Азу по-татарски с говядиной, 1 кг (ТТК0001)

Сегодня расскажу как сделать просто вкусное мясо. Никаких национальных рецептов и вечной классики, хотя… если присмотреться внимательно, данный вариант приготовления мяса очень похож на любимый всеми, бефстроганов. Просто убрали из рецепта сметану и добавили хвойных ноток рису.

Комментарии (

Абдула 24 января 2021, 21:02

Это очень вкусное блюдо, мне очень понравилось, я готовил на сливочном масле, спасибо )

25 января 2021, 10:34

Не за что, на здоровье ))

Яна 05 октября 2020, 02:14

Розмарина не нашла, увы, но и без него получилось очень сочно и вкусненько. Спасибо) Взяла на заметку.

05 октября 2020, 15:14

На здоровье! Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Шаги приготовления

    шаг 1Говядину промываем под холодной водой и нарезаем брусочками средних размеров. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.шаг 2В казане или подходящей сковороде с очень плотным дном разогреваем небольшой кусочек говяжьего жира. Добавляем на сковороду брусочки мяса и обжариваем их до румяной корочки, после чего добавляем к мясу колечки лука и перемешиваем ингредиенты.шаг 3Помидоры промываем и избавляем от кожуры. Для этого можно сделать на верхушке помидоров крестообразный надрез и опустить их на 1-2 минуты в кипяток. Измельчаем мякоть томатов и добавляем её к мясу. Столовую ложку томатной пасты смешиваем с половиной стакана воды и также выливаем в смесь мяса и лука. Отправляем на сковороду лавровый лист, солим и перчим ингредиенты по вкусу, накрываем крышкой и тушим в течение 20-25 минут. Маринованные огурцы нарезаем соломкой средних размеров и тушим на отдельной сковороде до мягкости. После этого добавляем их к мясу.шаг 4Картофель промываем и очищаем от кожуры, нарезаем довольно крупной соломкой и обжариваем вместе с растительным маслом на сковороде до румяной корочки, солим по вкусу.шаг 5Зелень разрываем руками или измельчаем острым ножом, смешиваем её с нашинкованными зубчиками чеснока.шаг 6Блюдо сервируем следующим образом: выкладываем картофель, поверх него – кусочки мяса, овощи и немного подливы, все это посыпаем зеленью и чесноком. Подаем азу из говядины с солеными огурцами к столу вместе с черным хлебом и любимым соусом.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты для приготовления азу по-татарски

    1. Говядина 2 кг
    2. Картофель 1,5 кг
    3. Репчатый лук (среднего размера) 4 штуки
    4. Соленые (можно бочковые) огурцы 4 штуки
    5. Чеснок 1 большая головка
    6. Морковь 1 штука
    7. Помидоры 2 штуки
    8. Растительное масло 100 грамм
    9. Сливочное масло 50 грамм
    10. Соль поваренная по своему вкусу
    11. Перец черный молотый по своему вкусу
    12. Специи по своему вкусу

    Приготовление азу по-татарски: 1 Предварительная обработка овощных ингредиентов. Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда. 2 Подготовим и обжарим мясо. Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок. 3 Добавляем в казан другие ингредиенты. После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи. 4 Подаем азу по-татарски. Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

    Читайте также:  Ленивые пельмени на сковороде рецепт с фото пошагово

    – — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.

    – — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.

    – — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.

    Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

    Кулинарные секреты приготовления татарского блюда

    Для начала давайте узнаем тонкости, с которыми приготовить азу по-татарски не составит труда, ведь для блюда нужны простые и всем доступные ингредиенты. Но от того, насколько правильно соединены они между собой, будет зависеть результат работы повара. В состав угощения входит мясо, картофель и овощи. Иногда картошку заменяют рисом или другими крупами. Любопытно, что традиционный рецепт предполагает использование конины, но современные повара (и это понятно) берут другие сорта мяса. Можно приготовить блюдо из говядины или курочки, из свинины и индейки.

    В идеале приготовление кушанья предполагает использование такой посуды, как казан или чугунный котелок. Однако если дома нет подобного инвентаря, можно взять любую кастрюльку. Кстати, готовят мясное блюдо даже в горшочках и мультиварке, при этом оно получается очень вкусным.

