8 аппетитных и сытных рецептов запеканки из макарон

Запеканка из макарон с фаршем — чем проще, тем вкуснее! Так говорят про это блюдо. Оно понравится как взрослым, так и детям. Детки очень любят запеканку из макарошек с фаршем.

Макаронная запеканка с фаршем

Время приготовления: 1 час

Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем

Количество порций: 4

Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
  • Мясо тщательно промойте под проточной водой, затем немного обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Пропустите оба ингредиента через мясорубку два раза. Благодаря этому приему фарш получится очень нежным и мягким.

  • Томаты хорошо промойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Пропустите помидоры через мясорубку (также можно их измельчить с помощью блендера или крупной терки).

  • В достаточно глубокую сковородку налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, хорошо его разогрейте, а потом добавьте фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет приятного золотистого цвета.

  • Затем положите в обжаренный фарш измельченные помидоры (при желании вы можете заменить их на кетчуп, томатный сок или томатную пасту). добавьте также соль, перец и любые специи по вашему вкусу, а затем хорошо перемешайте.

  • Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и потушите фарш с овощами в течение 5-7 минут.

  • Возьмите другую сковородку и вылейте в нее 200 миллилитров сметаны. В отдельную мисочку отделите белок от желтка. Белок отставьте в сторону, а желток добавьте к сметане. Добавьте немного специй по вашему вкусу, и все хорошо перемешайте.

  • Нагрейте яично-сметанную смесь до того момента, пока не начнут появляться первые пузырьки.

  • Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите и отварите макароны до полуготовности (чтобы макароны были готовы не до конца, нужно проварить их на 2-3 минуты меньше, чем указанно на упаковке). Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Включите духовку на 200ºС. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла и приступайте к сборке запеканки. Сначала выложите первый слой макарон (он не должен получиться слишком толстым).

  • Поверх макарон выложите слой фарша (он тоже не должен быть слишком толстым).

  • Залейте фарш небольшим количеством яично-сметанной заливки. Сыр натрите на терке (на мелкой или крупной терке натирать сыр – решайте сами, все зависит от вашего вкуса). Посыпьте запеканку некоторой частью тертого сыра.

  • Продолжайте выкладывать запеканку слоями: макароны, фарш, заливка, сыр. Делайте это до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

  • Последним слоем у вас должен оказаться сыр, поэтому оставьте его побольше для посыпки верха запеканки.

  • Накройте форму фольгой и поставьте в хорошо разогретую духовку на полчаса. Через 20 минут снимите фольгу и дайте верху запеканки подрумяниться. Когда запеканка будет готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем

  • Макароны сварить – забросить в кипящую подсоленную воду и варить по инструкции на упаковке (там указано, сколько минут). Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
  • Лук (нарезанный не очень крупно) обжарить в разогретом масле до смягчения на небольшом огне.
  • Добавить к луку сладкий перец (нарезанный небольшими кубиками). Когда перец смягчится – добавить в сковороду фарш. Все хорошо размешать. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.
  • Когда фарш будет готов, поперчить, добавить базилик, посолить.
  • Соединить обжаренный фарш и готовые макароны. Попробовать. Досолить, при необходимости.
  • Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки (так удобнее будет вынимать запеканку). Если бумаги нет, можно рпосто смазать форму сливочным маслом. Выложить в форму макароны с фаршем. Разровнять.
  • Натереть сыр на крупной терке, смешать со сметаной. Смазать этой смесью запеканку.
  • Поставить запеканку в горячую духовку (предварительно нагретую до 180 градусов С). Запекать макароны до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
  • Готовую запеканку немного остудить, она крепче схватится и так ее легче будет вынимать из формочки.
Читайте также:  Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы

Это сытное блюдо не требует дополнений и гарниров. Разве только салата из помидоров с зеленью! Приятного аппетита!

А если вам интересно, чем кормят в самолетах Аэрофлота – меню.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем

Другие вкусные рецепты.

