Что приготовить к Пасхе 2021 на праздничный стол

Обычно главные праздничные угощения готовятся в духовом шкафу, но поломка печи в самый неподходящий момент может нарушить планы. Не стоит переживать, ведь горячие блюда на новый год без духовки можно готовить без проблем. Причем зачастую сковородочные варианты получаются более вкусные и простые.

На горячее — куриная буженина на сковородке

Ингредиенты

  • Куриная грудка целая крупная 1 шт. +
  • Чернослив 4 шт. +
  • Черный перчик горошком 1 ч.л. +
  • Чесночная головка 1 шт. +
  • Горчица зернистая 40 г +
  • Соевый соус классический 30 мл +
  • Соль крупная ½-1 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать горячее блюдо на новый год из курицы

Хоть процедура приготовления этой буженины не такая уж и быстрая, но зато совсем несложная. Основное время уходит на термообработку. А вам лишь останется приглядывать за уровнем воды в сковороде. Чернослив придаст легкий аромат дымка, а специи и чеснок богатый, насыщенный вкус.

Филе грудки срезаем с кости цельными половинками.

Маринуем куриное филе

  • Готовим мариновочную смесь из горчицы, соли, соевого соуса и дробленого черного перца.
  • Натираем грудки мариновкой и оставляем в сторонке.
  • Тем временем чесночные дольки нарезаем вдоль на тонкие пластинки.
  • В грудках делаем небольшие и довольно частые проколы и нашпиговываем их чесноком.

Грудку следует убрать в холодильник на 2-6 часов, чтобы она пропиталась специями. Если вы готовите буженину на вечер, то замариновать мясо можно даже с утра. Как запечь куриную грудку без духовки

  • Когда грудка пропитается, берем большой лист фольги. Кладем на него пару ягод чернослива. Сверху укладываем курицу и поливаем оставшимся маринадом. А на куриное филе кладем оставшуюся пару ягод чернослива.
  • Герметично и очень плотно заворачиваем курицу в фольгу, собирая края кверху. Затем берем еще один лист фольги и для надежности заворачиваем первый сверток в него. Также собираем края кверху.
  • Укладываем завернутые в фольгу грудки на сковороду. Емкость наполняем водой так, чтобы уровень её доходил по середины свертка. Нельзя допускать, чтобы вода попала внутрь фольги. Поэтому края свертка должны быть направлены вверх.
  • Под крышкой доводим воду до закипания. Затем снижаем огонь и томим буженину 2 часа.
  • В процессе варки нужно следить за уровнем воды в емкости.

Готовую буженину оставляем в фольге, пока она немного не остынет. Подавать к столу такое мясо можно и горячим, и холодным. Предварительно его нужно нарезать на порционные кусочки.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

Читайте также:  Домашнее приготовление сыра «Филадельфия»

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Рецепты вкусных салатов для пасхального меню

Сделать салат тематическим и приурочить к Светлому Воскресенью можно путем использования символов праздника при подаче и украшении. Предпочтение лучше отдавать блюдам с большим количеством свежих овощей и зелени, чтобы они как можно больше ассоциировались с весной, возрождением природы.

Простой и вкусный салат на пасхальный стол

Блюдо по предложенному рецепту красиво презентовано, что притягивает к себе внимание всех, кто собрался за столом. Сверху салат украшен на манер кулича, который располагается внутри крашенок. Дополнительно можно использовать зелень кучерявой петрушки, либо сделать розочки или лепестки из моркови.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – маленькая горсть;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез – сколько уйдет;
  • натуральные красители (куркума, сок свеклы, красной капусты).

Приготовление

Отварите перепелиные яйца вкрутую, почистите и покрасьте заготовленными натуральными красителями. Куриное филе и маринованные грибы нарежьте некрупным кубиком, морковь также нашинкуйте, чтобы она не была длинной. Ингредиенты посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез и смешайте.

