Аппетитные куриные отбивные с сыром: как приготовить вкуснейшее мясо

Сегодня мы расскажем, как приготовить нежные, сочные отбивные из куриной грудки в духовке. Это отличное блюдо к обеду, которое идеально дополнит салат из свежих овощей и зелени.

Рецепт приготовления куриных отбивных с грибами

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, терка, сковорода, кухонная доска, нож, кухонный молоточек, противень или форма для запекания, пергаментная бумага.Ингредиенты

Куриное филе 1 кг
Шампиньоны 800 г
Сметана 200 г
Сыр твердый 200 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лук 1 шт.

Выбор ингредиентов

  • Выбирая куриное филе, лучше приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Так как охлажденное филе вы можете сразу, даже визуально, проверить на свежесть. Свежее куриное филе должно иметь равномерный розовый окрас, не слишком яркий.
  • При нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, если же этого не произошло, перед вами размороженный продукт. Неприятный запах должен остановить вас при покупке мяса.
  • Выбирая твердый сыр для запекания, отдавайте предпочтение сырам с мягким сливочным вкусом, так как сыры с добавлением приправ могут придать не очень приятный вкус отбивным.

Приступаем к процессу приготовления

  1. Филе промываем под водой, если есть, удаляем пленочку, остатки жира или косточки. Разрезаем филе вдоль на несколько ломтиков толщиной 1 см.
  2. Отбиваем каждый ломтик с обеих сторон.
  3. Смешиваем соль с перцем, можно использовать и другие специи, которые вам нравятся. Смазываем филе смесью соли и перца.
  4. Обжариваем филе на сковороде с обеих сторон до полуготовности.
  5. Очищаем лук и нарезаем квадратиками.
  6. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее сливочное масло.
  7. Обжариваем на сковороде лук буквально 2-3 минуты.
  8. Шампиньоны очищаем. Мелко нарезаем и добавляем к луку.
  9. Тушим шампиньоны, пока не испарится вся жидкость.
  10. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем филе.
  11. Каждое филе промазываем сметаной.
  12. И сверху выкладываем грибочки.
  13. В разогретую до 180° духовку отправляем отбивные на 15 минут.
  14. Через 15 минут достаем отбивные и посыпаем натертым сыром. Знаете ли вы? Для того чтобы корочка отбивных была мягкая, твердый сыр необходимо натирать на мелкой терке. А если натирать на крупной, вы получите хрустящую, но более черствую корочку.
  15. Отправляем мясо еще раз в духовку буквально на 5-7 минут.
  16. Отбивные готовы.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть, как просто и вкусно можно приготовить красивый праздничный ужин. В видеорецепте описаны не только все этапы приготовления, но и показано, как красиво украсить и подать отбивные из куриной грудки с сыром.

С чем лучше подавать блюдо

  • На готовые отбивные мы можем положить или мелко нарезанную зелень, или украсить целыми веточками. Наше с вами блюдо можно подавать с нарезкой из свежих или консервированных овощей.
  • Также очень красиво и сытно будет, если подать отбивные с гарниром. В качестве гарнира могут быть блюда, приготовленные из крупы или картофеля, также отличным вариантом будет овощной салат из сезонных ингредиентов.
  • Прекрасно сочетаются куриные отбивные с кисло-сладким или фруктовым соусом, также можно попробовать подать блюдо с томатно-чесночным соусом.
  • Вариантов приготовления курицы такое множество, что, я думаю, даже тяжело будет посчитать, сколько же рецептов есть на самом деле. Только вариантов приготовления отбивных в мире существует несколько десятков.
  • Один из моих любимых рецептов – это приготовление куриных отбивных в кляре на сковороде. Отбивные получаются очень нежными и хрустящими.
Читайте также:  Веганские котлеты из нута

 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке

В кулинарной книге любой хозяйки есть блюда “на скорую руку”, которые спасают в любой непредвиденной ситуации. Сегодняшний рецепт обязан пополнить эту копилку! Кушанье готовится быстро из самых доступных продуктов.

При этом с компонентами можно экспериментировать. Например, добавив грибов или ананасов, вы получите совершенно новое блюдо. А если еще играть со специями, то каждый раз курица будет новой и необычной.

Главное соблюдать одно правило — не передерживать отбивные в духовке, чтобы они сохранили всю сочность.

Итак, классический перечень продуктов следующий:

  • куриная грудка — 600 г;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • горчица столовая — 1 ч. ложка;
  • французская горчица — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе нарезаем порционными кусочками и каждый отбиваем при помощи кухонного молоточка. При этом, чтобы мясо не потеряло форму, заворачиваем каждый слайс  в пищевую пленку и только после этого прорабатываем молотком.

