящий для себя вариант на основе личных предпочтений. Как правило, каждый салат имеет определенные ингредиенты, которые не должны повторяться.
  • Горячее (основное) — такие блюда из мяса (без или с гарниром). Популярными горячими блюдами являются шашлык из свиной корейки, запеченное в духовке (запеченная буженина), отбивные, цыпленок табака, куриное филе в кляре. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, картошка-фри, реже с этой целью используют плов.
  • Десерт — это блюдо является прекрасным завершением праздничного стола. Существует даже примета “Если на новогоднем столе есть сладкое, то и весь год будет сладким”. В качестве десерта отлично подойдут торты, сладкие фрукты, желе, мороженое, шоколадные конфеты, мармелад.

Рекомендуем ознакомиться с новогодним меню прошлых лет:

  • Новогодние закуски 2020;
  • Новогодние салаты 2020;
  • Горячие блюда на Новый год 2019-2020;
  • Рецепты новогодних напитков.

А если ваши гости любят морепродукты, то для вас будет актуальной статья Как готовить и есть устрицы.

Что можно приготовить без духовки, на сковороде

Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда духовка занята, а нужно приготовить еще несколько блюд. В этом случае, помогают рецепты простых и вкусных блюд, которые можно приготовить на обычной сковороде. Также есть случаи, когда используются другие устройства, например, микроволновая печь, мультиварка, гриль и т.п.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г.;
  • грибы шампиньоны — 300 г.;
  • лук репчатый — 100 г.;
  • сливки 20-30% — 200 мл.;
  • сыр твердый — 150 г.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень (базилик или салатные листья) — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  1. Обжариваем мясо на сковороде до полуготовности.
  2. Шинкуем лук и добавляем к мясу. Смесь обжариваем 3-4 минуты.
  3. Нарезаем грибы на небольшие кусочки и отправляем также на сковороду к мясу и луку.
  1. Жарим эту смесь до тех пор, пока лук не станет иметь золотистый вид.

Вливаем в смесь сливки и тушим смесь дальше.

  1. Трем сыр и покрываем им все блюдо.
  1. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
  2. Через 5-7 минут, после того, как сыр расплавился, блюдо готово.
  3. Его можно украсить зеленью и подавать к столу.

Некоторые хозяйки подают жюльен порционно. При этом подаются свежие овощи и зелень.

Басма

Ингредиенты:

  • мясо любое (баранина, свинина) — 1 кг.;
  • лук репчатый — 1 кг.;
  • картофель — 700 г.;
  • морковь — 350 г.;
  • капуста — 700 г.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль;
  • Зира;
  • Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Можно разнообразить блюда следующими продуктами:

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • перец острый стручковый — 1-2 шт.;
  • огурцы — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Режим мясо на кусочки размером 3х3 см и помещаем на дно казана.
  1. Посыпаем мясо зирой и солью
  2. Нарезаем лук кольцами и покрываем им мясо.
  1. Режим помидоры на крупные дольки и отправляем в казан.

При необходимости толстую кожицу помидор можно предварительно снять.

  1. Разрезаем на половинки очищенный картофель.
  2. Нарезаем на крупные части и морковь.
  3. Эти овощи также отправляем в казан.
  1. Туда же помещаем целые головки чеснока и зелень.
  2. Посыпаем все солью и зирой.
  1. Режим крупно капусту и тоже отправляем в казан.
  1. Накрываем все целыми листьями капусты.
  1. В завершении казан закрываем плотно крышкой, чтобы не выходил пар.
  1. Ставим казан на средний огонь и тушим до готовности.
  2. После приготовления, целые листья укладываются на праздничное блюдо, а содержимое казана высыпается на них.

Мясо должно оказаться сверху. Юшку можно использовать как первое блюдо.

Котлета по-киевски

Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100-150 г.;
  • зелень укропа или петрушки — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — сколько уйдет;
  • вчерашний хлеб — сколько уйдет;
  • масло для жарки — сколько уйдет.

Приготовление:

  1. Отворачиваем филейную часть и снизу делаем небольшой надрез.
  2. Мясо отбиваем, перчим и солим.
  1. Нарезаем мелко укроп.
  2. Столовую ложку сливочного масла сжимаем рукой, обмакиваем в перец и укроп.
  1. Помещаем масло на мясо
  1. Заворачиваем филе так, чтобы не было отверстий.
  1. Обмакиваем изделие в муке.
  1. Помещаем котлеты на некоторое время в морозильную камеру.
  2. Взбиваем яйца и натираем на крупной терке черствый хлеб.
  1. Разогреваем сковороду с маслом.
  2. Окунаем охлажденные котлеты во взбитые яйца, муку и хлебные крошки.
  1. Обжариваем котлеты с двух сторон на медленном огне не меньше 20 минут.
Читайте также:  Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

Свиные рулеты с ананасами

Ингредиенты:

