Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов

Добрый день. Осеннее блюдо из капусты бигос (или бигус) принято считать исконно польским, известным еще с 17 века, но этот рецепт полюбился и в кухнях других народов. Сегодня мы будем готовить это блюдо по классической традиционной рецептуре.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

В него входит говядина, нежирная свинина, копченый бекон, краковская и домашняя колбаски. Можно использовать только один вид мяса и копченостей, или обойтись одним беконом для любителей не слишком мясного вкуса.

В рецепте присутствуют сушеные грибы и красное вино. Еще отличительной особенностью этого рецепта является отсутствие лука и добавление сливового варенья (можно, конечно, обойтись и без варенья). Такое блюдо по праву достойно короля!

Для приготовления нам потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Свежая капуста – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свинина – 200 гр.
  • Говядина – 200 гр.
  • Копченый бекон – 200 гр.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Колбаса – 150 гр.
  • Белые сухие грибы – 100 гр.
  • Сливовое варенье – 3-4 ст. ложки
  • Тмин – ½ ст. ложки
  • Фенхель (зерна) – ½ ст. ложки
  • Душистый перец – 5 – 6 горошин
  • Чернослив – 50-70 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Начнём с того, что подготовим все ингредиенты. Мясо промываем под холодной водой, нарезаем кусочками по 2-3 см.

2. Колбасу рубим колечками, бекон – брусочками.

3. Свежую капусту тонко шинкуем, немного солим, приминаем руками, чтобы она стала мягче.

4. Из квашеной капусты сливаем лишнюю жидкость.

5. Морковь режем полукольцами.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

6. Сушёные грибы моем, замачиваем в горячей воде на 20 минут. Режем их на небольшие кусочки. Юшку с грибов не выливайте, её в конце можно добавить в бигос для аромата.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

7. Приступаем к обжариванию ингредиентов. На дно казана вливаем растительное масло, высыпаем бекон, обжариваем его до золотистого цвета около 6 минут.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

Добавляем грибочки, жарим еще 3 минуты.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

8. Высыпаем морковь и тушим около 2 минут.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

9. Добавляем свинину и говядину – жарим активно перемешивая мясо 5 минут.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

10. Накрываем кастрюлю крышкой для того, чтобы мясо пустило сок и протушилось на медленном огне 15-20 минут. Поджарку солим, добавляем тмин, душистый перец, перемешиваем.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

11. Выкладываем в казан сливовое варенье, вливаем половину порции вина, хорошенько перемешаем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут, чтобы специи и вино пропитали мясо.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

12. Добавляем копчёные колбаски, тушим 2-3 минуты под закрытой крышкой.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

13. Высыпаем в бигос два вида капусты в любой последовательности. Добавляем зёрна фенхеля, чернослив. Оставляем готовиться на медленном огне накрыв крышкой 15-20 минут.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

14. Спустя 20 минут капусту перемешиваем, выливаем грибную юшку, тушим ещё 20 минут.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке: рецепты приготовления сочного куриного филе

15. Выливаем остаток вина и продолжаем тушить еще 20 минут.

Готовому блюду даём настояться полчаса и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

Анализ блюда на основе ингредиентов

углев.

кКал

Растительное масло

306

всего в блюде:

Анализ блюда на основе ингредиентов

172

2027

всего в 1 порции:

507

всего в 100 граммах:

Анализ блюда на основе ингредиентов

128

дата публикации:

4832

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 5276Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -tushjonaya-kapusta: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2456 (47%)
  2. -tushenaya-s-bekonom-i-gribami: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 446 (8%)
  3. -tushenaya-recept-s-bekonom/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1236 (23%)
  4. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1138 (22%)
Анализ блюда на основе ингредиентов

Капустный суп с фасолью и сельдереем

Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.

Тушеная капуста с картошкой — рецепт

Если тушеная капуста с томатной пастой покажется не питательной, стоит добавить картофель. Овощ сделает блюдо сливочным и сытным. Учитывая, что картофель готовится дольше капусты, приготовление следует начинать с него. Вначале обжарить, а потом потушить. Рассчитав время так, чтобы до момента объединения с капустой он на 75% был готов.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • вода — 350 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • имбирь — 1 ч. ложка;
  • семена горчицы — 5 г;
  • лавр — 1 шт.;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук, имбирь и чеснок.
  2. Добавьте семена горчицы, лавр и картофель и жарьте 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл воды и тушите 15 минут.
  4. Положите капусту, а через 3 минуты введите пасту, перец и остальную воду.
  5. Тушите еще 10 минут.

Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР

Квашеную капусту можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.

Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лаврушка. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • вода — 200-400 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец горошком — 7-10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Дайте стечь воде, поставив сито на миску.

нарежьте мелким кубиком.

3.В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту. Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл. Положите горошины черного перца и лавровый лист. Также высыпьте сахар. Все хорошо размешайте. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.

4.В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте. Через 40 минут попробуйте на готовность. Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.

Читайте также:  Французский бризоль из мясного фарша с омлетом

происходит тушение, нужно поджарить лук. Делайте это на другой сковороде. Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук. Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.

10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук. Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).

и все! Это очень просто и легко. Также все ингредиенты доступны. Очень вкусно такую закуску подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами. Желаю всем приятного аппетита!

Вот такая получилась подборка рецептов, как потушить капусту. Вы увидели, что это сделать очень просто. Напишите в комментариях, как Вы готовите это блюдо, с чем сочетаете. А может, у Вас есть какие-нибудь секреты необыкновенного вкуса, поделитесь ими с другими читателями. Жду всех на страницах моего блога, здесь много вкусного!