Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Классическое азу по-татарски готовят из говядины, баранины или конины с добавлением соленых огурцов и томатов. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него дополнительно добавляют картофель, морковь и другие овощи. Традиционно в азу по-татарски с солеными огурцами добавляют чеснок, черный перец и различные пряности, чтобы соус получился острым и ароматным.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Мясо промыть освободить от прожилок. Нарезать поперёк волокон соломкой либо кубиками все зависит от вашего предпочтения. Раскалить сковороду добавить часть масла поверх уложить кусочки мяса в один слой.

Обжарить на большом огне до образования корочки с двух сторон. Быстрая обжарка позволяет кусочкам мяса сохранить сок внутри каждого кусочка. Перекладываем в казан или гусятник, либо в любой другой сотейник с высокими стенками. Добавляем 100 мл воды. Тушим на медленном огне примерно тридцать минут.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Выкладываем на сковороду и обжариваем, он должен стать мягким.

Мясо, оставшуюся воду и лук соединяем добавляем к ним томатную пасту, соль, перец по вкусу перемешиваем и тушим на медленном огне около двадцати минут. Мясо должно стать мягким.

Огурцы освобождаем от кожуры.

Режим кусочками.

И тушим на сковороде минут 10 на медленном огне. Затем немного размять толкушкой.

Чистим картофель режим соломкой.

Обжариваем картофель на сковороде до золотистой корочки, она должна быть почти готова.  С небольшой хрустинкой.

Чистим чеснок и морковь. Морковь трем на тёрке, чеснок режим кубиками.

Обжариваем на сковороде морковь с чесноком она должна перебрести золотистый цвет.

Смешиваем с мясом.

Туда же добавляем огурцы.

Присоединяем картофель к общей мессе и тушим еще десять минут. До полной готовности картофеля.

Промываем зелень под проточной водой и нарезаем.

Часть добавляем в блюдо, часть оставляем чтобы посыпать блюдо уже в тарелке. Выключаем огонь и даём настояться минут пять. Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины готово.

Сказать спасибо за статью

Вариант 1: Рецепт классического азу из говядины

Блюдо относится к татарской народной кухне. Историки считают, что его наименование произошло от татарского «адзык» или вкусная еда. Современных вариантов приготовления азу из говядины множество, но основные принципы приготовления остались неизменными. Его готовят из мяса, картофеля, солёных огурцов и томатного соуса, а вот специи и секретные ингредиенты каждый добавляет на своё усмотрение. Мясо обязательно сначала обжаривают, затем тушат с различными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картошки;
  • 350 гр. солёных огурцов;
  • 150 гр. жира;
  • 400 гр. помидор;
  • 15 гр. чеснока;
  • 30 гр. муки;
  • 50 гр. зелени;
  • 160 гр. лука;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт классического азу из говядины

Шаг 1:

Промытую говядину промокните салфетками, затем разделите на продолговатые кусочки.

Шаг 2:

Положите на сухую сковороду жир.

Шаг 3:

Мясо поместите в скороду и помешивая деревянной лопаткой обжарьте на сильном огне.

Шаг 4:

Теперь смените нагрев плиты на минимальный. Налейте в мясо кипячёную воду или бульон. Накройте сковороду крышкой. Пусть мясо тушится около 1,5 часов.

Шаг 5:

Возьмите лук и нарежьте. Лук обжарьте отдельно, а затем добавьте в мясо.

Шаг 6:

Теперь вам понадобятся помидоры. Обдайте их кипятком. Шкурку снимите, а мякоть нарежьте.

Шаг 7:

Кусочки помидор без шкурки тоже положите в мясо. Перемешайте и продолжайте тушить.

Шаг 8:

Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.

Шаг 9:

Обжарьте картофельную соломку на отдельной сковороде с жиром.

Шаг 10:

Жареную картошку положите в мясо с томатом.

Шаг 11:

Ещё один главный компонент ─ это солёные огурцы. Их нужно нарезать и положить в сковороду с мясом.

Шаг 12:

Осталось положить зелень, чеснок и перец.

Шаг 13:

Тушите азу из говядины с солёными огурцами ещё минут пять. Затем дайте настояться дополнительно минут десять и зовите гостей.

