Тыквенная каша с пшеном. Подберем рецепт на свой вкус

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.

Рецепт приготовления ароматной пшенной каши с тыквой в горшочке

Вам понадобится:

  1. Чищенная тыква 500 грамм
  2. Пшена 300 грамм
  3. Молока 1 литр
  4. Соль по вкусу
  5. Сливочное масло 50 грамм
  6. Сахарный песок по вкусу
  7. При желании по вкусу любимые сухофрукты
  8. Большой глиняный или чугунный горшочек

Приготовление:

Этап первый:

  1. Промойте пшено, затем его ошпарьте кипятком
  2. Тыкву порежьте кусочками
  3. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и положите в него тыкву
  4. Поварите тыкву в молоке около 5 минут
  5. Затем выложите в молоко пшено и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут

Этап второй:

  1. Положите в горшочек сливочное масло
  2. Переложите кашу в горшочек
  3. Разогрейте заранее духовку
  4. Закройте горшочек крышкой и поставьте его в горячую духовку
  5. Температура в духовке 180 градусов. Время приготовления 35 минут
  6. Сахарный песок и сухофрукты добавляются по вкусу в уже готовую кашу

Приятного аппетита!

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

На молоке
  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.
  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.

Каша в тыкве

Для оригинального рецепта вам не пригодится посуда. Пшённая каша с тыквой на молоке готовится в самом овоще.

Вам понадобится:

  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • пшено – 300 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • миндаль – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • мёд – 20 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • ванильный сахар – 5 гр.
Каша в тыкве

Приготовление:

  1. Тыкву помойте и срежьте верхушку, она послужить крышечкой. Вычистите мякоть, оставляя её немного на стенках, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Вырезанную мякоть отварите и перетрите в пюре. Пшено нужно промыть несколько раз и оставить в тёплой воде распариваться.
  3. В миске перемешайте пюре, пропаренное пшено и миндаль. Добавьте ванильный и обычный сахар.
  4. Начинку всыпьте в тыкву, налейте молоко и положите масло. Заполненную тыкву поместите на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут. Перед подачей полейте мёдом.
Читайте также:  Как варить зелёную гречку

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сегодня наиболее популярный способ приготовления тыквенной каши — с пшеном и пряностями в мультиварке. Благодаря встроенным программам умных девайсов, за капризной крупой больше не надо беспрерывно следить. В нашем рецепте для кухонной «помощницы» пшено не пригорает, а отлично разваривается и обретает нежную кремовую текстуру в тандеме с жирным молоком и деликатной тыквой.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • тыква спелая — 150 г
  • пшено — 230 г
  • молоко жирное — 1 л
  • масло сливочное — 35 г
  • корицы палочки — 1 шт.
  • вяленая вишня — 60 г
  • соль – щепотка
  • сахар — 2 ст.л.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой по рецепту для мультиварки

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт
  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: пшено промойте в холодной воде, вяленые вишни ополосните, тыкву очистите от кожуры и семян. Половину мякоти тыквы натрите на терке, другую — порежьте кубиком.

  2. В чашу мультиварки сложите все подготовленные компоненты тыквенной каши. Добавьте сахар, соль и палочку корицы. Часть вяленых вишен оставьте для украшения готового блюда.

  3. Залейте основную массу жирным молоком. Закройте девайс и установите режим «Крупа» на 30 минут.

  4. По истечению получаса откройте аппарат, добавьте в кашу сливочное масло и тщательно перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой еще на 15-20 минут, чтобы равномерно разошелся аромат масла.

  5. Когда пшенная каша с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту будет полностью готова, разложите блюдо по тарелочкам, украсьте вишенками и листиками мяты или мелиссы.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.
Читайте также:  Манная каша ребенку: рецепты на воде и молоке

Приготовление

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

О способе приготовления

Готовят кашу так:

  • Пшенную крупу перебирают, отбросив сор и неочищенные зерна.
  • Несколько раз обдают холодной водой и сразу же заливают кипятком.
  • Через 5 минут снова промывают и отбрасывают на сито.
  • Далее со всей тыквы кожуру срезают вместе с зеленой прослойкой, находящейся под ней.
  • Используя ложку, выбирают волокнистую середину, содержащую семена.
  • Плотную мякоть нарезают небольшими кусочками в форма кубиков или брусочков.
  • Ломтики тыквы ровным слоем опускают в большой глиняный горшок.
  • На них выкладывают просушенное пшено.
  • Затем к продуктам добавляют сахарный песок, всыпают ванилин и 0,5 ч. л. соли.
  • Нарезают брусками масло и равномерно распределяют по всей поверхности крупы.
  • Затем в горшочек вливают все молоко и на полчаса ставят в горячую духовку.
  • За 5 минут до готовности крышку снимают, чтобы хорошо подрумянилась поверхность каши.