На тарелку, желательно овальной формы, выложите салат в виде формы кулича. Отваренные куриные яйца разделите на белки и желтки, затем натрите их в разные тарелки на мелкой терке, орехи измельчите при помощи скалки или кофемолки. Из белка сделайте шапку кулича, а остальное засыпьте желтками. Снизу расположите крашеные перепелиные яйца. Добавьте декоративные элементы и подавайте к столу.

Салат Мимоза в пасхальной вариации

Праздничный салат, любимый многими, также можно предложить гостям в день Светлого Воскресенья. Блюдо получается сытным, имеет привлекательный, яркий внешний вид. Удачное сочетание отварных овощей и консервированной рыбы равнодушным не оставит как взрослого, так и ребенка.

Ингредиенты:

  • сардина в масле – 1 б.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • майонез – сколько потребуется;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Приготовление

В первую очередь замаринуйте лук. Нашинкуйте его мелким кубиком, переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус и залейте кипятком. Яйца 2 моркови и картофель отварите. Затем натрите овощи на мелкой терке. А яйца разделите на желтки и белки, и также натрите по отдельности.

Чтобы салат стал еще более праздничным, для его приготовления можно использовать деликатесную красную рыбу среднего посола: лосось, горбушу, форель.

Откройте консервы, слейте жидкость и разомните вилкой. Возьмите продолговатую тарелку и выложите на нее первым слоем рыбу в форме овала. Затем распределите замаринованный лук, предварительно откинутый на дуршлаг, белок, морковь, картофель и желток. На каждый слой, кроме последнего, нанесите сеточку из майонеза. Сверху украсьте мелко порезанным укропом и цветочками из сырой моркови.

Фаршированная курица с грибами и гречкой

Ингредиенты

  • 50–60 г гречки;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица.

Приготовление

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

Читайте также:  Вы точно знаете, как вкусно приготовить красную рыбу

Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

Какие напитки можно подавать на Пасху

Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))

Вот теперь можно считать наше меню завершенным. И вы знаете, что подавать и готовить на пасхальный стол. Мой стол будет состоять именно из такого меню, так как я буду ждать гостей.

Какие напитки можно подавать на Пасху

Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))

Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.

Мешочки Деда Мороза

Блины меньше всего ассоциируются с Новым годом, и совершенно зря!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 2 яйца, щепотка сахара и соли, 170 г муки, 3 ст.л. растительного масла, 300 г курицы, 70 г риса, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Смешай тесто из молока, яиц, растительного масла и муки с солью и сахаром, и нажарь тонкие небольшие блины. Курицу нарежь мелкими кусочками или измельчи в фарш и обжарь с рубленым луком и морковью. Перемешай начинку, добавь специи, зелень и майонез, выложи на блин, сформируй мешочек и свяжи его зеленым луком или сыром-косичкой.

Молочный поросёнок в духовке — Новогодний рецепт

Гвоздём программы будет поросёнок, приготовленный в духовке своими руками. Приготовив его вы удивите гостей своими кулинарными способностями. Очень нежный, мягкий и вкусный поросёнок порадует вас и ваших близких. Тем более, что приготовить поросёнка в духовке целиком совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Поросёнок
  • Белое сухое вино — 2 стакана
  • Соевый соус — 1 стакан
  • Гвоздика
  • Бадьян
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Перец
  • Паприка
  • Мёд — 1 ст.л.

Для начинки:

  • Гречка
  • Лук
  • Грибы
  • Масло сливочное
  • Масло оливковое

Для украшения:

  • Картошка
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Оливки без косточек

Приготовление:

