4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Вкусные, сочные, фаршированные баклажаны в духовке не оставят никого равнодушным!

Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из овощей под сыром

Для приготовления фаршированных баклажанов мне потребовалось:

два баклажана

один сладкий перчик (можно половинку одного цвета, половинку другого, так будет наряднее)

одна морковка

одна головка репчатого лука

помидор — 1-2 штуки

сыр — грамм 80-100

одно яйцо,

соль и специи по вкусу

Первым делом разрезала баклажаны на две части и залила их холодной подсоленной водой на пол часа, чтобы вышла вся горечь. Так как баклажаны всплывают, то можно положить сверху на них какой-то груз.

Полезные свойства баклажанов

  • Баклажаны благотворно влияют на сосуды, укрепляют миокарда, устраняют вредный холестерин, что помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, сокращает риск ее заболеваний.
  • Очищают ЖКТ за счёт содержания клетчатки, выгоняют шлаки, токсины, нормализуют водный баланс.
  • Устраняют отеки, помогают работе почек, печени.
  • Употребление баклажанов сокращает риск возникновения мочекаменной болезни.
  • Помогают быстрее снизить лишний вес, нормализуют работу кишечника, устраняют запор и являются профилактикой геморроя.
  • Благотворно влияют на кости и служат профилактикой онкологии.
  • Часто овощи назначают есть тем людям, что болеют или находятся в группе риска таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, еще гипертоникам, больным с аритмией, при остеохондрозе.
  • За счёт небольшого процента содержания никотина баклажаны могут облегчить состояние тем, кто хочет бросить курить.
  • За счёт содержания фолиевой кислоты овощи благотворно влияют на состояние беременных женщин.

Полезно знать! В составе баклажанов много витаминов: группа В, А, Е, К кислот, минералов -калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод, есть клетчатка, пектин.

Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных мясом

  1. Баклажаны 3 штуки (небольшого размера)
  2. Фарш мясной 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Лист лавровый 2 штуки
  5. Помидоры 2 штуки
  6. Сушеный орегано 1 столовая ложка
  7. Тимьян сушеный 1/2 столовой ложки
  8. Перец душистый 1/2 столовой ложки
  9. Корица 1/2 столовой ложки
  10. Масло растительное 2 столовые ложки
  11. Петрушка свежая по вкусу
  12. Сыр по вкусу
  13. Соль по вкусу
  14. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление баклажанов, фаршированных мясом: 1 подготавливаем ингредиенты. Овощи и зелень промойте, лук очистите от шелухи, а сыр разделите на половинки и с обратной стороны срежьте выпуклость, чтобы овощи были устойчивы на косые надрезы на мякоти разрежьте крупными дольками и сложите в репчатый помидоры от шкурки.И нарежьте томаты на мелкие кубики. 2 запекаем баклажаны. Полейте баклажан небольшим количеством растительного баклажаны в духовку на 20 минут запекаться при средней температуре. 3 готовим начинку. Разогрейте в сковороде масло, бросьте в него измельченный репчатый лук до мягкости и до тех пор, пока он не начнет становиться к луку мясной фарш и помешивая обжарьте его до коричневого мясо сменит цвет, добавьте к нему измельченные помидоры и перемешайте, не снимая сковородку с все перечисленные в перечне ингредиентов специи и перемешайте, продолжая измельченную зелень. Вновь перемешайте и снимите с огня. 4 фаршируем баклажаны. Когда баклажаны будут готовы, достаньте их из духовки, выньте мякоть овощи так, чтобы осталась лодочка с краями толщиной около половины баклажана же добавьте в начинку к фаршу и овощам. лодочки из баклажан мясной начинкой, плотно заполнив все сверху тертым сыром. 5 запекаем баклажаны, фаршированные мясом. Верните фаршированные баклажаны в горячую духовку и готовьте еще около 10-15 минут, так чтобы сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку. 6 подаем баклажаны, фаршированные мясом. Баклажаны, фаршированные мясом, подавайте к столу горячими в качестве основного блюда. Никакого соуса или гарнира, на мой взгляд, к ним не нужно. Вкусно получается, пальчики оближешь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Котлеты из гречки без мяса. Самые вкусные рецепты гречневых котлет

– Вы можете использовать для приготовления фаршированных баклажанов как свиной, так и смешанный мясной фарш.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вариант 1

Для фаршированных баклажан приготовьте:

4 шт. баклажана не слишком большие, 300 г фарша (на ваш вкус), 1 лук – шалот (как вариант возьмите репчатый), 1 зубчик чеснока, 4 ч. л. ложки томат-пюре (пасты), 2 ч. л. ложки оливкового масла; соль, перец, 100 -150 гр твердого сыра.

