А ты знаешь, какой рис лучше выбрать для суши?

Японская еда завоевала сердца людей. Каждая хозяйка стремиться освоить японскую кухню. Суши — классическое блюдо, где основной ингредиент, рис.

Описание

Рис для суши – это не совсем обычный рис. Точнее, рис обычный, но не тот, что мы привыкли использовать для приготовления каш, супов, плова или начинок в пироги. Многие кулинары-любители и экспериментаторы по совместительству утверждают, что нет никакой разницы в том, какой рис завернут в водоросли, и поэтому довольно часто можно найти рецепты приготовления суши и роллов своими руками в домашних условиях, в которых предлагают использовать рис бурый, черный, очищенный белый продолговатой формы (длиннозерный) и даже рис пропаренный, который на самом деле больше пригоден для приготовления рассыпчатого плова. Хочется отметить, что две последние разновидности продукта не принесут ожидаемого результата, тогда как с рисом неочищенным или диким существует много традиционных японских рецептов приготовления вкусных роллов. Даже считается, что эти блюда менее калорийные и более насыщены минералами.

Долгое время изучая вопросы читателей, мы решили посвятить статью этому, на первый взгляд, простому, но довольно интересному продукту, в которой хотелось бы научить всех хитростям выбора, хранения и приготовления японского риса, используемого для изготовления суши и роллов.

Какой рис для суши лучше

Существует несколько основных разновидностей риса по его форме. А это:

  • Длиннозернистый;
  • Среднезернистый;
  • Круглозернистый.

Первые два вида обладают наиболее низким содержанием крахмала. За счет этого рис практически не будет слипаться во время варки. Именно рассыпчатый рис подходит для ролл. Поэтому для их приготовления лучше использовать первые два вида. Последний вид имеет повышенное содержание крахмала, что приведет к большому содержанию клейковины в каше, а это не позволит роллам держаться в форме.

Что касается того, какой сорт риса нужен для суши, то в этом плане особых ограничений нет, так как здесь уже на вкус и возможности каждого. Бурый рис для суши подходит идеально, так как он обладает множеством полезных свойств, а также при варке имеет рассыпчатый вид. То же можно сказать о красном виде.

Чтобы не ошибиться с выбором риса для суши, сегодня уже предусмотрели специальные комплекты для приготовления суши в домашних условиях, где и будет предоставляться необходимый вариант.

Итак, теперь вы знаете какой рис для суши лучше выбрать. Теперь важно разобраться со следующим вопросом: как варить рис для суши.

Пропорции и правила приготовления

Давайте разберемся, как готовить рис для суши в домашних условиях. Все необходимое для создания суши есть в магазине. Японский не продается в России. Зато продается уксус для риса. Альтернатива — круглозерный.

Характеристики злака:

  • зернышко к зернышку
  • без шелухи
  • белого цвета
  • отсутствие трещин, сколов
Читайте также:  Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта

Выбор в пользу круглозерного , так как в содержании его много крахмала. Он вызывает липкость, что требуется для суши. Лучше проверить, сварите для начала пробный вариант. Посмотрите на склеиваимость крупы. На сами крупинки, они не должны ломаться, быть целыми и мягкими.

Пропорции и правила приготовления

От риса зависит все. Главное правильно его выбрать и сварить. Расчет крупы прост, запомните: 1 кг сухого злака- 16-18 порций ролл. Один человек съедает 2,5 — 3,5 порции.

Как правильно готовить рис для ролл. Тщательно перебрать, переложить в ковшик залить теплой водой. Оставить на 2 минуты. Посмотреть, если на поверхности всплыла шелуха, убирайте. Слейте, наполните чистой водичкой и повторите процедуру. Пока зерно не будет чистым, а вода прозрачной. Высыпаете в дуршлаг, остатки жидкости сливаются. После замачиваем в холодной воде. Оставляем на 20 минут.

Основные правила:

  1. Злак отварен до полной готовности
  2. Заправка, включает в себя соль, сахар, рисовый уксус
  3. Готовый продукт заправляется в глубокой кастрюльке

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Главное для создания качественных роллов – это использование только качественных продуктов, так как от этого зависит не только наше настроение, но и самочувствие. Одним из важных составлявших японской кухни является правильно приготовленный рис. Ведь от его текстуры, густоты и плотности зависит вкус готового блюда.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ниже описаны рекомендации и советы, которые помогут вам сделать «правильный» рис до суши

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Используйте для варки рис круглых сортов, не ленитесь перед приготовлением промыть зерна несколько раз и точно отмерьте количество рекомендованных продуктов. Все это поможет вам быстро и легко сделать идеальную кашу для суши.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях
  • рис (200 граммов);
  • вода (270 мл);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар-песок (1.5 ст. л.);
  • рисовый уксус (2.5 ст. л.).
Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приготовление: Отмеряем необходимую норму белой крупы и промываем её под водой 3-4 раза. Это поможет вам смыть с зёрен лишний крахмал.

