Рождественская кутья с маком от журнала «Фома»

Сочельник – это день самого строго поста перед Рождеством Христовым. В этот день принято не кушать совсем до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. А после разрешается подкрепиться блюдом под названием сочиво.

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Классический рецепт диетического овсяного печенья

В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.

Время приготовления – 1 ч.

Порции – 10 шт.

Ингредиенты Порции: +10

  • Овсяная крупа 2 стакана (хлопьев)
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана или 2 ст.л. мёда

На порцию Калории: 437 ккал Белки: 6.5 г Жиры: 14.4 г Углеводы: 71.8 гШаги 1 час. 15 мин.Печать

  • Масло поместите в чашку и растопите с помощью микроволновки или на водяной бане.
  • Растопленное масло перелейте в емкость для замеса теста. Вбейте к маслу куриные яйца и венчиком размешайте до однородного состояния.
  • Затем насыпьте в эту смесь овсянку и муку в указанных в рецепте количествах и хорошо венчиком размешайте. Оставьте емкость с тестом на 40 минут, чтобы хлопья набухли.
  • По истечении этого времени, когда хлопья пропитаются жидкостью, у вас получится хорошее плотное тесто.
  • Застелите противень кусочком бумаги для выпечки и немного смажьте ее растительным маслом. Двумя ложками порционно выложите тесто на противень, сформировав из него аккуратное печенье.
  • Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10 минут. У вас получится вкусное и хрустящее овсяное печенье.

Приятного аппетита за завтраком!

Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Норвежские зерновые хлебцы

Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Давайте приготовим питательные, полезные, бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с семечками и овсянкой по традиционному норвежскому рецепту. Хлебцы прекрасно заменят хлеб, будут палочкой-выручалочкой при необходимости быстрого перекуса и подойдут в качестве снека.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 200 гр;
  • Овсяные хлопья – 200 гр;
  • Семена подсолнечника – 100 гр;
  • Лен – 50 гр;
  • Кунжут – 50 гр;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Мед – 1 ч.л;
  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Первым делом нам необходимо размолоть овсяные хлопья в муку. Соединяем овсяную муку с цельнозерновой. К мучной смеси добавляем лен, семена подсолнечника, кунжут, соль и мед. Кстати, мед вы можете добавлять по желанию. Всю смесь хорошо перемешиваем. Далее вливаем всю воду, перемешиваем и оставляем массу настояться при комнатной температуре 10-15 минут.

Форму, в которой мы будем выпекать хлебцы, застилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину всего теста. Разравниваем слой теста тонким равномерным слоем. Очень важно разровнять тесто по форме равномерно, иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно. Пока тесто не отправили в духовку, разрежьте пласт на небольшие продолговатые сегменты. Это облегчит нам в дальнейшем нарезку хлебцов на порционные кусочки. По желанию, каждый порционный кусочек можно присыпать дроблеными семенами подсолнечника, льна или кунжута.

Выпекаем хлебцы в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут, далее снижаем температуру до 150 градусов и сушим хлебцы еще 15-20 минут. В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара. Подобную процедуру повторяем и со второй частью теста.

Готовые хлебцы полностью остужаем, складываем в герметичную емкость и угощаемся J

Как готовить ленивую овсянку в банке

Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

Читайте также:  Каша овсяная на молоке для ребенка 1 год рецепт

На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку. 

Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот.

Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.

Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.

Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.

Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

Рецепт классического сочива «Монастырское»

Начнём мы, пожалуй, с классики. Этот вариант блюда известен на Руси очень и очень давно. И если вам хочется соблюсти все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий Рождественский праздник, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Что понадобится:

  • зерна пшеницы 1 стакан;
  • мак 100 г;
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки;
  • орехи грецкие (ядра) 140 г.

Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует.

Как готовить

Пшеницу перебрать и промыть под водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.

После слить воду, откинув крупу на дуршлаг. Переложить крупу в миску.

Рецепт классического сочива «Монастырское»
Рецепт классического сочива «Монастырское»
Рецепт классического сочива «Монастырское»
Рецепт классического сочива «Монастырское»

Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.

Рецепт классического сочива «Монастырское»
Рецепт классического сочива «Монастырское»

Орехи измельчить, а при желании обжарить на сковороде.

Мёд растворить в воде и полить этой водой пшеницу в миске. Добавить к общей массе мак, всыпать орехи, дать настояться около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.

Читайте также:  Банановый пудинг: 8 замечательных рецептов

Кстати, с этим блюдом связана ещё одна традиция. Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: “Мама с папой прислали вечерю”.

С молоком

Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:

  • 250 г овсянки.
  • 900 мл пастеризованного молока.
  • 20 г тростникового сахара.
  • 70 г изюма.
  • Соль.

Готовится с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Добавляем мак в рис. Перемешиваем.

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Все хорошенько перемешиваем.

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

* Наше рождественское блюдо готово!

Рецепт и приготовление: Ася Занегина

Видеосъемка: Владимир Ештокин

Монтаж: Екатерина Черкасова

Смотрите также наши материалы о Рождестве: Что такое Сочельник?

Владимир Легойда. Рождество Христово: зачем Бог стал человеком?

Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчите в блендере. Муку соедините с содой.

Овсяное печенье с мёдом и сметаной

Разотрите масло комнатной температуры с сахаром. Добавьте мёд, сметану, яйцо и взбейте миксером. После перемешайте с овсянкой. Понемногу добавляйте смесь из муки с содой и замешивайте тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой и ложкой выложите на него печенье. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 °С.

Побалуйте себя