Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных рецептов

Очищаем сладкую тыкву от кожицы, шинкуем произвольными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Включаем мультиварку на режим «Тушение», время изготовления — 10 минут. Если после указанного времени кусочки тыквы остались твердыми, увеличиваем время еще на 5-7 минут.

Другие новости

  • Тренеры выбрали финальное задание для финалистов конкурса «Попади в Зенит»
  • Световое шоу в новогоднем Санкт-Петербурге
  • Новый Год на высоте
  • Памяти Бориса Грачевского
  • С Новым 2021 годом!
  • Телеканал «Карусель» отмечает юбилей
  • Детское радио отметило свой 13-й день рождения «Радиоутренником» с Всероссийским Дедом Морозом
  • 25 декабря пройдёт «Радиоутренник 2020» с Всероссийским Дедом Морозом и звёздами Детского радио
  • Новогодняя переписка с блогером из позапрошлого века
  • Новый год стучится в двери, на пороге Дед Мороз! Я глазам своим не верю: он подарки мне привез
  • Хороший новогодний подарок — книга от Детского радио о приключениях любимых ведущих Веснушки и Кипятоши
  • Флешмоб по праздничному украшению окон
  • Детское радио объявило имена финалистов конкурса «Попади в Зенит»
  • Секреты приготовления кус-куса

    • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
    • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
    • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
    • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

    Пошаговый рецепт

    Пошаговый рецепт

    Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком.

    Пошаговый рецепт

    Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы.

    Пошаговый рецепт

    За пять минут до готовности добавить промытый кускус.

    Пошаговый рецепт

    Проварить кашу ещё несколько минут и — снять блюдо с огня.

    Пошаговый рецепт

    Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками.

    Пошаговый рецепт

    Готовое блюдо подавать к столу — с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Как готовить

    Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

    Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

    Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

    Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

    Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

    Читайте также:  Манная каша без комочков с соусом из черной смородины

    Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

    Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

    Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

    Как готовить
    Как готовить
    Как готовить
    Как готовить

    Инструкция:

    Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

    Bon Appétit!

    Вкусный вариант завтрака в горшочке, в духовке

    Список ингредиентов:

    • молоко — 0,6 л;
    • тыква — 0,7 кг;
    • масло сливочное — 50 гр.;
    • соль — 6 гр.;
    • рисовая крупа — 80 гр.;
    • горсть изюма — 50 гр.;
    • сахар — 60 гр.

    Как готовится каша тыквенная с рисом:

    1. Опускаем изюм в кипяток. Ждем 10 минут. После этого промываем под краном. Считается темный сорт изюма более полезный.
    2. Свежую мякоть очищенной тыквы, рубим кусочками, загружаем в блендер и перемалываем.
    3. Промытый рис добавляем к массе тыквы.
    4. Сыпем соль, изюм и сахар. Перемешиваем.
    5. На данный объем продуктов нам понадобятся 4 горшочка емкостью 0,5 л.
    6. На дно каждого из них заливаем 50 мл молока.
    7. Сверху закладываем тыквенную смесь и равномерно распределяем по горшочку.
    8. Разливаем 150 мл молока в каждую емкость.
    9. Каша не должна быть у самых краев посуды, так как во время запекания она увеличится в размерах. Поэтому этот момент следует учесть.
    10. Расставляем горшочки по противню и закрываем в духовке. Ее мы пока не нагреваем.
    11. Выставляем температуру 180 градусов на полчаса, затем переводим показатель на 150 градусов и готовим еще 50 минут.
    12. Как только каша сварится, выкладываем по кусочку масла и запекаем еще 10 минут.

    Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками пошаговый рецепт

    Свежие лисички промыть и нарезать, нагреть большую сковороду, положить 20 г сливочного масла, оливковое масло и посыпать розмарином. Через несколько секунд, когда розмарин начнет давать аромат, положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть, добавить кипяток, если тыкву очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке. В среднюю по размерам сковороду капнуть оливковое масло. Положить тыкву, посыпать листьями тимьяна с 2–3 веточек, накрыть крышкой. Тоже медленный огонь. Осторожно, если переборщить с тимьяном, может появиться вяжущий горьковатый неприятный привкус! Готовить, пока тыква не станет мягкой, минут соуса сыр фета измельчить в чашке вилкой с добавлением лисички почти готовы (минут через 15–20), добавить в них тыкву и соус. Посыпать кедровыми орехами. Посолить по вкусу. Желательно использовать морскую герандскую кускус (по рецепту на упаковке). Я обычно заливаю горячей водой 2 кускус с тыкво-лисичками. Проверить соль.Кедровые орехиКускусЛисичкиРизоттоСвежий тимьянСушеный розмаринСыр фетаТыква

