Запеканка из гречки с творогом в духовке

Крупеник, известный многим хозяйкам как запеканка из крупы, довольно сытное и вкусное блюдо. Обычно его готовят в качестве десерта. Это уникальный способ порадовать детей сладкой, но при этом очень полезной едой. Вкусная гречневая запеканка с творогом непременно понравится не только маленьким привередливым членам семьи, но и взрослым любителям сладкого.

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Крупа гречишная – 1 ст.;
  • Фарш из куриного мяса – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

  1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
  3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
  4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
  5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
  6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
  7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
  8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.
Читайте также:  Каша рисовая на молоке с маслом в мультиварке — рецепт с фото пошагово

При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

Блюда из вареной гречки в духовке

Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.

Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.

Продукты:

  • Гречка;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Курица – 200 гр.;
  • Говядина — 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный – душистый;
  • Соль;
  • Приправа.
Блюда из вареной гречки в духовке

Технология:

  1. В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
  2. Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
  3. Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
  4. По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
  5. Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
  6. Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
  7. А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
  8. В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
  9. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки

Моя подруга никак не могла заставить дочку кушать гречневую кашу. Никакие хитрости с украшением и подачей блюда не помогали. Мы вместе перерыли множество кулинарных книг и сайтов в интернете.

Результатом наших поисков стал простой и вкусный рецепт гречневой запеканки. Готовится блюдо легко и быстро. Дочка подруги с удовольствием кушает эту запеканку на завтрак. Моим родным, кстати, она тоже пришлась по вкусу.

Запеканка из гречки с творогом

Необходимые ингредиенты

Творог 400 г
Гречка 1 ст.
Яйца 3 шт.
Сахар По вкусу
Ванилин По вкусу
Манка Для формы
Сливочное масло Для формы

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого рецепта лучше всего подойдет творог с жирностью 9 %.
  • Перед приготовлением гречку тщательно промываем несколько раз.

Этапы приготовления

  1. Гречку отвариваем до готовности.
  2. Творог выкладываем в миску, добавляем сахар, ванилин, хорошо перемешиваем.
  3. Вбиваем яйца и взбиваем до однородной массы.
  4. Добавляем гречку и еще раз взбиваем.
  5. Смазываем форму маслом и посыпаем манкой.
  6. Выкладываем нашу запеканку в форму и отправляем в духовку.
  7. Выпекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 45 минут.
Читайте также:  Каша Дружба: особенности приготовления, рецепт на молоке в духовке

Подают такую запеканку из гречневой каши со сметаной или вареньем.

Видеорецепт приготовления

Переходите по ссылке и смотрите видео урок приготовления запеканки из гречки и творога.

Творожно-гречневая запеканка в мультиварке

Необходимые ингредиенты

  • творог – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • курага, чернослив, изюм.

Этапы приготовления

  1. Гречку промываем, варим до готовности.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
  3. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем сметану.
  4. Отваренную гречку смешиваем с творогом и слегка взбиваем блендером.
  5. Все компоненты соединяем, добавляем сухофрукты и перемешиваем.
  6. Чашу для мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Включаем на мультиварке программу «Выпечка» на 60 минут.

Наслаждаемся замечательным вкусом!

Запеканка из гречки в духовке

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – 400 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из гречки
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • соль, специи.

Этапы приготовления

  1. Гречку просеиваем, выкладываем на противень и немного подрумяниваем в духовке.
  2. Засыпаем гречку в горшочки до половины.
  3. Добавляем соль, масло и перемешиваем.
  4. Доливаем в горшочки воду так, чтобы она покрыла всю крупу. Перемешиваем и отправляем в духовку.
  5. Запекаем при температуре 150 градусов 25-30 минут.
  6. Когда гречка приготовится засыпаем ее тертым сыром.
  7. Отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Запеканка гречневая со свежими грибами

Необходимые ингредиенты

  • грибы свежие – 500 грамм;
  • гречка – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль, специи.

Этапы приготовления

  1. Гречку промываем, варим до готовности.
  2. Грибы нарезаем и слегка обжариваем на сковороде.
  3. В миску выкладываем гречку и грибы.
  4. Добавляем сметану, растопленное сливочное масло, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем запеканку.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 35 минут.

Гречневая запеканка с яйцами

Необходимые ингредиенты

  • яйцо куриное – 4 шт;
  • гречка – 400 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль, специи.

Этапы приготовления

  1. Яйца моем и варим вкрутую.
  2. Гречку промываем, варим до готовности.
  3. Яйца мелко нарезаем и смешиваем с гречкой.
  4. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем слоями (гречка – яйца).
  5. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, 25 минут.

Добрые советы

  • Чтобы сварить рассыпчатую кашу, один стакан гречки заливают двумя стаканами воды.
  • Чтобы творожная запеканка с гречкой не расплылась, творог лучше выбирать жирностью не более 9 %.
  • Для запеканок с грибами отлично подходят шампиньоны.
Читайте также:  Пшенная каша на молоке со сливами — рецепт с фото пошагово

Если вам по вкусу овощные запеканки, то обязательно обратите внимание на вот эти рецепты Капустная запеканка, Кабачковая запеканка. Для тех, кто не любит гречневую кашу, есть два отличных варианта запеканок Запеканка из макарон, Запеканка картофельная.

Другие рецепты запеканки

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

Вы сели на диету, но дети просят вкусненького? Простой рецепт гречневой запеканки с творогом станет для вас решением. Он порадует и желающих сэкономить калории, и детей! Простое и быстрое в приготовлении, очень полезное, питательное блюдо из недорогих и доступных продуктов.

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

— Гречневая крупа — 2,5 Стакана;

— Творог (жирность 3-5%) — 300 гр.;

— Заменитель сахара (стевия) — 8 гр.;

— Яйцо куриное — 2 шт.;

— Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Похожие рецепты

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Похожие рецепты

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Похожие рецепты

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Похожие рецепты