Рис и тыква: лучшее решение для каши

14 варианта приготовления рецепта "каша из тыквы с рисом" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Сварить отдельно круглый рис – промыть рисовую крупу, залить водой (0,25 л) и варить до мягкости 15 минут. Вся вода впитается и рис получится готовым. Когда вы спешите, рис лучше варить отдельно и в воде – так он быстрее сварится, чем в молоке. Плюс если варить рис в молоке, то молока расходуется в два раза больше.

Сварить отдельно кусочки тыквы – тыкву почистить от кожуры и семян нарезать крупными кубиками, залить водой и поставить вариться. Варить тыкву 20 мину до мягкости, воду после варки слить.

Размять тыкву картофелемялкой, добавить вареный рис и влить молоко. Варить кашу 10 минут при небольшом кипении молока.

Затем добавить кусочек сливочного масла и всыпать сахар. Сахара добавляйте не сильно много, чтобы к каше можно было подать сладкий чай. Размешать, варить кашу на медленном огне еще 5 минут и готово. Дать каше настояться под крышкой около 15 минут, можно прикрыть полотенцем. Рис еще больше набухнет и впитает в себя большую часть молока.

Готовую настоявшуюся кашу из тыквы с рисом можно подавать к столу. Вкусная, полезная и питательная каша всегда придется ко столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке
  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.

3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Готовим еще пять минут на плите.

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.

Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Польза рисово-тыквенной каши

Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками. Рецепт тыквенной каши с рисом вы можете найти выше.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

Польза рисово-тыквенной каши
  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая кашка очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна кашка с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

Каша из тыквы с рисом и молоком – «Изюминка»

Ингредиенты:

пастеризованное, краткосрочного хранения, молоко – 800 мл;

небольшой пакетик кристалликов ванилина;

200 гр. шлифованного риса высшего сорта;

небольшая горсть изюму;

полкило зрелой тыквы;

высококачественное сливочное масло;

жидкий светлый мёд – разнотравный, цветочный.

Способ приготовления:

1. Разрежьте очищенную от кожуры мякоть тыквы на крупные куски и измельчите их средней тёркой.

2. Изюминки залейте крутым кипятком, пару раз промойте и замочите в том же кипятке на 20 минут. Затем ещё раз промойте и хорошо просушите, разложив тонким слоем по полотенцу.

3. Перелейте молоко в толстостенную кастрюлю или казанок, и поставьте на интенсивный огонь.

4. В кипящее молоко опустите измельчённую тыкву, дождитесь повторного закипания и сразу понизьте нагрев до минимума. Содержимое кастрюли не должно интенсивно бурлить, а лишь слегка «волноваться».

5. Добавьте ванильный сахар, всыпьте просушенную рисовую крупу и продолжайте готовить, медленно размешивая в первые три минуты, чтобы осевшая на дно крупа не прилипла.

6. Готовьте под крышкой при минимальном нагреве не менее 25 минут, и обязательно периодически хорошо перемешивайте. Готовящаяся на молоке каша быстро подгорает.

7. Добавьте в тыквенную кашу с рисом обсушенный изюм, слегка подсолите. Перемешайте, протомите ещё три минуты и снимите с огня.

8. Укутайте кастрюлю с кашей в одеяло на полчаса. Затем разложите по тарелкам и сдобрите каждую порцию растопленным сливочным маслом, полейте мёдом.

Обработка овоща

Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.

С чем подавать такую кашу

Данная каша – универсальное блюдо, его с одинаковым аппетитом можно кушать как на завтрак, так и на обед или ужин. Блюдо прекрасно сочетается с различными напитками, такими как квас, фруктовый компот, чай, кофе и лимонад.

Не советую подавать молочную рисовую кашу со стаканом молока – переизбыток лактозы в таком случае почти гарантирован, он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде легкой крапивницы. Помимо этого, каша превосходно сочетается с такими продуктами:

  • медом, особенно если само блюдо получилось несладким;
  • ржаным или пшеничным хлебом;
  • кексами, пряниками и другими кондитерскими изделиями.