  • свинина — 500г.;
  • консервированные ананасы — 4 кружочка;
  • сыр твердый — 100г.;
  • ветчинная колбаса — 7 кружочков;
  • белое вино — 120 мл.;
  • ананасовый сок — 120мл.;
  • бульон мясной — 120 мл.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаем свинину с холодильника и нарезаем ее на тонкие ломтики.
  1. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим.
  2. Трем на крупной терке сыр.
  3. Нарезаем на небольшие кусочки ветчину и ананасы.
  4. Из сыра, ветчины и ананасов делаем начинку.
  1. Помещаем начинку на кусочки мяса, заворачиваем в трубочки и закрепляем с помощью зубочистки.
  1. Разогреваем сковороду и жарим наши рулеты с обеих сторон.
  2. Помещаем изделия в глубокую кастрюлю или противень.
  3. Заливаем содержимое вином, ананасовым соком и бульоном.
  1. Тушим рулеты на медленном огне до готовности.

Кролик по-лигурийски

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • орешки кедровые — 1 горсть;
  • маслины без косточек — 1 горсть;
  • вино красное сухое — 300 мл.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • сухие молотые (розмарин, шалфей, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделить тушку на порционные кусочки.
  2. Обжарить их на сковороде с добавлением масла.
  1. Добавить вино, орехи, специи и продолжать тушить.
  1. Готовить блюдо 2 часа.
  2. В конце добавить зелень, оливки или маслины.
  1. Протушить еще несколько минут.

Праздничные десерты на стол

Разнообразьте новогоднее меню десертами из фруктов. Блюда просты в приготовлении, готовятся без выпечки. Они выглядят аппетитно и обязательно понравятся сладкоежкам.

Мандариновая новогодняя панна котта

Изумительный итальянский десерт понравится гостям. Панна котта двухслойная — будем чередовать слои фруктов и молока. Чтобы ускорить процесс, мандарины лучше покупать без косточек.

Ингредиенты:

  • мандарины — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • творожный сыр маскарпоне — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • желатин — 10 г;
  • ванилин — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Фрукты очистить от кожуры, измельчить в чаше блендера.
  • Массу перелить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар и желатин (5 г), перемешать до растворения. После закипания варить 2-3 мин, затем снять с огня.
  • Разлить по бокалам, убрать в холод на 2 ч.
  • В это время приготовить второй слой десерта. В эмалированную посуду налить молоко, добавить сахар, ванилин, 5 г желатина, сыр.
  • Прогреть смесь, не доводя до кипения.
  • Жидкость налить в бокалы, поместить в холодильник на 2 ч.
  • После застывания слоев сверху десерт можно украсить мандаринами.

Важно! 

Желатин можно заменить агар-агаром.

Киви в белом шоколаде

Для приготовления потребуется белый шоколад. Вместо него можно использовать белые шоколадные дропсы, а греческий йогурт допускается заменить любым несладким аналогичным продуктом.

Ингредиенты:

  • киви — 700 г;
  • сливки — 200 г;
  • белый шоколад — 300 г;
  • молочный шоколад — 30 г;
  • греческий йогурт — 150 г.
  • В стеклянную емкость поместить молочный шоколад и сливки. Растопить на водяной бане.
  • Добавить йогурт, смесь тщательно перемешать.
  • Фрукты промыть, просушить, срезать кожицу.
  • Киви нарезать мелкими кубиками, поместить в бокал. Заполнить емкость расплавленной шоколадно-йогуртной массой.
  • Натереть на мелкой терке молочный шоколад, украсить десерт.

Совет! 

Подавайте десерт в креманках или бокалах.

Блюда из мяса на Новый год 2021, что приготовить в год Быка?

Запеченная буженина на Новый год:

Вам потребуется:

  • Свинина – 1,5 кг мякоти
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи по вкусу: соль, мускатный орех, перец
  • Кунжут – 1 упаковка (примерно 50 г)

Приготовление:

  • Мясо готовиться к запеканию: моется проточной водой, вытирается бумажным полотенцем, удаляются жилки с поверхности.
  • Морковь и чеснок очищаются и нарезаются тонкими брусочками.
  • Мясо пронизывается много раз тонким длинным ножом. В полученные отверстия вставляется кусочек моркови с солью или чеснока.
  • Начиненное мясо натираются специями. При желании его можно обкрутить кулинарной ниткой, чтобы блюдо держало форму.
  • Мясо обваливается в семенах кунжута и кладется на противень с высокими бортиками.
  • Запекать мясо следует при температуре, не более, чем 180 градусов.
  • На протяжении всего запекания, получившимся соком нужно поливать кусочек мяса каждые 20 минут.
  • В зависимости от мощности духовки, буженина запекается от 1,5 до 2 часов.
Читайте также:  Рогалики из слоеного теста с начинкой: рецепт: с фото

Курица «а-ля Табака»:

Вам потребуется:

  • Курица тушка – 1,5 кг (примерно, можно больше или меньше).
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Смесь ароматных перцев
  • Соевый соус – несколько ст.л. для маринования
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное, по вкусу).

