Рисовая каша с мясом: сытно, просто, вкусно!

Хотите накормить своих домочадцев вкусным и полезным завтраком? Сварите молочную рисовую кашку. Если же вы не знаете, что приготовить на ужин, то вас также спасет рисовая каша, но уже с мясом. Сегодня вы узнаете секреты варки каши и познакомитесь с несколькими интересными рецептами.

Подробнее о рисовой каше

Питательность разнообразных блюд, приготовленных из такого продукта, как рисовая каша, высоко ценятся во многих странах мира.

Зная, как варить кашу рисовую, можно готовить разные блюда из риса. Если вы задаетесь вопросом, как правильно варить рисовую кашу, вам надо строго соблюдать пропорции. На 200 мл риса (стакан) нужно взять 300 мл воды. Для приготовления рисовой каши возьмите кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпайте рисовую крупу в уже кипящую жидкость.

Варить крупу рисовую нужно ровно 12 минут. После снятия с огня добавьте масло и соли, сколько нужно, исходя из количества. Как приготовить рисовую кашу на воде, чтобы она получилась максимально максимально вязкая? Для этого берут соотношение риса и воды 1:4 и варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Как варить рисовую кашу правильно? Для этого нужно знать, рис какого типа вам нужна крупа рисовая – длинная, круглая или пропаренная и делать все строго по рецепту.

Сейчас многие отдают предпочтение готовке в мультиварке. В ней можно быстро приготовить молочную вкусную рисовую кашу. Рис не слипается, и получается крупинка к крупинке.

А как сварить рисовую кашу, используя хлопья? Оказывается, это сделать очень просто: в кипящее молоко (один стакан) добавить три столовые ложки рисовых хлопьев. Помешивая, варить три минуты, добавить соль и сахар и оставить выключенной кашу еще на 3 минуты.

Еще советуем вам сварить «Рисовую кашу с овощами». Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты.

В период поста актуальным будет рецепт рисовой каши с яйцом. Варится она быстро, и вкус получается необычный.

В праздничный день советуем воспользоваться рецептом каши из риса с фруктами, томленной в печи или духовке. Это и сытная каша, и ароматный десерт.

Насладиться вкусной рисовой кашей вам поможет рецепт «Кутья с рисом и инжиром». Готовить ее не сложно, и получается очень вкусно.

Чтобы ответить на вопрос, как правильно сварить рисовую кашу, сначала рис предварительно нужно перебрать, а затем его нужно правильно промыть водой, чтобы полностью очистить рис от крахмала и жиров.

Как сделать рисовую кашу любимым завтраком для детей, чтобы она была вкусная и сладкая, да еще и полезная? Для этого возможно приготовление рисовой каши на молоке по классическому рецепту. В сотейник наливаем два стакана молока, всыпаем предварительно промытую рисовую крупу, ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до слабого и продолжаем варить до полного впитывания жидкости. Такая молочная каша станет отличным завтраком для каждого.

Рисовая каша с мясом

У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Свинина мякоть — 400 гр
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1 большая луковица
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода — 2 стакана
Читайте также:  Как сделать веганский шоколад: пошаговый рецепт

Приготовление:

Рисовая каша с мясом

Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук.

Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим.

В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!

Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см. Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.

Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком.

Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды.

Рисовая каша с мясом

Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.

Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут.

Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.

Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.

Советы в приготовлении:

Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.

При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.

Рисовая каша с мясом

Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.

Приятного вам аппетита!

Япония

Для японцев рис является обыденной едой, которую едят в течение всего дня семь дней в неделю. Их роллы, в состав которых также входит рис, давно распространились по всему миру.

Для их приготовления вам понадобится 150 грамм отваренного риса, заправленного рисовым уксусом, солью и сахаром, слабосоленая семга и авокадо. На лист нории выкладывайте рис, посередине сформируйте полосу из рыбы и авокадо, сверните в тугой рулет и порежьте на порционные кусочки. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Еще одна национальная гордость Японии на основе риса – рисовый алкогольный напиток саке, который толкуется в словарях как «рисовое вино», «рисовое пиво» или «рисовая водка». Готовится он из риса, рисового солода при помощи специальной обработки паром.

Италия

Ризотто – эталон вкуса в Италии. Для его приготовления вам понадобится крупный рис с выоским содержанием крахмала, который традиционно используется для ризотто или паэльи. Кому первому пришло в голову обжаривать рис и кто оценил вкусовые достоинства получившейся нежной массы ризотто, забыв на плите суп – неизвестно. Первый рецепт этого блюда был опубликован лишь в 1809 году, в миланском сборнике «Современная кухня», хотя легенды относят его еще к XVI столетию.