Не забывайте, что хранить рисовую кашу не рекомендуется – она быстро теряет все свои вкусовые свойства и превращается в не слишком аппетитную, сероватую массу. Так что старайтесь приготовить ровно столько каши, сколько сможете употребить.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Начинается сезон тыквы, и первое, что я буду из нее готовить – тыквенная каша. У меня любую уплетают с удовольствием, и рисовую, и пшенную. В запасах пшенки не оказалось, вопрос выбора решился сам собой – к завтраку будет рисовая каша с тыквой на молоке. Особых секретов нет, рецепт простой, главное чтоб не пригорело и молоко не сбежало. И еще тыкву выбирайте поярче, оранжевую, сладкую. А рис сгодится любой, по своему опыту скажу, что каша с тыквой и рисом вкусной получится даже из самой дешевой крупы. Густоту регулируйте на свое усмотрение, добавляя молоко или воду.

Рисовая каша с тыквой на молоке

В рецепт рисовой каши с тыквой можете добавлять изюм, курагу, цукаты, пару щепоток корицы, ваниль. Я приготовил без добавок. Обычно они нужны если тыква попалась недозревшая или несладкая.

Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками

  • Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!

    Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.

    Приготовление:1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.

  • Рецепт Каша тыквенная с пшеном и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с пшеном и рисом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 62.9 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2677 г
    Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.2% 3040 г
    Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4% 4000 г
    Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 7.3% 2168 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.3% 1538 г
    Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 5.9% 2703 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 104.4 мкг 900 мкг 11.6% 18.4% 862 г
    Ретинол мг ~
    бета Каротин мг 5 мг 10.6% 16.9% 947 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.9% 6.2% 2542 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4% 6.4% 2500 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 3.2% 4921 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.9% 9.4% 1684 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.3% 10% 1600 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.8% 4.5% 3522 г
    Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.4% 7% 2273 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 4.3% 3750 г
    Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 58824 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 2.1% 7426 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.8% 4.5% 3597 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.2% 8.3% 1911 г
    Ниацин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 5.9% 9.4% 1698 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 5% 7.9% 1991 г
    Кремний, Si мг 30 мг 114% 181.2% 88 г
    Магний, Mg мг 400 мг 4.9% 7.8% 2037 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 20.1% 32% 498 г
    Сера, S 24.6 мг 1000 мг 2.5% 4% 4065 г
    Фосфор, Ph 65.1 мг 800 мг 8.1% 12.9% 1229 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 3.3% 4653 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 50 мкг ~
    Бор, B 6.2 мкг ~
    Ванадий, V мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 2.5% 4% 3982 г
    Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 4% 3947 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 15.3% 24.3% 654 г
    Марганец, Mn мг 2 мг 9.8% 15.6% 1025 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.3% 19.6% 814 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.6% 8.9% 1784 г
    Никель, Ni мкг ~
    Олово, Sn мкг ~
    Селен, Se мкг 55 мкг 2.2% 3.5% 4530 г
    Стронций, Sr мкг ~
    Титан, Ti мкг ~
    Фтор, F мкг 4000 мкг 1.7% 2.7% 5715 г
    Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 3% 5319 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 3.5% 5.6% 2894 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
    Галактоза г ~
    Глюкоза (декстроза) г ~
    Мальтоза г ~
    Сахароза 0.3 г ~
    Фруктоза г ~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин мг max 300 мг
    бета Ситостерол мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая г ~
    16:0 Пальмитиновая г ~
    18:0 Стеариновая г ~
    20:0 Арахиновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.4% 0.6%
    16:1 Пальмитолеиновая г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 2.5%
    18:2 Линолевая г ~
    18:3 Линоленовая г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.8%

    Энергетическая ценность Каша тыквенная с пшеном и рисом составляет 62,9 кКал.