Виды круп для каш. Список, перечень, фото

С детства все знают, что каши очень полезны для здоровья. Однако многие хотели бы знать: какая каша самая полезная. Подобная информация интересна тем, кто привык правильно питаться, девушкам, которые хотят похудеть, всем мамам, которые хотят вырастить здорового ребенка и спортсменам.

Интересное

Мы всегда будем ненавидеть друг друга1000 м2 роскоши: Хрустальный дворец на Рублевке Яны Рудковской и Евгения ПлющенкоКак выглядят и чем занимаются мама и папа Алины Загитовой, а также сестра-фигуристкаСовместимость знаков зодиака на 2021 год. Отношения в нашей жизни.Весёлый и необычный маникюр с эффектом «перепелиного яйца»Скандальный выпуск с участием Дюжева. В чём заподозрили актёра и увидим ли мы его ещё на телеэкранах ?Сергей Безруков. Ненависть от поклонников и низкие оценки критиков и почему он развелся после 15 лет брака?Законы педагогики! Как правильно воспитывать детей?

Мало каши ел?

С другой стороны, может быть  вы с детства ненавидите каши, вспоминая как в детском садике вас тошнило от одного вида манной кашки с комочками. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга тоже из этой самой категории. Однако, уверяю вас,  что сегодня речь  пойдет совсем не о манной каше.

Думаю, что и вы как и я сможете полюбить такое полезное блюдо как каши.

В чем же секрет?

Во-первых, рассыпчатая каша выглядит аппетитно (в отличие от размазанной по тарелке как в общепите). С этой целью, при варке нужно добавить правильное количество воды. Хотя овсянка все же выделяет некоторую желеобразную массу, но об этом позже. Может поэтому я больше предпочитаю гречку.

Во-вторых, многие каши прекрасно сочетаются с салатом (свекольный, капустный, огурцы, помидоры, из квашеной капусты и т.д.) Для меня в свое время это было настоящим открытием!

В-третьих большинство каш (особенно овсянка) намного вкуснее, если в них добавить мед, свежий банан, сухофрукты, изюм, курагу, орехи  и т.д.

И наконец, вы сами можете поэкспериментировать. Например, добавив к перловке или гречке гарнир из шампиньонов.

Правила хранения круп

  • После приобретения любой крупы, ее рекомендуется освободить от заводской упаковки, пересыпать в чистую стеклянную, керамическую или пластмассовую емкость с плотной крышкой. Можно использовать натуральные тканевые мешочки.
  • Хранить банки с крупами необходимо в сухом защищенном от света хорошо проветриваемом месте, вдали от отопительных приборов и источников влажности.
  • Не стоит делать большие запасы крупы впрок, так как она теряет свои вкусовые качества.

Описанные виды полезных круп для каш способны разнообразить рацион питания современного человека натуральными ценными и легкими в приготовлении блюдами, способствующими здоровью и хорошему самочувствию всех членов семьи.

Каши из кукурузы

В кукурузной крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит жир из организма.

Там, где кукуруза является основным продуктом питания в виде каш, как мамалыга в Молдавии и Румынии, количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем там, где в пищу её практически не употребляют.

Кукуруза содержит какие-то вещества, укрепляющие сфинктер мочевого пузыря, поэтому рекомендуется людям с недержанием.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях

Перловка

Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы.

Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

Читайте также:  Пшенная каша – рецепт ее приготовления

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукурузная каша на завтрак для детей

Царица стола, так эту крупу называют в России и это действительно так, она не только имеет приятный золотистый цвет, но и обладает многими полезными свойствами и элементами.

Это интересно!Кукурузную кашу рекомендуют детям с целиакией — серьезным генетическим заболеванием, вызванным непереносимостью глютена, и близких к нему элементов, таких как авенин, глиадин, гордеин и др.

