Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная

Если хотите сварить вкусную кашу, лучше которой не бывает, и которую будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые, то воспользуйтесь именно этими рекомендациями по приготовлению полезного и питательного тыквенного кушанья.
Давайте приступим к готовке!

Пшенная каша в духовке — рецепт приготовления

1

Все те продукты, которые понадобятся для приготовления вкусной каши из тыквы по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями, вы видите на картинке, прикрепленной к этому шагу. В отношении тыквенного пюре следует сказать, что лучше всего будет запечь овощ в духовке или отварить в небольшом количестве воды.

2

На первом этапе приступим к распариванию кураги. Для этого сухофрукт следует залить кипятком и оставить примерно на полчаса в тепле.

3

После этого займемся пшеном. Переберем его и удалим непригодные для употребления зернышки. Затем промоем крупу в теплой и холодной воде несколько раз, а в завершение обдадим кипятком.

4

После этого крупу перекладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной по вкусу водой. Накрываем посудину крышкой и ставим на плиту. Варим кашу до полуготовности на протяжении получаса. Все это время кушанье нужно помешивать, чтобы не допустить прилипания к стенкам и донышку. Также с этой целью можно использовать рассекатель огня.

5

Кашу снимаем с огня и заливаем холодной проточной водой. После этого отцеживаем жидкость, выложив пшено на ситечко. Промывать нужно до тех пор, пока заготовка не станет рассыпчатой.

6

В глубокой посудине смешиваем курагу, нарезанную небольшими кубиками, тыквенное пюре и подготовленное пшено. После этого в массу добавляем перетертую в ступке звездочку ароматного бадьяна.

Читайте также:  6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

7

Измельчаем миндальные орехи (сделать это можно при помощи скалки, блендера или обычного ножа) и смешиваем их с заготовкой в миске.

8

Керамические или глиняные горшочки, пригодные для запекания лакомств в духовке, при помощи силиконовой кисти или обычной бумажной салфетки, свернутый в комочек, смазываем растительным маслом (без запаха). После этого в емкости раскладываем кашу с добавками. Обязательно накрываем посудинки крышками, лепешками из пресного теста или фольгой. Запекать лакомство следует в духовке при температуре около двухсот градусов Цельсия.

9

Пшенную кашу в духовке держим не дольше пятнадцати минут. После этого воздушное ароматное постное блюдо, приготовленное своими руками в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фотографиями, сразу же подаем на стол. Лучшим дополнением станет натуральный пчелиный мед (примерно одна чайная ложка на порцию), который желательно добавлять уже в тарелки, и обязательно после того, как кушанье остынет до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Состав пшенной каши

Прежде чем разобраться с тем, как варить пшенную кашу на воде, хозяйкам будет интересно узнать, что производят ее из проса. Как и большинство злаковых каш, она несет в себе массу полезных свойств, а в ее состав входит множество ценных веществ. Среди них:

  1. Витамины: А, В1 – тиамин, В2, В6, В9 – фолиевая кислота, бета-каротин и витамин РР.
  2. Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, фтор, алюминий, молибден, титан, кобальт, олово, никель, хром и йод.
  3. Макроэлементы: сера, фосфор, магний, калий, хлор, кальций и натрий.
  4. Высокое содержание аминокислот.
  5. Клетчатка.

Такой химический набор делает пшенку незаменимой для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она способствует кроветворению и помогает в работе печени. К тому же она препятствует отложениям жиров, а значит, прекрасно подойдет для всех людей, соблюдающих диету.

Читайте также:  Каша овсяная с запеченными яблоками рецепт русская кухня, веганская еда

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
  • Тыква – 100гр.
  • Пшено – 140гр.
  • Сливочное масло – 20гр.
  • Соль – 2/3ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Вода – 300мл.
  • Молоко 3,2% – 300мл.

Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.

Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.

Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.

В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.

Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.

Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Рецепт с морковью

Простой, но невероятно вкусный вариант пшёнки в тыквенном горшке с добавлением второго оранжевого плода — моркови.

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • средняя морковь;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль.

Как сварить:

  1. Морковь измельчите на тёрке.
  2. Тыкву очистите описанным выше способом. Оставьте стенки толстыми — около 3 см.
  3. Мякоть мелко натрите.
  4. Промытое пшено и тёртые овощи поместите внутрь горшочка.
  5. Всыпьте соль и сахар по вкусу.
  6. Влейте молоко, чтобы оно закрывало 2/3 ёмкости.
  7. Запекайте в течение часа при 180 градусах.
  8. При подаче вместе с кашей вынимайте мякоть, которая запечётся прямо на стенках тыквы.

Каши из тыквы, запечённые а самом овоще, порадуют любого гурмана. Такие блюда нужно включать в меню не только для вкусового удовольствия, но и из-за пользы, которую несёт оранжевая мякоть организму.