«Тфиль» — рассыпчатая пшеничная каша по восточному рецепту

Блюдо можно приготовить на ужин. Полезно, вкусно, ароматно.

Похожие блюда

Домашнее дрожжевое слоеное тесто Карп фаршированный Дрожжевое тесто для пирожков Тефтели с рисом рецепт Тушеная говядина Салаты из молодой свеклы – рецепты на каждый день Пирожки со свежими шампиньонами Ватрушки с творогом

Комментарии Валентина Колядина20 сентября 2015 #

Мне нравиться пшеничная каша, но как готовить — не знала Спасибо за рецепт!

Надежда позднякова20 сентября 2015 #

Спасибо прекрасные рецепты. Будим готовить и удивлять гостей и бизких.

Елена20 сентября 2015 #

Простой но хороший рецепт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что такое пшеничное зерно

Зерна пшеницы представляют собой цельные, необработанные ядрышки, содержащие все 3 части зерна: зародыш, отруби, крахмальный эндосперм. Для приготовления каши удаляется только несъедобный наружный слой зерна, а пшеничные ягоды сохраняют все витамины, минералы и фитохимикаты.

Рецепты из цельнозерновой пшеницы обладают длинным списком преимуществ для здоровья. 

Чем полезна пшеница? Исследователи продолжают демонстрировать, что потребление цельного зерна помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, улучшает обмен веществ, предотвращает астму и некоторые виды рака, образования желчных камней. Употребление пшеницы помогает контролировать вес.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

  • Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами. При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
  • При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру. Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
  • Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
  • Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
  • Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
  • В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.
  • Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости.

Вариант 1: Классический рецепт пшеничной каши на гарнир

Из круп этого вида получается великолепный и полезный гарнир. Он хорош к гуляшам и другим мясным блюдам с большим количеством подливы. К слову, только такую кашу можете заправить подливой любой жирности, вплоть до самой высокой.

Ингредиенты:

  • крупа дроблённая, пшеничная – полный стакан;
  • чистая вода – два полных стакана;
  • масло «Традиционное» – ломтик, 30 граммов;
  • меленькая соль – 0,5 ложечки.

Пошаговый рецепт пшеничной каши

Шаг 1:

Лучшие каши, конечно, в горшочках, а для варки гарнира на открытом огне, воспользуйтесь котелком или кастрюле с толстым, многослойным дном. Пшеничную крупу, как правило, не перебирают, обходясь поверхностным осмотром на наличие крупного сора. Рассыпьте крупу по достаточно просторной поверхности, разравнивая ножом, осмотрите и выберите, при наличии, всё лишнее.

Шаг 2:

Чистую крупу ссыпьте в сито и промойте струёй воды. Сито расположите на широкой миске, чтобы избыток влаги свободно стёк. При правильном расчёте соотношения крупы и воды даже несколько лишних ложек влаги могут сильно испортить готовую кашу.

Шаг 3:

Воду для варки крупы влейте в кастрюлю или котелок, на максимальном огне дайте быстро вскипеть и посолите, положите ломтик масла и размешайте. Полностью собирая крупу со стенок сита, переложите её в котелок. Нагрев уменьшите до умеренного, варите кашу, помешивая, пока над ней не останется кипящей воды.

Шаг 4:

Читайте также:  Табуле из свежих овощей с киноа и другие рецепты легких блюд

Накройте крышкой, нагрев ещё уменьшите, проварите пару минут, а сами за это время включите и несильно прогрейте духовку (градусов 140).

Шаг 5:

Котелок с кашей накройте старым полотенцем или другой плотной, грубой тканью, слегка её увлажнив. Отправьте в духовку и выдержите в таком состоянии до получаса, это подсушит гарнир и сделает его в меру рассыпчатым.

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

  • Покупайте продукт в целлофановой упаковке. Она защищает зерна от влаги и позволяет их хорошо рассмотреть. Цельнозерновая крупа не должна быть морщинистой, темной. Идеальны зерна светло-коричневого оттенка, гладкие.
  • Используйте два типа крупы. В России производят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дробленую. Последняя известна под названием «Артек» и наиболее удобна в приготовлении. Рецепт пшеничной каши для детей всегда включает использование крупы «Артек». Из нее можно приготовить и размазню, и более плотную кашку. Цельнозерновая крупа поставляется на прилавки под именем «Полтавская». Она может быть четырех видов (под номерами 1-4), что свидетельствует о величине зерна. Никакой практической ценности размер ядер при этом не имеет, различается готовая каша лишь внешним видом. «Полтавская» крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Промывайте перед приготовлением. Чтобы сварить молочную пшеничку чистой, необходимо промывать как мелкодробленый «Артек», так и цельные зерна. Это избавит их от пыли. Визуально можно определить в крупе наличие камешков, жмыха. В этом случае продукт требуется перебрать.
  • Учитывайте пропорции. Рассыпчатая каша получится при использовании 2,5 стаканов жидкости на стакан крупы. Зерна в таком блюде могут похрустывать. Рецепт пшеничной каши на молоке, особенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальны соотношение пропорции 1:4. Тогда будет вкусно.
  • Закладывайте в холодную воду. Сразу после закипания снимите с воды пенку, накройте крышкой. Томите крупу на малом огне 15 минут. Оставьте кастрюлю на 30 минут под полотенцем.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепт рассыпчатой пшеничной каши

