Белорусские гречаники с мясом — рецепт с фото, как приготовить

Гречаники – это популярное блюдо украинской кухни. Существует много рецептов приготовления этого вкусного блюда. Главными ингредиентами являются вареная гречка, зелень и мясной фарш. На приготовление блюдо уходит не так много времени. Блюдо получается сочным и очень вкусным.

Гречаники с фаршем в духовке с томатным соусом

Сегодня приготовим на обед гречаники с фаршем в духовке. Сытное и вкусное блюдо для всей семьи. 1. Фарш смешанный – 500 г 2. Гречка – 1 ст 3. Яйцо – 1 шт 4. Сушеный чеснок – 1 ч.л 5. Паприка – 1 ч.л 6. Хмели-сунели – 1\2 ч.л 7. Вода теплая – 1 ст 8. Томатная паста – 1 ст.л 9. Сухари панировочные – для панировки

Отвариваем гречневую кашу в пропорции 1 к 2 и остужаем. Измельчаем блендером до однородного состояния или через мясорубку. В фарш добавляем измельченную гречневую кашу, яйцо, соль и приправы. Перемешиваем и отбиваем тесто. Мокрыми руками формируем гречаники. Форму для запекания смазываем растительным маслом, духовку разогреваем до 230 градусов. Гречаники обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку на 25-30 минут. В теплую воду добавляем томатную пасту и щепотку соли и перемешиваем. Выливаем томатный соус в гречаники и ставим их в духовку еще на 10-15 минут. Гречаники – это гарнир и основное блюдо сразу, поэтому подаем их с овощным салатом. Приятного аппетита.

Рецепт №Гречаники с куриным фаршем

Вкуснейшие котлеты из гречневой крупы и куриного фарша станут прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Такие гречаники получаются вкусными и очень сытными.Для приготовления гречаников с куриным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:1. Филе куриной грудки – 500 грамм.2. Куриные яйца – 2 штуки.3. Сметана – 50 грамм.4. Гречневая крупа – 200 грамм.5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.6. Растительное масло для жарки.Инструкция по приготовлению:1. Гречневую крупу хорошенько промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, после этого убавляем огонь, добавляем щепотку соли и варим гречку до готовности. Готовую гречку снимаем с огня и оставляем остывать.2. Теперь займемся приготовлением куриного фарша. Для этого предварительно размороженное куриное филе без кожи и костей промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. Далее пропускаем нарезанное куриное мясо через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. 3. В миску с куриным фаршем разбиваем куриные яйца, добавляем сметану, остывшую гречку, соль и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. 4. На сковороде разогреваем растительное масло, влажными руками формируем котлеты, по желанию можно обвалять их в муке или сухарях. Выкладываем гречаники на сковороду, обжариваем с обеих сторон по четыре минуты. Затем убавляем огонь, сковороду нагреваем крышкой и прогреваем котлеты еще пару минут.Готовые гречаники подаем к столу со сметаной и с салатом из свежих овощей.Гречаники с куриным фаршем готовы!

Рецепт №Гречаники с куриным фаршем

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1В воде с солью отвариваем гречневую крупу до готовности.шаг 2Мясо перекручиваем в фарш.шаг 3На сковороде в смеси из растительного и сливочного масел пассируем мелко нарезанный репчатый лук и натертую на средней терке морковь до мягкости моркови. Минут за 10 до конца обжаривания добавляем туда два измельченных зубчика чеснока.шаг 4Соединяем гречку с фаршем (в пропорции примерно 1:1), обжаренные овощи, сырые яйца, сливочный сыр или густую сметану, соль и любимые специи (возможно, вам будет достаточно просто черного молотого перца). Добавляем муку и все тщательно вымешиваем до однородности.шаг 5Из получившейся смеси формируем котлетки и отправляем их на сковороду обжариваться в растительном масле на небольшом огне. Крышку желательно прикрыть.шаг 6Когда котлетки хорошо зарумянятся, их можно снимать.шаг 7Готовые гречаники можно подать с гарниром (например, с картофельным пюре) или с соусом (например, грибным). Но они очень хороши и просто со сметаной.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приготовление [ править | править код]

Могут быть как мясные, так и постные (в этом случаются вместо мясного фарша используются пассерованные овощи, варёный картофель). В современной украинской и белорусской кухне гречаники жарят как котлеты, или предварительно обжаривают, а затем запекают с добавлением соусов – томатным, грибным или сметанным. Считается, что приготовленные таким образом гречаники получаются более сочными.

Читайте также:  Популярные блюда Русской национальной кухни

Мясной (реже печёночный) фарш и гречневую кашу смешивают, добавляют поджаренный лук, морковь, и сырое яйцо, солят и перчат. Из полученной массы формируются котлетки, которые сначала панируются в муке или сухарях, а затем обжариваются с двух сторон.

В старой украинской кухне гречаниками также называли блюда, напоминающее блины, оладьи или лепёшки, которые готовились из гречневой муки, а не крупы. Тесто для гречневых блинов готовили с хлебной закваской или дрожжами, добавляя не менее четверти ржаной или пшеничной муки, яйцо и сыворотку (молоко, воду). Обычно готовились с каким-то фаршем (куриным, свиным или телячьим). Впрочем, они могли быть и постной пищей. Блюдо рассматривалось как самостоятельное или в качестве гарнира. Ели со шкварками, молоком, простоквашей, сметаной.

Гречаники-лепешки делали из более круто вымешанного теста, выпекая их на сковороде. Они служили заменителями хлеба.

В XV-XVIII вв. на Полтавщине гречаниками называли вареники из гречневой муки.

