Сколько калорий в рисовой каше. Рисовая каша на воде с тыквой

Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Первым делом, готовим для каши тыкву. Для этого чистим плод от кожуры (это довольно опасный процесс, так как кожура у тыквы очень твёрдая и легко можно пораниться). Затем режем плод на небольшие кубики (размер не имеет значение). Кладём тыкву в кастрюлю с водой и готовим её под крышкой около 10 минут. За это время она становится более мягкой. Измельчаем с помощью толкушки. Затем вливаем сюда же молоко, а как только оно закипит – сахар и немного соли. Теперь добавляем рис, выравниваем его по всей поверхности тыквы (не перемешиваем!) и на очень медленном огне готовим блюдо около получаса. Готовую кашу перемешиваем с добавлением масла и сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Калорийность тыквенная каша с рисом на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тыквенная каша с рисом на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.5 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1840 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 3.7% 2923 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 7% 1556 г
Углеводы 13.5 г 219 г 6.2% 6.8% 1622 г

Энергетическая ценность тыквенная каша с рисом на молоке составляет 91,5 кКал.

Рисовая каша на топленом молоке

  • Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.

    Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.

  • Каша с тыквой в горшочке

    Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

    Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 г;
    • пшено – 300 г;
    • молоко – 1 л;
    • цукаты – 2 ст. ложки;
    • курага – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 2 ст. ложки.
    Каша с тыквой в горшочке

    Приготовление

    1. Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
    2. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
    3. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
    4. Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
    5. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
    6. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.

    Тыквенная каша с рисом в духовке.

    Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 гр.
    • рис круглый — 300 гр.
    • молоко — 700 мл
    • соль — 1 ч.л.
    • сахар — 4 ст.л.
    • сливочное масло — 3 ст.л.

    Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

    1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

    2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

    3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

    4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

    5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

    6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

    Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

    Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

    Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

    Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

    Ингредиенты:

    Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
    • 500 мл молока
    • 90 г риса
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 200 г тыквы

    Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

    Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

    Приготовление:

    1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

    Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

    2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

    Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

    Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

    В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

    3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

    Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

    Каша из тыквы с рисом и молоком в духовке с яблоками

    Ингредиенты:

    круглозёрный рис – 1,5 стакана;

    тыквенная мякоть – 1 кг;

    два крупных, без сильного вкуса, но сладких, яблока;

    100 гр. «Крестьянского» масла;

    сахар рафинированный – 1/2 стакана;

    Способ приготовления:

    1. Обязательно снимите овощечисткой с яблок кожуру и вырежьте сердцевину.

    2. Нарежьте мякоть и очищенные яблоки сантиметровыми кубиками.

    3. Дно и стенки огнеупорной посуды увлажните тонким слоем сливочного масла, выложите в неё половину подготовленной тыквы и присыпьте сахаром.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

    4. Сверху равномерно разложите часть риса, на него выложите оставшуюся мякоть тыквы, подсластите и прикройте всё оставшимся рисом. Последним слоем выложите измельчённые яблоки.

    5. В тёплое молоко добавьте соль, размешайте и аккуратно влейте его в ёмкость. Оно не должно доставать до краёв, примерно на два пальца.

    6. Сверху накройте форму листом пищевой фольги или крышкой и отправьте в разогретую духовку.

    7. Через двадцать минут достаньте. При необходимости долейте воды или молока, добавьте масло и доведите до готовности, поместив обратно ещё на 10 минут. Форму не закрывайте.

    Вкусная тыквенная каша с рисом в духовке

    Готовить крупяные каши с добавлением тыквы можно не только на кухонной плите, но и в духовке. Однако для этого вам придется заранее приобрести глиняный горшочек. Ведь только в такой посуде вы сможете приготовить очень вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

    Итак, нам необходимы:

    • молоко средней жирности магазинное – примерно 500 мл;
    • тыква свежая или замороженная – около 350 г (брать только мякоть);
    • рис круглозерный – полный стакан;
    • ванилин – маленький пакетик;
    • изюм некрупный без косточек – примерно 70 г;
    • соль поваренная – добавлять по вкусу;
    • сахар – добавлять по вкусу;
    • вода холодная – ½ стакана;
    • масло сливочное – около 10 г (по вкусу).

    Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

    Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

    Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

    • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
    • крупа перловая 150 г;
    • соль по вкусу;
    • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
    • масло растительное.

    Готовить будем так:

    Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.

    Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.

    Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.

    Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

    Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.

    Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.

    Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.

    Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.

    Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт и пошаговая инструкция

    Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.

    Как приготовить «Тыквенная каша с рисом»

    1. Первым делом очистите тыкву от кожуры, затем вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

    2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы тыква не пригорела, поместите в нее тыкву и добавьте кусочек сливочного масла.

    3. Кроме масла добавьте также сахарный песок и отправьте кастрюлю на средний огонь.

    4. После закипания готовьте содержимое около 5 минуты, периодически помешивая.

    5. Тем временем промойте рис и переложите его в кастрюлю к тыкве, положите соль.

    6. Перемешайте все содержимое кастрюли и влейте очищенную воду.

    7. Снова дайте содержимому закипеть, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, варите около 7 минут.

    8. Выключите огонь, но не убирайте кастрюлю с плиты, а также не снимайте крышку, оставьте так на 15-20 минут.

    9. Перед подачей хорошенько перемешайте кашу, а затем уже разложите по тарелкам.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Состав тыквы и ее свойства

    Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.

    Состав тыквы и ее свойства
    • Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
    • Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
    • Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
    • Каротин и . Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.
    Состав тыквы и ее свойства

    Совет Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, кукурузную или любую другую крупу.

    • В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
    • Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.

    Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.

    Состав тыквы и ее свойства

    Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

    Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.