Самое правильное азу готовят на костре в казане, но и наше блюдо не хуже. В домашних условиях оно тоже получается вкусным, если его готовить в посуде с толстыми стенками: сотейнике или глубокой чугунной сковороде.

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Как приготовить азу с грибами и говядиной в горшочках

Довольно необычно выглядит азу в глиняных горшочках. Побалуйте и вы своих гостей этим блюдом. А мы специально по этому случаю припасли очередной вкусный рецепт.

Состав:

  • 0,5 кг телятины;
  • Одна луковица;
  • 200 грамм грибов;
  • 30 грамм муки;
  • 45 грамм жирных сливок;
  • 45 мл оливкового жира;
  • Соль;
  • Специи.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность 1-й калории: 400 ккал.

Ход работы:

  1. Телятину нарежьте тоненькими брусочками. Обжарьте на оливковом жире до полуготовности;
  2. Нарежьте лук кольцами и введите к говядине. Жарьте до полуготовности;
  3. Грибы порежьте ломтиками и введите в сковороду с мясом. Готовьте до полной готовности;
  4. Приправьте солью и специями. Хорошенько все перемешайте;
  5. Пересыпьте мясо с луком и грибами в глиняный горшочек;
  6. Соедините сливки с мукой и залейте данным соусом кушанье;
  7. Поместите горшочек в разогретую духовку до 220 градусов;
  8. Запекайте в течение получаса.

Презентуйте гостям ваше азу непосредственно в глиняных горшочках. Сверху можно посыпать листиками свежей кинзы.

Приятного вам ужина!

Классическое азу по-татарски

Состав:

  • говядина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мясной бульон или вода – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • мука – 10 г;
  • топленое сало – 50 г;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, обсушите. Нарежьте, как для бефстроганова.
  • На сковороде растопите сало, положите мясо, спустя 5 минут посыпьте мукой и на среднем огне продолжайте обжаривать говядину до образования румяной корочки.
  • Снимите говядину со сковороды. Не очищая сковороду, пожарьте на ней порезанный небольшими кусочками лук. При этом при необходимости добавьте сала.
  • Помойте помидоры и нарежьте их небольшими кубиками. Положите к луку. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • В казане или толстостенной кастрюле смешайте мясо и овощи, залейте бульоном.
  • Потушите азу на медленном огне 15 минут после закипания бульона.
  • Мелко порежьте чеснок и добавьте его в блюдо. Туда же положите нарезанный тонкой соломкой огурец. Добавьте перец, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Потушите еще 10 минут и снимайте с огня.
Читайте также:  Как обедают испанцы: паэлья, гаспачо и хамон

Этот простой рецепт азу принято считать традиционным.

Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

Самый популярный вариант приготовления азу – это на говядине с добавлением картофеля и соленых огурцов. Сытное блюдо подойдет для большого семейного обеда или ужина.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем говядину тонкими полосками и сразу же кладем их в сковороду, промазанную растительным маслом.
  2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук, добавляем его в мясу и продолжаем обжарку.
  3. Готовим мясо 15-20 минут до румянца на умеренном огне. Следим, чтобы лук не подгорел.
  4. Соленые огурцы мелко нарезаем или натираем на терку. Также добавляем продукт в сковороду.
  5. Заливаем содержимое стаканом воды, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить.
  6. Тонкими брусочками режем очищенный картофель. Отдельно обжариваем его до готовности.
  7. Жареную картошку перекладываем в сковороду с мясом. Сюда же добавляем соль, паприку, измельченный чеснок и лавровые листья.
  8. Перемешиваем блюдо и тушим под крышкой еще 20 минут.
  9. Азу с картофелем и солеными огурцами готово! Раскладывайте горячее по тарелкам и подавайте к столу.

Как приготовить

Говядину промываем, сушим салфеткой. Вырезаем прожилки. Нарезаем крупной соломкой.

Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь режем крупной соломкой.

Картофель чистим, моем. Нарезаем крупной соломкой. Промываем под проточной водой нашу соломку, это удобно делать при помощи дуршлага.

Если картофель не промывать, то он потом в азу может превратиться в мешанину. Сушим картофельную соломку салфеткой от влаги.

Ставим на плиту сотейник, а лучше казан или утятницу, и сковороду. Мясо и картофель начинаем обжаривать одновременно. Разогреваем в казане 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки оставляем для картофеля. Обжариваем говядину на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Затем добавляем морковь, лук и томатную пасту. Обжариваем еще несколько минут.

