Сочельник – это день самого строго поста перед Рождеством Христовым. В этот день принято не кушать совсем до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. А после разрешается подкрепиться блюдом под названием сочиво.
Один раз на несколько дней
Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.
- Овсяная каша с маком, изюмом и …
- Овсяная каша с маком и изюмом: рецепт с …
- Овсяная каша с грушей — 31 рецепт: Каша …
- Томленная в духовке овсянка с …
Классический рецепт диетического овсяного печенья
В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.
Время приготовления – 1 ч.
Порции – 10 шт.
Ингредиенты Порции: –+10
- Овсяная крупа 2 стакана (хлопьев)
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука 1 ст.л.
- Сахар-песок ½ стакана или 2 ст.л. мёда
На порцию Калории: 437 ккал Белки: 6.5 г Жиры: 14.4 г Углеводы: 71.8 гШаги 1 час. 15 мин.Печать
- Масло поместите в чашку и растопите с помощью микроволновки или на водяной бане.
- Растопленное масло перелейте в емкость для замеса теста. Вбейте к маслу куриные яйца и венчиком размешайте до однородного состояния.
- Затем насыпьте в эту смесь овсянку и муку в указанных в рецепте количествах и хорошо венчиком размешайте. Оставьте емкость с тестом на 40 минут, чтобы хлопья набухли.
- По истечении этого времени, когда хлопья пропитаются жидкостью, у вас получится хорошее плотное тесто.
- Застелите противень кусочком бумаги для выпечки и немного смажьте ее растительным маслом. Двумя ложками порционно выложите тесто на противень, сформировав из него аккуратное печенье.
- Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10 минут. У вас получится вкусное и хрустящее овсяное печенье.
Приятного аппетита за завтраком!
Норвежские зерновые хлебцы
Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Давайте приготовим питательные, полезные, бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с семечками и овсянкой по традиционному норвежскому рецепту. Хлебцы прекрасно заменят хлеб, будут палочкой-выручалочкой при необходимости быстрого перекуса и подойдут в качестве снека.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 200 гр;
- Овсяные хлопья – 200 гр;
- Семена подсолнечника – 100 гр;
- Лен – 50 гр;
- Кунжут – 50 гр;
- Соль – 0,5 ч.л;
- Мед – 1 ч.л;
- Вода очищенная – 700 мл;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Первым делом нам необходимо размолоть овсяные хлопья в муку. Соединяем овсяную муку с цельнозерновой. К мучной смеси добавляем лен, семена подсолнечника, кунжут, соль и мед. Кстати, мед вы можете добавлять по желанию. Всю смесь хорошо перемешиваем. Далее вливаем всю воду, перемешиваем и оставляем массу настояться при комнатной температуре 10-15 минут.
Форму, в которой мы будем выпекать хлебцы, застилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину всего теста. Разравниваем слой теста тонким равномерным слоем. Очень важно разровнять тесто по форме равномерно, иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно. Пока тесто не отправили в духовку, разрежьте пласт на небольшие продолговатые сегменты. Это облегчит нам в дальнейшем нарезку хлебцов на порционные кусочки. По желанию, каждый порционный кусочек можно присыпать дроблеными семенами подсолнечника, льна или кунжута.
Выпекаем хлебцы в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут, далее снижаем температуру до 150 градусов и сушим хлебцы еще 15-20 минут. В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара. Подобную процедуру повторяем и со второй частью теста.
Готовые хлебцы полностью остужаем, складываем в герметичную емкость и угощаемся J
Как готовить ленивую овсянку в банке
Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.
Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.
Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.
Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.
Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.
На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку.
Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.
Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.
Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.
Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.
Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.
Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!
Рецепт классического сочива «Монастырское»
Начнём мы, пожалуй, с классики. Этот вариант блюда известен на Руси очень и очень давно. И если вам хочется соблюсти все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий Рождественский праздник, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Что понадобится:
- зерна пшеницы 1 стакан;
- мак 100 г;
- мед цветочный 2-3 столовые ложки;
- орехи грецкие (ядра) 140 г.
Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует.
Как готовить
Пшеницу перебрать и промыть под водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.
После слить воду, откинув крупу на дуршлаг. Переложить крупу в миску.




Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.


Орехи измельчить, а при желании обжарить на сковороде.
Мёд растворить в воде и полить этой водой пшеницу в миске. Добавить к общей массе мак, всыпать орехи, дать настояться около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.
Кстати, с этим блюдом связана ещё одна традиция. Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: “Мама с папой прислали вечерю”.
С молоком
Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:
- 250 г овсянки.
- 900 мл пастеризованного молока.
- 20 г тростникового сахара.
- 70 г изюма.
- Соль.
Готовится с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.
Способ приготовления
* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.
* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).
* Добавляем мак в рис. Перемешиваем.
* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).
* Все хорошенько перемешиваем.
* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.
* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Овсяная каша с грушей — 31 рецепт: Каша …
- Овсяное печенье с изюмом и семечками …
- Ленивая овсянка с финиками и семечками …
* Наше рождественское блюдо готово!
Рецепт и приготовление: Ася Занегина
Видеосъемка: Владимир Ештокин
Монтаж: Екатерина Черкасова
Смотрите также наши материалы о Рождестве: Что такое Сочельник?
Владимир Легойда. Рождество Христово: зачем Бог стал человеком?
Овсяное печенье с мёдом и сметаной
Ингредиенты
- 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 200 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 150 мл сметаны;
- 1 яйцо.
Приготовление
Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.
Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.
Побалуйте себя