    Вкус кушанья предопределяется правильным выбором ингредиентов. Например, очень важно с умением дела подобрать мясо, но здесь кулинары не имеют единого мнения: одни считают, что можно брать любой продукт, даже жесткий, а другие убеждают, что стоит поискать нежное и молоденькое мяско. Возможно, вам стоит поэкспериментировать, чтобы найти для себя золотую середину и идеальный рецепт.

    Технико-технологическая карта № Азу по-татарски с говядиной, кг (СР- рецептура №

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта распространяется на азу по-татарски с говядиной, вырабатываемое в наименование объекта, город.

    ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления азу по-татарски с говядиной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    • Мясо. Первичная обработка мяса и мясных продуктов складывается из следующих операций: оттаивания (мороженого мяса); обмывания и обсушивания туш; разделки туш; обвалки и жиловки мяса.
    • Замороженное мясо размораживают в холодильных камерах с t (4-8) ° С и относительной влажностью воздуха 85-95%.

    Мясо считается размороженным, если температура в толще мышц достигнет t (1-3) ° С. Мясо (остывшее, охлажденное, оттаянное) обмывают для удаления поверхностных обмыванием с него срезают сортовые и ветеринарные клейма и зачищают ножом загрязненные участки.

    После обмывания мясо обсушивают. Наиболее быстрым и гигиеничным способом является обсушивание салфетками из хлопчатобумажной ткани или бумажными салфетками.

    После обсушивания мясо подлежит обвалке, зачистке, жиловке.

    РЕЦЕПТУРА

    Наименование Расход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
    Говядина мякоть зачищенная 477,0 2,00 (стек) 467,5 37,75 291,0
    Лук репчатый очищенный, п/ф 105,0 0,00 105,0 30,00 73,5
    Масло растительное 45,0 0,00 45,0 40,00 27,0
    Томат-паста 60,0 5,00 (порционирование) 57,0 12,28 50,0
    Мука пшеничная 18,0 0,00 18,0 20,00 15,0
    Огурцы соленые 150,0 10,00 135,0 20,00 108,0
    Вода 616,7 0,00 616,7 70,00 185,0
    Соль 8,0 0,00 8,0 100,00 0,0
    Перец черный молотый 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
    Картофель очищенный, п/ф 300,0 0,00 300,0 17,00 249,0
    Чеснок очищенный, п/ф 2,5 0,00 2,5 40,00 1,50
    Выход 1000

    Технология приготовления

    Мякоть говядины сначала нарезают поперек волокон на полуфабрикаты овально- продолговатой формы толщиной 10 мм, а затем —  на брусочки длиной 40-50 мм сечением — 1 см и массой 10-15 г. Допускается наличие межмышечной соединительной ткани.

    Читайте также:  ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд

    Очищенный репчатый лук нарезают полукольцами. Соленые огурцы очищают от кожицы, нарезают соломкой. Картофель режут брусочками  длиной 40-50 мм, сечением 10 обжаривают в масле до золотистого цвета. Репчатый лук пассеруют до золотистого цвета.

    На сковороде или в сотейнике разогревают растительное масло. Выкладывают  нарезанноемясо. Нагрев сковороды должен быть сильный, чтобы мясо сразу же приобрело корочку. Обжаривание продолжают в течение 3-5 минут. Если партия мяса большая, то его нужно разделить на несколько частей.

    Пассеруют томат-пасту в растительном масле. Доливают горячую воду. Доводят до кипения. Заливают водой с томатом обжаренное мясо. Тушат под закрытой крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут. Через 30 минут после начала тушения добавляют обжаренный картофель, продолжают того, как картофель будет полностью готов, добавляют пассерованный лук, соленые огурцы, измельченный чеснок. Приправляют солью, черным молотым перцем. Тушат в течение 7-10 минут после закипания при умеренном нагреве.

    Готовое азу по-татарски охлаждают, выкладывают в транспортировочную тару. Маркируют (наименование, вес, дата и время изготовления).

    Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.

    Характеристика готового блюда, полуфабриката

    • Внешний вид – тушеное блюдо, представляющее собой говядину,тушенную с картофелем, луком, томатом, солеными огурцами. Говядина и картофель нарезаны брусочками, лук – полукольцами, огурцы, очищенные от кожицы – соломкой.
    • Соус – томатный.
    • Консистенция соуса – сметанообразная.
    • Вкус – соответствующий тушеному блюду из говядины в соусе с картофелем и солеными огурцами, без постороннего привкуса.
    • Запах – соответствующий тушеному блюду из говядины в соусе с картофелем и солеными огурцами,  без постороннего запаха.

