Гречневая каша в мультиварке – прекрасный выбор приготовления гречки, чтобы угостить близких непередаваемо вкусным и рассыпчатым блюдом. Наверное, каждый помнит вкуснейшую, с насыщенным ароматом гречневую кашу, которую наши бабушки доставали из деревенской печи.
Пошаговое приготовление
- Вымойте курицу весом 1200 г, порежьте её, срежьте лишний жир и кожу, поместите её в глубокую миску или кастрюлю, чтобы в дальнейшем замариновать. Знаете ли вы? При комнатной температуре курица маринуется в 2 раза быстрее, чем в холодильнике.
- Очистите 1 репчатый лук и нарежьте его четвертинками.
- Нарезанный лук добавьте к курице.
- Добавьте к курице 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. аджики с горкой, затем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли. Всё перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут (можно дольше).
- Очистите 1 морковь и натрите её на крупной тёрке.
- Промойте в холодной воде 3 мультистакана гречневой крупы.
- В чашу мультиварки выложите курицу вместе с маринадом, добавьте натертую морковь.
- Очистите сладкий болгарский перец и нарежьте половину мелкими кубиками, добавьте перец в чашу мультиварки.
- Добавьте в мультиварку промытую гречневую крупу и 2 ч. л. соли. Залейте в чашу мультиварки 4-4,5 мультистакана холодной воды (чтобы гречка была полностью покрыта).
- Закройте крышку, установите режим выпечка или мультиповар (125 градусов) на 1 час. Спустя час откройте крышку, перемешайте гречку и можно подавать блюдо к столу.
- 1000.menu
- Каша гречневая рассыпчатая на воде …
- Гречневая каша в мультиварке на воде …
- Каша гречневая рассыпчатая ⋆ как …
Процесс приготовления
Гречку перебрать и промыть несколько раз в воде.
В чашу мультиварки поместить половину сливочного масла, а также очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.
Поместить чашу в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Далее всыпать промытую гречку.
Влить горячую воду, добавить соль и специи.
Выставить программу «Гречка» или «Крупа» на 35 минут, закрыть крышку мультиварки. После сигнала в готовую гречневую кашу с луком добавить оставшееся сливочное масло.
Гречку перемешать.
Вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку, приготовленную с луком в мультиварке, можно сразу же подавать к столу в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке-скороварке
Знаете, когда мне больше всего хотелось гречневой каши? Мы жили зимой в Тайланде, а там гречка настоящая экзотика – даже если где и найдешь, надо выложить 300 бат (бат примерно равен рублю), чтобы купить килограмм. Только на знакомых приезжающих и надежда, что привезут привет с родины. Ох, и истосковалась я по гречке. Вернулись домой и первым делом сварила гречку в мультиварке-скороварке, рассыпчатую, на бульончике. С таким удовольствием съели, словами не передать. Даже муж, который не очень любит гречку, проникся.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 мерный стакан
- Вода или бульон – 2 мерных стакана
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 30 грамм
Способ приготовления гречки в мультиварке-скороварке
Проще всего гречку отмерять не в граммах, а именно стаканами. Если нет мерного, сгодится любой другой. Главное соблюсти пропорцию 1 к 2 с жидкостью.
Промываю гречку в проточной воде, если есть посторонние вкрапления или плохо очищенные зернышки – выбрасываю их. В чаше мультиварки лучше крупы не промывать, так можно испортить покрытие. И потом бегать и искать, где же приобрести новую чашу к мультиварке. Одна моя знакомая так и делала, дело закончилось покупкой новой мультиварки.
Выкладываю промытую гречку в чашу и заливаю жидкостью. Если вы варите гречку на воде, то воду, если хотите молочную кашу – молоко, я предпочитаю варить на бульоне – курином или говяжьем. Я дошла до этого сама, хотя в принципе открытия в кулинарии не сделала. Например, рис для ризотто варят в овощном бульоне. Очень удобно, практично и вкусно. Попробуйте, возможно, и вам тоже понравится.
- пошагово с фото от Maggi.ru
- Гречневая каша на воде в мультиварке …
- Каша гречневая рассыпчатая рецепт …
- Гречневая каша со свининой, пошаговый …
Обязательно добавляю соль и кусочек сливочного масла – чтобы гречка была рассыпчатая, и не превратилась в месиво после готовности.
Гречку, как и любую крупу в мультиварке, удобно готовить к завтраку – на таймере. Только в случае использования молока не забудьте добавить пару кубиков льда – для того, чтобы молоко за ночь не скисло. При обычной варке — режим «Каша», давление на тройку, время стандартное — 40 минут.
Вариантов подачи и, разумеется, поедания гречневой каши масса. Я сама люблю просто рассыпчатую гречку с большим количеством сливочного масла и сильно соленую. В идеале ее еще надо поджарить. Поэтому часть гречки, предназначенную домочадцам, я выкладываю, чтобы еще поколдовать с ней. А оставшуюся в мультиварке свою долю ставлю на 10 минут на «Выпечку» — еще раз посолив и добавив кусочек масла.
Остальную гречку раскладываю по пиалам, натираю стружку масла – так растопится быстрее, и выкладываю сверху предварительно обжаренные кусочки бекона или ветчины. Мужчины у меня мясоеды, а гречка это отличный гарнир именно к мясным блюдам, они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Гречневая каша приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson.
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Нам понадобится:
- говядина мякоть — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
- соль, перец по вкусу
- гречневая крупа — 150 г
- сливочное масло — 15 г
- растительное масло
- вода — 300-400 мл
Способ приготовления:
1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.
2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.
3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.
После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.
4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.
Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!
Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.