  • Лазанья с фаршем и сыром
  • Лазанья с фаршем и овощами
  • Рецепт мясной запеканки с овощами под сырной корочкой
  • Мусака греческая (простой рецепт)
  • Рулет из фарша с яйцами
  • Рис с фаршем и фасолью в духовке
  • Макароны по-флотски
  • Как сделать елочку (мясную, шоколадную или пирожное)

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке

Для начала разберемся, что будет нужно для приготовления. Вот список:

  • спагетти – 300 грамм;
  • фарш из двух видов мяса – 250-300 грамм;
  • томаты – 2 штуки;
  • 130 грамм сырного продукта твердого сорта;
  • половина стакана сметаны;
  • соус томатный — 4 большие ложки;
  • два яйца;
  • масло коровье средний ломтик весом 50 грамм;
  • немного свежей или сухой зелени для придания аромата;
  • не забудьте про соль, а также можно добавить немного пряностей для аромата

Время на приготовление – 75 минут.

Калорийность – 258 ккал.

Как готовить:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
  2. Спагетти разламываем на несколько частей, чтобы получились макароны небольшой длины;
  3. После закипания воды пересыпаем в нее спагетти, перемешиваем и оставляем отвариваться на 4-5 минут;
  4. Отварные макароны перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз;
  5. Выкладываем спагетти в емкость, в которой оно отваривалось, и добавляем кусочек сливочного масла;
  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем;
  7. Подсаливаем мясо, приправляем перцем и хорошо перемешиваем;
  8. В сковороду выкладываем ломтик коровьего масла, оно должно растопиться;
  9. На растопленное масло кладем фарш, перемешиваем и обжариваем на небольшом огне;
  10. Тем временем промываем сладкий перец, срезаем плодоножку и очищаем от семечек;
  11. Нарезаем сладкий перец на полоски или прямоугольники;
  12. Пересыпаем перец в фарш, добавляем туда же сметану и томатную пасту;
  13. Подсыпаем пряности и хорошо размешиваем;
  14. Тушим около 5-7 минут и убираем с огня;
  15. Затем перекладывает отварные макароны в фарш с овощами, добавляем сырые яйца и размешиваем;
  16. На смазанную поверхность формы выкладываем макароны вместе с фаршем;
  17. Промытые томаты разрезаем тонкими кружочками;
  18. Выкладываем сверху спагетти с фаршем кружочки помидоров, что они покрывали все равномерным слоем;
  19. Сыр протираем на терке и выкладываем его поверх будущей запеканки;
  20. Готовим в духовке при температуре не больше 190 градусов. Готова запеканка будет примерно через 25 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

Необходимые продукты:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке
  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

Приготовление:

чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

Читайте также:  Вкусные недорогие блюда на Новый год 2020-2021: рецепты

мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Рецепт запеканки из макарон с фаршем и грибами

С грибами блюдо получается сытным, лучше взять лесные – так запеканка будет ароматнее. Для нее потребуется:

  • макароны – 400 г;
  • фарш смешанный – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 стак.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы пропустите через мясорубку с очищенными луковицами.
  2. Обжарьте получившуюся смесь в растительном масле, затем добавьте фарш и продолжаете обжаривать еще 15 минут. За это время жидкость должна выпариться.
  3. Отварите макароны в подсоленной воде. Половину выложите в смазанную маслом форму. Сверху распределите поджарку и закройте еще слоем макарон.
  4. Яйца взбейте с молоком и солью, залейте смесью будущую запеканку. Присыпьте тертым сыром.

Выпекают такое блюдо 30 минут в духовой печи при температуре 180 градусов.

Также интересно: как приготовить макароны с фаршем

Запеканка из макарон, фарша и яиц

Запеканка в сочетании с макаронами, яйцами и мясным фаршем быстрое, сытное и очень аппетитное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 0,50 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 0,50 кг.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и другие специи.
Запеканка из макарон, фарша и яиц

Приготовление:

В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить ее. Отварить в ней макароны.

Почистить лук и порезать его четвертинками колец. На сковородку налить масло и обжарить на нем лук до золотистости. Выложить на сковородку и фарш. Обжаривать, часто перемешивая, чтоб он не брался комками. Обжаривать примерно 15 минут.

Полезно знать! Для этого блюда можно использовать фарш из любого вида мяса.

Снять с чеснока кожуру и раздавить его специальным прессом. В конце приготовления фарша с луком, добавить специи и чеснок. Все хорошо помешать.

Готовим заливку. Соединить молоко и яйца, тщательно размешать.