Этапы подготовки

Разогреть духовку до 180-200°C. Вымыть баклажаны, разрезать вдоль. Посолить, поперчить, сбрызнуть 1 ч.л. оливкового масла, выложить на покрытый бумагой для выпечки противень (форму для запекания) и поместить в духовой шкаф на 20 минут. Дайте остыть, а затем ложкой вынимаем мякоть каждого баклажана и нарезаем ее кубиками.

Запекаем нарезанные баклажаны

Разогреваем оставшееся масло и обжариваем лук и фарш. Добавляем нарезанные кубики баклажан и чеснок, солим, вносим молотый перец и обжариваем 3 мин. постоянно помешивая.

Внесите томат-пюре и готовьте еще 5 минут.

Начиняем баклажаны начинкой

Уложите «лодочки» из баклажан в блюдо для запекания, сверху плотно нафаршируйте подготовленной массой, «покройте» тертым сыром и запекайте до золотистой корочки минут 20-25 при температуре 180гр.

Можно подать на гарнир рис или булгур.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Нам понадобится:

Этапы:

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Читайте также:  Тушеная капуста: простые и очень вкусные рецепты

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Как приготовить баклажаны фаршированные мясом  в духовке:

Баклажаны  помыть, срезать хвостики, разрезать пополам и уложить на противень,  смазанный маслом:

и отправить запекать в духовку при температуре 180 градусов  минут на 20, как только они станут мягкими- можно вынимать:

Для того, чтобы освободить место для фарша- сделаем из баклажанов -«лодочки» — надо вынуть мякоть:

Ее мелко порезать и потом положить в фарш-начинку.

Итак, делаем фарш:

Можно мясной или куриный- у меня было под рукой филе куриное. Я его провернула на мясорубке, посолила, добавила мелко нарезанный лук, специй для курицы, отправила на сковороду, немного обжарила на растительном масле.

Затем добавляем помидоры и болгарский перец — все предварительно измельченное, в мясорубке или  блендере:

Все обжариваем перед тем как выключить добавляем дольку раздавленного (или мелко порезанного) чеснока:

Снимаем с огня, даем немного остыть и добавляем майонез и 1 яйцо.

Для тех, кто не ест майонез или соблюдает диету скажу сразу — эти ингредиенты добавлять не обязательно!

Яйцо  куриное можно заменить диетическим перепелиным яйцом. Оно добавляется для того, чтобы начинка не разваливалась. Вообщем, любой рецепт можно подстроить под себя — вкусовые качества не пострадают, если вы не положите эти ингредиенты.

Затем добавляем половину натертого сыра

и нарезанную мякоть баклажанов:

Все перемешиваем — фарш для баклажанов  готов! Заполняем им «лодочки» из баклажанов:

И выкладываем их на противень

Готовим заливку для фаршированных баклажанов:

Помидоры и перец измельчить в мясорубке или блендере, посолить, раздавить в заливку дольку чеснока добавить немного воды.:

и залить баклажаны

Отправляем эту красоту в духовку — запекать минут на 20.

За 5 минут до готовности баклажаны необходимо вынуть и посыпать оставшимся сыром:

Затем поставим еще минут на 5, чтобы сыр расплавился или зарумянился — кому как нравится и ..

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке готовы!

Все ваши родные уже в сборе — никого звать к ужину не надо, потому что запах по всему дому просто обалденный  и каждый хочет отведать эти замечательные бакалажаны с мясной начинкой, запеченные в духовке.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Как тушить вкусные перцы в духовке

Если у вас удачная духовка, то стоит отдать предпочтение именно этому способу. Готовится быстро, получается вкусно и ароматно.

  1. Сложить фаршированные перцы в глубокую жаропрочную сковороду или в утятницу.
  2. В чашке размешать 1 ст. л. майонеза, 4-5 ст.л. томатной пасты, воду.
  3. Залить перцы так, чтобы вода покрывала их полностью.
  4. Положить 1-2 лавровых листа, 2-3 бутончика гвоздики, поставить в духовку.

Тушить при температуре 1700С 40-50 минут. Периодически нужно проверять, что уровень воды достаточный, при необходимости – доливать, иначе перец пригорит.

Читайте также:  Куриное филе под ананасом и сыром в духовке

Подавать с хлебом и сметаной, украсить свежей зеленью.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

Тушеные­
  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
  • Куриные бедрышки — 185 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные бедрышки, Специи сухие, Смесь перцев молотых, Соль, Растительное масло, Майонез, Твёрдый сыр, Чеснок