Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке – настоящая находка для хозяйки. Ведь помимо вкусного рецепта, она еще и довольно полезная. Ее можно запросто давать деткам, так как она не вызываем аллергию. Помимо этого крупа выводит жиры, поэтому ее можно есть людям с лишним весом. Блюдо получается ароматным, сочным и очень нежным. Есть его можно всем без исключения, и получать заряд витаминов, микроэлементов и хорошего настроения.

Приготовление молочной кукурузной каши в мультиварке

Подобный рецепт актуален для кукурузной крупы крупного помола, для мелкого варка должна быть щадящей.

Крупу необходимо обязательно промыть и только потом положить в чашу мультиварки. Далее выкладываются все оставшиеся ингредиенты, в том числе и фрукты/ягоды. Кстати, если решили использовать чернослив, изюм или курагу их предварительно запаривают кипятком на несколько минут, а затем нарезают на небольшие кусочки.

После загрузки всех ингредиентов выставляем режим «высокое давление» и ждем минут 15, ровно столько понадобится для приготовления вкусной молочной кукурузной каши в мультиварке.

Если в приборе подобной функции нет, используйте режим «Каша», «Суп» или «Тушение». На последних двух за кашей лучше присматривать.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке

Время приготовления может немного различаться из-за разных марок используемых мультиварок. Рассчитывать надо примерно на час работы в режиме «Каша». Прерывать ее нельзя, потому что прибор действует по заложенной программе, проходит определенные этапы и только в конце продукт будет таким, каким вы хотели бы его видеть.

Приготовление:

  1. Крупу надо промыть под струей холодной воды.
  2. Положите ее в чашу в компании сливочного масла.
  3. Включите режим «Выпечка» на 15 минут.
  4. Добавьте остальные продукты.
  5. Выберите режим «Каша».

Блюдо надо есть сразу, после остывания каша станет очень густой и затвердеет. Предварительное томление придает ей нежный сливочный вкус, крупа буквально пропитывается маслом.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Сразу стоит напомнить о том, что использование не мультиварочных стаканов может привести к тому, что каша банально убежит даже из такого прибора, что может существенно его повредить или как минимум испачкать. Поэтому используйте только эту меру для готовки в чудо-приборе.

Итак. Мультистакан крупы хорошо промываем под проточной водой, при необходимости удаляем мусор. Кладем ее в мультиварочную кастрюлю, добавляем количество жидкости рассчитано на получение каши средней консистенции, если хотите чтобы получилось погуще, воды влейте меньше, лучше потом добавить.

Далее добавляем соль, сахар и масло. Следует указать, что если любите кремовую консистенцию каши, масла нужно немного больше. То же относится и к сахару, чем больше любите сладкое, тем больше сахара кладете. Закрываем крышку и выбираем нужный режим.

В разных моделях и у различных производителей режимы могут отличаться, например, это может быть «каша» или «гречка». Некоторые предпочитают ускоренный режим готовки и выбирают «экспресс приготовление». Зачастую время для этих программ установлено и не меняется. Поэтому, если переживаете, через некоторое время загляните в кастрюльку и помешайте кашу, заодно можете и попробовать. После того как кукурузная каша в мультиварке приготовится, лучше оставить ее в режиме «подогрев» минут на 20-30.

Обычно такую кашу подают к мясным или овощным блюдам, поэтому лучше сахар уменьшить. А вот если будете есть отдельно, можно и посахарить.

Коротко о кукурузной крупе

Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е. Также кукуруза содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, сера, кобальт, никель, железо, кальций и пищевые волокна.

Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.

Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.

Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

Коротко о кукурузной крупе

Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».

Нужно сказать, что мультиварку скорее всего изобрели для слишком деловых людей и тех, кто любит готовить еду наиболее быстрым способом. Так как основной принцип ее использования – это простота и минимум действий со стороны человека. Так, к преимуществам мультиварки в приготовлении каш, в сравнении с их обычной готовкой в кастрюле, относятся:

  1. Не нужно перемешивать и переживать о том, что блюдо может пригореть.
  2. Нет необходимости томить крупу до упаривания.
  3. Не нужно дополнительно дробить зерна, чтобы они лучше проварились.

Посмотрите наши рецепты по приготовлению вкусных и полезных блюд в мультиварке.

Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Кукурузная каша по-восточному

Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
  • 2 ст. свежайшего молока;
  • 2 ст. чистой воды;
  • По 100 гр кураги и изюма;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.
Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

Приготовление

Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

  1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
  3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
  4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
  5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
  6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

Советы по приготовлению

  • Если после приготовления вы дадите каше немного «постоять» в мультиварке с закрытой крышкой, вкус ее раскроется еще больше, и она станет вкуснее. Для этого достаточно 10-15 минут.
  • При варке сладкого блюда добавьте изюм, кусочки кураги и других сухофруктов. Также можно добавлять нарезанную тыкву, морковь или яблоки. Овощи лучше добавлять в начале варки, нарезав их на небольшие кусочки, а яблоки – в конце, натерев их на крупной терке.
  • Если вы смажете стенки чаши мягким сливочным маслом (не доходя немного до верха), молоко во время варки уж точно никуда не «убежит».
  • Это блюдо можно готовить в мультиварке, в зависимости от ее модели, также на режимах «Мультиповар» и «Крупа».
  • Если хотите получить консистенцию погуще – добавьте на 100 миллилитров меньше воды или молока. Если же каша уже получилась слишком жидкой, оставьте ее в мультиварке в режиме подогрева с открытой крышкой на 7-10 минут.