Процеживаем крупу через сито, выкладывает зерна в сотейник.

Наливаем рекомендованную норму жидкости.

После того, как настой закипит, накрываем сотейник крышкой. Готовим зерна для суши 10 минут (при средней температуре). Сняв посуду с плиты, оставляем крупу в сотейнике еще на 10 минут (закрыв тарелкой или крышкой). За этот период масса настоится и напитается необходимым количеством влаги.

Соединяем уксус из риса с подсластителем и солью.

Вводим заправку в миску с крупой.

Тщательно перемешиваем . Используем белые зерна для изготовления разнообразных японских блюд.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приготовление идеального риса в домашних условиях

Чтобы приготовить отменные суши и роллы, важно соблюдать определённые правила. Нужно набраться опыта. Технология не отличается повышенной сложностью. Однако она имеет ряд отличий от традиционной варки злака.

Мы хотим подчеркнуть, что приготовление подходящего риса предполагает использование кастрюли с толстыми стенками. Особенность сводится к тому, что варится он довольно быстро. Использование мультиварок и пароварок исключено. Для того, чтобы получить качественный рис, необходимо только 20 минут, и очень важно, чтобы огонь был слабым. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Обязательно следите, чтобы рис не пригорел. В то же время помешивать его не стоит!

Читайте также:  Куриный шницель в панировке — простые рецепты приготовления

Изучая вопрос, какой рис выбрать для роллов и суши, помните, что его обязательно следует промывать перед варкой. При этом избегайте слишком горячей воды.

Главный секрет приготовления изумительных суши и роллов сводится к соусу-заливке. Именно благодаря ему вкус продукта раскрывается, а сам рис обретает необходимую структуру.

Рис представляет собой отличный абсорбент. Пересолить его трудно. Однако без соли продукт утрачивает свои вкусовые качества. Именно заправка делает его сбалансированным. Жители Японии традиционно для её приготовления используют белый рисовый уксус и пищевую морскую соль. Кроме того, в заправку добавляется немного подсластителя. Именно он оттеняет кисло-солёный вкус. Более того, он скрепляет зёрнышки злака. Последним ингредиентом пропитки становится сахарный песок. Японцы отдают предпочтение тростниковому. Соус соединяется с рисом после достижения последним комнатной температуры. Их нужно хорошо перемешать. Из такой заготовки получаются потрясающие лакомства.

Какой рис брать для роллов и суши мы определились, также следует помнить, что хранение сваренного злака не допускается. Он должен быть использован в течение часа после приготовления. В противном случае продукт лишается вкусовых свойств и может потерять форму.

Важные рекомендации по приготовлению риса

Для  суши очень важно правильно выбрать рис. От этого зависит большая часть успеха в приготовлении блюда. Как варить рис для суши мы разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты по приготовлению риса.

К примеру:

Важные рекомендации по приготовлению риса
  1. Перед варкой риса, его не обходимо тщательно промыть. В японських ресторанах начинающие повара по несколько лет занимаются этим, прежде, чем начать готовить. Бытует мнение, что рис ощущает отношение человека к нему, поэтому важно готовить с любовью. Спустя некоторое время опытный шеф на ощупь может определить насколько качественный рис перед ним. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.
  2. После того, как рис промыть, его нужно замочить. Это сделает его болем мягким после приготовления. Важно не сливать воду после замачивания, а варить в ней. Корда рис простоял в воде 30-4 минут, он должен стать похожим на шарики из крахмала.
  3. Японские шефы знают около 1000 способов приготовления риса, и его замачивания. Большинство из них предусматривает замачивание на 3-5 часов. Однако этот вариант для суши не подходит. И они же придумали способ, который требует всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.
  4. Если кастрюля имеет свойство пригорать, можно ее дно устелить куском фольги.
  5. Многие советуют варить рис на маленьком огне, чтобы избежать его прилипания и пригорания. Однако некоторые кулинары с опытом варят рис на максимальном огне, и не поднимаю крышку в процессе варки. Затем спустя 15 минут снимают кастрюлю с огня и дают рису «отдохнуть».
  6. Во время формирования суши, руки нужно смачивать в таком растворе: 30 мл рисового уксуса, 500 мл воды и сок половины лимона. Смешать эти три ингредиента и смачивать пальцы рук. Это поможет избежать прилипания риса и придаст ему приятного аромата.
Читайте также:  Популярные блюда Русской национальной кухни

Данные рекомендации помогут научиться готовить суши быстро и качественно. Также следует помнить, что любое дело требует опыта и навыков. Поэтому если первый раз оказался не совсем успешным – пробуйте еще, все обязательно получится!

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Всё зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то её можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зёрна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим — около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием. Это придаёт рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить её в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное — соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.
  • Как приготовить роллы Филадельфия?
  • Как сварить рис для роллов в мультиварке
  • Чем заменить рисовый уксус?
  • Во сколько раз увеличивается рис при варке?
  • Оякодон: рецепты с курицей, рисом, калорийность

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям её приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.