    Пищевая ценность на 100 г

    Калорийность 148.4 ккал %
    Белки 7.8 г %
    Жиры 9 г %
    Углеводы 9.1 г 6.5%
    Пищевые волокна 1.4 г 7%
    Вода 72 г %

    Азу по‑татарски из говядины с солеными огурцами пошаговый рецепт

    Все подготавливаем. Картофель, огурцы, лук, морковь — тонкими , для экономии глубоких мисок можно объединить лук с морковью, так как они засыпаются одновременно, все остальные ингредиенты складируем по всяким местам отдельно, так как они будут использоваться на разных этапах тушения в растительном масле обжаривается до тех пор, пока не потеряет красный цвет, и не даст сок, после чего закидываем в казан наши кубиками нарезанные соленые огурцы, перемешиваем, закидываем кусок сливочного масла грамм 50-70 и тушим минут , в казан помещаем нарезанные лук и морковь, все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить 15-20 минутЗакидываем помидору в казан, опять все перемешиваем, тушим минут 15-20После чего кидаем нарезанный картофель и нарубленный чеснок, солим, перчим, кидаем специи (только не переборщите).Если нужно — периодически подливаем доведенную до кипячения в чайнике воду, чтоб вода еле заливала наше блюдо. Тушим до готовности картофеля, и после всего этого процесса у Вас должно получиться вполне пригодное для употребления в пищу азу по-татарски!ГовядинаГуляшКартофельКотлетыМорковьОвощное рагуПловПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСливочное маслоСоленые огурцыСольСпецииТефтелиЧеснокШашлык

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курица на вертеле 538 0 Габаджоу 272 0 Сибас, запеченный с томатами 254 0 Плов с диким рисом и морскими гадами 237 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 232 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 196 0

    Рецепт азу из говядины в мультиварке

    Время приготовления: 1 час 45 мин. Количество порций: 4 шт. Калорийность: 136 ккал. Кухонная техника и принадлежности: весы, мультиварка, лопатка, нож, доска.Ингредиенты

    Говядина (телятина) 500 г
    Луковица (средняя) 1 шт.
    Соль мелкая по вкусу
    Перец молотый 2-3 щепотки
    Консервированные томаты 2-3 шт.
    Масло (оливковое или подсолнечное) 2-3 ст. л.
    Огурцы (маринованные) 3 шт.
    Томат-паста 1 ст. л.
    Петрушка пучок
    Перец душистый 4-5 шт.
    Вода (бульон) 1,5 стак.
    Лист лавровый 1-2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на масле в мультиварке, используя режим «Жарка».
    2. Добавляем к луку 500 грамм нарезанной брусочками говядины, обжариваем все вместе.
    3. Нарезаем соломкой 3 небольших маринованных огурца. Консервированные томаты (2-3 шт.) очищаем от кожицы и разминаем в пюре. Их можно заменить свежими мясистыми томатами.
    4. Через 12 минут от начала обжаривания мяса с луком добавляем к ним ложку томатной пасты, нарезанные огурцы и помидоры. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
    5. Добавляем по вкусу перец и соль, 1-2 лавровых листка, вливаем стакан-полтора воды. Нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Включаем режим «Тушение» на полтора часа.
    6. Нарезаем небольшой пучок петрушки и добавляем ее за 1-2 минуты до полной готовности блюда.
    7. Вкуснейшее азу по-татарски с говядиной готово! Подаем его с картофельным пюре или с отварной картошкой.

    Видеорецепт приготовления азу из говядины в мультиварке

    Хотите узнать, как правильно готовить азу в мультиварке? Тогда скорее смотрите это видео.

    Читайте также:  Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

    Рецепт азу из свинины с солеными огурцами и картошкой

    Шаг 5. Теперь самое время добавить картофель, который сразу нужно перемешать. Все это время огонь стоит на максимуме.

    Иногда в некоторых рецептах картофель обжаривают отдельно от мяса, а затем соединяют вместе.

    Шаг 6. Пока картошка будет жариться нарежем кубиком соленый огурец и мелко порежем помидоры. По желанию можно обдать их кипятком и снять шкуру. Кладем подготовленные овощи в сковородку, а для усиления вкуса и цвета добавим еще столовую ложку хорошей томатной пасты.

