Веганская диета — похудение на пище растительного происхождения

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Банановые панкейки

Оставьте вашу тяжелую, неполезную пшеничную муку и яйца. Для этих суперсытных панкейков вам точно нужны будут орехи и бананы.

Банановые панкейки

Для приготовления нам понадобятся:

  • Банан — 1 штука.
  • Кукурузный крахмал- 2 столовые ложки.
  • Орехи — по вкусу.
Банановые панкейки

Берем антипригарную сковородку и ставим ее на плиту нагреваться.

Банан разминаем вилкой в пюре. Размалываем наши орехи миксером и смешиваем с бананом. Далее добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (лучше делать это миксером).

Банановые панкейки

Жарим наши банановые панкейки, как американские, на сковороде без масла. С помощью столовой ложки выкладываем смесь, формируя небольшие оладушки. Следите внимательно: каждая сторона жарится достаточно быстро.

Что собой представляет вегетарианская диета

Отказ от продуктов животного происхождения при следовании данной диете – основное ее отличие от аналогов. Существует подразделение видов рациона в зависимости от того, что из подобных продуктов будет исключено:

  • строгая вегетарианская диета. Подразумевает полный отказ от всех видов продуктов животного происхождения: мяса, курицы, рыбы, моллюсков, творога, молока, яиц и кисломолочных продуктов. Достаточно жесткая диета, требует моральной подготовки, поскольку может существенно отличаться от привычного меню;
  • не строгая вегетарианская диета. Здесь отказ выполняется от мяса, курицы. Может быть ограничение на потребление рыбы и морепродуктов. Молочные и молочнокислые продукты, яйца обычно допускаются к употреблению.

Выбор варианта вегетарианской диеты делается в зависимости от личных предпочтений. Если привычный рацион содержал больше количество продуктов животного происхождения, то полный отказ от них может происходить сложно. Рекомендуется для начала испробовать не строгую диету: она менее жесткая, придерживаться ее проще, поскольку она разнообразна, вкусна и сбалансирована.

Что собой представляет вегетарианская диета

Вегетарианская диета разнообразна, она вкусная и сбалансированная. Находиться на такой системе питания допустимо длительное время: отсутствие вреда для здоровья, положительное воздействие на организм и исключение риска возвращения потерянных килограммов – таковы важные характеристики диеты. Отзывы и результаты диеты с исключением продуктов животного происхождения позитивные. Потеря ненужного веса, легкость в теле, активность и дополнительная энергия называют дополнительными бонусами при следовании такому рациону.

Интересно! Существуют дополнительные разновидности вегетарианского питания. Веганство – это целая философия, основанная на гуманном отношении к животным. Питание по такой системе характеризуется этической составляющей и требует осмысленного отказа от привычной животной пищи.

Рацион вегана при сушке тела

Отличие веганов от вегетарианцев заключается в том, что они отказываются не только от мяса и рыбы, но и от молока и даже от яйца, просто замечательно. Казалось бы, это еще больше усложняет для веганов составление рациона при сушке. Но при таком питании микрофлора более симбиозна и организму достаточно меньшего количества белковой пищи, в ее классическом понимании. Чтобы не повторяться, смотрите о продуктах с растительным белком в особенности питания вегетарианцев при сушке тела, там все написано.

Завтрак

Каша из овсянки или любой другой,   смешанной с льняным семенем. Отличный вариант, как дополнение, может быть кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, фундучное, да любое растительное молоко, на нем варятся все каши или просто для питья.

Читайте также:  Запеканка творожная с манкой и клубникой

Разрешенные продукты — те же, что и для вегетарианцев. Овощной салат можно заправить ложкой растительного масла холодного отжима или сыродавленеое: подсолнечное, оливковое, льняное, конопляное и т.д.

Веганский ужин отличается от вегетарианского отсутствием творога, кефира, йогурта и яйца.

Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами

Для приготовления йогурта с Чиа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка семян Чиа;
  •  1/2 стакана йогурта;
  •  1/3 стакана молока;
  •  1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  •  1 банан;
  •  2 ст. ложки любых ягод (замороженных или свежих).

