Если хотите сварить вкусную кашу, лучше которой не бывает, и которую будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые, то воспользуйтесь именно этими рекомендациями по приготовлению полезного и питательного тыквенного кушанья.
Давайте приступим к готовке!
Пшенная каша в духовке — рецепт приготовления
1
Все те продукты, которые понадобятся для приготовления вкусной каши из тыквы по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями, вы видите на картинке, прикрепленной к этому шагу. В отношении тыквенного пюре следует сказать, что лучше всего будет запечь овощ в духовке или отварить в небольшом количестве воды.
2
На первом этапе приступим к распариванию кураги. Для этого сухофрукт следует залить кипятком и оставить примерно на полчаса в тепле.
3
После этого займемся пшеном. Переберем его и удалим непригодные для употребления зернышки. Затем промоем крупу в теплой и холодной воде несколько раз, а в завершение обдадим кипятком.
4
После этого крупу перекладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной по вкусу водой. Накрываем посудину крышкой и ставим на плиту. Варим кашу до полуготовности на протяжении получаса. Все это время кушанье нужно помешивать, чтобы не допустить прилипания к стенкам и донышку. Также с этой целью можно использовать рассекатель огня.
5
Кашу снимаем с огня и заливаем холодной проточной водой. После этого отцеживаем жидкость, выложив пшено на ситечко. Промывать нужно до тех пор, пока заготовка не станет рассыпчатой.
6
В глубокой посудине смешиваем курагу, нарезанную небольшими кубиками, тыквенное пюре и подготовленное пшено. После этого в массу добавляем перетертую в ступке звездочку ароматного бадьяна.
7
Измельчаем миндальные орехи (сделать это можно при помощи скалки, блендера или обычного ножа) и смешиваем их с заготовкой в миске.
8
Керамические или глиняные горшочки, пригодные для запекания лакомств в духовке, при помощи силиконовой кисти или обычной бумажной салфетки, свернутый в комочек, смазываем растительным маслом (без запаха). После этого в емкости раскладываем кашу с добавками. Обязательно накрываем посудинки крышками, лепешками из пресного теста или фольгой. Запекать лакомство следует в духовке при температуре около двухсот градусов Цельсия.
9
Пшенную кашу в духовке держим не дольше пятнадцати минут. После этого воздушное ароматное постное блюдо, приготовленное своими руками в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фотографиями, сразу же подаем на стол. Лучшим дополнением станет натуральный пчелиный мед (примерно одна чайная ложка на порцию), который желательно добавлять уже в тарелки, и обязательно после того, как кушанье остынет до комнатной температуры. Приятного аппетита!
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- RussianFood.com
- Пшенная каша с тыквой в горшочках …
- RussianFood.com
Состав пшенной каши
Прежде чем разобраться с тем, как варить пшенную кашу на воде, хозяйкам будет интересно узнать, что производят ее из проса. Как и большинство злаковых каш, она несет в себе массу полезных свойств, а в ее состав входит множество ценных веществ. Среди них:
- Витамины: А, В1 – тиамин, В2, В6, В9 – фолиевая кислота, бета-каротин и витамин РР.
- Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, фтор, алюминий, молибден, титан, кобальт, олово, никель, хром и йод.
- Макроэлементы: сера, фосфор, магний, калий, хлор, кальций и натрий.
- Высокое содержание аминокислот.
- Клетчатка.
Такой химический набор делает пшенку незаменимой для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она способствует кроветворению и помогает в работе печени. К тому же она препятствует отложениям жиров, а значит, прекрасно подойдет для всех людей, соблюдающих диету.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.
Ингредиенты:

- Тыква – 100гр.
- Пшено – 140гр.
- Сливочное масло – 20гр.
- Соль – 2/3ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Вода – 300мл.
- Молоко 3,2% – 300мл.
Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.
Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.
Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.
В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.
Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт с морковью
Простой, но невероятно вкусный вариант пшёнки в тыквенном горшке с добавлением второго оранжевого плода — моркови.
Понадобится:
- 1 тыква;
- 1 ст. пшена;
- средняя морковь;
- 0,5 ст. молока;
- соль.
- Пшенная каша с карамельной тыквой …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с тыквой в горшочках …
- Пшенная каша с тыквой в горшочке …
- Пшенная каша с тыквой в духовке …
Как сварить:
- Морковь измельчите на тёрке.
- Тыкву очистите описанным выше способом. Оставьте стенки толстыми — около 3 см.
- Мякоть мелко натрите.
- Промытое пшено и тёртые овощи поместите внутрь горшочка.
- Всыпьте соль и сахар по вкусу.
- Влейте молоко, чтобы оно закрывало 2/3 ёмкости.
- Запекайте в течение часа при 180 градусах.
- При подаче вместе с кашей вынимайте мякоть, которая запечётся прямо на стенках тыквы.
Каши из тыквы, запечённые а самом овоще, порадуют любого гурмана. Такие блюда нужно включать в меню не только для вкусового удовольствия, но и из-за пользы, которую несёт оранжевая мякоть организму.