    Шаг 7. Заранее поставьте кипятиться чайник с водой, потому как сейчас самое время залить все наши ингредиенты кипятком. Чтобы не останавливать процесс приготовления и не снижать температуру, заливать нужно именно кипящей водой. Также для аромата положим пару листиков лаврушки.

    Через пару минут можно попробовать на соль и если есть необходимость корректируем. В самом начале не рекомендую много солить. Ведь в процессе дополнительною соленость дадут огурчики.

    Шаг 8. Теперь нагрев делаем чуть ниже среднего, накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Кипение было сильным и мне пришлось с режима 3 убавить до 2. Бурление должно быть еле-еле заметным.

    Шаг 9. Готовое блюдо обильно посыпаем измельченной свежей зеленью. Сегодня у меня укроп и зеленый лук. Теперь нагрев можно совсем отключить.

    Готово! Теперь даем блюду отдохнуть минут 10-15 и можно подавать на стол. Нежнейшее мясо, которое тает во рту и вкусная картошка насытят Вас и доставят максимум удовольствия. Кстати, количество мяса и картошки можно брать на свое усмотрение, не обязательно как я указал.

    Надеюсь я понятно и доходчиво изложил весь процесс приготовления азу по-татарски с солеными огурцами. А Вы в свою очередь, не забывайте поделиться рецептом со своими друзьями, а также писать комментарии.

    У меня на сегодня все, пока!

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

    Настоящий татарский вариант азу не допускает использование свинины. Поэтому в основном готовится из говядины.

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

    После ужина в Анжеро-Судженске у друзей-татар, моя записная кулинарная книжка пополнилась еще одним интересным рецептом. Его изюминка в том, что все ингредиенты, кроме огурцов, обжариваются отдельно, а потом соединяются и тушатся вместе. Не могу точно сказать, что именно изменяется во вкусе, но получается действительно как-то вкуснее и совершенно по-другому.

    Ингредиенты:

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами
    • Мякоть говядины, картофель – по 500 гр.
    • Мясной бульон – 1-1,5 стакана.
    • Помидор – 3-4 шт.
    • Лук, морковь – по 1 шт.
    • Огурец солёный, зубчик чеснока – по 2 шт.
    • Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
    • Молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

    1. Промытую говядину нарезаем продолговатыми полосочками шириной в полтора сантиметра. Можно и брусками, но их придется обжаривать чуть дольше.

    2. В толстостенной сковороде разогреваем 2 ст. л. масла и жарим на нем мясную нарезку до полуготовности минут 8-10. Затем вылавливаем шумовкой кусочки говядины и перекладываем их в казанок.

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

    3. В сковороду добавляем пол-ложки масла и до полупрозрачного состояния пассеруем лук, нашинкованный соломкой. Обжарку пересыпаем к мясу.

    4. Добавив остатки масла подсолнечника, тушим до полумягкости морковь, которую заранее порубили соломкой средней толщины. Ее тоже отправляем луково-говяжьей нарезке.

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

    5. Огурчики разрезаем на ломтики, а затем измельчаем поперек тонкими брусочками, соединяем их с предыдущими ингредиентами.

    6. Заливаем содержимое казанка бульоном и добавляем томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим четверть часа на среднем огне.

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

    7. К этому времени небольшие помидорки нарезаем на четвертинки или более тонкие ломтики и соединяем их с варящейся смесью из овощей и мяса. Измельчаем чеснок и вместе с щепоткой молотого перца придаем пикантности нашему вареву. Томим еще 5-10 минут, чтобы красные кусочки распустились.

    Если томаты свежие и с тонкой шкуркой, то кожицу можно не снимать. Но лучше бланшировать и удалить ее. Или заменить помидоры на томатную пасту.

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

    8. Заранее жарим картошку. Перемешиваем ее с почти готовым азу, подсаливаем и через 3-4 минуты отключаем плиту. Готовому блюду надо немного настояться и можно его подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

    Заключение

    Как приготовить азу по татарски для вегетарианцев? На первый взгляд задача кажется невыполнимой, однако в древности существовал подходящий рецепт. Мясо заменяли грибами, причем порядок приготовления кушанья в остальном не нарушался.

    Все-таки при слове «азу» представляется казан с острым томатным соусом и мелко нарезанным филе. Выбрав парное мясо, удастся превратить жаркое в праздничное блюдо, которое недолго простоит на столе. Поскольку готовить его несложно, лучше заранее запастись добавкой.