Рецепт йогурта:

Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами
  1. Смешайте в миске йогурт с молоком, всыпьте туда сухие ингредиенты.
  2. Банан измельчите блендером в пюре, положите в смесь, следом добавьте ягоды. Можно скушать йогурт сразу, а можно накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром хорошо размешать – полезный завтрак готов!

Приятного аппетита!

Для любителей, радующих своим вкусом и видом завтраков, предлагаем видео-рецепт йогурта с чиа, овсянкой и ягодами в банке.

Веганский завтрак — сытно и полезно

Завтрак — очень важный прием пищи, который заряжает вас энергией и дает силы перед предстоящим днем. Хорошим выбором для завтрака является легкая пища, например каши, сваренные на воде. Использовать можно различные крупы и добавлять в кашу орехи и сухофрукты . Отлично подходят для завтрака фруктово-ягодные и фруктово-овощные смузи. Вы можете сами поэкспериментировать с набором ингредиентов для смузи или выбрать . Вместо яичного омлета, попробуйте приготовить омлет из тофу — одного из основных продуктов в рационе вегана . Кстати, тофу является универсальным ингредиентом. Его можно готовить множеством разнообразных способов и включать в самые разные блюда.

Еще один идеальный выбор для завтрака — фруктовый салат , а количество разнообразных рецептов позволит каждое утро пробовать новое сочетание. Отдельной рекомендации заслужили веганские рецепты очень аппетитных блюд — постные блины и французские тосты.

Подобная еда обеспечит вас витаминами и углеводами на целый день.

В качестве первого блюда полезно съесть суп. Варится веганский суп на овощном бульоне с добавкой растительного масла. Рецептов супов, которые насчитывает веганская кухня, бесчисленное множество: овощные супы с крупами, грибной суп, суп-пюре и многие другие . А чтобы добавить блюду аромат используют специи и приправы, — травы, семена и соцветия.

Веганский завтрак - сытно и полезно

На второе хорошим выбором станет овощной салат, несладкие вареники или гарнир с котлетами из свеклы или моркови. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны и картофель, приготовленный любым способом.

Очень сытным блюдом являются веган-бургеры . Для их приготовления понадобятся булочки, испеченные без молока и яиц. А вот наполнение такого бургера может быть совершенно разным и включать в себя тофу, разные овощи и соусы.

Хорошей мясной альтернативой являются голубцы и фаршированные перцы, для приготовления которых используется рис и овощи.

рецепты блюд. Вкусные веганские десерты

Веганские десерты

Переходя на веганский тип питания, бывает очень трудно избавиться от всех вкусовых привычек, которые формировались у нас долгие годы. Также за нас часто делают выбор наши рецепторы — они и определяют наши вкусовые предпочтения.

Сладкий вкус ассоциируется у человека с быстро достижимым удовольствием, чувством расслабленности и удовлетворённости. И поэтому наш организм, а точнее память наших клеток мозга, зачастую подталкивает нас на употребление сладких продуктов.

Читайте также:  Каша тыквенная с пшеном (классический рецепт)

Если на этапе перехода с одного питания на другое имеются трудности в преодолении своих вкусовых пристрастий, то стоит попробовать сделать их более правильными и полезными.

Для некоторых людей, решивших исключить из своего рациона продукты животного происхождения, может стать проблемой отказ от многих привычных блюд, в том числе сладких: десертов, различной выпечки, сладостей. Но это лишь на первый взгляд кажется «проблемой». Начиная изучать составы, новые рецепты, сочетание и виды приготовления продуктов, можно сделать множество пищевых открытий для себя. В 100 % случаев пища становится более полезной, натуральной и получается не менее вкусной.

Веганские десерты: что это

Веганские десерты — это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты, ягоды, орехи, различные семена. И, конечно же, не обойтись без добавления специй.

Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд.

Чтобы приготовить разные виды выпечки (пироги, торты, кексы, десерты из слоёного теста, печенье и т. д.), совсем не обязательно использовать яйца и молочные продукты. Добавляя в выпечку различные специи, можно получить большое разнообразие ароматов и вкусов.