 Гречаники с томатным соусом в духовке

Кухонная утварь и оборудование

 Гречаники с томатным соусом в духовке

[one_third]

  • форма для запекания с высокими бортами;
  • сковородка;
  • кастрюля;
 Гречаники с томатным соусом в духовке

[/one_third][one_third]

  • мясорубка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;
 Гречаники с томатным соусом в духовке

[/one_third][one_third_last]

  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.
 Гречаники с томатным соусом в духовке

[/one_third_last]

Ингредиенты

 Гречаники с томатным соусом в духовке
Фарш 1 кг
Гречневая крупа 300 г
Яйца 2 шт.
Репчатый лук (крупные головки) 2 шт.
Специи 10 г
Соль 10 г
Томатная паста или соус 1 стак.
Растительное масло 25 мл
Вода до 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

 Гречаники с томатным соусом в духовке
  • Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины. Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
  • Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.

Последовательность приготовления

 Гречаники с томатным соусом в духовке

Приготовление томатного соуса

  1. Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
  3. Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
  4. Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.
 Гречаники с томатным соусом в духовке

Приготовление гречаников

Видеорецепт

Приглашаю посмотреть на видео, как приготовить гречаники с фаршем в духовке.

Процесс приготовления

Гречку тщательно промыть и перебрать. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Как только вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, после чего огонь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке дать полностью остыть.

Далее нужно заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковицу, измельчённую, например, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних условиях, пропустив через мясорубку кусочки мяса вместе с очищенной луковицей.

Далее к фаршу с луком следует добавить яйца, чёрный молотый перец и соль, после этого фарш необходимо хорошо вымесить.

Затем требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь тщательно перемешать ингредиенты.

Из получившегося фарша нужно сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Затем необходимо нагреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.

Теперь приготовим томатный соус, для этого нужно мелко нарезать целую (можно взять и половину) очищенную луковицу.

Очистить и натереть на крупной тёрке морковь (можно морковь не натирать, а нарезать на тоненькие брусочки).

После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковороду, влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавить морковку. Обжаривать овощи, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать достаточно мягкими).

Читайте также:  Подлива к макаронам – незаменимое дополнение

В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, тщательно перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут достаточно мягкими, влить в сковороду соус, дать закипеть.

После того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).

По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.

Очень вкусные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (например, с отварной картошкой, картофельным пюре) или овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить замечательные котлетки, которые понравятся всей семье!

 Приятного аппетита! 

Гречаники с фаршем – рецепта

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).

Как приготовить гречаники с фаршем

Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша.

Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

Гречаники с фаршем – рецепта

Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.

    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Читайте также:  Голень индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.

    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

    Гречаники с куриным филе

    • филе куриной грудки – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 150 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • репчатый лук – 150 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Куриное филе помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом или измельчите с помощью мясорубки.
    • Очистите, мелко порежьте лук. Пожарьте его в масле на медленном огне, чтобы он стал мягким и прозрачным.
    • Положите лук к мясу, добавьте туда соль и специи, перемешайте.
    • Вбейте по одному в фарш яйца.
    • Помытую и хорошо перебранную гречку отварите в подсоленной воде до мягкости. Смешайте гречневую кашу с фаршем.
    • Из получившейся смеси сформируйте некрупные котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
    • Убавьте огонь и потомите под крышкой еще 5-10 минут.

    Подавать гречаники из курицы можно с кисло-сладким соусом, карри, сметаной или грибным соусом.

    Хозяйке на заметку

    1. Многим нравится вкус бараньих котлет, но не по душе их специфический запах. Перебить его как раз поможет гречка, обладающая собственным ароматом, причем сильным и выразительным. А еще она уберет излишнюю жирность, если в фарше многовато сала: отварная крупа впитает жир в себя, тем самым равномерно распределит его в изделиях, улучшая их вкусовые качества.

    2. Перемолотое мясо гуся и утки имеет слишком жидкую консистенцию, поэтому из него трудно формировать котлеты. Спасет положение опять же гречневая каша. Благодаря ей полуфабрикат обретет нужную плотность и оптимальную вязкость.

    3. Напоминание для забывчивых: если при отваривании крупы воду солили, в фарш надо насыпать чуть меньше соли, чем обычно.

    4. Для сдобной выпечки требуются наилучшие сорта муки, а вот для панировки котлет, наоборот, грубого помола. Дома такой разновидности нет? Тогда нужно смешать высокосортную муку с овсяным толокном или с отрубями в пропорции 4:1.

    5. Крупяные и картофельные гарниры к гречаникам не подают. Зато все овощные салаты, кроме имеющих в составе картошку, с ними прекрасно сочетаются. К котлетам с гречкой подходят блюда из кабачков и баклажанов, тушеная капуста с грибами или зеленым горошком, а также сливочные и томатные соусы, в том числе с чесноком.

    Комментировать

    Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Котлеты

    Как приготовить гречаники с фаршем в мультиварке

    Когда приходится экономить не только на продуктах, но еще и на времени, на помощь приходит мультиварка. В ней можно сделать гречаники от самого начала до конца. Рассмотрим процесс более детально.

    На восемь порций понадобится:

    • 200 г крупы;
    • 550 г профильтрованной воды;
    • 500 г фарша (готового покупного или сделанного вручную);
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • несколько щепоток соли и перца;
    • листик лаврового листа;
    • 3 ст.л. томатной пасты.

    Первым делом нужно отварить кашу в чаше мультиварке. Для этого используйте режимы “варка”, “каша”, в зависимости от типа кухонной техники. Лук измельчите очень мелко, или перекрутите на мясорубке.

    Смешайте кашу с фаршем с луком. Добавьте одно яйцо. Сложите сформированные шарики в чашу мультиварки и обжарьте на соответствующем режиме. Когда вторая сторона приобретет золотистый оттенок, положите лавровый лист, добавьте томат и выставьте режим “тушение” на 25 минут. Подавайте с свежими овощами.