Чтобы увеличить количество порций, заготовку можно поделить на две части. Ориентируйтесь при этом на исходный размер, сильно не мельчите.

 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке
  • Мясо присыпаем специями с обеих сторон и даем настояться. За это время готовим заправку.
  • В отдельной пиале замешаем соус. Хотя в названии блюда о нем не сказано ни слова, но именно он придаст кушанью сочность и неповторимый пикантный вкус. Итак, соединяем сметану с двумя видами горчицы. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

Дополнительно солить соус не стоит.

 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке
  • Осталось натереть сыр и подготовить помидоры. Последние старайтесь нарезать одинаковыми кольцами или полукольцами. Так, блюдо сначала порадует своим внешним видом, а уж потом интересным вкусом.
  • Приступим к выкладке. На застеленном пергаментной бумагой противне размещаем мясные кусочки, прикрываем их помидорами и засыпаем сыром. Всю композицию завершает соус — по 2 чайные ложки на каждую порцию. Этот секретный компонент позволит сыру хорошо расплавиться, остаться мягким и не высохнуть. Отправляем шедевр в заранее разогретую до 200°С духовку.
  • Осталось подождать совсем чуть-чуть — 25-30 минут запекания — и можно наслаждаться ароматными отбивнушками. Они придутся к месту и на праздничном столе и в качестве повседневного кушанья. При этом необязательно придумывать гарнир. Нежное куриное филе — это завершенное самостоятельное блюдо, вкус которого не стоит перебивать! Любите курицу в духовке? Посмотрите рецепт курица, запеченная в духовке целиком.
 Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром в духовке

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Предлагаю самый простой и быстрый вариант обжаривания отбивных. Конечно, можно сделать мясо вовсе без панировки, но имеется большой риск, что оно будет сухим.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – горсть.
  • Соль, перец.
Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Пошаговый рецепт:

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Сделайте из одной куриной грудки три отбивные. Для этого разрежьте мясо продольно на части.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Спрячьте под пищевую пленку, слегка отбейте, переверните и поработайте над другой стороной. Сложите полуфабрикаты в миску.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

В отдельной посудине смешайте приправы с превращенным в кашицу чесноком.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Натрите кусочки курочки. Подержите примерно 15-20 минут на столе, чтобы мясо успело промариноваться.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

В отдельную плошку вбейте яйца, разболтайте их вилочкой. На тарелку насыпьте муку.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Обваляйте заготовку сначала мукой, затем опустите в яйцо.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте с одной стороны до красивой поджаристости.

Переверните, доведите отбивную до готовности. После переложите на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Дождитесь, когда впитаются излишки масла – это лишит блюдо лишних калорий.

Готовим отбивные в кляре на сметане

Отбивные из куриной грудки – это вкусное блюдо, которое можно готовить различными способами.

Понадобятся продукты:

  • одно диетическое яйцо;
  • 3-4 ст. л. постного масла;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 50 г муки;
  • 500 г филе курицы;
  • соль.
Готовим отбивные в кляре на сметане

Ход действий:

  1. Курятину режем поперечно на слайсы толщиной не более сантиметра. Филе отбиваем деревянным молотком. Натираем мясо небольшим количеством соли и даем пропитаться.
  2. Яйцо смешиваем с солью венчиком, вводим сметану, всыпаем муку. Вымешиваем массу до тех пор, пока не разойдутся все комки. Даем кляру настояться в течение 30 минут.
  3. Раскаляем сковороду с маслом, окунаем мясо в мучную смесь и жарим.
Читайте также:  Новый год 2021: как правильно встречать, чтобы год был удачным

Если кляр получился жидким, то добавляем в него крахмал и оцениваем результат.

Отбивные из курицы с сыром в духовке

  • Филе куриное — 400 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук зеленый — 2-3 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Овощи и филе помыть, обсушить, сыр натереть на крупной терке.

Разрезать филе вдоль на две части, выложить в пищевой пакет и отбить молотком для отбивных.

Переложить филе в форму для запекания, немного смазать майонезом, посолить и поперчить. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Далее выложить слой нарезанных тонкими ломтиками помидоров. Сверху нанести тоненькую сеточку майонеза (вместо него по желанию можно взять натуральный йогурт или жирную сметану). Посыпать отбивные натертым твердым сыром.

Разогреть духовку до 180°С и запекать до готовности, 20-25 минут.