    Читайте также:  «Тфиль» — рассыпчатая пшеничная каша по восточному рецепту

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Домашний сыр на кефире с зеленью 460 0 Морковь с медом и имбирем 283 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 194 0 Паштет из куриной печени с яблоком 160 0 Суфле из сладкого картофеля 157 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 138 0

    Овсяная каша с тыквой на молоке

    Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 400 гр. тыквы
    • 200 гр. воды (для варки тыквы)
    • 300 гр. молока
    • 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
    • 2 ст. л. сахара
    • соль, сливочное масло по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
    • Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
    • Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!

    Интересное: Творожные шарики во фритюре

    Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

    Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

    • 250 г сырой тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • 200 г сухого круглого риса
    • 300 мл молока
    • 100 мл воды
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 щепотка соли
    • 2 щепотки молотой корицы
    • 1 щепотка ванилина

    Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

    Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

    Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

    Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

    В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

    Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

    Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

    После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.

    Тыквенная запеканка с кускусом

    Зная, что в закромах наших дачников до сих пор томятся красивые тыковки и ждут приглашения на ужин или обед, предлагаю перейти к действию:) Предлагаю рецептик, по которому получается вкусная тыквенная запеканка, она вполне может быть полноценным завтраком или ужином, но может быть и десертом. Подавать можно с любым соусом по вкусу или просто со сметаной.

    Читайте также:  15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

    Несколько слов отдельно добавлю про кускус. Ни для кого не секрет, что сегодня существует мода не только на одежду, прически или автомобили, на продукты тоже существует мода. Вот кускус как раз и относится к числу модных сегодня круп, я бы так сказала. Но… кроме того, что это модно, это еще и вкусно и быстро, что в современном динамичном мире очень важно. Завтрак с кускусом можно приготовить ровно за пять минут, но это немного другая тема. Вернусь непосредственно к нашему рецепту и кускусу в частности. Кускус — это крупа из твердых сортов пшеницы — символ восточной кухни. Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые потом проходят термическую обработку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы (уже очищенной)
    • 1 стакан сметаны (200 г)
    • 3 яйца
    • 6 ст. ложек сахара (можно по вкусу)
    • 8 ст. ложек кускуса (можно манки)
    • 3 ст. ложки кокосовой стружки
    • ванилин (по вкусу)
    • корица (по вкусу)
    • щепотка соли
    • половина лимона (среднего)
    • 25 г сливочного масла
    • сахарная пудра (для подачи)

    Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

    Если у вас проблемы со здоровьем, или же вы просто хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, тогда этот рецепт специально для вас. Попробуйте диетическую кашку из тыквы, вы поймете, что это не только полезно, но ещё и вкусно. В этом рецепте нет определённых пропорций. Количество воды и тыквы используйте в зависимости от того скольких людей вы хотите накормить, остальные ингредиенты берите на свой вкус.

    Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

    Нам потребуется:

    • Тыква
    • Вода
    • Мёд, сливочное масло – по вкусу
    • Изюм – горсть
    Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

    Приготовление:

    Овощ чистим от кожуры, удаляем семена, промываем и измельчаем не большими кусочками.

    Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

    Подготовленный продукт перекладываем в кастрюльку, наливаем воду, она должна покрывать тыкву. Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и провариваем 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы тыква стала мягкой.

    Теперь займёмся изюмом, его нужно хорошо распарить. Для этого заливаем его горячей водой и оставим на полчаса. Если времени совсем нет, то можно сложить изюм в дуршлаг и ошпарить кипятком. Не в коем случаем не оставляйте его в кипятке, у вас получится каша.

    Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

    Если при варке тыквы осталась вода её нужно слить, должны остаться только кусочки овоща. Измельчаем его блендером.

    Диетическая каша без крупы готова, всё остальное на ваш вкус. Можно добавить немного соли или сахара, положить мёд и кусочки сливочного масла. Как только масло растаяло, выкладываем изюм, хорошо перемешиваем и раскладываем по порциям. Приятного аппетита!

    Рецепт быстрой и вкусной диетической тыквенной каши

    Хороший десерт – со вкусом апельсина

    Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.

    Список нужных продуктов:

    • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
    • Апельсин (цедра) – на вкус.
    • Сахар-песок и соль по вкусу.
    • 3 ложки с горкой манки.
    • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
    • Масло сливочное для подачи.

    Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт

    1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

    2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

    3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

    4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

    Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.