Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.

Как приготовить бефстроганов из говядины

Мясо разрезаем на тонкие ломтики. Каждый отбиваем молоточком с двух сторон, заметно утончая.

После отбивания режем мясные пластины тонкими брусочками или соломкой шириной не более 1,5-2 см.

Раскаляем в сотейнике или толстодонной кастрюле, большой сковороде растительное масло. Выкладываем мясо, быстро перемешиваем, чтобы со всех сторон запечатать.

Обжариваем на среднем огне, пока не выпарится весь сок и не появится глянец. Затем добавляем репчатый лук, нарезанный соломкой, полукольцами или мелко, кубиком.

Смешиваем мясо с луком, обжариваем несколько минут, пропитывая лук маслом. Вливаем стакан воды и оставляем мясо тушиться на 25-30 минут, пока не станет мягким.

Всыпаем муку, быстро перемешиваем. Добавляем сметану, смешиваем с луковой подливкой, которая образовалась при тушении говядины. По вкусу подсаливаем, перчим.

Нагреваясь, сметанный соус начнет загустевать, и чтобы не пригорел, его нужно развести водой или бульоном. Подливаем еще стакан воды/бульона, размешиваем. Даем закипеть. Если подливка получилась очень густой, разводим до нужной густоты. Накрываем крышкой и томим говядину еще минут десять.

Подаем бефстроганов сразу после приготовления, настаиваться мясу не нужно. Гарнир к этому блюду подойдет картофельный в виде пюре, крупяной (рис, гречка) или из макарон. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Бефстроганов: секреты приготовления

Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.

Что такое бефстроганов?

Мясо по-строгановски представляет собой небольшие ломтики говядины, протушенные в соусе из сметаны (в который мы научились добавлять все, что душе угодно, в том числе белые грибы, самые разные овощи).

Как приготовить бефстроганов из говядины

Говяжье мясо промываем под водой, просушиваем бумажными салфетками, для удобства разрезаем на кусочки и немного отбиваем специальным молоточком. Затем нарезаем все мясо тоненькой соломкой.

Загружаем нарезанную говядину в кастрюлю или на глубокую сковороду, которую предварительно смазали растительным маслом. Добавляем немного соли и молотого перчика. Начинаем обжаривать.  Пока чистим луковицу, нарезаем полуколечками или кубиком.

Нарезанный лук кладем в мясо и теперь прожариваем все вместе. Когда лук размякнет, добавляем сметану и сливки.

Перемешиваем и тушим блюдо, пока соус слегка не загустеет. На этом этапе добавляем томатную пасту, лавр и немного сахара. Хорошенько перемешиваем и снимаем пробу с соуса.

Если вкус устраивает, то тушим еще минут 7 и снимаем с плиты. Если чего-то не хватает, то добавляем и тушим так же. Наверняка определить готовность блюда можно по цвету соуса – он должен стать насыщенным оранжевым.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Как приготовить лазанью с фаршем дома: рецепт с фото

Приготовление

1. Проверяем все ли необходимое для создания бефстроганов у нас в наличии.

2. Мясо режем пластинками. Отбиваем.

3. Нарезаем соломкой.

4. Обжариваем мясо в раскаленном сливочном масле минут 5-10. После убавляем огонь и тушим мяско примерно 15 минут.

5. Лук нарезаем соломкой.

6. Соединяем с мясом. Продолжаем обжаривать.

7. Минут через 10-15 отправляем к луку и мясу при желании томатную пасту. Солим. Перчим. Тушим минут 5-10.

8. По истечению указанного времени всыпаем муку. Перемешиваем.

9. Отправляем в казанок сметану/сливки. Перемешиваем. Тушим в течение 10-15 минут до полной готовности. Если бефстроганов получился слишком густым, можно добавить немного воды, буквально 50 мл и довести до кипения.

10. Бефстроганов из говядины готов. Отличным дополнением к нему станет отварной рис. Блюдо также неплохо сочетается с картофельным пюре и с отварными макаронами. Пробуйте!

ГовядинаДата:

Обновлено:

Технико — технологическая карта Бефстроганов из говядины

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Бефстроганов из говядины вырабатываемое Бизнес-ланч и реализуемое в .

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто Нетто
1 Говядина Мякоть 84 79
2 Соус белый основной на мясном бульоне п/ф 25 25
3 Сметана 20% жирности 10 10
4 Масло растительное рафинированное 5 5
5 Лук репчатый 19 16
6 Специи Перец черный молотый 1 1
7 Соль поваренная пищевая 1 1

Выход готового изделия, г: 100

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья. Говядину нарезать небольшими узкими полосками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле. Добавить репчатый лук. Через 5 мин. — белый соус, предварительно смешенный со сметаной. Тушить до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах

Бефстроганов из говядины

Мясо равномерно приготовлено, колер ровный, свойственный технологии приготовления.  Показатель готовности мяса — выделение на разрезе бесцветного сока. Цвет мяса на разрезе — сероватый. Если рецептурой предусмотрена подлива или соус – сообразный ингредиентам. Корочка — мягкая, мякоть сочная. Блюдо без следов заветривания. Запеченного, жареного мяса, с ароматом специй. В меру острый, соленый. Без порочащих признаков.