Какой бы вариант этого блюда вы не выбрали – сладкий или соленый, его вкус вас обязательно порадует. Делитесь в комментариях своими секретами вкусной каши. Пишите рецепты и отзывы. До новых встреч!

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с кастрюлей

Нужно сказать, что мультиварку скорее всего изобрели для слишком деловых людей и тех, кто любит готовить еду наиболее быстрым способом. Так как основной принцип ее использования – это простота и минимум действий со стороны человека. Так, к преимуществам мультиварки в приготовлении каш, в сравнении с их обычной готовкой в кастрюле, относятся:

  1. Не нужно перемешивать и переживать о том, что блюдо может пригореть.
  2. Нет необходимости томить крупу до упаривания.
  3. Не нужно дополнительно дробить зерна, чтобы они лучше проварились.

Кукурузная каша при беременности и кормлении грудью

В период кормления ребенка грудью, женщине нужно очень внимательно выбирать продукты для питания. Важно употреблять только полезную пищу.

В большинстве случаев, молодые мамы предполагают, что крупы не оказывают вреда, и количество порции можно не ограничивать. Это не во всех случаях верное утверждение – нужно точно знать разрешенное количество.

Кукурузная каша в мультиварке (польза указана выше в статье) — идеальный продукт для насыщения организма полезными веществами. Она замедляет процессы старения благодаря селену.

Клетчатка выводит из организма различные токсины, также крупа способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Употребляя маленькую порцию регулярно, получится зарядить организм энергией, получить заряд позитивного настроения. Положительным качеством является и то, что она приятна на вкус. Все это важно для беременных.

Но, при вскармливании грудью разрешается употреблять кашу всего лишь два раза в неделю. Если у женщины имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, то каша усугубит положение и вызовет очень неприятные ощущения.

Также крупа имеет желтый оттенок — согласно «правилу светофора», продукты желтого цвета молодым мамам есть нужно очень аккуратно, поскольку они способны вызвать аллергию у ребенка.

Со сливками

Если не считаются калории каждого готовящегося блюда, и нет необходимости задумываться о лишних килограммах, то вполне можно позволить себе приготовить обсуждаемую кашу на основе жирных сливок. Ингредиенты: ½ стакана круглозерной крупы, щепоть мелкой соли, 3 стакана жирного молока и 1 стакана сливок, сахарный песок по вкусу (можно взять коричневый).

  1. Тщательно промытый ледяной водой рис перекладывается в емкость прибора. Если в крупе замечены загрязнения или испорченные зернышки, от них нужно избавиться, чтобы не испортить вкус будущего блюда.
  2. Молоко и сливки (не холодные!) соединяются. В жидкость сразу засыпается соль и сахар. Получившейся смесью заливается крупа.
  3. В программе для приготовления молочной каши блюдо будет томиться около часа. Очень важно не забывать помешивать угощение в процессе.
Со сливками

Уже готовая каша на 35-45 минут оставляется на подогреве. Подается лакомство горячим с большим количеством сливочного масла.

Читайте также:  Перловка с грибами, диетическое блюдо на обед

Каша с грибами и тыквой

Для приготовления каши потребуются грибы (200 г), тыква (300 г), а также кукурузная крупа (1 ст.), растительное масло и лук. Чтобы приготовить блюдо, тыкву очистьте, порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте пластинками, помойте, дайте стечь воде. Луковицу очистьте, мелко нарежьте. Включите режим Выпечка и подогрейте 2 ст.л. масла. Поджарьте вначале лук, а затем добавьте грибы и тыкву. Готовьте 15 минут, помешивая. Положите промытую крупу, залейте подсоленной водой (3 ст.). Готовьте 60 минут (Каша). Оставьте подогреваться на 15-20 минут.

Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусной. Добавляя тот или иной ингредиент, можно кардинально изменить вкус блюда.

Кукурузная каша с овощами в мультиварке Поларис

Любители нежирных блюд могут воспользоваться этим оригинальным рецептом. У вас получится сразу два блюда, соединив которые, вы получите диетический и питательный завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – для украшения.
Кукурузная каша с овощами в мультиварке Поларис

Приготовление кукурузной каши с овощами в мультиварке Поларис:

  1. Помойте овощи. Морковь и тыкву очистите от кожуры, а сладкий перец от сердцевины.
  2. Разрежьте овощи на средние кусочки.
  3. Кукурузную крупу хорошо промойте и высыпьте в чашу мультиварки.
  4. Налейте воду и установите решетку для пароварки.
  5. Выложите на решетку все овощи, закройте крышку и активизируйте программу «варка на пару». Овощи и кукурузная каша в мультиварке Поларис будут готовиться около 40 минут.
  6. После того как процесс приготовления завершиться, аккуратно вытащите овощи и переложите их на тарелку. Дайте им немного остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Кукурузную кашу переложите в блюдо, добавьте нарезанные овощи и перемешайте. Сверху присыпьте зеленью.
  8. По желанию можете сбрызнуть кашу оливковым маслом.

Как готовить блюдо с чёрной смородиной в мультиварке

  • молоко — 250 миллилитров;
  • кукурузная крупа – неполный стакан;
  • мёд натуральный;
  • чёрная смородина;
  • соль.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 115 ккал/ 100 грамм.

  1. Крупа промывается до прозрачности воды;
  2. В мультиварку залить молока, посолить и довести до кипения;
  3. После чего потихоньку засыпать кукурузную крупу и постоянно помешивать. Выбрав режим «Крупа», готовить кашу ещё двадцать минут;
  4. Смородину промыть и часть насыпать на дно тарелки, сверху наложить горячей каши;
  5. Блюдо украсить мёдом и оставшейся смородиной.