5 блюд из 1 курицы, моё бюджетное меню на неделю

целиком

Блюда из курицы в духовке можно готовить как на праздничный стол, так и на каждый день. Курица — продукт универсальный. Если хочется повкуснее и, чтобы красивая корочка была — выбираются куски с кожей. Для более диетического обеда — куриная грудка или фарш. Готовится курица быстро, а вариантов приготовления — огромное множество, пробуйте. 

Готовим дома курицу

Вкусные рецепты блюд из курицы: супы, борщи, жаркое, котлеты, отбивные, салаты.

В этом разделе сайта вы найдете для себя очень много интересных рецептов. Здесь и классические рецепты наших бабушек, проверенные годами, и рецепты, которые совсем недавно стали популярными. У курицы вкусное и полезное мясо, благодаря чему эта птица широко используется в кулинарии. Еще куриное мясо довольно универсальное, поскольку сочетается практически со всеми овощами, а также с многими фруктами и ягодами.

Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении

Курятина относится к диетическому мясу. Это натуральный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Курица обладает высокими вкусовыми качествами и является гипоаллергенным продуктом. В 100 граммах мяса содержится не более 120 калорий. Поскольку курица нежирная и низкокалорийная, ее можно есть на ужин.

Чтобы извлечь пользу от употребления курятины, необходимо соблюдать меру. Злоупотребление любой белковой пищей приводит к нарушению функционирования почек и нарушению обмена веществ. Если есть одно мясо, это спровоцирует проблемы с кишечником.

Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

блюд из курицы, моё бюджетное меню на неделю

Прежде всего курицу следует помыть, разрезать на кусочки и отварить. Затем отделите всё мясо от костей. Куриный бульон — не сливайте. Он нам пригодится.Блюдо №1. Суп. Нам понадобится:Лук — 1 — 3 штСладкий перец — 1 штКартофель — 4 штВермишель — горсточкаЛавровый лист — 3-4 штПо желанию — грибы и яйца. Можно сделать классический вариант без этих ингредиентов. Пассируем лук, натираем мелко морковь и сладкий перец нарезаем по желанию. Обжариваем все овощи на сковороде. Теперь разделим пережарку на 3 части.

1 часть отправим в кастрюлю к бульону. Добавим картофель и поставим бульон на плиту, затем добавим вермишель и специи по вкусу. Варим до готовности. Суп готов!

Фотография автора

Блюдо №2. Плов.Ингредиенты:Кусочки отварной курицыРисПережаренные овощиТёртый сырЕщё одну часть пережаренных овощей смешиваем с отварным рисом, добавляем несколько кусочков мяса и хорошенько всё перемешиваем. Посыпаем сверху всё сыром. Получается плов на скорую руку! Но на вкус отменный!Блюдо №3. Картофельный пирог.

Натираем сыр для картофельного пирога и блинчиков. Он нам понадобится для 2 блюд. Поэтому можно сразу побольше. В картофельное пюре добавляем — 3 яйца, перемешиваем. Используем сырые яйца! В форму для запекания выкладываем 1/2 часть пюре, затем выкладываем начинку — смесь сыра,курицы, грибов и зелени!

Я также добавила грибы, колбасу — для аромата и усиления вкуса. Без данных ингредиентов пирог получается также вкусным и сытным!

Сверху оставшуюся часть пюре. Запекаем картофельный пирог 40 минут при температуре 180-200 градусов. Сыром можно посыпать ещё и в конце. Любителям сыра этот вариант придётся по душе!

Авторская фотография. Данному пирогу будет посвящена отдельная публикация! Авторская фотография. Данному пирогу будет посвящена отдельная публикация!

Блюдо №4. Салат. Курица — 200 грЗелень — пучок любой свежейПомидоры черри — 4 штПерец — 1 шт Лук — 1 штЯйцо — 3 штСмешиваем овощи с мясом, заправляем майонезом и получаем вкусный и полезный салат! Ничего лишнего! Вкусно и бюджетно!Блюдо №5. Блинчики.

