Аппетитные вареники с капустой: как приготовить сытное блюдо

Вареники являются любимым блюдом многих взрослых и даже детей. Благодаря разнообразию начинки для вареников, их можно готовить хоть каждый день. Однако, большинство хозяек балуют свою семью домашними горячими варениками только по праздникам, ведь лепить их из теста довольно долгая и кропотливая работа. К тому же каждый раз отмывать кухонные поверхности от муки тоже не очень хочется, да и не всегда бывает на это время.

Особенности приготовления

  • Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
  • При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
  • Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
  • Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
  • Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.

Тесто для вареников

Независимо от начинки, тесто для всех вареников делаем одинаковое, за исключением ленивых вареников, о них в конце статьи. Используем тот же рецепт теста, что и для пельменей, более подробно о нем я писала в этой статье.

Ингредиенты:

Тесто для вареников
  • Пол-литра воды,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. л. раст. масла,
  • Мука (добавляем до густоты).

Соль в рецепте пропущена не случайно. Пресное тесто получается более прочным и не рвется при варке. Эластичности добавляем масло. Солим только начинку и воду при варке готовых вареников.

Тесто для вареников

Тесто для вареников

Разбивает яйца, добавляем воду и масло. Взбиваем. После насыпаем муку. Тесто должно быть очень упругим.

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

Тесто для вареников
  • Картофель — 5 шт.,
  • Сливоч. масло — примерно 100 грамм,
  • Соль по вкусу.

Чистим картошку, режем на крупные куски, помещаем в кастрюлю, солим и ставим вариться. После готовности сливаем воду и разминаем со сливочным маслом.

Начинка — картофельное пюре со сливочным маслом

Тесто для вареников

Теперь приступаем к лепке вареников. Тесто раскатываем и вырезаем кружочки. Заполняем кружочки начинкой и защипываем по краям.

Вырезаем кружочки из тестаКладем начинку

Тесто для вареников

Защипываем по краямВареники с картошкой в ожидании варки