Какие же специи и пряности лучше всего сочетаются со сладким вкусом

Специи добавляются в блюдо в сыром, высушенном и измельчённом виде или же завариваются в горячей жидкости, передавая свой вкус и аромат.

Рассмотрим некоторые специи и их сочетание

  • Корица. Создаёт сочетание сладкого и терпкого вкуса.
  • Ваниль. Сладкая и ароматная, хорошо подходит для холодных десертов, кремов.
  • Кардамон. Имеет вкус лимона, смешанный с ароматом камфары и эвкалипта. Используется в умеренном количестве. Отлично сочетается со сладкими блюдами.
  • Мускатный орех. Придаёт тонкий пряный вкус и аромат, который усиливается во время выпекания. Использовать его необходимо также в умеренном количестве.
  • Имбирь. Имеет острый вкус и сильный аромат.
  • Анис. Придаёт блюдам характерный сладковатый вкус с лёгким мятным оттенком.
  • Мята. Обладает освежающим вкусом.
  • Шафран. Придаёт десертам неповторимый аромат, а также благородный золотистый цвет.
  • Гвоздика. Имеет острый вкус и очень сильный аромат.
  • Цедра апельсина и лимона. Передаёт десерту сильный аромат этих фруктов.
  • Некоторые сочетания специй
  • Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
  • Апельсин и тмин.
  • Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Веганские сладости и вкусняшки

Всех нас с детства привлекает сладкий вкус, он ассоциируется у нас с положительными эмоциями по многим причинам. Во взрослом возрасте мы также не прочь порадовать себя разными сладостями.

Веганские варианты сладостей помогут не только разнообразить ваше питание, но и будут полезны для вашего организма. Например, конфеты, мюсли и прочие вкусняшки можно приготовить из натуральных соков, фруктов, сухофруктов, семян и орехов, которые не будут отягощены вредными рафинированными продуктами.

Веганские сладости зачастую способствуют здоровому похудению, имеют низкий гликемический индекс, т. е. не повышают уровень сахара в крови. Также они достаточно питательны, хорошо усваиваются нашим организмом и способствуют очищению вкусовых рецепторов.

Будьте открыты для новых знаний, проявите немного терпения, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно всё получится!

Недостатки диеты

Недостатки у данной диеты имеются:

  • При резком исключении животных белков человеку бывает трудно перестроиться на непривычную пищу.
  • Беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями следует пользоваться такой диетой осторожно. По мнению врачей, недостаток животного белка этим категориям людей вреден.
  • Некоторые фрукты имеют достаточно высокую стоимость, да и привезённые из заморских стран они уже лишены многих витаминов. Лучше использовать больше «родных» фруктов, особенно в сезон.

Меню вегетарианца на неделю

Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.

Первый день:

  1. Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
  3. Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
  4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.

Второй день:

  1. Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
  2. Второй завтрак: Овсяное печенье.
  3. Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
  5. Ужин: Стакан кефира, банан.

Третий день:

  1. Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
  2. Второй завтрак: орехи.
  3. Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: Овощное рагу.

Четвертый день:

Меню вегетарианца на неделю
  1. Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
  3. Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
  4. Полдник: Овсяное печенье.
  5. Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
  2. Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
  3. Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: творог.

Шестой день:

  1. Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Белковый коктейль.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей.

Седьмой день:

  1. Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
  3. Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
  4. Полдник: Орехи, сухофрукты.
  5. Ужин: Нежирный йогурт.

Йод в рационе вегетарианца

Некоторые веганские диетологи считают, что добавки йода должны включаться в рацион. Объясняется это тем, что растительная пища сама по себе бедна йодом, в морских овощах их содержание разнится (ламинария, например, может содержать чрезмерное количество йода, что приводит к опасным передозировкам), а употреблять йодированную соль можно только в небольших количествах в виду того, что злоупотребление солью чревато развитием нескольких серьезных заболеваний. Кроме того, соя, семена льна, картофель и крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста) содержат вещества, антагонистичные усвоению йода организмом, что впрочем, не приводит к развитию гипофункции щитовидной железы (по данным исследования).