Куриные отбивные в кляре в духовке

Еще один вариант приготовления ароматных и сочных куриных отбивных – в кляре из яйца. Обычно такие отбивные жарят, мы же расскажем, как приготовить их в духовке.

Куриные отбивные в кляре в духовке
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, молоток для отбивания мяса, миксер, тарелка, несколько мисок, духовка.
    Куриные отбивные в кляре в духовке

    Ингредиенты

    Куриные отбивные в кляре в духовке
    • куриные грудки – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 0,5 стакана;
    Куриные отбивные в кляре в духовке
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец.
    Куриные отбивные в кляре в духовке

    Процесс приготовления

    1. Подготовить куриные грудки: вымыть, обрезать жилки, если есть, нарезать небольшими кусочками для отбивных. Слегка отбить мясо молоточком с обеих сторон. Посолить и поперчить. Во время отбивания мяса не усердствуйте. Мясо курицы очень нежное, и сильное отбивание может повредить его волокна. Советуем накрывать мясо полиэтиленовой пленкой перед отбиванием молотком, чтобы частички мяса не разлетались по кухне.
    2. Приготовить кляр. Для этого берем две миски и отделяем желтки яиц от белков. Белок необходимо взбить миксером до образования однородной белой пенки.
    3. Желтки взболтать вилкой или также взбить миксером. Отдельно приготовим емкость с мукой.
    4. Противень смазать растительным маслом. Каждый кусочек куриной отбивной обвалять в кляре: сначала в желтке, затем в муке и в завершении – в белковой массе. Выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
    5. Готовность проверяйте накалыванием вилкой или ножом. Готовое мясо должно быть мягким и нежным.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Ленивые отбивные из куриного филе

Почему они так называются? Потому что готовятся не из цельного куска курицы, а из рубленного мяса смешанного с измельченным картофелем. Благодаря такому сочетанию вы гарантировано получите сочное мясо без всяких на то усилий.

Ленивые отбивные из куриного филе
Ленивые отбивные из куриного филе

Список продуктов:

Ленивые отбивные из куриного филе
Ленивые отбивные из куриного филе
  • куриное филе – 2 куска;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1/4 стакана;
  • яйцо — 1шт;
  • мука — около 4ст.л.;
  • соль — 1ч.л;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное.
Ленивые отбивные из куриного филе
Ленивые отбивные из куриного филе

Как сделать из куриного филе ленивые отбивные

Ленивые отбивные из куриного филе
Ленивые отбивные из куриного филе
  1. Курицу мелко рубим ножом. Легче это делать когда она подморожена. Но если вы не желаете связываться с это процедурой, прокрутите ее на мясорубке или в блендере и готовьте их фарша.
  2. Очищенный картофель нарезаем кусочками. Луковицу режем на несколько частей. Кладем их в блендер, подливаем воду и измельчаем в кашицу.
  3. Соединяем эту кашицу с рубленой курицей.
  4. Разбиваем туда же яйцо.
  5. Кладем муку, соль и перец.
  6. Перемешиваем и получаем массу похожую на тесто, которое можно черпать ложкой.
  7. В сковородку наливаем масло, нагреваем и столовой ложку выкладываем массу на сковородку. Немного приминаем, жарим по 5 минут на каждой стороне.
Ленивые отбивные из куриного филе
Ленивые отбивные из куриного филе

Как видите быстро, просто и очень вкусно. Ложные отбивные готовы!

Ленивые отбивные из куриного филе
Ленивые отбивные из куриного филе

Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла

Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 400 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.

2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.

3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.

 На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка

Рецепты в мультиварке: филе куриных бедер со сливочно-томатным соусом

Мультиварки давно заслужили славу лучших помощниц хозяек. Благодаря этим устройствам можно приготовить невероятное количество изысканных блюд, при этом процесс готовки не займет много времени. Одним из таких кулинарных шедевров является рецепт вкусного куриного филе бедра, тушенного в сливочно-томатном соусе. Для приготовления лакомства потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное бедро без косточки – 6 шт;
  • соус томатный или кетчуп – 100 мл;
  • жирная сметана – 100 г;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление лакомства невероятно простое и заключается в следующих действиях:

  1. Выложите филе на дно чаши.
  2. Добавьте к сметане томатный соус, специи, соль и хорошо размешайте смесь.
  3. Полученной массой полейте мясо и все хорошенько перемешайте.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 60 минут.

Идеальным гарниром для этого лакомства станут овощи, приготовленные на пару. Но также в качестве дополнения можно использовать вареный рис.