Для блинчиков нужно смешать отварные порезанные яйца, сыр, зелень и мясо курицы. Перемешаем и начинка готова. Теперь печем блинчики привычным способом и начиняем их смесью из вышеперечисленных продуктов! Равнодушных не останется! Блинчики можно заморозить, а при удобном случае пожарить. Экономим не только продукты, но и время! Посмотрите сколько разнообразных блюд можно приготовить на целую неделю для своей семьи!

Фрикасе из курицы с грибами

2 кг курицы

Читайте также:  Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы

40 г сушеных белых грибов

100 мл красного сухого вина

100 г свежих шампиньонов

8 небольших луковиц

500 мл куриного бульона

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка муки

100 г сметаны

Несколько веточек тархуна

Соль, перец

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами :

  1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок посолить и поперчить. Сливочное масло тщательно смешать с мукой, добавить сметану.

  2. Сушеные грибы залить стаканом кипятка, вымочить 30 минут. Воду слить, грибы нарезать.

  3. В сотейник налить красного вина, немного выпарить. Выложить в сотейник размокшие грибы, добавить 1 стакан бульона, проварить 40 минут.

  4. Шампиньоны нарезать слайсами, лук порубить кульцами.

  5. В большую чугунную кастрюлю вылить бульон, 1 стакан воды, выложить лук, шампиньоны и тархун. В кипящий бульон переложить курицу, варить 20 минут, после чего куски курицы вынуть, тархун убрать и уварить на половину оставшийся бульон.

  6. В уварившийся бульон добавить сметанную смесь, прогреть 5 минут. Вернуть куриные кусочки в кастрюлю, добавить белые грибы, перемешать.

  7. Подавать, украсив зеленью свежего тархуна.

  8. Фрикасе из курицы с грибами готово.

Приятного аппетита!

Салат «Афродита» из курицы

Название салата говорит о его пользе и низкой калорийности. Это приоритет для женщин, следящих за своей фигурой и правильным питанием. Для приготовления потребуется:

  • мясо курицы (можно брать любое – филе, с крыльев, ножек, спины или голени) – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • пекинская капуста;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 1-2 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Читайте также:  Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Приготовление:

  • Приготовьте на пару куриное мясо. Если пароварки у вас нет, обжарьте курицу небольшими ломтиками на сковороде до едва заметной корочки. После порежьте на ломтики произвольной формы.
  • Отварите перепелиные яйца. Очистите скорлупу и разрежьте пополам.
  • Помидоры черри порежьте половинками.
  • Посеките капусту соломкой.
  • Мясо порежьте на кубики, примерно 1х1 см.
  • Приготовьте заправку для салата, смешав подсолнечное масло, соевый соус и лимонную кислоту.
  • В глубокую емкость выложите капусту и курицу, сдобрите подготовленной салатной заправкой, и перемешайте.
  • Выкладывая салат на блюдо, постепенно добавляйте черри и яйца в хаотичном порядке: положили ложку салата, затем половинку яйца, положили еще одну ложку – сверху половинки томата и яйца. Такое оформление выглядит весьма аппетитно.

Соотношение капусты  к другим ингредиентам определяйте самостоятельно, руководствуясь бюджетом и предпочтениями. Как вариант, в заправку можно добавить немного чеснока, выдавленного через пресс. Это придаст блюду некой пикантности. Этот прием можно использовать, если у вас не намечается деловой или романтической встречи.

Рецепт приготовления блюда :

Если для приготовления этого блюда вы взяли куриное филе, то сначала придется перемолоть это филе на фарш. Куриное филе перед помолом предварительно моется и просушивается от влаги бумажными салфетками.

В готовый куриный фарш по вкусу добавить приправу «Для мяса». В ней уже содержатся соль и смесь разных пряностей, поэтому фарш можно отдельно и не солить. Но если вы предпочитаете самостоятельно готовить смесь приправ для приготовления мясных блюд – это даже еще лучше!

Итак, как уже говорилось выше в куриный фарш добавить соль и специи по своему вкусу.

Все хорошенько перемешать и оставить фарш минут на 30.

За это время вполне можно подготовить овощи для готовки. Например, репчатый лук, который нужно очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Эти колечки рассоединить, чтобы были отдельно друг от друга.

