Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Простой, но вкусный и сытный суп для обеденного стола. Варите щи на втором бульоне, так рекомендуют врачи. Подавайте с зеленью и сметаной.

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Популярные русские щи имеют множество рецептов. Предлагаю приготовить постный вариант из квашеной капусты с фасолью в мультиварке. Суп готовится быстро и благодаря мультиварке экономит время непосредственного участия хозяйке в готовке. Щи получаются прозрачными, но наваристыми, как из русской печи. Капусту можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Для щей предпочтительнее консервированная белая фасоль.

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Ингредиенты

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке
  • фасоль в банке – 400 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль, перец;
  • зелень, чеснок, хлопья перца – для подачи.
Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Количество: 6-8 порций

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Время приготовления: 90 мин.

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Как сварить постные кислые щи в мультиварке

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке
  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить к моркови.
  3. Влить растительное масло установить режим «жарка» или «выпечка». Пассеровать овощи в течение 12-15 минут до легкого зарумянивания с открытой крышкой мультиварки.
  4. Капусту отжать, уложить в чашу мультиварки. Перемешать овощи и продолжать готовить около 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать содержимое.
  6. Влить горячую воду (1,5 — 1,7 литра).
  7. Фасоль промыть в холодной проточной воде. Переложить в чашу. Установить режим «тушение» или «суп», крышку закрыть. Готовить 1 час.
  8. Суп посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец. Установить режим «подогрев» на 10 минут.
Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Авто: Наталья Комарова

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Приятного аппетита!

Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке

Совет:

Если вас интересует, какие еще постные ингредиенты можно добавить в щи для больше сытости, это могут быть любые грибы (в идеале, конечно, лесные, можно сушеные), крупы: перловка, пшено.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Готовим борщ с квашеной и свежей капустой

Для тех, кто привык в составе борща видеть свежую капусту, подойдет этот вариант первого блюда. Когда борщ заправляется свежей и квашеной капусткой.

Готовим борщ с квашеной и свежей капустой

Ингредиенты:

Готовим борщ с квашеной и свежей капустой
  • 600 г — мяса на кости
  • 200 г — свеклы
  • 2,5 л — бульона
  • 350 г — свежей капусты
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — корня сельдерея (по желанию)
  • 250 г — отжатой квашеной капусты
  • 0,5 ст. л. — муки
  • 2 шт. — средние луковицы
  • 1 шт. — болгарского сладкого перца
  • 350 г — картофеля
  • 1 шт. — средняя морковь
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 1 ст. л. — соли
  • черный перец — по вкусу
  • 0,5 ст. л. — сахарного песка (по желанию)
Готовим борщ с квашеной и свежей капустой

Последовательность приготовления:

Готовим борщ с квашеной и свежей капустой
  1. Мясо моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ждем пока закипит. Снимаем всю пену шумовкой, убавляем огонь. Приправляем суп лавровым листом, кладем несколько горошин черного перца и луковицу. Варим 2 часа до готовности мяса. Потом вынимаем мясо из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
  2. Пока варится мясо подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной отожмем руками сок, промоем водой и порежем на более мелкие кусочки.
  3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, свеклу трем на крупной терке, а лук нарежем небольшим кубиком. Если используете корень сельдерея, его тоже измельчите соломкой или кубиком — как больше нравится.
  4. В хорошо разогретой с маслом сковороде, спассируем лук до легкой золотистости. Затем добавим морковь, свеклу, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе минут 10-15. Заправим зажарку томатной пастой, добавим муку и хорошо перемешаем. Тушим еще 5-7 минут.
  5. Мясо отделим от кости, порежем кусочками и отправим снова в кастрюлю с бульоном. Затем добавим нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут кладем свежую шинкованную капусту. Ждем когда суп закипит и сразу кладем квашеную капусту.
  6. В конце — помещаем зажарку. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.
Готовим борщ с квашеной и свежей капустой

Даем блюду постоять под крышкой минут 15. Все, можно угощаться вкусным и наваристым супчиком. Приятного аппетита!