Содержание элементов в кукурузной крупе:

Кукурузная каша на завтрак для детей
  • растительные белки с высоким показателем аргинина;
  • триптофана;
  • гистидина;
  • лизина;
  • клетчатка;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая кислота;
  • витамины В, Н, Е, РР, А;
  • медь;
  • никель;
  • кальций;
  • фосфор и железо и, что очень важно все эти элементы сохраняются после обработки теплом и легко усваиваются.

Каша из кукурузы ускоряет обмен веществ, поддерживает хорошее самочувствие и хорошо влияет на очищение кишечника. Два раза в неделю достаточно чтобы организм ребенка усвоил все полезное. Кукурузную кашу готовят детям, начиная с 1 года, если у ребенка нет запоров.

Каша с бананом

Кукурузная каша с бананом, для ребенка станет отличным началом дня, дающим заряд бодрости и энергии. Эти злаки подойдут детям, с насыщенным графиком и невозможностью сделать перекус до обеда из-за высокой калорийности блюда.

  • крупа кукурузная — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 200 мл;
  • банан 150 гр.;
  • соль, сахар, масло сливочное по вкусу.

Этапы приготовления:

Кукурузная каша на завтрак для детей
  1. Крупа тщательно промывается, молоко смешивается с водой в кастрюльке.
  2. В кастрюлю засыпается крупа и на медленном огне варится в течение 25-30 минут, готовящаяся каша постоянно помешивается.
  3. За 5 минут до готовности добавить соль, сахар, и масло.
  4. Банан мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
  5. Также кукуруза хорошо сочетается с другими фруктами и сухофруктами.

Секреты приготовления кукурузы

Крупа перед варкой обязательно промывается в сите или специальном мелкоячеистом дуршлаге. Постоянное перемешивание поможет избежать пригорания.

Время варки выбирается от помола, если помол крупный то дольше, чем меньше крупа, тем варится быстрее. Воды или молока нужно в 2-3 раза больше, чем крупы.

Читайте также:  Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

Готовую кашу укрывают и оставляют преть для мягкости.

Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке

Аппетитная каша Дружба из нескольких круп знакома многим из детства. Попробуйте простой рецепт сытного блюда, которое можно подавать к качестве гарнира на обед или ужин.

Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке

Порций – 4

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке
  • Рис – 100 гр.
  • Пшено – 100 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке
  1. Сперва заливаем пшено кипятком на 15 минут. Это сделает крупу более мягкой и нежной по вкусу, а также простое действие ускорит процесс приготовления.
  2. Рис достаточно несколько раз ополоснуть под водой.
  3. Чистую и сухую чашу мультиварки тщательно промазываем кусочком сливочного масла. Достаточно обработать только внизу посуды.
  4. В подготовленную чашу выкладываем оба вида круп. Вливаем воду, добавляем соль. Включаем режим «каша» и ждем готовности. Примерно, 25 минут.
  5. Каша Дружба на воде в мультиварке получается рассыпчатой. Размешивайте готовое блюдо, делите на порции и подавайте к столу!

Рекомендации по приготовлению каш

При приготовлении следует брать только мягкую воду. Ведь большая часть воды впитается в зерно и жесткая вода повлияет на качество каши. Разница весьма ощутима. Если вы готовите кашу для взрослых, в нее можно добавлять такие пряности как черный перец, сельдерей, чеснок, пастернак, бадьян. Посуда для приготовления каши на плите должна быть алюминиевой с закругленным дном, для духовки подходят глиняные горшочки.

Приучать детей правильно питаться следует с раннего детства. В этом случае свои привычки ребенок перенесет во взрослую жизнь, в собственную семью. Старайтесь искать и открывать для себя новые рецепты и блюда. Ведь даже самое виртуозно приготовленное кушанье приедается. Радуйте своих близких новыми кашами, если мало времени, пользуйтесь кашами быстрого приготовления, они часто не уступают по полезности цельнозерновым.

  • Лимон — полезные свойства
  • Киви и его полезные свойства

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.
Каша льняная с амарантом

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

instagram/alinaworkout