Картофель жарим на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 10 минут, то есть до полуготовности.

К обжаренной говядине с овощами добавляем соленые огурцы. Их мы тоже нарезаем соломкой. Тушим в течение 15 минут на маленьком огне.

Перекладываем картофель к говядине, вливаем стакан воды, кладем лавровый лист, соль, перец черный молотый, перемешиваем, доводим до кипения.

Тушим на маленьком огне в течение 40 минут.

Даем азу настояться минут 20 под крышкой и подаем к столу. Можно по желанию посыпать мелко порезанной зеленью.

Азу из говядины

По многочисленным просьбам читателей выкладываю рецепт азу из говядины. Это будет моё личное прочтение, такое, как готовлю азу я.

В чём-то рецепт будет перекликаться с гуляшом: -iz-govyadiny/. Что вполне логично, ведь это блюда из мяса.

Ингредиенты для азу из говядины:

600-650 г. мякоти говядины

растительное масло для жарки

Рецепт приготовления азу из говядины:

Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне несколько сильнее среднего. Маленькими партиями обжариваем мясо, в идеале без выделения сока.

Читайте также:  Бифштекс рубленый (говядина): рецепт и фото

Обжаренное мясо складываем  в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь, чтобы мясо тушилось. Здесь есть ключевой момент. Я сразу пробую обжаренное мясо, если оно уже готовое и мягкое, то продолжаю готовку азу.

Если мясо жёсткой, то накрываю кастрюлю крышкой, добавляю немного кипятка и тушу до часа, чтобы мясо стало мягкое. Да, это несколько отличается от технологии азу и больше похоже на гуляш. На, что делать главное, чтобы получилось вкусно. У меня мясо сразу после обжарки мягкое.

Поэтому я просто накрываю кастрюлю с мясом крышкой, держу её на слабом огне и продолжаю готовку.

Лук мелко рубим.

Чеснок тоже мелко рубим.

Обжариваю лук и чеснок на растительном масле. Я не менял масло после мяса, это даёт интересный цвет.

Помидоры чистим от кожуры, режем на кусочки.

Добавляем томаты к обжаренному луку.

Солёные огурцы режем на небольшие кусочки.

Добавляем к обжарке и перемешиваем.

Обжарку добавляем к мясу. Накрываем кастрюлю с мясом крышкой, продолжаем тушить.

Картофель режем на крупные кусочки.

Обжариваем на растительном масле. Можно обжарить несколько сильнее, чем у меня. При этом до готовности доводить не нужно.

Обжаренный картофель кладём в кастрюлю с мясом. Накрываем крышкой и тушим около 15-ти минут, до готовности картошки.

Солим, перчим.

Перемешиваем азу из говядины. Даём настояться несколько минут. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Традиционное татарское азу

Приготовить традиционное татарское азу не так сложно, чтобы блюдо получилось вкусным. Нужно соблюдать основные правила его создания. Главное хорошо приготовить мясо, оно является главным ингредиентом кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Лук 1-2 шт.
  • Свинина 500-600 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода или бульон 2 ст.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Картошка 700-800 г.
  • Молоко 1,5-2 ст.
  • Соленые огурцы 2-3 шт.
  • Соль.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубка.
Традиционное татарское азу

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления азу из свинины, мясо нужно промыть под краном и нарезать толстыми кусочками.
  2. В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. После того как масло расколется, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.
  3. Мясо залить стаканом чистой воды и добавить лавровый лист. Огонь уменьшить и оставить блюдо тушиться мясо под закрытой крышкой на 15 минут.
  4. Пока мясо готовится, нужно подготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку нужно добавить немного сахара и воды, протушить до прозрачного состояния.
  5. Морковь натереть на крупной терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. После того как овощи будут готовы, к ним вливают томатную пасту с солью и специями.
  6. Состав тщательно перемешивают. Мелкими кубиками нарезают маринованные огурцы или натирают их на крупной терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.
  7. Затем в массу всыпают муку, тщательно перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. После готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок.

Азу, приготовленное по этому рецепту, получается безумно нежным и вкусным, потому подавать его лучше с картофельным пюре.