Красный или желтый сладкий перец также помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Очищенный чеснок также мелко порубить ножом.

Твердый сыр (это может быть «Голландский», «Российский», «Звенигородский» и прочие сыры твердых сортов) натереть на мелкой терке.

Затем смешать в отдельной миске натертый сыр с измельченными чесноком и сладким перцем.

Теперь настало время выложить ингредиенты в форму для запекания или высокий противень. Имейте в виду, что слой фарша должен быть не более 1 см в толщину. Поэтому следует подобрать соответствующую по размерам форму или противень.

Форму или противень для запекания нужно хорошо смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями не только дно, но и определенную часть бортиков.

Далее выложить куриный фарш. Как уже говорилось выше, толщина слоя должна быть не более 1 см.

Затем на слой фарша выложить колечки репчатого лука.

Читайте также:  Жареный карп «Без костей»

А на лук равномерным слоем выложить смесь из тертого сыра, сладкого перца и чеснока.

Теперь все сверху полить майонезом и можно отправлять в духовку.

Форму для запекания или противень с запеканкой поставить в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф. Затем понизить температуру до 170 -180 градусов Цельсия и запекать блюдо при этой температуре в течение 25 -30 минут.

Готовую запеканку «А ля мясо по-французски» разделить на порционные куски и подавать на стол горячим. Приятного аппетита!

1 комментарий

Заключение

Мы ознакомились с интересными рецептами приготовления куриного супа. Его полезно внести в рацион, поскольку бульон богат полиненасыщенными кислотами, которые улучшают работу сердца, здоровье сосудов, обеспечивают профилактику инфаркта и инсульта.

Если готовить блюдо из костей и хрящей, то его следует включить в меню больного при переломах. Такой суп ускоряет процесс срастания костной ткани. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, участвующие в жировом и углеводном обмене веществ, улучшающие кровообращение и нормализующие работу центральной нервной системы.

А вы любите супы из курицы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Мегабыстрый жульен с грибами и сыром

Этот рецепт выручит вас в условиях нехватки времени. Да, в нём не используется соус бешамель, но результат не менее вкусен. Вместо сметаны вы можете взять такое же количество сливок.

Мегабыстрый жульен с грибами и сыром

Продукты на 2 порции:

  • 200 г мяса жареной курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
Мегабыстрый жульен с грибами и сыром

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить шампиньоны.

    Обычные шмпиньоны можно заменить королевскими

  2. Натереть твёрдый сыр.

    Твёрдый зрелый сыр сделает вкус блюда богаче

  3. Грибы и измельчённое куриное мясо смешать со сметаной, солью и перцем. Разложить по кокотницам. Сверху посыпать тёртым сыром и запекать в разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 200° С.

    Жульен с грибами и сыром — превосходная закуска

Мегабыстрый жульен с грибами и сыром

Стейки из куриной грудки на электрогриле

Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления куриного филе. Чтобы курочка на гриле получилась более полезной, рекомендую панель застелить листом пергамента, так во время жарки выделяется меньше канцерогена.

КБЖУ на 100 грамм: 140/21/5/2.

Ингредиенты:

Стейки из куриной грудки на электрогриле
  • Филе курицы – 500 г.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кленовый сироп – 2 ч. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Начнем с того, что приготовим маринад. В удобную емкость вливаем соевый соус, оливковое масло и натуральный сироп. Вместо сиропа можно использовать мед.
  2. Из специй я добавляю молотый имбирь, сушеные хлопья красного перца, сушеный чеснок. Перемешиваем до однородности. Добавлять слишком много специй не стоит, буквально немного для вкуса.
  3. Филе куриной грудки нарезаем тонкими кусочками, как для отбивных. Затем заливаем мясо маринадом и оставляем промариноваться минимум на 25–30 минут. Чем дольше мясо постоит в маринаде, тем оно получится ароматнее.
  4. Я буду обжаривать стейки на электрогриле, но вместо него можно использовать сковородку-гриль либо обычную сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Обжариваем кусочки со всех сторон до готовности. Готовится курочка не долго, буквально 6–7 минут.