Бефстроганов из говядины – классический рецепт и не только

Он готовил блюдо из говядины. В наше время умелые кулинары используют мясо индейки и курицы, оленину и лосятину. В кулинарных журналах встречаются рецепты бефстроганов из сердца, морепродуктов, печени.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка – это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Готовим бефстроганов из говядины со сметаной, фото-рецепт

Предлагаю Вашему вниманию вкусный домашний бефстроганов из говядины. Рецепт не классический, но говядина получается очень нежная и с густой подливой. При этом мясо не нужно отбивать, что облегчает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (почечная часть);
  • 3 средние луковицы (300 г);
  • 400 г сметаны;
  • 3 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

Как готовить бефстроганов, пошаговый фото-рецепт

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины, классический рецепт которого принято готовить с соусом из сметаны, получается с нежной текстурой и сливочным вкусом.

Приготовление далее.

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания бефстроганов по базовому рецепту со сметанным соусом необходимо:

  • охлажденная говядина. Отдать предпочтение натуральной вырезке – 500 г;
  • луковица массой примерно 150 г – 1 шт.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • сметана с жирностью от 20 до 30% — 100-130 г;
  • натуральное масло сливочное – 40 г;
  • натуральное масло из оливок – 40 мл;
  • соль – 5-7 г;
  • свежие чесночные зубчики – 2 дольки;
  • перец черный дробленый перед началом приготовления – 0,5-1 г.
Классический рецепт бефстроганов из говядины

Для придания бефстроганов более выраженного мясного аромата, рекомендовано включить в рецепт набор специй для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания бефстроганов с соусом из сметаны состоит из пунктов:

Классический рецепт бефстроганов из говядины

После готовности блюда, закрыть сковороду и дать бефстроганову постоять ориентировочно 10 мин. Спустя 10 мин положить на тарелки гарнир (пюре, гречка, спагетти), поверх мясо с луком и полить содержимое соусом, в котором мясо тушилось.

Рецепт бефстроганов из свинины

Готовить блюдо меня научила мама. В приготовлении оно простое, а вариаций специй и соусов множество.

Читайте также:  Как вкусно приготовить штрудель по-немецки

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г
  • лук – 3 головки
  • сметана – 4 ст. ложки
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Свинину нарезаю небольшими кусочками и отбиваю с обеих сторон. После нарезаю тоненькими полосками.
  2. Мясо отправляю на сковороду и обжариваю на масле.
  3. Лук очищаю, промываю и нарезаю четвертинками.
  4. Как только лишняя жидкость выкипит, а мясо подрумянится, добавляю измельченный лук.
  5. Перемешиваю и обжариваю, пока лук не станет золотистым. После добавляю соль и специи.
  6. Вливаю в сковородку сметану. Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на среднем огне примерно 20 минут.

Я выдерживаю мясо на плите, пока соус не выкипит. Но, готовку можно прекращать, даже если соус не выкипел.

Видеорецепт

Если вы посмотрите это видео, то полностью разберётесь с тем, как подготовить говядину для бефстроганова, до какого состояния ее обжаривать. Увидите, насколько аппетитным получается готовое блюдо.

Как видите, этот рецепт не особо затратный по времени. Судя по отзывам наших читателей, бефстроганов из говядины со сливками нравится взрослым и детям. В комментариях делитесь своими впечатлениями о мясном блюде. Какие сливки использовали вы. Какой гарнир подавали дополнительно?

Другие рецепты приготовления говядины

Бефстроганов со сметаной

Бефстроганов из печени

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов в мультиварке

Азу в мультиварке

Приятного чтения!