Запеканка из макарон, фарша и яиц

Формочку для запекания обработать растительным маслом. На днище выложить половину макарон, поверх них выложить фарш. Сверху выложить оставшуюся часть макарон. Полить все приготовленной заливкой.

Потереть на терке с крупными отверстиями твердый сыр. Посыпать запеканку и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 30 минут.

Приготовление

Подготовьте любые макароны (перья, рожки, вермишель).

Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды. Посолите. Опустите в кипяток макароны, варите до готовности согласно инструкции 4-8 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковороду разогреть, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук репчатый. Обжарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Промыть и охладить.

К луку добавить фарш (куриный, свиной, говяжий).

Включить в духовку. В фарш добавить соль и перец, пожарить на сковороде до готовности около 15 минут.

Макароны выложить в миску, добавить фарш. Посолить, поперчить, вбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, выложить подготовленные продукты. Посыпать любимыми специями.

Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. Посыпать запеканку тёртым сыром.

Форму поставить на среднюю полку, запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Подавать запеканку из макарон с фаршем тёплой с любимым соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!

Полезные советы и хитрости

Чтобы запеканка-макаронник получилась действительно красивой, аппетитной и вкусной, необходимо знать небольшие полезные рекомендации и хитрости её приготовления.

  1. Длинную лапшу, вермишель или спагетти нужно ломать, чтобы запеканочка не получилась слишком плотной.
  2. Если вы уже сварили длинные спагетти, просто разрежьте их готовыми.
  3. Чтобы блюдо вышло более воздушным, яйца для заливки надо взбивать миксером.
  4. Макароны лучше немного не доваривать, чтобы в духовке они сохранили свою форму.
  5. Макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
  6. После варки макароны необходимо промывать.
  7. Для творожной запеканки творог необходимо перетереть через сито или перебить блендером. А можно использовать уже готовые детские творожки, даже с добавками.

Запеканка с вермишелью, сыром и фаршем под сметанной заливкой

  • 500 грамм мясного фарша;
  • полтора стакана мелкой вермишели;
  • 300 грамм сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 яйца; 1 луковица; специи на выбор (петрушка, укроп, базилик и другие);
  • черный молотый перец, соль.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель до полуготовности, для этого достаточно полторы-две минуты после закипания воды. Промываем холодной водой, чтобы убрать липкость.
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем лук до легкого подрумянивается в оливковом или подсолнечном масле.
  3. Добавляем в лук фарш и обжариваем вместе до побеления мяса. Для этого потребуется 5-7 минут. Далее накрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще 10 минут Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем. Наш фарш готов.
  4. Теперь займемся заливкой, делать ее мы будем из сметаны. Смешиваем сметану с половиной стакана кипятка, чтобы соус был пожиже. Добавляем куриные яйца, соль, перец, специи и взбиваем.
  5. Смешиваем теплый фарш с вермишелью и выкладываем в форму для запекания, сверху выливаем нашу сметанную заливку, равномерно распределяем по всей поверхности.
  6. Натираем сыр на крупной терке и высыпаем на запеканку, лучше брать сыр не очень твердый, тогда корочка будет нежной и не грубой.
  7. Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 190-200 градусов, выпекаем полчаса. Этого достаточно, так как основные продукты у нас уже были почти готовы.
  8. За 10 минут до окончания запекания нужно включить верхнюю конфорку в духовке, чтобы корочка зарумянилась.
  9. Подаем запеканку с вермишелью и фаршем в горячем виде, а чтобы она была сочнее, польем ее любым соусом или просто сметаной.

Из лапши

Более необычным видом отличается запеканка из лапши с фаршем. Для рецепта понадобится знать, как приготовить домашнюю лапшу – так блюдо получится еще вкуснее. Если делать ее перед запеканием, то отваривается она буквально 2 минуты – чтобы чуть подсушить тесто. Заливка состоит из молока с сыром и луком, что делает вкус лакомства изысканно сливочным. Остроту придают специальные приправы.

  • лапша – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Лапшу довести до готовности в кипятке.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на масле 3 минуты, всыпать фарш, посолить, приправить базиликом. Жарить 15 минут.
  3. Смешать лапшу с фаршем, влить взбитые яйца, молоко, перемешать.
  4. Дно формы смазать маслом, выложить массу, посыпать крупно натертым сыром.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах 20 минут.