1. Для начала необходимо тщательно промыть мясо от излишней крови. Залить небольшим количеством воды и довести до кипения, пока на поверхности воды не образуется темная пена. Слить воду и еще раз промыть мясо, что позволит добиться максимально прозрачного и красивого цвета будущего бульона.

2. Подготовить глубокую кастрюльку, положить мясо и залить одним литром воды. Как только вода закипит, накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности мяса и наваристости бульона, не менее одного часа. 3. Промыть пшеничную крупу и слить излишнюю воду. 4. Когда мясо хорошо разварится, вынуть из кастрюли и оставить отдельно. 5. Мясной бульон приправить по вкусу солью и перцем, рассчитывая, что он должен быть немного пересолен, так как пшено при разбухании впитает в себя всю жидкость. Засыпать крупу, довести до кипения и отрегулировать огонь до минимума, не забывая прикрыть крышкой кастрюлю. На приготовление каши потребуется около 25 минут.

Читайте также:  Манная каша: простой рецепт на молоке

6. Готовую рассыпчатую пшеницу аккуратно выложить в глубокую тарелку и сверху разложить куски мяса.

Подается на стол данное блюдо исключительно в горячем виде, предварительно политое накаленным растопленным топленным сливочным маслом, что придаст особый восточный аромат и неповторимый вкус сытной каше.

Испанская паэлья с морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции

  • 250 г среднезерного риса
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 350 г морского коктейля
  • 300 г филе минтая
  • 3 средних помидора
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1 литр овощного бульона
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • щепотка шафрана
Испанская паэлья с морепродуктами

Как приготовить

  1. Лук и чеснок очистить, лук порезать кубиками. В сковороду с толстым дном налить 2 ст. л. оливкового масла, выложить целые зубчики чеснока, погреть и вынуть. Добавить лук и обжарить.
  2. Морской коктейль отварить в подсоленной воде. Высыпать на сковороду к луку. Обжарить 1-2 минуты. Снять со сковороды в отдельную емкость.
  3. Филе минтая порезать на небольшие кусочки. Обжарить 10-12 минут до готовности. Выложить к коктейлю.
  4. Помидор порезать кубиками, у перца удалить плодоножку и семена, порезать полосками. В глубокую сковороду с толстым дном налить 3 ст. л. оливкового масла. Разогреть. Засыпать помидоры, перец, стручковую фасоль. Посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
  5. Разогреть 0,5 стакана бульона, растворить в нем шафран. К смеси овощей налить 1 стакан бульона, перемешать. Довести до кипения.
  6. Сухой рис заложить в сковороду, разровнять, залить 1,5 стаканами бульона, добавить соль. На сильном огне довести до кипения, затем убавить до среднего.
  7. Готовить рис 20 минут, постоянно помешивая и понижая температуру. В середине варки залить еще 0,5 стакана бульона с добавлением шафрана.
  8. Когда рис впитает жидкость и будет готов, добавить к нему заготовку из морепродуктов, перемешать, и можно подавать к столу.

Сбитень

Первое упоминание сбитня относится к 11 веку. Классический русский напиток был совершенно безалкогольным и подавался он ко столу в чайнике. В настоящее время сбитень готовят из вина, для этого в рецепте необходимо воду заменить на 1 л сухого красного вина и не добавлять зверобой, мяту, чёрный перец и имбирь.

Список продуктов:

  • 1,5-2 л воды
  • 150 г мёда
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 бутончика гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 ч. л. сухого зверобоя
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • Порошок имбиря
Сбитень

Способ приготовления:

  1. Воду и мёд доведите до почти до кипения, но не кипятите.
  2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, зверобой, мяту, чёрный перец и порошок имбиря на кончике ножа. Дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Процедите напиток и подавайте горячим в фарфоровых или стеклянных чашах.