Варианты овсяного печенья из «Геркулеса»

Для необычного ужина или в качестве самостоятельного полноценного блюда могут служить вкусняшки, приготовленные в домашних условиях, но не уступающие ресторанным. Существует несколько рецептов, повторить которые сможет любая хозяйка.

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

Овсяное печенье на противне

Такое овсяное печенье с шоколадом понравиться тем, кто предпочитает не сильно сладкую выпечку. Это почти классический рецепт овсяного печенья с кусочками темного шоколада. У блюда очень яркий и насыщенный вкус и запах.

  1. Насыпаем в большую чашку овсяные хлопья быстрого приготовления (два стакана), обычную муку (две трети стакана), а к ним – маленькую ложку соды и чуть-чуть соли. Не переборщите с уксусом, когда будете гасить соду.
  2. 150 грамм размягченного сливочного масла и 200 грамм сахара взбиваем с двумя куриными яйцами. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
  3. Смешиваем все продукты и кладем в тесто покрошенную на мелкие кусочки плитку хорошего темного шоколада. Шоколад удобнее резать, если сначала поломать его на дольки.
  4. Противень застилаем бумагой и выкладываем ложкой печенье, оставляя между кучками большие промежутки – готовая выпечка увеличится в полтора-два раза.
  5. Печем овсяное печенье с кусочками шоколада при температуре 170-180 градусов двадцать-тридцать минут.
  6. Подаем остывшим к чашечке кофе или кружке молока.

Вариант 1: Классическое печенье из овсяной каши

Простейшее печенье из приготовленной овсяной каши, которая могла застояться после завтрака. Здесь используется блюдо, сваренное на воде. Но абсолютно также можно взять молочную кашу. Важно, чтобы консистенция не была слишком слабая либо придется еще добавлять немного муки. Для наполнения понадобится изюм.

Ингредиенты

  • 250 г овсяной каши;
  • яйцо;
  • 30 г изюма;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 120 г муки;
  • 50 г сахара.
Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Пошаговый рецепт классического печенья из овсяной каши

Шаг 1:

Вымыть изюм, добавить чистую воду оставить на несколько минут, чтобы он набух.

Шаг 2:

Яйцо соединить с рецептурным сахаром, растереть до однородности, добавить размягченное масло, смешать. Если на этом этапе оно схватится комочками, то ничего страшного.

Шаг 3:

Добавить несколько ложек овсяной каши, растереть с яйцом и маслом, затем ввести все оставшееся блюдо. Отжать изюм, добавить в будущее тесто.

Шаг 4:

Половину стакана муки соединить с рыхлителем, переложить к каше. Начать замес теста. Если каша густая, то муки уйдет меньше нормы, подсыпать небольшими частями. Должна получиться слегка липкая и мягкая масса. Можно для улучшения аромата насыпать немного корицы, которая прекрасно сочетается с изюмом, или кинуть ваниль.

Шаг 5:

Застелить противень пергаментом (подойдет и силиконовый коврик). Влажными руками слепить печенье. Стараемся, чтобы не было много изюма сверху, так как он может подгорать. Выложить шарики на противень.

Шаг 6:

Выпекается печенье из каши при 180 °C до золотистого цвета.

Абсолютно также готовится печенье с курагой, черносливом и другими сухофруктами. Если не хочется добавлять сахарный песок, то можно порезать в овсяное тесто финики. С ними выпечка получается сладкая и ароматная.

Приготовление чашечек

Чтобы сделать потрясающе вкусное однородное тесто, я выкладываю в кухонный комбайн орехи и овсяные хлопья. Их я перемешиваю до тех пор, пока не получается мучная смесь. Затем я добавляю все остальные ингредиенты. Их я также перебиваю до тех пор, пока не получается тесто, которое хорошо держит форму.

Как только тесто готово, я нагреваю духовку до 180 градусов. Затем я беру форму для маффинов, смазываю ее небольшим количеством кокосового масла и выкладываю равномерно начинку в каждое отверстие. Затем ему я придаю чашеобразную форму.

Их я выпекаю в духовке в течение 17 минут.

Американское

Традиционное американское овсяное печенье делается шоколадным — сюда можно добавить как настоящий растопленный или натертый на терке шоколад, так и порошок какао. Сегодня расскажем, как сделать овсяное печенье с какао – вкуснейшее, легкое, с нежной шоколадной горчинкой, и все это из овсянки.

Ингредиенты

На такое овсяное печенье рецепт рекомендует брать следующие продукты:

  • 2 стакана хлопьев «Геркулес»;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки несладкого порошка какао;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 граммов сахара.

Иногда делают такое овсяное печенье с имбирем, свежим или молотым, добавляя его совсем немного для остроты. Но имбирь имеет очень пикантный вкус, поэтому использовать его совсем не обязательно.