Микробиологические показатели

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы) Е/coli Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Бефстроганов из говядины

1 х 10^3 1,0 1,0 0,1 25

Нормируемые физико-химические показатели

Массовая доля, %
Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.

Бефстроганов из говядины (в целом блюде (изделии))

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
1 порция (100 грамм) содержит:
15,3 10 3,3 165 (690)
Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет:
20% 12% 1% 7%
100 грамм блюда (изделия) содержит:
15,3 10 3,3 164,7
Читайте также:  Курица на соли в духовке — 5 рецептов с пошаговыми фото

Истории много не бывает

Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

Истории много не бывает

По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

Истории много не бывает

Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

Истории много не бывает

Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.

Истории много не бывает

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение часа.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Истории много не бывает

Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;

Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;

Истории много не бывает

Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;

Зелень помыть и мелко нарубить;

Истории много не бывает

Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;

В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;

Истории много не бывает

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;

Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;

Истории много не бывает

Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;

Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;

Истории много не бывает

Готовое блюдо присыпать зеленью. Можно подавать.

Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.

Гуляш и куриного филе — еще одно блюдо из мяса, которое уже давно выросло из национальной кухни и стало быстро разморозить мясо в домашних условиях — мы собрали самые лучшие способы здесь.А вы готовили бигус из свежей капусты со свининой? Еще нет? Тогда обязательно пройдите на -blyud/vtory-e-blyuda/

Бефстроганов со сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины — 800 грамм;
  • Белые грибы — 120 грамм;
  • Сливки — 250 мл;
  • Репчатый лук — 4 штуки;
  • Острая горчица — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мука — 20 грамм;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину на тонкие ломтики, а затем еще раз разрезать их на полоски;
  2. Отварить белые грибы в подсоленной воде в течении около 20 минут, а затем мелко нарезать;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Растопить в кастрюле 100 грамм сливочного масла, добавить туда лук и обжаривать на медленном огне до золотистого цвета;
  5. Добавить к луку грибы и выдавить сок одного лимона. Закрыть смесь крышкой и продолжать варить при пузырьковом кипении;
  6. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и обжаривать пару минут, постоянно перемешивая;
  7. После этого ввести к смеси сливки и сахар, продолжить готовить еще 7-8 минут, часто помешивая. Посолить, добавить перец и снять с огня;
  8. Вмешать к сливочной массе горчицу;
  9. Разогреть на отдельной сковороде оливковое масло и обжарить полоски говядины на сильном огне;
  10. Переложить мясо к грибам и луку, добавить сливочно-горчичный соус;
  11. Перемешать и подавать готовый бефстроганов к столу.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.

Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:

Рецепт и его номер в статье Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, № 1 180 8,7 11,37 10,62
 Из печени, № 3 175 9,8 11,55 8,7
С овощами, № 5 130 2,7 9,22 9,14

Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной

Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.

• 500 г мяса;

• 1 луковица;

• 1 ст. л. горчицы;

• 200 г сметаны;

• приправы, масло.

1. Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.

2. Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.

3. Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.

4. В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.

5. Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.

Бефстроганов со специями. Пряная говядина с цитрусовым акцентом

Приготовьте блюдо по традиционному рецепту: классический бефстроганов из говядины, со сметаной и мясным бульоном. Сливочное дополнение подчеркнет нежную текстуру жареного мяса.

Подготовим следующие продукты:

  • 500 г говяжьего филе;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 30 г муки;
  • 250 мл бульона;
  • 125 мл сливок;
  • 2 огурца, нарезанных кубиками;
  • 100 г грибов, свежих, мелко нарезанных;
  • лимонный сок;
  • горчица.

Инструкция:

  1. Для бефстроганов со сливками говядину готовьте отдельно.
  2. Мясо нарежьте полосками, обжарьте на оливковом масле.
  3. Грубо нарежьте лук хаотичными кусочками, поджарьте до корочки.
  4. Присыпьте мукой, добавьте бульон и варите соус в течение 11-15 минут.
  5. Добавьте сливки, приправьте горчицей, солью и лимонным соком.
  6. Кипятите грибы и нарезанные кубиками корнишоны в соусе.
  7. Разрежьте мясо на полоски и обжарьте в отдельной кастрюле.

Объедините пряное мясо с соусом со сливками. К бефстроганов из говядины гарниром послужат: жареный картофель, рис, макароны. Подавайте со свежими овощами, листьями салата.