Бефстроганов со сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины — 800 грамм;
  • Белые грибы — 120 грамм;
  • Сливки — 250 мл;
  • Репчатый лук — 4 штуки;
  • Острая горчица — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мука — 20 грамм;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину на тонкие ломтики, а затем еще раз разрезать их на полоски;
  2. Отварить белые грибы в подсоленной воде в течении около 20 минут, а затем мелко нарезать;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Растопить в кастрюле 100 грамм сливочного масла, добавить туда лук и обжаривать на медленном огне до золотистого цвета;
  5. Добавить к луку грибы и выдавить сок одного лимона. Закрыть смесь крышкой и продолжать варить при пузырьковом кипении;
  6. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и обжаривать пару минут, постоянно перемешивая;
  7. После этого ввести к смеси сливки и сахар, продолжить готовить еще 7-8 минут, часто помешивая. Посолить, добавить перец и снять с огня;
  8. Вмешать к сливочной массе горчицу;
  9. Разогреть на отдельной сковороде оливковое масло и обжарить полоски говядины на сильном огне;
  10. Переложить мясо к грибам и луку, добавить сливочно-горчичный соус;
  11. Перемешать и подавать готовый бефстроганов к столу.
Читайте также:  Сливочные фрикадельки в духовке — очень вкусные и сочные

История

Рецепт русского блюда получил французское название, потому что все французское в России было чрезвычайно модно. Французский язык «облагораживал» все, что называл и, очевидно, мог сделать вкуснее даже самую обыкновенную говядину. Кроме того, очевидно, что его придумал француз.

Практически все авторы, изучавшие историю блюда, утверждают, что бефстроганов был изобретен в качестве альтернативы бифштексу. Причина такого перевоплощения банальна – зубы в старости не позволяют жевать цельный кусок мяса.

Изобретение было сделано в угоду генерал-губернатору Новороссии графу Александру Григорьевичу Строганову, жившему в XIX веке. Именно он держал один из первых одесских «открытых столов». Любой прилично одетый и культурный человек прямо с улицы мог зайти к нему и отобедать.

У графа работали только самые высококлассные повара, которых граф приглашал из Парижа. Денег для специалистов Строганов не жалел и менял их как перчатки. Один из поваров – по имени Андре Дюпон — придумал, как сохранить рабочее место дольше остальных, угодив привередливому хозяину. С зубами у графа к старости было совсем плохо… Поэтому бефстроганов был придуман в нужное время и в нужном месте.

Разумеется, со временем рецепт сильно изменился, а также воплотился в целом ряде вариантов. Свой beef Stroganoff есть в США, где его подают с макаронами или рисом. В Скандинавии очень популярны колбаски по-строгановски. Норвежцы используют для stroganoff сушеные полуфабрикаты. Наконец, в Бразилии есть estrogonofe, который готовят из курятины и соуса с преобладанием помидоров.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.

Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:

Рецепт и его номер в статье Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, № 1 180 8,7 11,37 10,62
 Из печени, № 3 175 9,8 11,55 8,7
С овощами, № 5 130 2,7 9,22 9,14

Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.

Приготовление соуса

Мясо отвечает за сытность и основной вкус блюда, а соус наделяет бефстроганов из говядины необычайно нежными вкусовыми оттенками, сливочными нотками и фирменной консистенцией. Даже качественное мясо не спасет блюдо, если не удался соус. Его можно готовить в отдельной посуде или в той же сковороде, где жарилось мясо.

Читайте также:  Картошка с грибами в сливках — ну очень вкусно

В первом случае сметана или сливки смешиваются с небольшим количеством воды, а затем доводится практически до кипения в небольшой кастрюле или ковшике. После чего в соус добавляется томатная паста, мука и специи, и томится на огне несколько минут, загустевая. Мясо и лук заливаются готовой сливочной подливой и тушатся примерно полчаса.

Второй способ подходит тем, кто хочет узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны или сливок очень быстро и без лишних сложностей. Алгоритм очень прост. Поджаренные лук и мясо заливаются сливками или сметаной, добавляются специи и томатная паста. Говядина тушится в соусе под плотной закрытой крышкой от получаса до часа. Время тушения зависит от мягкости мяса.

В мультиварке

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
  • филе говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
В мультиварке
  1. Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  2. Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  3. Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  4. Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  5. Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  7. За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.
  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

  • говядина или телятина (филе) – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • твердый сыр – 125 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
В мультиварке
  1. Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  2. Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  3. Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  4. Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.