Способ приготовления

Мягкое и нежное печенье с какао-порошком сделать очень легко. Используя американский рецепт овсяного печенья, нужно проделать следующее:

  1. Перед тем как испечь десерт, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться. Затем геркулесовые хлопья слегка обсушите до золотистого оттенка на сухой сковороде, периодически размешивая.
  2. Перемешайте мягкое сливочное масло, обжаренные и охлаждённые хлопья, порошок какао, ванилин и обычный сахар. На этом этапе по желанию можно добавить половину чайной ложки молотого сухого имбиря или немного натертого корня.
  3. Хорошо вымешайте тесто руками, по консистенции оно должна напоминать очень плотное песочное.
  4. Теперь на плоскую тарелку высыпьте сахарную пудру. Немного смочите руки в воде, скатайте плотные шарики, обваляйте каждый из них в сахарной пудре и переложите на застеленный противень.
  5. В традиционном американском варианте такое печенье замораживается около 20 минут в морозильнике и подается к столу сырым. Но вполне можно такое печенье из геркулеса запечь около 15 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Оладьи с ревенем и черникой на дрожжевом тесте

Получается очень сытно и вкусно, если будете делать овсяное печенье с какао без выпечки, то оно выйдет мягкое и влажноватое. Несмотря на то, что рецепт американский, такое овсяное печенье дома приготовить очень легко.

Овсяное печенье с какао

Какао полезнее, чем шоколад. Оно помогает сосредоточить внимание, улучшает память и настроение, нормализует нервную систему. Если часто употреблять какао, то можно предотвратить старческое слабоумие. Лучше всего употреблять этот напиток по утрам. Иногда его подают на полдник. Какао можно пить не только горячим, но и холодным.

Овсяное печенье с какао — отличная выпечка. Можно подавать к чашке чая или молока. Оно вкусное, сладкое, ароматное, хрустящее. На приготовление уйдет двадцать минут. Для приготовления понадобятся:

  • сливочное масло − 150 г;
  • сахар − 200 г;
  • щепотка соли и разрыхлителя;
  • яйцо − 1 штука;
  • хлопья − 250 г;
  • мука − 150 г;
  • какао − 40 г.

Сначала сливочное масло слегка растопить, растереть с солью, сахаром, яйцом. Часть муки всыпать, перемешать. Затем какао перемешать с хлопьями до однородной массы. В конце не забудьте добавить разрыхлитель. Из теста сделать шарики, положить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Не пересушите печенье во время выпечки, так как потом оно затвердеет.

Фитнес-батончики с бананом

Такие батончики удобно брать с собой на тренировку. Они отлично справятся с голодом после усиленной физической нагрузки.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мед – 50 мл;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • кокосовое масло – 80 г;
  • горький шоколад – 70 г.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Фитнес-батончики с бананом

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мед следует растопить на водяной бане, затем соединить с измельченными овсяными хлопьями быстрого приготовления.
  2. Смесь нужно разделить на 2 равные части. Одну из частей нужно выложить на дно формы и равномерно распределить по ее поверхности.
  3. Банан следует размять вилкой и соединить с шоколадом, растопленным на водяной бане.
  4. Шоколадно-банановую начинку нужно распределить по сформированной основе и накрыть сверху второй частью медово-овсяной смеси.
  5. Заготовку для батончиков нужно отправить в холодильник на 2 ч, а затем разрезать на квадраты или прямоугольники.

Как подавать блюдо на стол

Овсяные батончики можно полить растопленным шоколадом и посыпать измельченным фундуком.

Рецепты из голубики

Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
  • черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • голубика – ½ стакана.
Читайте также:  Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

Приготовление

Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.

Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.

Рецепты из голубики

Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод

Нам понадобится:

  • филе индейки – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 10 г;
  • зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • салатные листья – 100 г;
  • голубика – 70 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.

Выпечка на завтрак: полчаса – и готово

Конечно, торт на завтрак в условиях дефицита времени приготовить не получится, но не менее вкусная выпечка к чаю порадует ваших близких. Выбор блюда зависит от вашего вкуса, но на помощь может прийти слоеное тесто из супермаркета.

Слоеная выпечка: ушки с начинкой

  • С вечера тесто положите на нижнюю полку холодильника, чтобы оно стало мягче
  • Раскатав тонкий пласт, нарежьте его квадратиками и положите начинку: сладкие фрукты из варенья, творог с плавленым сырком (1:1), сырок с грибами
  • Перегните квадраты по диагонали и защипайте по краям, как вареники, уложите на противень
  • Обязательно сделайте по центру ушек крестообразные надрезы, чтобы выпечка не вспучивалась
  • Выпекаются изделия 15 – 20 мин при температуре 220°. Ушки можно подать и на ужин
Выпечка на завтрак: полчаса – и готово

Выпечка из овсянки с кокосовой стружкой

Овсяные хлопья на завтрак едят многие, а вот такие десерты, приготовленные в домашних условиях, будут приятной новинкой.

Подготовьте:

  • 100 г маргарина
  • 2 яйца
  • цедру лимона
  • полтора стакана геркулеса
  • 40 г стружки кокоса
  • 1 разрыхлителя
  • 3 ст. ложки сахара
Выпечка на завтрак: полчаса – и готово

Приготовление:

  • Натрите маргарин, смешайте его с яйцами, цедрой, сахаром и разрыхлителем
  • Добавьте стружку и хлопья, перемешайте
  • Противень выстелите специальной бумагой
  • Сформируйте руками шарики и выложите на противень
  • Для упрощения формовки на помощь придет вода: намочите ладони, и работа ускорится
  • Выпечка будет готова через 15 мин в условиях среднего температурного режима