Пшенную кашу с тыквой и курагой будут уплетать за обе щеки

Многие знают высказывание «щи да каша – пища наша», последнюю можно приготовить на любой вкус. Например, нежная рисовая каша на молоке с тыквой, сухофруктами или орехами просто тает во рту. Такой завтрак способен задать позитивное настроение на весь день.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква   2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм
Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть  он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Читайте также:  Выпечка с кокосовой стружкой. Рецепты с фото

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Способ приготовления

Вкусная каша из пшена готовится быстро и просто.

  1. Сперва следует подготовить все компоненты, которые были указаны в исходном рецепте. Особенно хорошо готовить такую сладкую кашу осенью – ведь это время созревания тыквы.

Подготавливаем все ингредиенты для каши

  1. Крупу придется перебрать и промыть несколько раз. Затем пшено отваривается.

Перебираем, промываем, а затем отвариваем пшено

  1. Подготовленный продукт заливается молоком. В заготовку для будущей наивкуснейшей каши всыпаются соль и сахарный песок.

Заливаем крупу молоком и добавляем соль с сахаром

На заметку! Сахар для пшенной каши берется по вкусу. Степень сладости каждая хозяйка регулирует по своим предпочтениям, но не стоит забывать: курага дает свою сладость готовой каше.

  1. Предварительно замоченная в кипятке, промытая и порезанная тонкими полосками курага перекладывается в молоко с пшеном. Сюда же отправляется тыква, очищенная от кожуры и семян. Мякоть этого плода, который как раз и поспевает осенью, трется на крупной терке.

Добавляем в молоко с пшеном курагу и очищенную тыкву

  1. Всё продолжается вариться. Примерно за пару минут до окончания процесса варки в смесь перекладывается сливочное масло. Состав хорошенько промешивается, и огонь выключается.

Готовая вкусная пшенная каша с добавлением кураги и тыквы раскладывается по тарелкам. Каждая порция украшается листиком мяты.

Обратите внимание! В качестве декора для этого лакомого и питательного блюда можно использовать сахарную пудру и чипсы из тыквы.

Каша «Тропиканка» с курагой, тыквой и цукатами

Каша с тыквой и добавлением любых сухофруктов, например, кураги, будет еще полезней и вкусней. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, а для сладости и красоты различные по цвету цукаты, сахар в таком случае класть не обязательно. От такой экзотической каши ни один сладкоежка-малоежка не откажется, добавки фруктов из второго блюда превращают ее в сразу в десерт.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр цукатов ананаса;
  • 200 гр кураги;
  • 100 гр цукатов папаи;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • по вкусу соль.
Каша «Тропиканка» с курагой, тыквой и цукатами

Приготовление:

  • Курагу или кайсу, целые абрикосы, высушенные без косточки, тщательно промыть, минут на 5 залить кипятком и слить его. Тыкву почистить и нарезать на небольшие ломтики, палочки папаи и ананаса порезать кубиками.
  • Довести до кипения слегка подсоленное молоко, залить им тыкву, размешать проварить минут 7-10. Добавить хорошо промытую крупу, перемешать, варить около получаса.
  • При сохранении в каше больших кусочков тыквы, протереть ее сквозь сито. В однородную массу можно сразу же положить сливочное масло, нарезанную соломкой курагу и кубики цукатов, перемешать, проварить пару-тройку минут. Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую по паре кубиков белого шоколада.

Рисовая каша с тыквой на воде — постная

Составляя осеннее меню, я часто обращаю внимание на тыкву. Этот ярко-оранжевый овощ есть в нашем доме на протяжении всего холодного сезона. И постоянно становится главным ингредиентом в самых разных рецептах. Сегодня нас будет радовать своим изысканным вкусом рисовая каша с тыквой на воде, а не на молоке, по самому простому рецепту. Однако отсутствие молочного продукта никак не отражается на вкусе готового блюда. И если вдруг вы думали, что без молока кашу нельзя приготовить, вы ошибались. Этот рецепт рисовой каши с тыквой на воде тому подтверждение. Если нет молока или вам его нельзя, смело готовьте без него. Для аромата можно добавить в блюдо ванильный сахар, а для получения молочной нотки – сливочное масло. В итоге получаем необыкновенно вкусную кашу на завтрак или ужин для всей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • тыква – 150 г;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – щеп.;
  • сахар – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1/3 пак. (по желанию).

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.