Маринуем молочного поросёнка

  1. В первую очередь нужно замариновать поросёнка. Помещаем его в тару подходящего размера. Заливаем водой, чтобы поросёнок был полностью погружен в воду. Наливаем 2 стакана вина, 1 стакан соевого соуса, бадьян, несколько цветков гвоздики и насыпаем горсть душистого перца. Оставляем мариноваться в прохладном тёмном месте на 1,5 сутки. 
  2. Спустя нужное количество времени вынимаем и просушиваем поросёнка внутри и снаружи при помощи бумажных салфеток или полотенца.
  3. Наливаем на тушку оливковое масло. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Паприка придаст очень красивый цвет будущему блюду.  Хорошенько натираем порося внутри и снаружи, чтобы ни одна часть не осталась нетронутой.  Начинка для тушки
  4. Теперь приготовим начинку. Гречку отвариваем до полуготовности. До конца она дойдёт уже внутри тушки в духовке.
  5. Пока гречка варится, займёмся луком и грибами. Нарезаем одну крупную луковицу и грибы. Грибочки можно использовать любые, на ваше усмотрение. В данном случае это шампиньоны. 
  6. На сковороде обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и доводим до готовности. Масло можете не жалеть, так как шампиньоны хорошо его впитывают. 
  7. Готовые грибы с луком смешиваем с гречкой. 
  8. Теперь необходимо начинить поросёнка получившейся начинкой. Учтите, что до конца утрамбовывать тушку начинкой не стоит, так как гречка увеличится в объёмах когда дойдёт до готовности. И таким образом может просто раскрыть вашего поросёнка. 
  9. Далее наступает момент зашивания поросёнка с начинкой. Для этого легче всего воспользоваться шпажками. Протыкаем ими тушку на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Лишние концы отламываем. Затем при помощи верёвки делаем своеобразный шов. Проводим её крест-накрест вокруг каждой шпажки. В самом конце связываем концы верёвки.  Как запечь поросёнка в духовке
  10. Укладываем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 
  11. Не забудьте фольгой обмотать уши и пятачок свинки, иначе они сгорят и испортят весь вид блюда. Если вы планируете что-то вставить в рот поросёнка после приготовления, то предварительно необходимо вставить ему в рот шарик из фольги, иначе после запекания это сделать будет очень трудно. 
  12. Через полчаса вынимаем тушку и очень тщательно обмазываем соусом кисточкой. А готовится соус так: 1 столовую ложку мёда хорошо смешать с 1 ложкой соевого соуса до однородной массы. Именно соус придаст поросёнку красивую золотистую корочку. Снова отправляем в духовку примерно на 1 час.
  13. Пока свинка готовится нам нужно приготовить к ней гарнир. Будем использовать картошку. Очищаем картофелины и поджариваем на сливочном масле до полуготовности, чтобы образовалась золотистая корочка. Во время жарки солим картошку и добавляем розмарин. 
  14. Когда свинка постоит в духовке ещё полчаса, мы её вынимаем и выкладываем рядом наш наполовину готовый картофель. Снова смазываем соусом и отправляем в духовку ещё на полчаса. 
  15. Вынимаем готовое блюдо и украшаем при помощи зелени и помидорок. Вместо глаз вставляем оливки. Как это сделать описывать не буду. Думаю разберётесь. В рот можно вставить лимон, яблоко или мандарин (да что угодно).
Читайте также:  Рецепт приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях с фото

В итоге получается вот такое красивое, вкусное блюдо для праздника. По-моему, такой молочный поросёнок с картофелем очень красиво будет смотреться на новогоднем столе.

Если вас заинтересуют рецепты шашлыка или плова, то вы можете пройти по этим ссылкам и посмотреть подробное описание этих блюд, которые тоже можно смело включить в новогоднее меню: Рецепт узбекского плова и Шашлык из свинины.

Рулет из лаваша начинка с корейской морковью

Рулеты с корейской морковью очень популярны. Не зря такую морковку кладут в любимую практически всеми шаурму. Вариаций с морковью много. рассмотрим один из них.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский тонкий — 1 шт.
  • Морковка по-корейски — 80 г
  • Сыр (любой) — 50 г
  • Зелёный лук — маленький пучок.
  • Майонез — 2 ст.л.

Приготовление

Рулет из лаваша начинка с корейской морковью

Морковь для рулета покупаем в магазине или на рынке или же готовим сами.