Читайте также:  15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

Если борщ приготовлен без мяса, то он подразумевается постным. Но даже без наличия наваристого бульона можно сделать очень вкусный суп, который ничем не будет отличаться от традиционного варианта. Тем более в рецепте будут использоваться грибы, а они, как Вы знаете, являются заменителями мяса.

Ингредиенты:

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)
  • Картофель – 3 шт.
  • Квашенная капуста – 200 г
  • Грибы отварные – 100 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока греется жидкость занимаемся овощам. Всё чистим и промываем. Картофель нарезаем средним кубиком. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке. Лук крошим мелким кубиком. Также если у Вас свежие грибы, заранее отварите их.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Закладываем в первую очередь морковь, её томим пока она не даст свой цвет. Далее закладываем лук, обжариваем примерно минуту и отправляем в сковороду свеклу. Единственное, её заранее надо немного присолить, так она не потеряет цвет.

Лично я, чтобы свекла не теряла цвет, заранее отвариваю её, а потом добавляю к пассеровке.

3. К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и пока даём потушиться минут 5-7. Тем временем вода закипела и в неё можно закладывать картофель. Когда пассеровка немного потушилась, отправляем к ней грибы и фасоль, также можно присолить и поперчить заправку. Томим её на плите 10-15 минут, до полной готовности.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

4. Настало время собирать наш борщ. В первую очередь к сваренному картофелю закладываем заправку. Доводим блюдо до вкуса, добавляя перец, соль и т. д. Квашенную капусту вносим в самом конце, только её надо предварительно промыть. Ждём пока суп закипит и снимаем его с огня. В конце поверхность притрушиваем рубленной зеленью.

Читайте также:  Плов в мультиварке редмонд рецепт со свининой

Капуста закладывается в конце для того, чтобы она не кипела. Допускать этого нельзя, потому что овощ просто разварится и получится квашня.

Готовому блюду дайте настояться не менее часа. Подавать можете с чесночными пампушками, сметаной или обычным майонезом. Также такой борщ отлично подойдёт в пост.

Как приготовить борщ с грибами и консервированной фасолью (без мяса)

Самые вкусные щи со свининой

Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

Самые вкусные щи со свининой

Продукты:

  • 4 клубня — картофеля
  • 2 — средних луковицы
  • Один корень имбиря
  • 6-8 — зубчиков чеснока
  • Свиная лопатка среднего размера
  • 500 г — капусты
  • Одна морковь
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек
  • Лаврушка — 2 листика
Самые вкусные щи со свининой

Ход действий:

Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час. По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

Самые вкусные щи со свининой

Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля. Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

Самые вкусные щи со свининой

Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку. Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

Щи с капустой, грибами и фасолью

Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.

Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
  • 2 шт. лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 80 г твердой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец.

Длительность процесса: 1 ч 40 мин.

Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.

Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.

Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.

В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.

Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.

Винегрет с фасолью

Классический винегрет можно приготовить с добавлением зеленого горошка, но некоторые хозяйки предпочитают делать такое блюдо с квашеной капустой и фасолью. Салат получается таким же вкусным, но более сытным. Для рецепта фасоль можно использовать как отварную, так и консервированную.

Винегрет с фасолью
  • 500 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 соленых огурца;
  • 200 г фасоли;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 3 картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка черного перца.
Винегрет с фасолью
  • В глубокую миску кладем квашеную капусту и высыпаем консервированную фасоль. Если бобы используются свежие, то их нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить до готовности.
Винегрет с фасолью
  • Теперь берем уже отваренные в подсоленной воде овощи и продолжаем готовить салат. Небольшими кубиками нарезаем морковь, перекладываем в миску с капустой и фасолью.
Винегрет с фасолью
  • Такими же кубиками шинкуем соленые огурцы, высыпаем в миску. Режем кубиками картофель, также отправляем к остальным ингредиентам.
Винегрет с фасолью
  • Затем добавляем свеклу, которую измельчаем, как и другие ингредиенты. Репчатый лук, а также зелень петрушки, укропа и лука мелко шинкуем, пересыпаем в миску.
Винегрет с фасолью
  • Подсыпаем немного черного перца, поливаем растительным маслом, можно домашнее ароматное, перемешиваем. Накрываем салат пленкой и отправляем в прохладное место на 15-20 минут.
  • Перед подачей салат еще раз перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.