Для приготовления ризотто вам следует пропассеровать в сковороде с оливковым маслом измельченную луковицу до прозрачности. Затем всыпать 300 грамм риса и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, жарить 2-3 минуты. Потом влейте 100 мл белого сухого вина и полностью выпарите его.

Далее понемногу подливайте литр горячего бульона. Вводите его частями по мере выкипания, не прекращая помешивать. Посолите и поперчите по вкусу, доведите ризотто до состояния аль-денте и уберите с огня. Добавьте горсть тертого пармезана, 50 грамм сливочного масла кубиками и осторожно перемешайте.

Греция

Греческая запеканка мусака – визитная карточка страны. За сотни лет греческие хозяйки накопили большой объем приемов и секретов приготовления мусаки. Один из вариантов перед вами.

Нарежьте 4 баклажана толстыми кружками, подрумяньте в масле и выложите на бумажное полотенце. Порубите полукольцами 3 луковицы и обжарьте до прозрачности. Выложите к ним 150 грамм риса, жарьте еще пару минут, залейте 400 мл воды и посолите. Томите рис на слабом огне, пока он не впитает всю жидкость. Форму для запекания смажьте маслом. Закройте дно формы кружками помидоров, сверху выложите ломтики жареных баклажанов, а затем рис.

Повторяйте все слои снова и залейте их смесью из 300 мл молока, 3 яиц и 2 столовых ложек муки. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Испания

Неизвестно наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода». По другой, название — это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки.

Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 0,6 кг риса, 3 томата, четверть стакана оливкового масла, 0,5 кг креветок, 0,6 кг мидий, 0,3 кг кальмаров, банка консервированного горошка, 2 перца разных цветов, луковица, чайная ложка шафрана, петрушка, соль, перец. Креветки отварите с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин.

Бульоны смешайте, засыпьте шафран. В подогретую сковороду налейте масло, высыпьте лук, обжарьте на слабом огне, добавьте томаты и кальмары. Потом засыпьте рис и жарьте 5-10 минут. Добавьте бульон, тушите минут 20. За 5 минут до готовности засыпьте в сковородку креветки, выложите перцы, мидии и горошек. Накройте фольгой и дайте настояться 5 минут.

Узбекистан

Восточная кухня – это, конечно, узбекский плов. Еще в Х-ХI веках на больших праздниках это блюдо готовили из риса сорта девзира. В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах.

Заранее залейте водой килограмм риса. В казане нагрейте 100 мл растительного масла и растопите 200 грамм курдючного жира. Подрумяньте килограмм баранины, порубив ее крупными кусками. Добавьте 3 луковицы, нарезанные кубиками, и жарьте до золотистого цвета. Следом отправьте 2 тертые моркови и обжарьте до размягчения. Приправьте столовой ложкой зиры, чайной ложкой барбариса и половиной чайной ложки красного перца. Сверху выложите 4 головки чеснока без шелухи. Теперь добавьте набухший рис и залейте водой на два пальца. Приправьте по вкусу, накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как интересно можно подать рис для ребенка, а также делились рецептом «Солнечного» риса, который готовится с кешью.

Рецепт для мультиварки

Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:

  • крупа рисовая – 1 ст.;
  • небольшого размера луковица;
  • средний корнеплод моркови;
  • 20 мл индийского соуса с карри;
  • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
  • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
  • 3 ст.л. рафинированного постного масла.
Рецепт для мультиварки

Этапы приготовления гарнира:

  1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
  2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
  3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
  4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
  5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
  6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
  7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
  8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
  9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
  10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
  11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

Рисовая каша с капустой и мясом

Этот вариант каши напоминает ленивые голубцы. Приготовить ее для разнообразия точно стоит. Берут следующие продукты:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов капусты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • полтора стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • неполную ложку куркумы;
  • три с половиной стакана воды;
  • чайную ложку паприки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • щепотку красного перца;
  • немного молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • немного соли.

Каша по такому рецепту получается действительно ароматной и насыщенной.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
  2. Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
  3. После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
  4. Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.

Рисовая каша с яблоками

Состав:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 40 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

Рисовая каша с яблоками
  • Подготовленный рис залейте водой, варите на медленном огне до исчезновения жидкости.
  • Добавьте теплое молоко, сахар и соль, перемешайте.
  • Через 5 минут введите очищенное и порезанное небольшими кубиками яблоко. Варите кашу до готовности.

При подаче каши к столу заправьте ее сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать кашу шоколадом или орехами.

Хороший рецепт

Так себе

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

Ингредиенты : по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла (30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

Способ приготовления

Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить (т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.