Ячневая каша

Смотрите и выбирайте рецепты ячневой каши на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты ячневой каши с фото для приготовления дома. Подробнее о ячневой каше…

Подробнее о ячневой каше

Как показывает практика, далеко не все знают, что такое ячневая крупа, из чего она делается и т. д. Ячневая крупа, которая в простонародье называется ячка или ячменная сечка, представляет собой измельченные (не шлифованные и не полированные) зерна ячменя. Именно поэтому в ячке сохраняется гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в ее «сестрице» – перловке, которая все-таки подвергается обработке. Выглядит ячневая крупа на самом деле, как крошки зерна светло-серого или светло-коричневого цвета.

Для тех, кто не знает, ячневая каша – это идеальный гарнир, так как она довольно бюджетна (даже по сравнению с другими крупами), питательна (но в то же время не слишком калорийна) и очень просто делается. В качестве гарнира ячневую кашу можно приготовить в трех вариациях, и для этого необходимо правильно соблюдать определенные пропорции крупы с водой: вязкой (на 1 стакан крупы 4 стакана воды), полувязкой (1 к 3) и рассыпчатой (1 к 2,5). К слову, рассыпчатая каша пользуется наибольшим успехом. Но нужно знать, что после приготовления на огне ей нужно еще дать постоять минут 30 под крышкой. Ну и, конечно же, следует сказать, что каша из ячневой крупы может быть приготовлена как на воде, так и с использованием молока. Но на молоке ячка становится уже более калорийной, чем ячневая каша на воде. Ну а если вы не знаете, как приготовить ячневую кашу на молоке, то делать это вовсе не сложно и в интернете можно найти множество подробных описаний этого процесса.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0С), а затем горячей (60-70 0С), ячневую — только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» –крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Читайте также:  Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.  
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того,  жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 1,5 ст.
  • Молоко свежее – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
  3. Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
  4. В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
  5. Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.
Читайте также:  Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.

Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

При беременности и лактации

Польза ячневой каши

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Для детей

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.

Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Для взрослых

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Для пожилых

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Польза ячневой каши

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Для похудения

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Полезные советы

Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.

Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.

Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!

Читайте также:  Рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке и воде

В микроволновке с молоком

Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

Ингредиенты:

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

В микроволновке с молоком

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

Пророщенная перловка — польза для здоровья?

Проращивание перловой крупы – процесс довольно сложный, потому что лишенные большей части оболочек зерна уже нельзя назвать «живыми». По этой причине лишь небольшая их часть действительно прорастает, а не просто набухает. Ячмень, полезные свойства которого более обширные из-за цельности, является более целесообразным выбором для проращивания.

Перловая крупа проращивается так:

  1. Несколько раз промыть.
  2. Залить двойным объемом воды (на стакан крупы два стакана воды).
  3. Оставить на 6-12 часов.
  4. По желанию: либо заменить воду и продолжить проращивать, либо использовать то, что получилось.

Заранее сказать, сколько зёрен прорастет, а сколько просто увеличится в размере, невозможно. Зависит это, видимо, от технологии обработки и производства крупы.

Опираясь на технологию проращивания злаков, можно предположить, что состав пророщенных перловых зерен изменяется, но очень богатым вряд ли становится. У того небольшого количества зернышек, у которых появились ростки, скорее всего часть углеводов преобразовалась в простые сахара, а белки – в аминокислоты и витамины. Остальная часть продукта просто разбухает, но в этом тоже есть своя польза – так крупа быстрее сварится.

В целом, лучше сразу браться за проращивание ячменя. Злак тот же самый, но состав богаче и большая часть зёрен действительно прорастет, станет полезнее.

Рекомендации

Теперь вы знаете, какие диетические крупы можно использовать для приготовления каш в рамках диеты. Осталось взять на вооружение несколько нюансов такого похудения и подобрать соответствующие рецепты.

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

  1. Пейте как можно больше воды: в день — до полутора литров.
  2. Начните похудение с разгрузочного дня, чтобы проверить свои силы.
  3. Не выбирайте сразу строгие системы питания с длинными списками запретов. Пусть сначала это будет какой-нибудь смешанный вариант.
  4. Если понравятся результаты, в следующий раз уже выбрать моноголодовку с более ограниченным рационом.
  5. Злаки будут снабжать вас углеводами, поэтому обязательно занимайтесь спортом, чтобы превратить их в энергию, а не в жировые запасы.
  6. Главное в приготовлении каш при похудении — не добавлять в них ни подсластителей, ни соли, ни каких-либо других ингредиентов. Рецепт должен быть максимально простым: вода + крупа.
  7. Если выдержать такой пресный рацион не сможете, допускается варить кашу на молоке, или немного присаливать, или добавлять мёд / кусочки несладких фруктов.
  8. Соблюдайте рекомендуемые объёмы порций, чтобы избежать переедания: на завтрак — 150 мл, на обед — 300, на ужин — 200. В ланч можно съесть фрукт, на полдник — выпить стакан фреша, протеинового коктейля, смузи, кефира.
  9. Имейте в виду, что для каждой крупы имеется ещё и свой список противопоказаний, а также побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Помните: чем качественнее будет крупа, тем полезнее окажется каша и тем быстрее пойдёт процесс жиросжигания и похудения. Поэтому обратите внимание, что стоит отдать предпочтение бурому рису, а не белому; натуральном овсу, а не продукту для быстрого приготовления в пакетиках; сухому гороху, а не консервированному и т. д. Научитесь отделять зёрна от плевел.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>