  1. Лаваш разрезаем на 2 одинаковые части.
  2. Приготовим начинку. Для этого на терке мелко натрем твердый сыр.
  3. Смешаем сыр с майонезом.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук перьями.
  5. Первую половинку лаваша намазываем начинкой из сыра и майонеза.
  6. Накрываем второй частью лаваша. на вторую часть насыпаем и разравниваем корейскую морковку.
  7. Морковь посыпаем нарезанным луком.
  8. Сворачиваем лаваш в рулет. Стараемся свернуть туго. Кладем в холодильник на 45 минут.
  9. Перед подачей нарезать на роллы. Приятного аппетита!

Теперь вы сможете подать к праздничному столу отличную оригинальную закуску. В заключение вы хотим предложить вам видео рецепт самого вкусного рулета из лаваша, попробуйте приготовить, вам точно понравится!

Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами

Нам понадобится:

  • корейка свиная без косточки – 600 гр
  • бекон сырокопченый – 100 гр
  • грибы свежие или замороженные – 200 гр
  • лук – 1 шт
  • сыр – 150-200 гр
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1 шт
  • мука
  • сухари панировочные
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами

Приготовление:

1. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Для этого времени года прекрасно подойдут шампиньоны. Режем их помельче и обжариваем, добавив ложку-полторы растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить все вместе минут 10.

Затем выложить в тарелку, чтобы они побыстрее остыли.

2. Корейку нарезать пластинами толщиной в 1 см. Затем выложить кусочек мяса на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании не повредить волокна, а также, чтобы не разбрызгивался мясной сок и отбить с двух сторон.

Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами

Должен получится очень тонкий пласт, который легко будет завернуть в рулет.

Таким образом отбить каждый кусочек.

3. Сыр порезать довольно крупными брусочками.

4. Кусочек отбитой свинины разложить на столе, посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком лимона.

Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами

5. Выложить сверху бекон, сыр и обжаренные грибы. Свернуть в рулет, стараться при этом не повредить мякоть, чтобы при обжаривании не вытек сыр.

6. На сковороде согреть масло, его должно быть достаточно для того, чтобы обжарить со всех боков рулетики.

7. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой, слегка посолить и поперчить. В отдельную миску насыпать панировочные сухари и еще в одну немного муки.

8. Аккуратно взять рулет, обмакнуть его вначале в яйцо, затем обвалять в муке,  затем снова поместить в яйцо и на завершающем этапе обвалять в сухарях.

Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами

9. После чего выложить в горячее масло и жарить 15 — 20 минут, периодически переворачивая рулеты для равномерной обжарки со всех сторон.

10. Подавать такие рулеты хорошо с картофельным пюре, или просто с запеченным в духовке картофелем. Ну или по желанию, приготовить любой другой гарнир.

Изумительные тарталетки с печеночным паштетом и соленым огурцом

Нежнейшая и лакомая закуска, просто «пальчики оближешь»!

Ингредиенты требуют наличия:

  • печень куриная вареная – 350 г;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное — 1/3 брикета;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • перец молотый – 2,5 г;
  • сыр «Пармезан» или любой твердый – 40 г;
  • гранатовые зерна – 2-3 ст.л;
  • тарталетки – 1 уп.
Изумительные тарталетки с печеночным паштетом и соленым огурцом

Готовим этап за этапом:

  1. Луковицу порезать на средние фракции, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до полупрозрачности.
  2. Морковь порубить кружочками, огурцы – соломкой.
  3. Смешать в чаше блендера овощную нарезку, луковичную зажарку и отварную печень, поперчить.
  4. Перебить массу блендером до состояния паштета.
  5. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Ещё немного перебить.
  6. Начинить паштетом тарталетки.
  7. «Пармезан» перетереть в стружку, присыпать верхушки, декорировать гранатовыми зернами.

Гастрономическое удовольствие в каждой тарталетке!