Приготовление:

  • Курица разделывается в области грудки пополам, но не разрезается на две части.
  • Чтобы тушка стала плоской, ее следует отбить кулинарным молоточком.
  • Курицу следует обмазать обильно соевым соусом и оставить для маринования на час.
  • Для жарки вам пригодится большая сковородка с толстым дном. Налейте в нее масло и разогрейте.
  • Промаринованную курицу следует класть на сковороду той стороной, на которой шкурка.
  • Возьмите плоскую крышку от кастрюли меньшего диаметра или тарелку и положите ее на курицу. Сверху следует поставить пресс в виде металлического тазика или кастрюли с водой.
  • Жарить курицу следует на умеренном огне примерно по 25 минут с каждой стороны.
  • Из полученного куриного сока, который останется в сковороде необходимо сделать соус: в него добавьте давленый чеснок и мелко рубленую зелень.
  • Соусом смазывается жареная птица перед подачей на стол.
Блюда из мяса на Новый год 2021, что приготовить в год Быка?

Куриный рулет с грибами

Нам нужны:

Куриный рулет с грибами
  • 600 г куриного филе
  • 600 г шампиньонов
  • 1 шт лука
  • 15 г желатина
  • соль, смесь перцев, лавровый лист, по вкусу

Приготовление:

Куриный рулет с грибами

надрезаем, чтобы увеличилась площадь, слегка отбиваем, через пленку (так не будут лететь брызги). Все кусочки филе выкладываем на поверхность, образуя прямоугольник, внахлест друг на друга. Мясо солим, перчим по всей поверхности.

Куриный рулет с грибами

2. Грибы мелко нарезаем и вместе с измельченным луком обжариваем. Заправляем специями, по вкусу. Остужаем.

3. Остывший грибной фарш, раскладываем по поверхности мяса, не забываем оставлять по краям 2 см.

Куриный рулет с грибами

Заворачиваем рулет и подворачиваем края во внутрь рулета.

4. Готовить рулет можно двумя способами:

Куриный рулет с грибами
  • в духовке – рулет обвязать нитью и поместить в рукав. Запекать 40 – 60 минут, температура 190 градусов
  • варить – рулет завернуть плотно в пищевую пленку, переложить в пакет, воздух выпустить, завязать пакет и перемотать.

В кастрюлю наливаем, чуть меньше половины, воды и ставим на огонь. После закипания воды, кладем рулет на 40 – 60 минут. Варим под крышкой на среднем огне. Вынимаем из воды и оставляем в пакете остужаться на 12 часов в холодильнике. Затем снимаем пакет и нарезаем рулет.

Куриный рулет с грибами

До нарезки, можно посыпать смесью перцев с копченой паприкой.

Филе с творожной начинкой

Куриное филе отлично сочетается не только с сыром, но и с другими молочными продуктами.

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 250 г творога с высокой жирностью;
  • по 100 г шпината и кабачков;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи, приправы — по вкусу.
Филе с творожной начинкой

Приготовление

  1. Сначала необходимо натереть на мелкой терке кабачок, сыр и чеснок.
  2. Соединить творог, измельченный шпинат, кабачок, сыр и соль.
  3. Мясо нужно вымыть, высушить, а затем разрезать на 2 части. Каждую из них натереть солью, паприкой и итальянскими травами. Теперь филе необходимо надрезать вдоль. В этот надрез нужно положить достаточное количество начинки, а затем закрепить его с помощью зубочисток.
  4. Обжарить до получения румяной корочки.

Изысканный жареный кролик с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель-1 кг;
  • кролик-3 кг;
  • майонез-100 гр.;
  • лук репчатый — 250 гр.;
  • морковь-1 шт.;
  • любое масло, соль;
  • специи и травы.

Приготовление:

Разделите кролика на кусочки нужного размера.

Лук вымыть и нарезать кубиками.

С морковью поступить также.

Изысканный жареный кролик с овощами

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

Берем противень, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем поочередно: лук, картофель, морковь, кролик.

Разводим майонез в 0,5 литра воды, полейте блюдо.

Перчим, солим, и поставить форму в духовку на 3 часа при температуре 200 градусов.

После приготовления украсить зеленью.

Витаминный новогодний коктейль «Оранжевый рай»

Время на приготовление – 30 минут.

Составляющие компоненты на 2 порции:

  • Мандарин -8-10 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Леденцы «барбарис» — 6-8 шт;
  • Апельсин – для украшения;
  • Лед в кубиках.

Приготовление:

  • В бокал выложить немного кубиков льда;
  • Выжать из мандаринок сок с помощью соковыжималки или «дедовским способом» через сито или марлю.
  • Перелить мандариновый сок в бокал со льдом;
  • Аналогично сделать сок из моркови;
  • Сделать сироп из леденцов: залить барбариски горячей водой в количестве 30мл. Подождать пока сироп остынет и вылить в бокал с будущим коктейлем.
  • Всё содержимое бокала перемешать.
  • Украсить апельсиновой цедрой в виде «твиста»: кожицу апельсина свернуть спиралью.