Рецепт приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке

Ячневую кашу по праву считают одной из самых простых в приготовлении. Также сложно переоценить её пользу. Можно готовить ячневую кашу на воде или молоке, можно добавить в неё мясо или овощи. Далее вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления ячневой каши

Для приготовления простого блюда из ячневой крупы нам потребуется:

  • 1 мерный мультистакан ячки (160 грамм);
  • 2 мерных мильтистакана воды (320 грамм);
  • половина ложки чайной соли;
  • масло — по вкусу.

Готовим вкусное эксклюзивное блюдо – кролик в мультиварке, рецепт для всей семьи который должна знать каждая хозяйка.

Рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке -myasom/

Если у домочадцев разные вкусы, то сахар в кашу лучше не класть при готовке. Пусть каждый сам положит себе необходимое количество в порцию. В готовой горячей крупе сахар растворяется очень быстро.

Как приготовить ячневую кашу на основе воды?

  1. Подготовка крупы
  2. Первым делом необходимо промыть крупу в отдельной посуде несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Затем положить вымытую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и посолить.

  3. Выбор режима приготовления
  4. Потом поставить режим «Молочная каша» на 35 минут. После того, как прибор оповестит об окончании готовки, блюдо следует подержать в мультиварке ещё в течение минимум 20-30 минут, можно даже до часа, если не торопитесь с трапезой. Режим при этом переставить на «Поддержание тепла». Так каша получится гораздо вкуснее.

  5. Заправка готового блюда
  6. Готовую кашу заправить необходимым количеством сливочного масла. По вкусу, тем кто любит, добавить сливки, мёд или молоко. Если нравится несладкая каша, то на кулинарных сайтах часто рекомендуют покрошить в готовое блюдо мелко нарезанное яйцо и свежую зелень. В таком оформлении каша вполне может стать вкусным и питательным гарниром.

Классическая ячневая каша на молоке

Состав:

  1. Ячневая крупа — 75 г
  2. Вода — 150 мл
  3. Молоко — 100 мл
  4. Сливочное масло — 25 г
  5. Соль — по вкусу

Приготовление:

Воду доводим в кастрюльке до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в нее тщательно промытую крупу. Не стоит оставлять кашу без внимания. Лучше всего, если ячневая каша будет вариться под вашим присмотром, при постоянном помешивании, до готовности. Как только ячневая крупа будет полностью готова, добавляем в нее горячее молоко, сливочное масло и солим по вкусу. Продолжаем варить кашу на очень медленном огне до полного упревания.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Нам необходимы: силиконовая лопатка, мультиварка.Ингредиенты

молоко 305 мл
крупа ячневая 220 г
сахар 35 г
масло сливочное 40-45 г
вода 305 мл
соль 3-4 г

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 220 грамм ячки до чистой воды.
  2. Смазываем чашу мультиварки 40-45 граммами сливочного масла. Оставшееся масло оставляем на дне чаши.
  3. Промытую крупу выкладываем в мультиварку.
  4. Заливаем крупу 305 миллилитрами молока и 305 миллилитрами воды.
  5. Всыпаем 3-4 грамма соли и 35 грамм сахара. Всё перемешиваем силиконовой лопаткой или специальной ложкой для мультиварки.
  6. Выбираем функцию «Молочная каша» (30-35 минут).
  7. Когда программа завершится, включаем на мультиварке подогрев и оставляем кашу ещё на 55-60 минут.
  8. Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.

Видеорецепт

Из ролика ниже вы узнаете рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке.

Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке

Ячневая каша на молоке – один из вариантов сытного и питательного завтрака или гарнира. Готовить кашу на молоке можно с добавлением сахара или сиропа. Каша выходит очень вкусной, она непременно понравится вашим деткам. Для приготовления использовать необходимо хорошее молоко, лучший вариант – домашнее.

Также важно добавить к каше качественное сливочное масло, с высоким процентом жирности. Если вы вдруг приготовите много каши, не рассчитав с количеством, на следующий день из нее можно сделать небольшие ячневые котлеты и поджарить их на сливочном масле. Подавать сладкую кашу к столу можно с ягодами.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Подготовить все продукты по списку. Взять подходящую по объему кастрюлю и пересыпать в кастрюлю ячневую крупу.

Добавить сразу к крупе сахарный песок. В нашем варианте используется уже промытая и высушенная крупа. При надобности промойте крупу под проточной водой.

Влить в кастрюлю с крупой теплое молоко – два стакана. Молоко подогреть можно в микроволновой печи.

Далее добавить в кастрюлю половину стакана горячей воды, бросить щепоть поваренной соли. После переставить кастрюлю на огонь, варить кашу 20 минут.

В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Ячневая каша – введение в рацион

По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.

Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.

При приготовлении ячневой каши важно помнить, что она увеличивается в объеме в 4 раза.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Молочная сладкая ячневая каша

Молочная кашка – одно из любимых блюд детства. С молоком можно приготовить практически любую крупу, добавить к ней варенье, шоколад или сгущенку. Однако многие хозяйки не любят этот рецепт из-за сложности в приготовлении. Крупа на молоке пригорает ко дну кастрюли. Этот вопрос решился с появлением мультиварок. Антипригарное покрытие позволяет не переживать за итоговый результат: молочная ячка выйдет просто объеденье.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 2 мультистакана (300 г);
  • Вода — 3 мультистакана (480 мл);
  • Молоко – 1 мультистакан (160 мл);
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию);
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Любая крупа может содержать соринки и пыль. Отмерьте необходимое количество ячневой крупы и промойте ее несколько раз в холодной воде. Все некачественные крупинки всплывут на поверхность. 
  2. На дно чаши добавьте промытую крупу. Залейте ее холодной водой в соотношении 1:1,5. Вслед за водой влейте стакан молока и сразу добавьте кусочек сливочного масла. Если вы любите более жидкую кашку, добавьте 2 стакана молока. Можно сварить ячку на одном молоке: она выйдет более густая и калорийная. 
  3. Добавьте столовую ложку сахара и немного ванили. Если вы планируете подавать кашу со сладкими добавками (мед, сгущенка, шоколад), сахар лучше не добавлять. 
  4. Кашу можно варить в режимах «Молочная каша» или просто «Каша». Блюдо нужно готовить 20-25 минут. 

Кашку подают к столу с изюмом, медом или другими сладостями. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар. Этот рецепт любят и взрослые и дети.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:

Читайте также:  Как варить перловку в мультиварке: популярные рецепты